Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-06-03 02:31:56

Abver
Участник
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 2007-04-05
Сообщений: 228

О МОНИТОРАХ И ОСЬМИНОГАХ.

О МОНИТОРАХ И ОСЬМИНОГАХ.

Был я как-то занят бездумным созерцанием компьютерного экрана. Мой взгляд блуждал по разноцветным мегопикселам, изучал ярлыки, папки, открытые окна, пробежал по дате... и вернулся назад. День, месяц и год. Две тысяче седьмой от Рождества Христова. Не знай я того, что двадцать первый век начался в две тысячи первом году, то подумал бы о счастливой цифре "семь", разделяющей наше время с великим двадцатым столетием. Попытался разумом охватить все те достижения человечества в науке и технике за этот вобщем-то небольшой для истории период, и потерпел неудачу. Трудно, ибо невыполнимо. Мыслимо ли за какие-то сто лет перескочить от средневековья (или чего-то не сильно отличного) к постиндустриальному, даже излишне техногенному обществу.
Но не воспылал я гордостью за ученых мужей и за человечество вобщем, а стал фантазировать. Вот, скажем, еще бы такой революционный век. Жизнь ускоряется и ускоряется, прогресс тоже не отстает. Да что там, скачет впереди семимильными шагами. Страшно представить что за исследования ведут современные ученые. Может и не уподоблюсь я человеку столетней давности, покрутившему бы у виска при рассказе о путешествии в космос, но описания многих вполне реальных проектов приму за научно-фантастические произведения.
В начале двадцатого века и телевизор казался сказкой. Сегодня - чуть ли не устаревшее явление. Что ж будет лет этак через сто при такой же скорости научно-технического прогресса? Небось, машины времени, как сегодна старые холодильники, будут оставлять у подьездов - мол, пригодиться может кому.
Так к чему это я? А к тому, что прогресс уже сегодня требует от людей очень многого. Чем выше уровень научно-технического развития - тем выше должны быть качества человека, в первую очередь интеллектуальные. Да и все остальные. Растет обьем информации, усложняются исследования. Проследить это можно хотя бы по количеству инженерных специальностей, растущее от поколения к поколению.
При этом постулат, что прогресс зависит от людей, по-моему, неверен. Человек давно превратился в придаток собственной цивилизации. Как кормилиц семьи, от которого требуют все больше, больше, больше... Впрочем, это отдельная тема.
Понятное дело, что как и в любом процессе в развитии цивилизации есть пики, спады, кризисы, пограничные состояния и тому подобное. Но представим себе такую картину: что, если бы прогресс не собирался замедляться. Сто, двести лет спринтерского бега в будущее. Выдержит ли это наша человеческая природа? Хватит ли для этого ресурсов организма, мозга? Мы поставили себя в определенную искусственную среду. В ней мы и эволюционируем. Но успеваем ли? Естественная эволюция - штука небыстрая, уступающая в скорости НТП, по крайней мере, нынешнему.
И вот подумал я, что на определенной стадии развития человечество столкнется с необходимостью искусственной эволюции, искусственного улучшению своей природы. Если уж разыгралось воображение, то пусть играет и дальше. Представим, скажем, такую ситуацию: нашли мы в глубинах галактики планету, жутко богатую разными полезными ископаемыми веществами, но, вот незадача, гравитация там такая, что люди не выдержат никак. А роботы - это роботы, без людей - как дети малые. Что ж делать? А как бы было хорошо, будь человек в десять раз сильнее и с организмом, способным выдерживать хоть пятидесятикратное увеличение силы тяжести. Это что касается физических качеств. А умственные... Уже сегодня большинство научных расчетов проводятся на компьютерах, из-за своей сложности. Но без человека компьютер - лишь железяка. Да и подобные расчеты - только незначительная часть всей интеллектуальной работы, проводимой учеными.
И стал я думать, что же станет с человечеством лет эдак через тысячу, уже после того как оно придет к мысли о том, что не стоит полагаться на естественный ход вещей. Во что превратится человек? И будет ли это человек? Для ответа на все эти вопросы я решил обратиться к тем предложениям, которые высказывали фантасты - главные спецы по будущему.
Вобщем то, путей искусственной эволюции не так уж много. Рассмотрим наиболее вероятные и научно допустимые. Нет смысла разглагольствовать о переходе людей в иное измерение и превращении в двухмерных полуэфирных-полуастральных созданий хотя бы из-за малой изученности как других измерений, так и эфира с астралом. Так что перейдем к возможным вариантам развития событий.
Первый путь - киборгизация. Напомню, киборг - это существо, состоящее как из плоти, так и из технических деталей. Короче, получеловек-полуробот, но уже не человек, хотя еще и не робот. Уже сегодня чуть ли не половина органов имеют рукодельные аналоги. И то ли еще будет. Вот и представьте себе, что в будущем решит человек, мол, плоть слаба, и начнет повсеместно заменять ее... Чем? Классика - это старые добрые механика и электроника. Но сегодня куда моднее бионика, то есть сочетание биоинженерии и техники. Мало кто знает, что под этим подразумевается, но приближенный пример - полимерные мышцы, сила которых в десятки раз выше, чем "натуральных". Хотя ни механика, ни электроника, ни бионика сути метода не меняет: плоть заменяется на что-то более совершенное. И ясно, что оставшееся "мясо" не может конкурировать с этим более совершенным, и ее тоже ждет замена, потому что рвется там, где тонко.
Проблем этого пути несколько. Во-первых, чисто моральная - мол, можно ли считать киборга человеком. Я бы вот сказал, что не тело определяет нашу природу, а мозг и сознание. Но, зная нашу психологию, можно точно утверждать, что очень скоро после механизации левой пятки удобства от приобретения приведут к мысли, что в голове тоже не все в порядке, и пара-тройка плат под стальным черепом не помешает. Отсюда выходит и вторая проблема - огранниченность. Не так уж велико наше тело, так что вскорости заменять станет нечего, даже мозг превратиться в набор микропроцессоров, и вся остальная эволюция человека перестанет быть эволюцией человека, а превратится в апгрейд роботов - новых хозяев жизни. Короче - добровольная передача власти машинам. Самоубийство целого вида.
У второго пути - генного - почти такие же проблемы. Уже сегодня виден огромные потенциал генной инженерии. А ведь это довольно молодая отрасль науки, и изучена ДНК крайне слабо. Мы умеем довольно лихо манипулировать генами, но, по своей сути, это не самая сложная с теоретической и технической точки зрения процедура. Один известный ученый сравнил современную генетику с физикой Эпохи Возрождения, богатой опытами и отдельными фактами, но не имеющей общей универсальной картины мира. Но даже на таком уровне развития практические возможности генной инженерии огромны. Что ж дальше то будет?
А дальше люди не удержаться и начнут кромсать свой геном по чем зря, делая друг из друга сверчеловеков. Это сегодня отношение к таким идеям отрицательное, но это от незнания и боязни неизвестного. Хотя ведь страх - полезнейшая штука. Вмешательство в природу, разумное или неразумное, к хорошему никогда не приводило.
Пока в самоизменениях мы будем держаться неких границ человеческой оболочки - нас еще можно будет назвать людьми. Но в какой-то момент покажется, что две руки - маловато. Да и пары ног не хватает. И понесется-поедет. То есть основная проблема этого пути, как и киборгизации - невозможность остаться людьми. Сначала человек привыкнет к сверхсиле, потом к десятикратной памяти, и так каждое следующее изменение будет становится нормой. Каких чудищ в конце концов увидит вселенная - лучше и не знать.
Менделеев говорил, что нет вредных веществ - есть вредные количества. Немного его перефразируем: нет плохих путей - есть плохие идущие. И главная проблема человечества - безудержность. С ней и с генами поиграть можно, и пару механических ног пришить неплохо. Но если вернуться к вопросу нашей природы: отсутствие тормозов, к сожалению или к счастью, неотьемлемая часть нашей сущности.
Ох, ну и нафантазировал я. Конечно, произойти может все что угодно. Но все же я уверен, что когда-нибудь человечество прийдет к выводу, что своим естеством вселенной не завоевать. А завоевывать ее и подчинять себе ее законы - это наша судьба. Иначе и существовать незачем. Это точка зрения прогресса, превратившего людей в своих рабов.
Я бы высказал свое мнение, мол, не лучше ли остаться человеками, и ляд с ней с покоренной вселенной. Но ведь прогресс на пустом месте не родится, а создают его люди, в силу все той же человеческой природы и необходимости к росту. И получается замкнутый круг: чтобы оставаться людьми нам надо развиваться, но это развитие в конце концов сделает из нас нелюдей.
Да, странные мысли приходят в голову, когда пялишься в монитор. Впрочем, ничего удивительного, я ведь сидел и хотел что-нибудь написать. С творческим зудом, как всегда, было все в порядке, но вот идей не приходило никаких. Хочешь-нехочешь, а пожалеешь о неусовершенствованном мозге. И ведь сотворить хотелось что-то особенное, чтобы и современники оценили, и потомки мимо не прошли. Современники все вытерпят, а вот потомки... Какие они будут? Может начать роман о приключениях осьминога о семи механических ногах и одном многофункциональном электронном глазе? Новым Нострадамусом нарекут.


Fuck them, and their law.

Неактивен

 

#2 2007-06-04 09:36:31

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О МОНИТОРАХ И ОСЬМИНОГАХ.

Abver написал(а):

Первый путь - киборгизация.
Проблем этого пути несколько. Во-первых, чисто моральная - мол, можно ли считать киборга человеком.

В далёкой юности я читал одно фантастическое произведение - "Триумф медицины" называлось. Там суд решал именно эту проблему: подсуден ли человек с синтетическими вставными мозгами (кроме всего прочего)?

Abver написал(а):

Менделеев говорил, что нет вредных веществ - есть вредные количества.

Менделеев?

Abver написал(а):

А завоевывать ее и подчинять себе ее законы - это наша судьба.

Это ваще ПЕРЛ!

(Якби нашому теляті та й вовка з'їсти...)

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-06-04 09:38:58)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson