Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Уйдет в века, сорвавшись с кручи,
омытый пенною волной
последний светлоокий русич,
свободный, гордый, молодой.
Он не удержится на кромке,
(стрела легко пронзает грудь)
и не останется потомков,
тех, кто захочет помянуть.
Не будет чистоты в их лицах,
в глазах исчезнет знак мечты,
зато проявятся убийцы
необратимые черты.
Острее станут подбородки,
ослабнет сила кулаков
и обозначится в походке
кошачья поступь степняков.
Лишь иногда, как солнца лучик,
без всяких вроде бы причин,
твоя улыбка, славный русич,
расправит борозды морщин.
И я себя надеждой грею,
что камень времени дробя,
земля и небо пожалеют
о том, что не спасли тебя.
Отредактировано Сергей Большаков (2006-12-20 22:11:23)
Неактивен
А неплохо. Рекомендовала бы в авторы.
Неактивен
Мне понравилось.
СК
Неактивен
но будут подлого убийцы
у них все зримее черты.
както не очень хорошо эти строки звучат, подумай еще Сереж, стихотворение хорошее, но тут какаято корявинка.
Неактивен
Золотой-Дракон написал(а):
А неплохо. Рекомендовала бы в авторы.
Да, тоже даю свою рекомендацию.
Неактивен
Даю с удовольствием свою рекомендацию
Неактивен
Переносится в Лирику.
Сергей, посмотрите на комментарий Джонни.
Неактивен
Очень понравилось
"и обозначится в походке
кошачья поступь степняков." верно подмечено и красиво сказано
Неактивен
зато проявятся убийцы
неоспаримые черты.
Наверное всеравно коряво, или сойдет?
Неактивен
Хороший стиш - ёмкий, с авторской позицией, философский, заставляющий задуматься...
Нравится
Мне немного сочетание "милый русич" не кажется удачным, может заменить на славный?
"...неоспОримые черты. .." - я бы заменила на гунно-манчжурские черты... или монголовидные черты...
Неактивен
Дельные предложения и замечания справедливые. Да, так будет гораздо лучше... Благодарю!
Неактивен
Сергей Большаков написал(а):
Уйдет в века, сорвавшись с кручи,
омытый пенною волной
последний светлоокий русич,
свободный, гордый, молодой.
Он не удержится на кромке,
(стрела легко пронзает грудь)
и не останется потомков,
тех, кто захочет помянуть.
Не будет чистоты в их лицах,
в глазах исчезнет знак мечты,
зато проявятся убийцы
монголовидные черты.
История не часто учит.
и белокурость как отметина.
У русских - белокурый русич.
У немцев - та же вроде бестия.
Извинямс, но стиш явно с националистическим душком.
Неактивен
Ну, вот! А мне казалось, что с патриотическим духом))) Великорусский шовинизм, однако)))
Неактивен
Шовинизм всегда шовинизм. Русский нисколько не лучше любого другого. С идеей стихотворения не согласна, но навязывать своё понимание не буду.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Шовинизм всегда шовинизм. Русский нисколько не лучше любого другого. С идеей стихотворения не согласна, но навязывать своё понимание не буду.
Странно, но только русским отказывают в праве на патриотизм...
Неактивен
В первом варианте всё портило слово - у них.
Я б его тока и заменил.
И будут подлго убийцы
Всё зримей (острые, резкие, чёткие, гунные...) черты.
СК
Неактивен
Просто Сергей написал(а):
Алиса Деева написал(а):
Странно, но только русским отказывают в праве на патриотизм...
я никому не отказываю в таком праве, но не симпатичны мне совершенно одинаково любые его проявления.
Неактивен
Прекрасный стиш о многострадальной истории народа.
Разве он оскорбляет чьи-то чувства? Или это секрет, что татаро-монгольское иго оставило монголоидные черты, проявляющиеся во многих поколениях, что завоеванное мужское население истреблялось "до чеки", а женская половина уводилась в рабство? Почему нельзя писать на эту тему? Разве этот стиш шовинистический?
Неактивен
Чего делать будем? Давайте "вырежем" стих и всех делов. Хотя жаль. Если здесь и говориться о национализме, то только не о русском. Какой нафиг национализм, когда последний русич уже ушел в века! "И не останется потомков, тех кто захочет помянуть..." Да и не дадут этого сделать((((
Неактивен
я думаю, ничего отрезать не надо потому, что каждый имеет право на свои мысли и чувства. с учётом историчности, прямого нарушения правил сайта и общепринятых моральных норм нет, а прочее личное дело каждого.
Неактивен
Извинямс, но стиш явно с националистическим душком.
--------------------------------------------------------------------------------
Елене Лаки
Национализм, -а, м. 1. Идеалогия и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей начии другим. 2. Проявление психологии национального превосходства, национального антогонизма, идеи национальной замкнутости. Ожегов.С.И.
Шовинизм - крайняя степень националистических идей, пропагандирующая национальную и расовую исключительность, разжигающая национальную вражду и ненависть. Ожегов С.И
Так где же в исторической зарисовке Сергея Большакова "националистический душок"?
Неактивен
Да не писал я ни о каком национальном превосходстве!!! Я горжусь историей своей страны и переживаю о судьбе Родины и своего народа.
Неактивен
Чего делать будем? Давайте "вырежем" стих и всех делов. Хотя жаль. Если здесь и говориться о национализме, то только не о русском. Какой нафиг национализм, когда последний русич уже ушел в века! "И не останется потомков, тех кто захочет помянуть..." Да и не дадут этого сделать((((
Сергей, стих замечательный, каких мало.
Я бы сам с радостью что-нить в этом духе написал, да кишка тонка.
Не владею матерьялом.
СК
Неактивен
Саша, спасибо за поддержку и понимание. Я никого не хотел обидеть, чес слово!
Неактивен
Сережа, Вы не нервничайте, авторы высказывают СВОЁ мнение и Слава Богу, что все - МОГУТ это сделать.
Уже давно известно, что "чистокровных" наций не существует, ученые этнологи заявили ещё в прошлом веке, что даже самый "чистокровный" француз может насчитать до 60 примесей в своих генах... Так это ещё так называемый Центр Европы, а что можно сказать о Руси, которая была щитом для этой самой Европы, которая была коридором для многих азиатских завоевателей...Славных Русичей нет давно, да и их генотип был синтезом из трех ветвей - Антов, Росов и Венедов... Ну да впрочем историю знают наверно многие...
Неактивен
Да не писал я ни о каком национальном превосходстве!!! Я горжусь историей своей страны и переживаю о судьбе Родины и своего народа.
Подерживаю))) Хотя от я вроде русский по паспорту, но вот ирландскую ИРА в любой момент рподержал бы)))
Неактивен
Вы правы, у меня до пятого поколения все предки уместились в одной округе и я в шутку говорю, что я "самый русский" в районе, но глядя на мой "кавказкий" нос все смеются))))
Неактивен
Золотой Дракон, а мне так и хочется баскам помочь хоть чем нибудь))))
Неактивен
Понимаю, полгода назад в Ирландии гэльский язык наконец то государственным сделали, так я поехал в Ирландский паб и отметил это дело как следует)))
Неактивен
Неактивен