Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Нет, Родина моя - не - дом, и не квартира,
Не город и не лес, и даже - не страна,
Есть лично у меня - такой кусочек Мира,
Где я росла, жила... и умереть должна...
Там, около двора, - сень очень старой ивы,
При бабушке ещё она была стара,
Там каждый Божий день был светлым и счастливым,
Бездонны и лиловы были вечера...
И где б я не была, мне радость - возвращаться
На Родину мою, там мать меня ждала,
Пока была жива... - да, - это было счастье...
А ива все живет отростками ствола...
Сейчас там - брат с женой, и все как прежде - просто,
Построил новый дом, под ивою - скамью...
Я езжу к ним теперь - на Родину...и в гости,
И долго просто так под ивою стою...
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
Нет, Родина моя - не - дом, и не квартира,
Не город и не лес, и даже - не страна,
Есть лично у меня - такой кусочек Мира,
Где я росла, жила... и умереть должна...
Там, около двора, - сень очень старой ивы,
При бабушке ещё она была стара,
Там каждый Божий день был светлым и счастливым,
Бездонны и лиловы были вечера...
И где б я не была, мне радость - возвращаться
На Родину мою, там мать меня ждала,
Пока была жива... - да, - это было счастье...
А ива все живет отростками ствола...
Сейчас там - брат с женой, и все как прежде - просто,
Построил новый дом, под ивою - скамью...
Я езжу к ним теперь - на Родину...и в гости,
И долго просто так под ивою стою...
Та родина, о которой Вы написали, если обьективно, называется малой и пишется с маленькой буквы. А Родина - это, всё-таки, страна.
Неактивен
Танечка, молодец, что поместила в отдельную тему. Замечательный стиш.
А мы, поэты, какие Слова хотим, такие и Пишем с бОльшой букВы!
Неактивен
Спасибо Иришечка! Я очень рада нашей с тобой
сочувственности, сопониманию, сопереживанию и единомыслию!
С радушием констатирую!
Неактивен
Бум радоваться вместе
Неактивен
Сережа! формально Вы правы, но поймите и мои мотивы -
Слово Родина в данном контексте имеет - ни много, ни мало - значение самого понятия Родина...
Все мы часто употребляем это слово в привязке к стране с именем Россия, и я с этим абсолютно согласна, у каждого наверно есть своя и большая и малая Родина, но здесь в стише, я говорю о не конкретном месте, которое даже не место, это "сень ивы" , это там, где ждала меня мать...это подсознательное чувство своей принадлежности этому Миру... которое и не Малая и не Большая - Родина, я говорю именно о значении для меня самого понятия - Родина, и это чистейшая искренняя правда. Ведь понятие Родины - это не место, - а боль о стране, и надежды на её счастье, и чувство сопричастности, и тревога за наш народ, - это понятие не может писаться с маленькой буквы - Вы согласны? )))
Добавлю - это конденсатор, резерв , - чувства любви к Родине как Большой так и к Малой...)))
Неактивен
Ирина Каменская написал(а):
Танечка, молодец, что поместила в отдельную тему. Замечательный стиш.
А мы, поэты, какие Слова хотим, такие и Пишем с бОльшой букВы!
Э, нет... Поэты- это мы, а вы - поэтессы :razz:
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
Ведь понятие Родины - это не место, - а боль о стране, и надежды на её счастье, и чувство сопричастности, и тревога за наш народ, - это понятие не может писаться с маленькой буквы - Вы согласны? )))
Я думаю, Татьяна, что понятие родина и обозначает всё то, что Вы написали, а, вот, Родина, это страна, где человек родился. Таковы правила русского языка.
Неактивен
Глаза у этой облизянки на аватарке - потрясают - сколько в них жажды понять, как они доверяют - бесповоротно...
Этто чтотто!!! Я просто в восторге от этих глаз, Сережа!
Неактивен
Просто Сергей написал(а):
Дикая плоть написал(а):
Ведь понятие Родины - это не место, - а боль о стране, и надежды на её счастье, и чувство сопричастности, и тревога за наш народ, - это понятие не может писаться с маленькой буквы - Вы согласны? )))
Я думаю, Татьяна, что понятие родина и обозначает всё то, что Вы написали, а, вот, Родина, это страна, где человек родился. Таковы правила русского языка.
Угу. Тады моя Родина - Советский Союз. Ауу, Родина...
Украину, я, конечно, люблю - но невзаимно, увы.
Неактивен
Ирина Каменская написал(а):
Угу. Тады моя Родина - Советский Союз. Ауу, Родина...
Украину, я, конечно, люблю - но невзаимно, увы.
Да. Именно так. И моя Родина - СССР. И ещё много у кого... И её, правда, больше нет.
Неактивен
Просто Сергей написал -
Я думаю, Татьяна, что понятие родина и обозначает всё то, что Вы написали, а, вот, Родина, это страна, где человек родился. Таковы правила русского языка...
-------------------------------------------------
Наверно именно тут надо искать наше с Вами расхождение...
Смотрите - человек родился в городе "...." - это его родимая сторона, на его родине до сих пор.его помнят и любят... здесь маленькая буква, поскольку речь идёт о конкретном месте...
Или... Наша Россия вмещает в себя более (ХХХ) народов и национальностей, говорит на (ХХХ) языках, и они все для неё родные и Россия для них - родина, обьединившая всех в единый конгломерат, насыщенный разными культурными традициями и и верованиями. - здесь тоже маленькая буква, так как речь идет о принадлежности к обобщающему началу...
А вот здесь - Есть такая профессия - Родину защищать - речь идет уже о понятии Родина, куда очень многое помещается...
Или - Наша Родина - многострадальна !- речь идет уже не столько о стране с её меняющимися строями и границами , сколько об её протяжении во времени истории, о её перепетиях смен режимов и революций...
Не знаю, может я где-то и ошибаюсь, но для меня Родина -
это постоянное защемление совести, что её разворовывают, что я лично ничего ей по-настоящему полезного не сделала, что я, со своими скромными способностями, кроме незначительного добра людям - окружающим меня ничего не принесла моему народу - это постоянная боль и горечь - наблюдать как гибнут мальчишки в армии, как спиваются поголовно все вокруг меня, как процветает наркомания, проституция, игорный бизнес, видеть эту неуёмную спесь "новых русских" нуворишей на иномарках.... Я радуюсь каждой заплатке на асфальте около остановки, новому вагону трамвая...мне нравится, что в магазинах дисков при таком ассортименте - спрашивают постоянно - НАШИ фильмы есть...
Ну да ладно, разболталась я чего-то...)))
Неактивен
Для русскоязычных Родина - русский язык, особенно сейчас в виртуальном пространстве...
Неактивен
Согласна с Вами, Анатолий.
Есть мнение, что у каждого народа есть три бастиона, пока они стоят - народ будет жить: И даже если падет один из бастионов, народ может ещё жить, если падут два - он ещё может выжить, но если падет третий - этот народ уже не выживает... Так вот первый бастион - это государство, второй - вера, и самый последний бастион - Да, это язык.
Так что пока у нас есть язык - у нас есть - Родина!
Неактивен
Танюш, глянь внимательней на строчку:
"Бездонны и лиловы были вечера..."
Там с ритмом всё хорошо?
Обсуждение комментировать не буду)))))))))) Я просто восхищаюсь))))))))))) Не думала что тут всё так весело)))
Неактивен
Да вроде норма - а что слышно?
БездОнны и лилОвы бЫли вечерА 12
При бАбушке ещЁ онА была старА, 12 - контрольная
Я наверно не слышу...
Неактивен
А мне почему-то хочется вставить в эту строчку лишний слог, хотя, номинально всё нормально. Не могу понять, в чём дело. Надо у Андрея Кроткова спросить, кажется, он тут самый умный
Тань, а ты не можешь для сайта придумать другое название? А это можно сделать подназванием.
Неактивен
Алиса, здесь надо слово "лилО/вы" - рвать пополам, видимо это напрягает... А название - хорошо поменяю - уберу лишнее)))
Спасибо за внимательность!)))
Неактивен
Ага. Точно, Тань. Мне на днях попадалось стихотворение с такой же заморочкой, не помню уже чьё.
Неактивен
Таня, я вот тоже... Насчёт лиловых... Понимаешь, СРАЗУ сбило - второй раз читаю - ясно, в чём дело: ВЕСЬ стих строго построен - с паузой (передышкой, воздуха, типа, набрать), а тут - неразделяемое слово!... Стал читать обсуждение - Алиса тоже об этом... Может, подработаешь?... Жалко строчку...
Неактивен
Пойду бицца мозжечком об лиловый и бездонный... (ах, какой был образ) - угробили ...бяки
Неактивен
Очень интересное стихотворение и обсуждение...
Всем респект, Тане особенный!
А с лиловым надоть подумать, Танюша:rose:
Неактивен
Есть родина ,а в ней есть вечера,
и все они какого хочешь цвета,
но, что ж она всегда ..там, где вчера
задумайтесь,товарищи поэты
(и поэтессы тоже)
опять со своей любовью Игорь
Неактивен