Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-03-14 22:08:47

Эльдар
Автор сайта
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 2006-10-01
Сообщений: 723

ТАЙНЫ АЛМАЗОВ : "КОХИНУР"

А сейчас я расскажу тебе одну историю. По-моему, она весьма и весьма любопытна. Это история алмаза «Гора света», самого знаменитого в мире драгоценного камня...

                                                                 Глава  1

                                                   Пророчество  княжества Мальва.

                                 История эта насчитывает более двух тысяч лет. Когда-то в незапамятные времена этот камень был найден в Южной Индии в копях Голконды, о которых упоминается в сказках «Тысяча и одной ночи».Это был гигантский кристалл. В первозданном виде он весил больше 800 карат.
                                 Индийские сказания связывают его с временами героя древнеиндийского эпоса Викрамадитья ( 56 год до нашей эры). Много веков этот камень являлся родовой драгоценностью раджей княжества Мальва. Он являлся символом их власти. Старинная легенда гласила, что в тот день, когда этот камень перейдёт к другим владельцам, весь народ Мальвы будет обращён в рабство.
                                  В 1304 году в результате вторжения войск султана Ала-ад-дина Хильджи древнее княжество Мальва пало, народ был порабощён завоевателями, а алмаз «Гора света» очутился в сокровищнице Дели.
                                  Так сбылось старинное пророчество. Много бед и злосчастий принёс этот камень своим последующим владельцам. Много было пролито людской крови и слёз за обладание гигантским алмазом...

                                                 
                                                            Глава  2
                                                       «Милость» Бабура .
                                   Основатель династии Великих Моголов и мусульманской империи, правнук Тамерлана, великий султан Бабур вторгся в Индию в 1526 году. Войска индийцев были полностью разгромлены. В сражении с завоевателями погиб и владелец алмаза раджа Бикерамит. Его семью захватили в плен.
                                   Несчастная вдова раджи, обезумевшая от страха за жизнь своих детей на коленях умоляла нового владыку принять от её семьи в дар его сыну и наследнику Хумайану чудесный алмаз. Она молила убийцу своего мужа сохранить жизнь её детям.
                                   Великий государь милостиво принял подарок и повелел придворным летописцам отметить в «Летописях Бабура» ( «Бабур-намэ  »), что среди множества других сокровищ , полученных в виде дани его сыном Хумайаном имеется крупный алмаз. Запись датирована 4 мая 1526 года.
                                           Кстати, о судьбе несчастной женщины и её детей ничего более неизвестно. По восточным обычаям вряд ли кто-либо из них увидел рассвет следующего дня. У великих владык такая «благодарность» всегда была как бы в порядке вещей. Подумаешь, какие-то людишки, какая-то вдова и чьи-то там дети. Мелочи. Как любил говорить другой повелитель в другие времена: «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.»
                                           В этом смысле что султан Бабур, что шах Надир, что император Калигула, что Наполеон Бонапарт - всегда были и будут одинаковы. Любой человек, оказавший властителю какую-либо услугу или помощь, или одаривший его чем-либо, так или иначе вызывает во властителе чувство должника, а властитель никогда и никому ничего не может быть должен, это ему все должны, психология у него такая. Следовательно: « Нет человека - нет долга.» То есть, любой подарок любому властителю - это смертный приговор дарителю. Увы, как и сотни лет назад, эта истина не всегда и не до всех доходит...

                                                               Глава 3

                                                      Сыновняя «любофф».

                                            Итак, с той поры, как алмаз оказался в руках династии Великих Моголов и стал символом их власти новые правители Индии стали считать, что пока «Гора света» сияет над троном Великих Моголов - власть их непоколебима.
Лет 70 так оно вроде и было. Но, увы, там где речь идёт о власти, в конце концов иссякают даже родственные чувства.
                                            Сын шаха Селим любил власть больше, чем родного отца. Поэтому он не стал ждать, когда батюшка передаст её ему, а в 1605 году сверг своего отца с законного трона, отобрав у него (естественно) и алмаз.
                                            С той поры членов царствующей фамилии преследовали семейные трагедии, сопровождавшиеся заточениями, пытками и даже убийствами.

                                                           Глава 4
                                                    Павлиний трон.

                                                При шахе Джехане империя Великих Моголов вроде бы достигла своего расцвета. Известный французский путешественник и коммерсант-ювелир Жан-Батист Тавернье (1605 - 1686 г.г.) в своей книге «Шесть путешествий, совершенных Ж.-Б. Тавернье в Турцию, Персию и Индию» ( Париж. 1676 г.) писал, что по повелению шаха Джехана алмаз был огранен в форме розы, напоминал половину разрезанного поперёк яйца и весил 186 карат.
                                                 Памятуя о том, что до обработки, выполненной венецианским камнерезом Гортензио Борджио, алмаз был гораздо тяжелее, можно себе представить, как расстроился всемогущий шах Джехан! Он не только не заплатил мастеру за работу, но и лишил его всякого имущества и выгнал в пустыню без еды и питья на верную смерть. Даже убивать не стал, посчитал , что это было бы для виновника его огорчений слишком лёгким наказанием и чересчур быстрым избавлением от заслуженных им страданий.
                                                  Главным сокровищем шаха Джехана был Павлиний трон. Это достояние династии Великих Моголов находилось в специальном зале на массивном мраморном возвышении, украшенном бесчисленными рубинами, изумрудами и сапфирами.
                                                  Сиденье трона поддерживалось шестью массивными золотыми столбами. Над троном находился ажурный навес, сплетённый из тонкой серебряной проволоки в виде растительного орнамента: виноградных лоз, листьев и цветов с лепестками из прозрачных зелёных изумрудов, почками из малиновых, огненно-красных и пульсирующих алым светом рубинов, а сердцевина цветов состояла из кристально чистых глубокого василькового цвета сапфиров. Поддерживали это чудесное сооружение инкрустированные золотом и самоцветами серебряные шесты. Позади тронного сидения располагались фигуры двух павлинов, отлитые из чистого золота. Именно поэтому и весь трон назывался Павлиньим. Гребни и хвосты сказочных птиц были сплетены из золотой и серебряной проволоки и украшены драгоценными каменьями, которые были подобраны таким образом, чтобы своим цветом повторить в точности оперение живых павлинов. Глазами этих птиц являлись чистейшие и прозрачнейшие алмазы, каждый - величиной с лесной орех.
                                                  Но самым главным в Павлиньем троне были всё же не сами драгоценные павлины. Нет. Главным «действующим лицом» здесь был бесценный волшебный алмаз «Гора света», символ несокрушимой власти, побеждающей время, расстояния и народы.
                                                  Непревзойдённый сияющий алмаз располагался ровно между двумя драгоценными золотыми птицами. Он был укреплён с таким расчётом, чтобы всегда находиться прямо над головой сидящего на троне повелителя. Главной обязанностью священного камня «Гора света» было охранять от любых напастей своего хозяина.
                                                 Как зеницу ока оберегал властитель своё бесценное чудо. Даже детям шаха под страхом смерти запрещалось приближаться к алмазу. Днём и ночью, не смыкая глаз, стояла на страже камня свирепая шахская гвардия.


                                                               Глава  5

                                               Сокровища узника Агры.

                                   С безумной тоской глядел издали на алмаз «Гора света» сын шаха Джехана по имени Аурангзеб. С юных лет принц грезил о безграничной власти, дать которую ему мог только волшебный алмаз отца. Но как завладеть сокровищем? Не раз подсылал Аурангзеб своих слуг, чтобы они выкрали камень, но всякий раз лишь обрекал их тем самым на верную мучительную смерть. Стража шаха Джехана не подпускала к алмазу никого.
                                    Ослеплённый яростью Аурангзеб собрал своих сторонников и совершил дворцовый переворот. С нечеловеческой жестокостью он лично убил всех своих  братьев, а отца приказал схватить и вместе со всеми его сокровищами заключить в страшную неприступную тюрьму Агры. Убить отца Аурангзеб не мог не из-за мук совести, которая у него отсутствовала напрочь, а лишь потому, что знал: гнев волшебного камня «Гора света» настигнет его повсюду, если он попытается забрать его у отца силой. По замыслу подлого Аурангзеба его отец шах Джехан должен был добровольно передать ему «Гору света».
                                     Семь лет просидел шах Джехан в душной и сырой тюрьме среди своих сокровищ. Каждый день требовал Аурангзеб ответа от узника, который был его родным отцом. Но ни под каким предлогом не соглашался шах Джехан добровольно передать подлому сыну бесценную реликвию, алмаз, перешедший к нему когда-то от венценосных предков.
                                      Однажды, чтобы смягчить сердце узника, коварный Аурангзеб разрешил дочери шаха Джехана навестить отца в его пожизненной тюрьме. Едва узнала сестра Аурангзеба в измождённом седом старике с блуждающим взглядом своего прежде могучего и всесильного отца, владыку народов всей Индии! Горько разрыдались они, обнявшись. Несчастный отец стал умолять свою дочь тайно привести к нему несколько оставшихся в живых верных слуг с молотами, дабы раздробить все драгоценности, находящиеся вместе с ним в тюрьме Агры. И уничтожить «Гору света», чтобы этот алмаз никогда не достался проклятому Аурангзебу...
                                      Вот что бывает, когда родители не занимаются вовремя и как следует воспитанием своих детей. Порой из родного сына можно вырастить настоящее чудовище, особенно когда в роду такая дурная наследственность.
                                     До конца своих дней узник Агры шах Джехан так и не признал власти тирана Аурангзеба. Он умер на руках своей дочери в украшенной драгоценностями тюремной камере.






                                                              Глава  6
                                                     Исчезновение алмаза.
                                    Прошли годы. Однажды, знойным днём 1739 года с древних сторожевых башен Дели часовые увидели , как с запада на город надвигается огромное тёмное облако. Это приближалось бесчисленное войско великого шахиншаха Персии Надира. Он остался в истории народов мира как умный, хладнокровный, умеющий достигать своей цели, жестокий властитель.
                                    Непобедимая армия Надира покорила всю Северо-Западную Индию, она ворвалась на улицы Дели, прокладывая себе дорогу огнём и мечом. Тысячи горожан погибли. Склонил голову перед властью шахиншаха и сам делийский правитель шах Мохаммед.
                                    Надир завладел всеми сокровищами Великих Моголов. Всеми, кроме одного. Того, без которого завоевание всего мира не имело для Надира никакого смысла. Исчез алмаз «Гора света»!
                                       Во все концы разослал шах своих гонцов. За любые сведения о могущественном алмазе была обещана огромная награда. Долго, но тщетно искал грозный Надир царя царей среди сокровищ мира - легендарный камень...

                                                             Глава  7
                                                   Тюрбан Мохаммеда.

                                          И всё-таки нашёлся язык , проболтавший тайну алмаза. Одна из жен в гареме шаха Мохаммеда расказала вездесущим шпионам Надира о том, что волшебный камень прячет шах Мохаммед в своём тюрбане, который не снимает со своей головы никогда, ибо верит в чудесную силу сокровища, которое поможет ему вернуть утраченную власть.
                                           Хладнокровный и расчётливый Надир решил использовать эти надежды Мохаммеда и заполучить заветный алмаз не силой оружия, а силой своего изворотливого ума. Таким образом, ему было важно, как почти сто лет до него тирану Аурангзебу , чтобы алмаз перешёл к новому владельцу по доброй воле его прежнего хозяина. В отличии от Аурангзеба Надир добился желаемого! Как же он сделал это?
                                           Надир сам предложил Мохаммеду заключить между ними вечный мир и обещал вернуть ему царство. Безумно обрадовавшийся Мохаммед сразу поверил в то, что это магические силы, заключенные в алмазе « Гора света», помогают ему снова стать властелином. Ни на мгновение не усомнившись в искренности намерений шахиншаха Надира счастливый Мохаммед отправился к своему врагу на пир по случаю заключения мира между ними.
                                            Шах Надир был крайне внимателен и любезен с Мохаммедом, создавая у того впечатление, что завоеватель действительно собирается сдержать своё слово. Совершенно потерявшему всякую бдительность, счастливо расслабившемуся Мохаммеду посреди пира Надир внезапно предложил в знак того, что между великими правителями больше никогда не будет вражды, как это подобает традиции, обменяться тюрбанами. Отказаться от такого предложения в этот момент было равносильно объявлению войны, поскольку хозяин имел право расценить отказ как личную смертельную обиду.
                                            Хитро улыбаясь , радушный и коварный одновременно Надир снял свой головной убор и спокойно протянул его гостю. Страшно побледневший Мохаммед проделал то же самое и спешно удалился. Он мгновенно осознал, что потерял навсегда своё сокровище, а вместе с ним не только надежду на власть, но и последний шанс на сохранение своей жизни.

                                                            Глава  8

                                                 Безумие шаха Надира.

                                     В тот миг, когда новый владелец сокровища, великий Надир, размотал тюрбан Мохаммеда и впервые увидел лучезарное сияние алмаза, он воскликнул в восхищении: «Кох - и - нур!»
                                     «Кохинур» - именно так переводится с персидского языка «Гора света»... Надир долго не мог поверить реальности обрушившегося на него счастья. Вместе с алмазом в сердце Надира вселился великий страх потерять его. Сокровище не принесло спокойствия своему владельцу. Паническая боязнь потерять «Кохинур» - «Гору света» лишила его спокойствия навсегда, он не мог ни спать , ни есть, и думал лишь об одном... Он стал подозрителен к самым близким людям. Сияние камня сводило его с ума!..
                                        В 1747 году великий шахиншах Персии и Индии Надир был убит в столице своей империи городе Исфагане. Священный «Кохинур» не спас властителя и завоевателя от трагической гибели. Увы, но таковы обычно плоды любого деспотического правления...
                                         После смерти Надира власть и «Гора света» на короткое время перешли к его младшему сыну, принцу Роху. Однако, заговорщики быстро лишили его власти. Принц успел надёжно спрятать могущественный алмаз. Роха схватили, пытали и даже ослепили, но он так и не открыл тайны «Кохинура» и не выдал заветного сокровища.

                                                         Глава  9

                                          Воровская династия.
                                    В Исфагане начались беспорядки. Смутные времена наступили для Персии. Великая империя распадалась на глазах. Прожжёный авантюрист безродный афганец Ахмад Абдали предпринял безуспешную попытку захватить трон. Когда его заговор провалился, он, воспользовавшись всеобщим замешательством, похитил из сокровищницы царя царей шахиншаха Надира драгоценный алмаз «Кохинур» и вместе с легендарным рубином Тимура тайно вывез его в Кандагар!
                                     Там  безродный Ахмад Абдали основал Афганское королевство и объявил себя основателем династии Дурр-и-Дауран ( «Жемчужина века»). Поэтому все его наследники стали носить прозвище Дуррани. Наследник Ахмада  Тимур перевёл столицу из Кандагара в Кабул в 1773 году. Туда же с собой он перевёз и бесценный алмаз. В 1793 году Тимур скончался...

                                                         Глава  10
                                                   Афганская смута.
            И опять началась великая смута! Двадцать три сына Тимура Дуррани участвовали в борьбе за единоличную власть в Афганском королевстве. Сначала преемником Тимура стал пятый из двадцати трёх сыновей Заман-Мирза. Чтобы сохранить своё шаткое положение он уступил часть своего королевства провинцию Лахор сикхскому авантюристу Ранджиту Сингху, надеясь на его поддержку. Но ещё раз подтвердилась древняя мудрость о том, что у абсолютной власти не бывает ни братьев, ни искренних друзей.
                                  В том же году Заман-Мирза был свергнут с трона своим родным братом Махмудом. Но и тому не удалось поцарствовать всласть, ибо вскоре и он был свергнут с трона сторонниками другого брата, Шуджа-уль-Мулька. «Кохинур» достался ему. Однако, несмотря на поддержку придворных, новый правитель не пользовался ни любовью, ни уважением своих подданных.
                                  В июле 1813 года, чтобы спасти свою жизнь, Шудж-уль-Мульк был вынужден бежать в Лахор, рассчитывая на защиту и покровительство того же Ранджита Сингха. Тот предоставил ему убежище. Но, разумеется, не бескорыстно. Взамен правитель сикхов , объявивший себя магараджей, потребовал от Шуджи все его сокровища.
                                  И, конечно, в первую очередь Сингх отобрал у беглеца бесценный алмаз «Гора света» - «Кохинур»...

                                                      Глава  11
                                             Последняя воля магараджи.
                                   Волшебный алмаз был вставлен в браслет, который Ранджит Сингх носил на всех приёмах и зорко хранил среди драгоценностей своей короны в Тошахане, дворце близ Лахора. Долгими ночами в одиночестве посреди своей сокровищницы при свете горящих огней любовался правитель Лахора красотой бесценного камня, всматриваясь в его глубину...
                ...И оборвётся жизнь моя,
                И растворится след
                На вечном камне бытия,
                Вобравшем целый свет.
                Ни расколоть, ни растереть
                Тот камень никому,
                Поскольку жить и умереть
                Положено всему.
                В нём так изменчивы черты,
                Сиянье стольких глаз...
                В нём вперемежку - я и ты
                И всё, что кроме нас.
                Гляжу на блеск его лучей,
                На вечный свет зари:
                Как будто я уже ничей
                И где-то там, внутри...
                                       Ранджит Сингх долго размышлял о судьбе «Горы света» и, однажды, он пришёл к выводу, что «Кохинур» не приносит людям ничего, кроме огромных несчастий. В душе Ранджита стало зреть решение избавиться от алмаза, обладать которым он стремился многие годы своей жизни. Однако, никто из смертных не вечен под луной, даже могущественный магараджа. В 1839 году, лёжа на смертном одре, он пытался сказать подданным о том, что хочет завещать бесценный алмаз лахорскому храму бога Джаганатха. Но язык его уже не шевелился.
                                       Придворные стали поочередно спрашивать его о том, что он хотел сказать. Умирающий повелитель кивком головы выразил своё согласие на передачу алмаза храму. Однако казначей Ранджита так и не решился исполнить волю магараджи без её документального засвидетельствования.
                                       Так, помимо воли владыки великий алмаз «Кохинур» остался в сокровищнице сказочного Лахора.

                                                            Глава  12

                                                    «Скорая помощь» по-английски.

                                         Новым хозяином алмаза стал молодой раджа Далиб-Сингх, утвердившийся на лахорском престоле при международной поддержке Англии. В середине 19 века Британия , владычица морей, была в зените своей силы и славы.
                                        Дабы «помочь» утвердить власть Далиб-Сингха, хотя на самом деле это было только поводом, Англия направила в «поддержку» радже в Лахор своего резидента с отрядом британских регулярных войск. Однако, в действительности - «помощники» вели себя как хозяева.
                                       В 1848 году в Лахоре вспыхнул бунт двух сикхских полков. На подавление бунта прибыли дополнительные регулярные части англичан. Воспользовавшись ситуацией, руководство Ост-Индской компании объявило о переходе сокровищ Лахора в её владение... Причём поначалу компания забрала сокровища вроде бы как на хранение, чтобы во время смуты их не выкрали.
                                        Но потом вступил в силу принцип силы: « Что охраняю, то и имею». По-моему, и сейчас и раньше подавляющее большинство краж происходят при участии или при пособничестве охраны. Принцип «что храню - то и имею» - бессмертен!
                                      И уже в 1849 году драгоценности короны правителей Лахора были объявлены военными трофеями английских войск.

                                                           Глава  13

                                                  Прихоть королевы.

                                         По поручению Ост-Индской компании 3 июня 1850 года лорд Далхаузи преподнёс алмаз «Гора света» королеве Великобритании Виктории. В 1851 году камень при огромном стечении публики демонстрировался на Большой выставке. И только английской королеве Виктории великий алмаз «Кохинур» показался невзрачным!
                                       Древняя индийская огранка камня не устроила венценосную правительницу Великобритании и 6 июля 1852 года под наблюдением королевского минералога Джеймса Теннанта на амстердамской фабрике обработки алмазов была начата работа по переогранке «Кохинура».
                                       Работники посольства, доставившего алмаз в Голландию на переогранку, полгода ухаживали за старшим шлифовальщиком , как за маленьким ребёнком. Его кормили в строго определённое время, наблюдали за тем, чтобы пища была питательная и здоровая, не разрешали переутомляться, устраивали ему развлечения, охраняли его сон и покой, принимали меры предосторожности, чтобы он не заболел и на него не напали бандиты... 456 часов  напряжённой работы потребовалось для того, чтобы переогранить величественный «Кохинур»!
                                      После переогранки вес камня уменьшился до 108,9 карата, причём многим специалистам минералогам и доныне кажется сомнительной мудрость этого поступка. Дело в том, что в новой форме алмаз так и не достиг точных пропорций бриллианта, игра света в нём улучшилась ненамного.
                                       А самое печальное заключается в том, что с потерей изначальной формы камень утратил львиную долю своей исторической привлекательности! Увы, но это уже не Тот «Кохинур», о котором грезили властители мира... Так вздорный каприз избалованной венценосной женщины уничтожил чары древней легенды.


                                                       Глава  14
                                        Гордость британской короны.

                                   Королева Виктория носила иногда этот алмаз в виде броши, но честно говоря, особого интереса к нему так никогда и не имела.
                                  После её смерти камень ( вернее, то, что от него осталось после «улучшения») был причислен к королевским регалиям. Он был укреплён в центре переднего креста Государственной короны, которая принадлежала вначале королеве Александре, а с 1911 года - королеве Марии - бабушке нынешней английской королевы Елизаветы П.
                                   Для коронации Её Величества королевы Великобритании Елизаветы П фирмой «Гаррард и Ко» была изготовлена новая корона. И теперь камень «Гора света» украшает эту корону.
                                                          Эпилог.

                                     На этом сказка самого знаменитого алмаза на Земле заканчивается. А, может быть, что-то ещё произойдёт? Не знаю. Ответить на этот вопрос может только Вечность, заключённая в волшебном алмазе.


Эльдар
Никто нигде никогда никому ничего не должен

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson