Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Звали её Евпросиньей. То ли родители были не шибко грамотными, то ли что-то иное имели в виду, ну, в общем, так она и выросла. Мечтательная. Навыдумывает сама про себя невесть что и ходит, и ходит с этим вокруг да около, а сказать ничего не может, только улыбается всем подряд..
Отправляли её в школу сначала, потом в институт, такой, где не учатся, а других людей изучают, потому что в школу она всё равно бестолку ходила. Нет, в том-то и дело, что глупой её признать было нельзя, но и научить ничему невозможно. Она всё заранее знала, на всё имела свои особые понятия. Просят её, к примеру, книжку почитать. Она не отказывается. Улыбнется в ответ, закроет глаза и читает, и читает с закрытыми глазами на непонятном языке что-то мудрёное. У педагогов до истерики доходило. А ей хоть бы что: стоит, улыбается.
Ну, привели её в институт, напичкали химией, электродов навтыкали, собрались показания снимать, а она спит. Не добудишься. Проспалась - опять улыбается. Стали на неё специально кричать, чтобы больше никому не улыбалась. А она глаза закрыла и улыбается никому. Ну, что с ней делать?.. Домой отпустили не солоно хлебавши.
И потянулся к ней разный люд: убогие, нервные, сирые, нищие, богатые, блатные, верующие, безбожные, старые и малые, наивные и всякие прочие… Что уж там с ними происходило, никто не сказывал. Не потому, что люди так умеют тайны хранить, а потому что никто достоверно ничего не помнил: как через порог к Евпросинье ступят, так и отшибает у них всю мирскую память до самых кишок. Говорила ли она с ними о чем, творила ли чего – неведомо. Только вся их жизнь после той встречи в корне менялась: не оттого, что все их прежние желания вдруг начинали исполняться или все хворобы телесные исчезали, нет.
Просто сам народ другим становился. Чище. Улыбчивее. Совестливее. На жизнь никто больше не жаловался, ни себя, ни ближних, ни Бога не клял… И само собой почему-то начинала вокруг люда того, чудодейницу благокозненную посетившего, вся грязь мирская исчезать. Многие говорят: дышать стало легче, воздух иным сделался.
А когда наступал для кого-то из паломников евпросиньиных последний его час, вдруг словно открывалось взгляду его нечто великое и тайное, похожее на кроткую детскую улыбку. И вспоминал он о чем-то, и шептал, затихая: «Господи! Евпросинья…»
Отредактировано Эльдар (2008-03-10 14:20:32)
Неактивен
"...не солоно хлебавши" - думаю это неудачные слова, - это же не сказка! )
А в целом за "Евпросинью" не жалко большой плюс
Неактивен
"Не солоно хлебавши" не трогать, пусть будет - звучит, не выбивается из стиля.
Вот здесь я бы немного исправила:
/Отправляли её в школу сначала, потом в институт, такой, где не учатся.../
Мой вариант:
Поначалу отправляли её в школу, а после в институт, да такой, где не учатся...
Неактивен
Уважаемая Сова, спасибо за поддержку. И благодарю за подсказку, хотя не могу с ней согласиться вот почему: в "а после в институт, да такой, где не учатся..." отсутствует элемент неожиданности, который как раз придаёт ожидаемое присутствие частицы "да" ( некий сказочный лад, чего здесь не должно быть, ведь речь идет не о сказке, а о обыденных делах...), которой здесь... нет. ))) В этом - легкая улыбка автора. Спасибо за то, что практически угадали эту улыбку. Это такой нюанс, который не каждому возможно уловить. Вам практически удалось.
Неактивен
Ну вот, всё закончилось, не успев развиться как следует. Традиционной кульминации здесь, пожалуй, и не должно быть, но чего-то, на мой взгляд, в этой истории не хватает. Или это только мне так кажется?..
Может, рассказа про какого-нибудь конкретного паломника? Конкретика - она всегда показательнее и убедительнее.
Несколько мелочей:
"на всё имела свои особые понятия" - ОБО всем.
"Звали её Евпросиньей. То ли родители были не шибко грамотными, то ли что-то иное имели в виду" - а что они могли такое иметь в виду???
"Отправляли её в школу сначала, потом в институт, такой, где не учатся, а других людей изучают" - я сначала подумала, что это она будет не учиться, а других изучать, а аказалось наоборот.)
Неактивен