Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Пятый послевоенный год привнёс в Санькину жизнь очередное новшество под названием «детский сад». Первые четыре года, а появился он на свет через неделю после Великой Победы, плохо отпечатались в его памяти, слепившись в плотный комок пробуждений и засыпаний, прогулок и кормёжек, всего того, что составляет обыденность жизни ребёнка в благополучной московской семье.
- Всё, Санька, - почти серьёзно говорил отец, - хватит лоботрясничать, пора и тебе в жизнь вливаться. Ты уже совсем большой, а большие должны ходить на работу. Осенью пойдёшь работать в детский сад.
- Жинером, как ты?
- Ну, инженером тебе рановато – научись сначала читать-писать, а вот стать воспитанником – самое время.
Слово «воспитанник» Саньке сразу не понравилось – было ясно, что главное в нём ненавистное «питание», а уж питание каким-то «восом» вызывало чувство брезгливого страха, испытанного прошлым летом, когда на него с дерева свалилась жирная мохнатая гусеница.
Лето прошло в тоскливом ожидании осени, бесконечных походах в поликлинику за прививками и справками и первый «рабочий день» в детском саду воспринялся Санькой скорее освобождением, чем повинностью.
Одноэтажный кирпичный домик в переулке за Садовым кольцом с трёх сторон теснили пятиэтажные дома и лишь с четвёртой, выходившей на дорогу, располагался зелёный пятачок с беседкой и несколькими чахлыми деревцами, гордо именовавшийся парком.
- Быстро одеваемся и идём гулять в парк! – басом командовала усатая воспитательница Клавдия Семёновна.
Санька одевался, путая ботинки и пуговицы на пальтишке, и тащился на прогулку в «парк». Клавдия Семёновна рассаживала группу в беседке и устало произносила:
- Играем в цветы, дети. Гладиолус.
Повисало напряженное молчание и Клава, раздражаясь, кричала:
- Что, никто не знает цветка на букву «эс»?
Санька молчал. Он помнил, как в первую же прогулку, услышав вопрос, он радостно объявил, что на «эс» знает слово эскимос. Клавдия удивлённо вскинула выщипанные брови, ощетинила усы и приказала всем посмеяться над глупым новичком. Все с удовольствием посмеялись, прыгая и корча рожицы, а Санька затаился и убежал в себя.
Он научился этому с полгода назад, в конце зимы. В тот день мать в очередной раз выпустила его во двор, а сама ушла домой и наблюдала за прогулкой из окошка. Санька копал совком снег, когда на него неожиданно напал Юрка, толкнул в спину и счастливо засмеялся. Юрка был немногим старше Саньки, но у него был семилетний брат и Юрка не упускал возможности продемонстрировать однолеткам своё превосходство. Санька поднимался, утирая с лица снег и слёзы, когда из форточки раздался грозный мамин голос:
- Немедленно прекрати реветь и дай ему со всей силы в ухо. Иначе я сейчас выйду и надеру задницу тебе!
Выбора не было, и Санька точно выполнил приказание. Юрка визгливо заревел и помчался жаловаться брату, строившему крепость в соседнем дворе. Саньке бы сбежать домой, да ноги словно срослись со снегом и он замер, с ужасом ожидая неминуемой расплаты. Братцы влетели во двор, держась за руки, и старший уже занёс кулачок, когда мама тряхнула его за шкирку и прошипела так страшно, что у Саньки похолодела спина:
- Попробуй только – руки повыдёргиваю. Будешь, как собака из миски есть!
С тех пор братцы Саньку не трогали, но дразнили и обзывались и «Сашка-какашка» было ещё не самым обидным. Тогда-то Санька и научился убегать в себя, убегать в прямом смысле этого слова, когда исчезали и заменялись новыми все окружающие звуки и предметы, и даже запахи обретали совершенно другие оттенки.
Прогулка заканчивалась, и группа плелась в раздевалку, уступая беседку старшим детишкам, и Санька слышал голос другой воспитательницы:
- Играем в города, дети. Москва…
Однажды Санька сбежал из беседки и спрятался на задах детсада. Там, сзади здания, оказался небольшой грязный дворик, упиравшийся в глухую стену соседнего дома. На широком пне, вытянув грубый деревянный протез с резиновым набалдашником, сидел небритый дядька в засаленной телогрейке и гладил небольшую чёрную собачку, радостно вилявшую куцым хвостиком.
- Что, Жучка, тебе тоже одиноко? – ласково спрашивал дядька, почёсывая собачье ухо, - Ничего, потерпи. Скоро потечёшь, найдешь себе кобелька, щенят нарожаешь. Я тебе одного оставлю. А у меня уже щеночков никогда не будет. Так что ты счастливее меня. – Жучка лизнула руку. – Всё-то ты понимаешь, - растрогался дядька, - эх, сучка ты сучка.
Несколько дней Санька прожил под впечатлением от услышанного. Особенно поразило его слово «сучка» в сочетании с именем собаки. Что-то забрезжило в его голове и крутилось, постепенно оформившись в устойчивое сочетание «Жучка-сучка». Шли дни и новые впечатления наполнили его жизнь, вытеснив из памяти дядьку с собакой.
После прогулки следовало получасовое безделье, затем обед и «тихий час», который Санька возненавидел с первого же дня. В тот свой первый «рабочий» день, перегруженный множеством событий, он изрядно устал и очень обрадовался, узнав о дневном сне. Главным эпизодом того дня стал послеобеденный туалет, когда их привели в комнату, где уже в два ряда напротив друг друга были расставлены горшки. Девочки и мальчики, дружно сняв штанишки, уселись на них и принялись «делать дела», как объявила Клавдия Семёновна. Санька впервые видел голую девочку и был поражён её техническим устройством.
- А откуда же ты писаешь? – растерянно спросил он соседку.
- Класемённа, а новенький про глупости спрашивает!
- А вот мы его на час в угол поставим, так он у нас сразу перестанет глупостями интересоваться. Правда, дети?
- Пра-а-а, - дружно ответили с горшков и радостно захихикали.
В угол на первый раз не поставили, и Санька нырнул под одеяло. Он свернулся тугим калачиком, положив одну ладошку под голову и засунув другую между коленок, и совсем уже начал дремать, когда воспитательница сдёрнула с него одеяло:
- Это второй твой проступок за пятнадцать минут. Спать надо на спине с руками поверх одеяла. За третий пойдёшь в угол. Правильно, дети?
- Пра-а-а, - подтвердили с кроватей.
Спать на спине Санька не умел, и целый час промучился, разглядывая потолок.
После сна все страдали ожиданием полдника, на который выдавалось по два печенья к чаю, и оставлением без которого наказывались самые тяжёлые провинности. Через час весь детский сад выводился в «парк» и начиналось томительное ожидание родителей, бабушек, старших братьев и сестёр. По сути, всё пребывание в саду состояло из череды ожиданий: ожидание еды сменялось ожиданием горшка, которое плавно перетекало в ожидание новой еды. Кормили здесь скудно, но требовали, чтобы дети дома не завтракали и с собой ничего не приносили. Завтрак состоял из манной или пшённой каши на воде, размазанной по дну тарелки, куска белого хлеба и чая. На обед к утренней каше добавлялись жиденькие щи из кислой капусты и кусок чёрного хлеба. Чай был все дни, кроме одного. Четверг был «перловым днём». Перловая каша на завтрак, перловый суп и та же каша на обед были абсолютно несъедобны, но как издевательство в этот день давали компот, условием получения которого было поедание перловки. Компот Санька обожал. В нем нравилось всё - и кисло-сладкая водичка, и ягодки, но особенно ценилась им абрикосовая косточка, которую он обсасывал и прятал в карман, чтобы дома отец разбил её молотком и достал коричневую сердцевину. Санька аккуратно снимал сморщенную кожицу и долго сосал белое варёное ядрышко, причмокивая и блаженно улыбаясь. К несчастью, абрикосовая косточка попадалась не в каждом стакане и перед входом в столовую по четвергам царило лёгкое истерическое возбуждение.
В «перловые дни» к кормёжке подключали нянечку Фросю. В двадцатых годах Фросе довелось несколько лет прослужить в горничных у какого-то нэпмана, где она усвоила две привычки: выкать детям и называть родителей папаша и мамаша. В тот четверг, съев перловый суп, Санька наотрез отказался есть перловую кашу.
- Давайте откушаем ложечку за папашу, - равнодушно увещевала Фрося, - давайте откушаем ложечку за мамашу.
Санька крутил головой и брыкался до тех пор, пока коршуном не налетела Клавдия Семёновна.
- Немедленно встал из-за стола и отправился в угол, - прорычала она, - сегодня остаёшься без компота и печенья. Правильно, дети?
- Прааааааааа, - дружно понеслось со всех сторон. Ещё не умея считать, все мгновенно осознали собственную выгоду в Санькином отлучении от компота.
Санька стоял у стола, мучительно ища выход из ситуации. Начав капризничать, он совершенно упустил компот из вида. На печенье было плевать, но компот… Косточки не было уже три четверга и сердечко подсказывало, что сегодня она, наконец, должна прийти к нему. В голове бились какие-то разрозненные слова, но Санька никак не мог сложить в осмысленное предложение. Сил сдерживаться не осталось, и слёзы хлынули из глаз, обильно поливая перловую кашу. Неожиданно для себя Санька прокричал:
- Я не буду кушать кашу за папашу и мамашу, - он ошалело потряс головой и удивлённо посмотрел по сторонам, - я поем её за Жучку, потому что Жучка – сучка.
Давясь и плача, Санька съел всю перловку и тихо сидел, лишь изредка всхлипывая и утирая слёзы. Клавдия Семёновна что-то судорожно писала на клочке бумаги. Компот Саньке дали, но косточки там не оказалось, а печенья лишили за бранное слово, правда, не уточнив какое.
За Санькой пришел отец.
- Вот, что выдал ваш сынок за обедом, - нажаловалось Клавдия Семёновна, - полюбуйтесь, я записала. И где только он у вас таких слов набрался?
Александр Андреевич не стал профессиональным поэтом, хотя стихи писал со школы и за свою долгую жизнь умудрился выпустить два сборничка, доброжелательно встреченных читателями. Ему было шестьдесят, когда, схоронив мать, он принялся разбирать её вещи. В круглой жестяной коробке из-под чая Александр Андреевич обнаружил белокурый локон, бережно завёрнутый в бумажку с надписью «Санька, 1949 г.», две самодельные вязаные пинетки, вышитую распашонку и желтый клочок бумаги со странными, смутно знакомыми строками, написанными корявым незнакомым почерком. На обороте маминой рукой было написано; «Санька, 1950 г. Первый стих.»
Александр Андреевич перечитал строчки и с грустью подумал, что этот стих самый искренний из всех, что он написал за всю свою жизнь.
Неактивен
Ура нонконформизму! Нет разочарованиям старости!
Не могу, однако ж, не заметить, что искренне удивляет (меня) столь раннее формирование простестного поведения у молодого человека (к тому ж, моего тёзки). Причём протестное поведение имеет ярко выраженную социальную направленность. А вообще, сознательный протест, выраженный в поэтической форме (славен будь, Корней Иваныч!) - дело нужное, архиважное это дело! Анна Андревна, видать, знала о чём говорила: "Когда б вы знали из какого сора..."
Хор-р-роший рассказ! Реалистический!
Хотя и не без грусти по ушедшему-невозвратимому...
Отредактировано Александр Красилов (2011-12-19 07:18:46)
Неактивен
Ах, Александр! Где Вы узрели "нон", когда здесь чистой воды конформизм - каша-то съедена. (:-)) Какая "социальная направленность", когда разменной монетой становится абрикосовая косточка? Воистину, неисповедимы маршруты читательского восприятия. А с оценкой рассказа спорить не буду - согласен:))))))))))))))))))
Неактивен