Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-01-29 16:38:40

Dm
Автор сайта
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 2006-07-28
Сообщений: 34
Вебсайт

Советы профессора Плотникова. Как построить деревянный дом

«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, - с тоской размышлял я, изучая со своего пятого этажа процесс строительства небольшого небоскреба напротив. - Все. Решено. Хочу свой собственный дом. Надоело жить в панельной «хрущевке». Мечтаю о чистом воздухе в деревенской глуши. Кругом коровки, коровки, коровки и пастушок на дудочке наигрывает давно забытую мелодию».
Мысль об устройстве уютного гнездышка посещала меня не раз, но сегодня принято окончательное решение и я сел на телефон. Многие мои друзья и знакомые уже построились или находятся, кто на уровне фундаментов, кто уходит под крышу, а кто и делает электрику. Их ценные советы явно пригодятся.
По результатам телефонного обзвона выяснилось, что большинство строителей -дилетанты, затраты на домостроение космические, сроки возведения фазенды от полугода до бесконечности. Оказалось, что построить дом в нашей стране – лотерея. Вытащить выигрышный шар можно, но вероятность этого весьма низкая. И я решил обратиться к специалистам. Света Загорская, бывшая одноклассница, посоветовала найти Ивана Никаноровича Плотникова – профессора института деревянного домостроения. Светка оказалась одна из немногих, кому повезло с домом. Она свила себе гнездышко быстро и относительно недорого только благодаря советам профессора, который оказался к тому же ее тестем.
Ивана Никаноровича я нашел на его даче в Подмосковье. Судя по доносившимся с участка воя электрорубанка и визга бензопилы, Плотников был не только теоретиком в области домостроения.
- Баньку решил подремонтировать, - объяснил мне профессор, открывая калитку. – Звонила мне невестка насчет вас, просила помочь. Заходите, будем чай пить.
Мы расположились в саду в небольшой беседке. Жена профессора принесла самовар, сливовое варенье и тарелку с шанежками.
- Ну те-с, молодой человек, рассказывайте поподробнее. Как я понимаю, домик в деревне захотелось.
- Захотелось профессор. Желание огромное, а вот опыта и денег не так много. Помогите советом. Хочу построить деревянный дом. Предложение на рынке столь обширное, что я растерялся.  Где найти грамотных строителей. Сколько стоит…
- Подождите, подождите. Не надо все валить в одну кучу. Ответьте сначала – зачем вам дом.
- Как зачем. Вырваться из городского хаоса, подышать чем-то отличным от выхлопных газов, попробовать настоящей колодезной водички.
- Все понятно. Давайте попьем чайку и потихоньку примемся строить ваш дом. Я сейчас прочитаю небольшую лекцию, а потом с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Как театр начинается с вешалки, так и строительство деревянного дома начинается с выбора материала. Современный рынок предлагает и клееный брус и оцилиндровку и ОСП и многое другое. Казалось бы, посмотри свой уровень доходов и выбирай материал для  дома. Но не все так просто.
Сначала необходимо ответить на один простой вопрос – что для вас главное в будущем загородном коттедже.
Если приоритетом являются большие площади, холлы, гостиные, бильярдные и основной принцип – желание поразить масштабом гостей и родственников – выбирайте клееный брус. Только этот материал позволит удовлетворить амбиции вашего архитектора.
Если вы хотите, чтобы дом «дышал», но денег не так много и вас не сильно волнуют вопросы прочности и долговечности – выбирайте оцилиндрованное бревно или профилированный брус.
Если денег совсем мало, но домик в деревне необходим позарез – каркасный дом, заполненный различными искусственными утеплителями – ваш удел.
И, наконец, если вы хотите получить экологически чистый, прочный дом, дом, в котором тепло и уютно зимой и прохладно жарким летом, дом в котором так хорошо спится, что и первые петухи вас вряд ли разбудят – ищите хороших плотников и заказывайте дом ручной рубки.
Вот здесь и начинаются проблемы. К сожалению, в нашей стране профессиональных плотников днем с огнем не найдешь. Нет, предложение на рынке огромное. Бригады шабашников, халтурщиков и разгильдяев колесят по стране, предлагая ничего не понимающем в деревянном зодчестве заказчикам быстро и недорого возвести двух-трех этажные хоромы. Самое интересное – они их обязательно построят и, получив деньги, исчезнут так же быстро, как и появились.
Хозяева же, отдав кровно заработанные, взамен получают множество проблем в виде перекосившихся стен, протекающей крыши и почему-то неоткрывающихся дверей и окон.
Если вы хотите спать спокойно в рубленном доме, необходимо усвоить следующее.

Время. Для строительства хорошего деревянного дома потребуется 2-3 года. Первый год вы должны изготовить сруб. Обязательно из зимнего леса. Сруб необходимо в мае – сентябре поставить на фундамент. Столярку лучше не устанавливать – пусть сруб проветривается. Делаем крышу и ждем. Сколько – зависит от высоты дома. Так как русский менталитет предусматривает, как минимум, двухэтажное строительство – ждать придется год. Затем, замеряем усадку и если все в порядке, принимаем решение о начале отделочных работ. Усадка дома может составить от 5 до 10 процентов. Стены дома будут в течение трех лет после начала строительства, то набирать, то отдавать влагу.

Лес. Необходимо выбирать только спелый, зимней заготовки лес, без «подсочки», не пораженный различными заболеваниями. Например, сосна (основной материал для строительства) в рубку должна идти только через 81 год после посадки. Наилучшие месяцы для заготовки древесины – январь, февраль, март. Диаметр леса должен быть минимум от 26 см. Оптимальный размер – от 30 до 40 см. Если есть возможность продержать лес на прокладках какое-то время на хорошо проветриваемой площадке – обязательно сделайте это. Через сушильные камеры лес лучше не прогонять – растрескается и потеряет свои уникальные свойства природного кондиционера. К сожалению, в современных условиях практически невозможно делать заготовку древесины не бензопилами, а топором. Основной материал для дома – сосна. Ель в стенах по возможности лучше не использовать. Ель хороша для отделки и для производства элементов крыши. Нижние венцы желательно сделать из лиственницы. Весь дом из лиственницы – на любителя. Кедр – хорош, но «кусается». Уж слишком дорог.

Выбор технологии. Есть русская, норвежская и канадская рубка. Швейцарский способ также известен, но уж больно экзотичен и в нашей стране практически не применяется. Русская рубка – наиболее традиционная и востребованная. К сожалению, требуется обязательная подконопатка стен через год, которая приведет к подъему сруба примерно на венец. То есть проблемы с усадкой сруба довольно значительны. Плотники, занимающиеся сейчас русской рубкой, почему-то в последнее время, так сострагивают бревна электрорубанками, что дерево начинает напоминать оцилиндрованное бревно. Это абсолютно неправильно. Искусство плотника в том и состоит, чтобы неровный лес, со «сгоном» положить в сруб. И красиво. И прочность не теряется. Круглые стены нравятся не всем заказчикам, поэтому внутри сруб иногда делают с «протесом». Норвежская рубка делается только из лафета (двухкантовый брус). Пользуется большой популярностью в странах Северной Европы. Внешний вид сруба сильно напоминает дом из клееного бруса. Не требуется дальнейшей отделки сруба доской, что сильно удешевляет строительство. Не требуется дальнейшей подконопатки стен. Норвежская чаша делается таким образом, чтобы исключить попадание воды и воздуха, то есть уменьшается возможность загнивания древесины в самом уязвимом месте – в соединении двух бревен. К тому же норвежская чаша – самозаклиниваюшаяся. В процессе эксплуатации сруба происходит уплотнение между венцами. Крыша в норвежском срубе – единое целое со стеной. «Осы», русское название «конь» и «слеги» врубаются в фронтоны. В норвежском срубе нет традиционного русского потолка. Потолок устроен таким образом, чтобы «осы» - здоровые круглые бревна диаметром 30-36 см. были видны. Получается довольно интересный и необычный интерьер. Правда и увеличиваются при этом расходы на отопление. Растрескивание лафеты немного больше, чем круглого бревна. Канадская рубка – круглый лес и норвежская чаша. То есть берутся преимущества и русской и норвежской технологии. У нас пока еще малоизвестна и не очень востребована. Очень мало специалистов.

Плотники. Если вы хотите построить небольшую баньку в деревенском стиле – можно смело нанять шабашников. Если серьезный дом – фирму с именем и построенными домами. Обязательно узнайте, можно ли посмотреть уже построенные дома и пообщаться с их хозяевами – узнаете все и сразу. Спросите про систему заготовки и хранения леса, про «подсочку». «Подсочка» – забор смолы для нужд оборонной промышленности при советской власти. Раньше был закон – лес без «подсочки» в рубку не идет. «Подсочка» сильно ухудшает свойства древесины. Есть районы, где 100% леса подсоченного. В таких местах лучше сруб не заказывать. Если в фирме начнут доказывать, что зимний и летний лес ничем не отличаются – смело уходите и с такими специалистами не связывайтесь. Желательно, чтобы бригада, срубившая дом, затем и поставила его на фундамент. Обязательно посмотрите на производственную площадку фирмы и оцените уровень культуры производства. Узнайте, есть ли возможность использовать при строительстве лес нестандартной длины (более 6 метров). Многие фирмы везут лес вагонами и не имеют возможности работать с «длинномером».

И в завершении. Человечество веками строило деревянные дома и веками было недовольно капризным характером дерева. И ведет его, и проблемы с усадкой, и внешний вид дома не устраивал. Поэтому, как только появилась возможность, человек изобрел новые технологии работы с деревом. Он стал его сушить, резать, клеить. И он решил практически все проблемы. Правда, дерево при этом потеряло свои уникальные свойства и стало всего лишь еще одним строительным материалом наравне с кирпичом и бетоном.
Поэтому – выбор за вами. Решайте сами - в каком доме за городом встречать пение первых петухов.

Мы выпили уже по три чашки ароматного чая. В моей голове что-то начало проясняться, но я решил еще попытать профессора.

- Иван Никанорович, давайте вернемся к лесу. Почему большинство домов строится из сосны.
- Все очень просто. Дом из сосны имеет оптимальное соотношение цены и качества. Сосна обладает прекрасной экологией. Все любят гулять в сосновом бору и дышать прекрасным воздухом. Основной недостаток сосны – посинение. Посинение возникает, как правило, у летней древесины при неправильном хранении.
Лиственница – более прочное, но и более «холодное» дерево. Теплопроводность ее на 20% выше, чем у сосны, значит, стены дома придется делать толще. Оптимально использовать лиственницу на нижние венцы.
Кедр (кедровая сосна) – мягкое и красивое дерево. К сожалению, очень дорогое. Тут уж сами смотрите по доходам.
Чем севернее растет лес, тем более прочная древесина. Чем меньше расстояние между годовыми кольцами – тем лучше.

- Почему в деревянном доме хорошо спится. Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому.
- Конечно, есть. Древесина является природным кондиционером, поскольку внутри ее происходит постоянный воздухообмен. Бревенчатые стены способствуют удалению из помещения антропотоксинов (веществ, получаемых в результате жизнедеятельности человека). Даже небольшое их количество ухудшает самочувствие, снижает работоспособность и умственную деятельность.
Далее. Относительная влажность воздуха находится в пределах 50%, что является оптимальным для человека. Нахождение в деревянном доме не только улучшает сон, нормализует артериальное давление, снимает стрессы, но и стимулирует память и повышает интеллект.

- Вы говорите про все виды деревянных домов?
- Нет, конечно. Только про дома сделанные из массива естественной сушки. Молодой человек, разве можно устроить кондиционирование воздуха, если в стенах дома лежит, к примеру, минвата или любой другой искусственный утеплитель. Или если вы обили стены вагонкой и покрыли ее тремя слоя лака.

- То есть дышать придется лаком?
- И своими антропотоксинами вдобавок.
- Иван Никанорович, а как влияет на древесину искусственная сушка?
- Если речь идет о стеновом материале - я бы не советовал. Дерево – уникальный органический материал, придуманный природой. Подчеркиваю – органический. Человек, к сожалению, так устроен, что все время пытается исправить матушку-природу. То груши на яблонях выращивает, то бревна в сушилку загоняет. Нет, цель-то понятна. Необходимо сократить сроки строительства, уменьшить проблемы с усадкой здания. Но за все в этом мире приходится платить. Во время искусственной сушки происходит процесс кристаллизации смолы, поры древесины закупориваются и она прекращает «дышать».

- А как же тогда быть с клееным брусом? Во всех средствах массовой информации трубят о нем, как о материале будущего.
- Клееный брус, на мой взгляд, прекрасный материал для больших помещений. Если вы решите строить из него дом, необходимо крепко подумать. Дерево в клееном брусе является одним из материалов. Второй, как вы, наверное, догадались – клей. Будет ли работать этот материал как природный кондиционер – можете ответить на этот вопрос сами. К тому же это самый дорогой материал на рынке.

- Профессор, что вы скажете об оцилидрованном бревне.
- Если только вы хотите сэкономить на строительстве. В оцилиндровачный станок идет лес, как правило, от 18 до 26 см. Зачастую идет лес неспелый и с «подсочкой». Основной минус – вы получаете на выходе одинаковые карандаши, а не эксклюзив, как при ручной рубке. Не буду говорить о снятии прочного верхнего слоя – эта тема уже избита.

- Почему же тогда в нашем коттеджном поселке как грибы вырастают дома из оцилиндровки, клееного бруса, профилированного бруса, щитовые, каркасные и практически нет рубленных плотниками?
- Реклама, молодой человек. Если фирмы вложили деньги, большие деньги, в оборудование, их же надо отбивать. На Западе давно поняли, что самые престижные и дорогие дома только из массива и только ручного изготовления. Там принято жить в единении с природой и главный параметр жилья для европейцев – экология. Для наших же соотечественников необходимо, чтобы дом был выше, чем у соседа.

- Иван Никанорович, развейте сомнения насчет пожароопасности деревянного дома и заодно расскажите, какими антисептиками его обрабатывать.
- Во время пожара основную опасность представляют не стены, а отделка дома. Люди, как правило, гибнут от продуктов горения искусственных материалом: ковролина, линолеума, виниловых обоев и прочих достижений цивилизации. Стены же во время пожара обугливаются и процесс горения резко замедляется. Кирпичные дома горят ничуть не хуже деревянных.
Антисептиков же на рынке великое множество. Могу лишь посоветовать использовать экологически чистые. Например, на основе березового дегтя.
- Так ведь дом черный получится.
- Зато очень стильно. Я на Западе видел – черные дома с красными окнами.

- И последний вопрос, профессор. Сами-то в каком доме живете?
- В обычном, деревенском. Купил старый сруб, разобрал, заменил нижний венец. У нас профессора немного получают, пришлось идти по пути экономии. Все, молодой человек, пора мне идти баньку доделывать. Как дом построите, приходите, про баню расскажу. У нас в России дом без бани – деньги на ветер. Привет невестке передавайте и про мои советы можете друзьям и знакомым рассказать – может пригодятся.
До свидания и до следующей встречи.

Неактивен

 

#2 2007-01-30 12:01:14

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Советы профессора Плотникова. Как построить деревянный дом

Хорошо, конечно... Только это для журналов "Сад и огород" или "Любимая дача".


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson