Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Как хмельное вино, выпил красный закат,
А потом, закусив апельсиновым солнцем,
Незаметно вошёл я в задумчивый сад
И увидел тебя в приоткрытом оконце.
Закружилась шальная моя голова,
Когда медленно платье своё ты снимала.
И хитрющая, рыжая девка-луна
Над моим восхищённым лицом хохотала.
Грациозно, божественно тело твоё,
Лучезарная сказка, творенье Родена!
Ореол, отражающий небытие,
Неземную загадочность женского плена.
Над смущеньем моим улыбались цветы,
И кудрявая яблонька звонко смеялась.
Засыпая, в блаженстве зажмурилась ты
И горячей щекою к подушке прижалась.
Спи, мой Ангел! Обычно в земной суете
Очень многие так, без причины, смеются.
Мне их жаль! Я спешу, окрылённый, к мечте,
Чтобы рядышком утром с тобою проснуться!
Отредактировано Евгений Бунин (2006-08-20 15:15:52)
Неактивен
вы внук ивана бунина? я вас знаю еще по стихире
Отредактировано Нат Весенин (2006-08-18 20:09:30)
Неактивен
Хе, ну что ...Кстати правда внук Бунина? Это хорошо.. Так вот Жень, для начала давайка мы попробуем глаголы с конца строк убрать?)))
Неактивен
Нат Весенин написал(а):
вы внук ивана бунина? я вас знаю еще по стихире
Точнее Нат я его внучатый племянник.
Дорогой,Джонни!
Проблем нет! Я глаголы уберу,как попросишь.Мне хотелось бы понять(пример классиков) с применением глагольных рифм...В чём стоит парадокс их не применения?
Хотя-вспомнил -это приоритет Фабулы...условия? Честное слово,если я это всё пойму - мне будет очень приятно,а моя работоспособность к стихосложению -утроится.
С симпатией,Евгений :jump3d:
Неактивен
Малюсенький пример....например..Мандельштам:
Пустует место.вечер длится.
Твоим отсутствием томим
Назначенные устам твоим
Напиток на столе дымится....
Неактивен
У меня в первом восьмистишие:
только снимала-хохотала
во втором смеялась-прижалась
и концовка
смеются -проснуться...
Не находишь оригинальность?
Неактивен
Да вот глаголами писать стихи все умеют, но мы же не ишем легких путей и Мандельшамам не подражаем, и только поэтому, мы самые крутые а Фабула самый лучший сайт))) Это как высшая лига, в футболе! И в ней конечно ляпы бывают, но мы за эффектную красивую игры с серьезными гонорарами))) В виде нерукотворных памятников при жизни!
Неактивен
Евгений Бунин написал(а):
только снимала-хохотала
и концовка
смеются -проснуться...
Джонни -если я пойму,что с глагольными рифмами писать легко,я никогда не напишу в конце слов,отвечающих на вопрос что делали или делают..
Давай я уберу это стихотворение и буду писать по - Фабуле.
Давай переделаю это, но это будет уже, конкретно, другой стих.Ты же сам это прекрасно понимаешь...
Неактивен
только снимала-хохотала
и концовка
смеются -проснуться...
Кстати эту оригинальность я то как раз вижу, но всем же ентого не обьяснишь, и будут они мне потом говорить а почему одному мячик руками трогать можно,, а нас на скамейку штрафников отправляют... ладно давай вот, что сделаем, поспрашиваем че народ думает, вдруг авторам понравится7 В этом случае глаголы оставим, но тогда когда они меня к этим глаголоам посылать будут. я честно скажу что ето их воля была, а не моя., поэтом усей пример не показатель.
Неактивен
Хорошо. Есть другой Компромис.Я пишу "Как хмельное-2." безглагольное.Ок? кстати авторам Фабулы в пример!
Пошёл работать...
С теплом,коллега!
Неактивен
У меня кстати тоже тут одни стихи, а на других сайтах тежи но не редактированные варианты...
Неактивен
А подсматривать нехорошо! )))
Жень, если серьёзно, то стихотворение понравилось ОЧЕНЬ! И мне кажется, что глагольные рифмочки совсем его не портят. Даже наоборот...
Неактивен
А давайте посмотрим второй вариант и сравним. Если первый и впрямь лучше окажется, то пусть он и будет, а?
Неактивен
Как хмельное вино выпил красный закат,
А потом, закусив апельсиновым солнцем,
Незаметно вошёл я в задумчивый сад,
Закружилась шальная моя голова:
Ты снимала воздушное, синее платье,
А хитрющая, рыжая девка - луна,
Рассмеявшись, меня пригласила в объятья.
Грациозно, божественно тело твоё.
Лучезарная сказка, творенье Родена!
Ореол, отражающий небытиё,
Неземную загадочность женского плена.
Над смущеньем моим улыбались цветы
Хохотала цветущая вишня - подружка
Засыпая, в блаженстве зажмурилась ты,
И щекою прижалась к пушистой подушке..
Спи, мой Ангел! Обычно в земной суете,
Очень многие так, просто «ржут» без причины.
Мне их жаль! Я спешу, окрылённый, к мечте,
Чтобы рядом с тобою проснуться мужчиной!
Неактивен
Завидная скорость. Ну и какой лучше вариант? По-моему, второй ничего не потерял, но теперь к глаголам никто не придерётся (а к ним цепляются не только на Фабуле, а везде). Фабула задвинута на классичности, но глаголы не любят даже на Стихире
Кстати, мне кажется, или правда строчка:
Незаметно вошёл я в задумчивый сад
лучше звучала бы
Я вошёл незаметно в задумчивый сад
?
Неактивен
Второй вариант очень даже неплох! И без глагольных...
Неактивен
Мне кастати и первый и второй нравится вариант... оба имеют право на жизнь, но для Фабулы мы второй оставим!
Неактивен
Спасибо, Обещаю"глагольных"больше не подбрасывать.
У меня ещё одно замечание:На Фабуле вижу много не точных рифм -стихи с ними проходят в классику,а "игнорируя" неточные рифмы не ухудшаем ли мы положение...
С теплом,ваш Евгений.
Людочка ,Алиса,Женя ,всегда вам рад...
P.S...Люда,хотелось бы на "ТЫ"...мы же поэты...???
Неактивен
Жень, а я давно на "ты"...
Неактивен
Чудненько, Люд! очень и всегда......рад тебе.
Говорят: на новом месте с кем если подружился,..то это надолго...
Неактивен
Насчёт неточных рифм - то это дань времени и, собственно, форме. От глубоких неточных рифм стихотворение выигрывает. Они менее предсказуемы и достаточно созвучны. Но всё хорошо в разумных пределах. А на первом месте должна быть гармония.
Неактивен
Спасибо, Обещаю"глагольных"больше не подбрасывать.
У меня ещё одно замечание:На Фабуле вижу много не точных рифм -стихи с ними проходят в классику,а "игнорируя" неточные рифмы не ухудшаем ли мы положение...
С теплом,ваш Евгений.
Людочка ,Алиса,Женя ,всегда вам рад...
P.S...Люда,хотелось бы на "ТЫ"...мы же поэты...???
если рифма пусть ти не точная рифмуется по ударной гласной и есть созвучные согласные то я приемлю такой вариант...
Неактивен
Жень, скажи "Змея" попадёт на мою страничку? а" хмельное вино"?
тема"Очень может случится",перенесёна" на страничку....
Там остались 3-стиха,написанные мной по ошибке...Ты сказал,чтобы остались...когда отредактирую их куда писать(исправленные)....? Может запускать по новой, по одному..в новую тему???
Неактивен
А мне больше понравился первый вариант. И мне кажется, что второй сильно проигрывает первому.
Ну, во-первых:
"И хитрющая, рыжая девка - луна,
Над моим восхищённым лицом хохотала" - намного лучше, чем... "Рассмеявшись, меня пригласила в объятья". Смысл совсем другой.
Во-вторых:
слово "ржут" в этом стихе - как бомба, которая сметает со странички всю красоту предыдущих строк.
И, наконец:
"Чтобы рядышком утром с тобою проснуться!" и
"Чтобы рядом с тобою проснуться мужчиной!" - тоже абсолютно другой смысл.
"Рядышком, утром" - это так замечательно! Сначала полюбовался, подглядывая в окошко. Потом всё же не вытерпел и - прыг к ней под одеяло!
А "проснуться мужчиной" - это вообще, как говорится, "совсем другая история". Обычно юные, застенчивые девственники сами не прыгают в постель к женщинам, чтобы наутро "проснуться мужчиной".
Я уверена, что не всегда стоит так строго придираться к глагольным рифмам, если в результате теряется смысл и красота повествования. Незачем притягивать строчки за уши только лишь для того, чтобы угодить каким-то правилам, если от этого страдает стихотворение.
Или же, в данном случае, нужен третий вариант, написанный, может быть, не так быстро, не на скорую руку, зато не потерявший после редактирования своего первоначального очарования.
Прошу пардону за многословие...
!
Отредактировано Ирина Залетаева (2006-08-18 23:21:27)
Неактивен
Насчёт "ржут" - солидарна с Ириной, почему-то прозвучало в моём прочтении грубовато...
Да и "проснуться мужчиной" - немного отталкивает, что-то в этом ... не то...
Поэтому я голосую за первый вариент.
Ой! А мы здесь не голосуем, я забыла. Прямо как протокол собрания пишу...
Я просто - за первый вариант, прочла на одном дыхании.
Жень, молодец!
P.S.: А что, если немножко подправить, или тогда ещё третий вариант появится?
Неактивен
Ирина Залетаева написал(а):
А мне больше понравился первый вариант. И мне кажется, что второй сильно проигрывает первому.
Ну, во-первых:
"И хитрющая, рыжая девка - луна,
Над моим восхищённым лицом хохотала" - намного лучше, чем... "Рассмеявшись, меня пригласила в объятья". Смысл совсем другой.
Во-вторых:
слово "ржут" в этом стихе - как бомба, которая сметает со странички всю красоту предыдущих строк.
И, наконец:
"Чтобы рядышком утром с тобою проснуться!" и
"Чтобы рядом с тобою проснуться мужчиной!" - тоже абсолютно другой смысл.
"Рядышком, утром" - это так замечательно! Сначала полюбовался, подглядывая в окошко. Потом всё же не вытерпел и - прыг к ней под одеяло!
А "проснуться мужчиной" - это вообще, как говорится, "совсем другая история". Обычно юные, застенчивые девственники сами не прыгают в постель к женщинам, чтобы наутро "проснуться мужчиной".
Я уверена, что не всегда стоит так строго придираться к глагольным рифмам, если в результате теряется смысл и красота повествования. Незачем притягивать строчки за уши только лишь для того, чтобы угодить каким-то правилам, если от этого страдает стихотворение.
Или же, в данном случае, нужен третий вариант, написанный, может быть, не так быстро, не на скорую руку, зато не потерявший после редактирования своего первоначального очарования.
Прошу пардону за многословие...
!
Спасибо вам большое,Ирина за столь содержательное размышление.Спасибо,что поддержали мою мысль,что у хоршего поэта(речь не обо мне) есть и будут все рифмы и кстати-ПРАВИЛЬНЫЕ.
Могу вас очень заверить ,что если очень постараться,а настоящий поэт общается с космосом то настоящий шедевр будет восприниматься через подсознание.одни люди плачут и смеются,переживают и помнят своих любимых поэтов.И нет ничего странного,когда попросят почитать любимого Есенина,любимого Фета...человек ничего не может вспомнить но факт Эвристической памяти остался у него в коре головного мозга навсегда.Другие плохо понимают поэзию,но прекрасно считают количество ударных,безударных...глаголы и метафоры..подскоки и отскоки..Сейчас существуют мощные компьютеры,которые могут писать музыку,стихи..но никогда эти"творения не будут жить..
Божий дар даётся не каждому оставлять частичку души своей на бумаге,холсте,нотах...
Конечно техника быть должна, но в первую очередь -сердце и душа.
Парадокс заключается в том что она БОЛИТ -одновременно и хорошо, и плохо...
Извините за ошибки..не проверяю..Очень устал..глубокая ночь....
Неактивен
Жень, скажи "Змея" попадёт на мою страничку? а" хмельное вино"?
тема"Очень может случится",перенесёна" на страничку....
Там остались 3-стиха,написанные мной по ошибке...Ты сказал,чтобы остались...когда отредактирую их куда писать(исправленные)....? Может запускать по новой, по одному..в новую тему???
Конечно все что отредактировано будет перенесено на вашу страничку, а стихи новые да, надо в отдельную темуна форуме выкладывать...
Неактивен
Людмила Василенко написал(а):
Насчёт "ржут" - солидарна с Ириной, почему-то прозвучало в моём прочтении грубовато...
Да и "проснуться мужчиной" - немного отталкивает, что-то в этом ... не то...
Поэтому я голосую за первый вариент.
Ой! А мы здесь не голосуем, я забыла. Прямо как протокол собрания пишу...
Я просто - за первый вариант, прочла на одном дыхании.
Жень, молодец!
P.S.: А что, если немножко подправить, или тогда ещё третий вариант появится?
Людочка, я знаю точно что третий вариант может получится разным...
ты прекрасно понимаешь,чтопришедшие с неба рифмы могут родить и мальчика, "проснувшегося в поцелуе" и "появления малыша" и "будущюю колыбельку из вишни,смеющейся над поглядывающим юношей. и зевающего садовника,тоже подглядывающим. но уже за молодыми...и.т.д...и.т.п...
Появяться много мнений и народ будет просить ...и четвёртый вариант,и пятый.А это уже дурдом.
Просто автору нужно стараться написать хорошо.Вот и всё.
Ладно,вы умные девочки и поймёте большее...из под текста.
Твой:process:,.Женя.
Неактивен
Золотые слова, не ради рифм пишем. а чтоб стихи божественные из под пера выходили...И технически и духовно...
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Золотые слова, не ради рифм пишем. а чтоб стихи божественные из под пера выходили...И технически и духовно...
Джонни! Это прямо записать надо... И когда-нибудь, при случае... напомнить. Шучу! А слова, действительно золотые.
Неактивен