Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Ослепшими осколками зеркал
Вонзилась боль в поток эритроцитов
Разъела бреши в стенах синих скал
Стремясь убить развратницу Кончиту...
Ночь пьяно исторгает тонны зла,
Толчками гонит новые армады,
А желтый зверь с повадками козла
Бросает обольстительные взгляды
На истину, что беззаботно спит,
На лаврах почивая бесконечно,
А пара золотых кариатид
Исходят ежемесячною течкой,
Вновь выдавая строчки на гора
И распевая нежные рулады,
Чтоб родились к утру из-под пера
те рифмы, что похерят ретрограды.
К рассвету амальгамное стекло,
Вскользь отразило пару глаз безумных,
И время, что куда-то тихо шло,
Застыло на подсвечниках латунных…
©Джонни
Неактивен
Круто, Жень. Мне бы такую фантазию
Неактивен
Проснулся с этими строчками... Первые четыре строки просто спать не давали))) Пришлось встать записать, чтоб отвязались наконец)))
Вот тут картинку к нему даже вставил http://www.ireland.ucoz.ru/blog/2006-08-06-343
Неактивен
Красивое стихо, образное, но:
"Боль резала поток эритроцитов" - крайне неудобочитаемо, на мой взгляд.
Другие подобные строчки:
"Вновь выдавая строчки на гора
Чтоб родились к утру из-под пера" - принцип почти тот же, но читаются нормально, можно зацепить слово за слово. А "Боль резала" - никак, спотыкаюсь.
Неактивен
Алис, а ты чего по поводу второй строки думаешь? Действительно не читаемо?
Неактивен
Читаемо, но "Боль" оказалась безударной, она подлежащее в предложени, вообще плохо, когда значительное слово оказывается безударным. Но здесь читаемо всё же. Я не споткнулась, хотя отметила.
Неактивен
Исправил немного...
Неактивен
Ага. Так хорошо.
Неактивен
Ага... Под мелодию какого-то романса написалось...У меня мелодия с перебором так и звучит в голове)))
Неактивен
yvain написал(а):
Я бы написал "ВрезАлась боль в поток эритроцитов".
Был у меня такой вариант, но подумал, что многовато на три строки внутреней рифмы разбитымы -врезалась -зеркал -разъедала,
Неактивен
Здравствуйте, Джонни.
Мощно Вы завернули! Боль так и пульсирует в каждой строчке, как в воспаленных висках.
Только мне кажется, листочки из-под пера не рождаются. Рождаются слова, стихи, строчки...
Может быть, "те строчки, что похерят ретрограды"?
Ну, и уж если быть совсем занудой, то по поводу препинаков:
"А желтый зверь с повадками козла" - здесь обе запятые не нужны.
"К рассвету амальгамное стекло - здесь запятая не нужна
Вскользь отразило пару глаз безумных, - а здесь как раз нужна
Отредактировано Ирина Залетаева (2006-08-06 14:41:02)
Неактивен
Спасибо Ирин! Поправил немного!
Неактивен
Ув. Золотой Дракон, это стихотворение из "раннего" периода Вашего творчества?
Неактивен
Игорь, а ты без понтов дешевых можешь спросить че нибудь? Чето надоел ты мне конкретно...
Неактивен
"Игорь, а ты без понтов дешевых можешь спросить че нибудь? Чето надоел ты мне конкретно...
Золотой Дракон"
Да, я давно заметил Ваше доброе отношение ко мне.
Теперь без дешёвых понтов.
1. Рифма "зла" - "козла" банальна до неприличия.
2. Вы утверждаете, что глагольные рифмы - это позор для уважающего себя автора.
А как быть с прилагательными ("безумных" - "латунных")?
3. Неужели никто из читавших не обратил внимание на то, что "бесконечно" - "течкой" слабая рифма, "притянутая за уши"?
4. Про сложность восприятия второй строки стиха скромно умолчу.
4.5. Все наши авторы равны - нет ни избранных, ни неприкасаемых. Произведения редакторов и администраторов точно так же могут (и должны) подвергаться справедливой критике. Не бойтесь вендетты со стороны администрации - сведение счетов запрещено.
Неактивен
Игорь, ты пойми: если бы всё стихотворение было построено на таких рифмах, это одно дело, но пара банальных, или грамматических рифм стиш не портит (если это не рифмовка глаголов в инфинитиве, и не "любовь-кровь, впрочем, иногда и это проходит, надо конкретно смотреть). Стиш довольно сильный. Дело не в том, что автор - редактор, я бы похвалила его в любом случае. Хорошо, если ты считаешь, что здесь сплошь подхалимы, то зайди на Рифму.ру, где Женя не редактор и посмотри, как этот стиш оценили там.
В любом случае, ты имеешь право критиковать, но оставь свои намёки и подколки, ок?
Неактивен
По-моему, Игорь изначально настроен агрессивно, и это мешает ему быть объективным.
Критиковать тоже можно по-разному. Тактичная и деликатная критика только на пользу автору.
А грубые нападки представляют в невыгодном свете самого критика.
РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! (с)
Отредактировано Ирина Залетаева (2006-08-06 22:07:54)
Неактивен
Игорь Уточкин написал(а):
"Игорь, а ты без понтов дешевых можешь спросить че нибудь? Чето надоел ты мне конкретно...
Золотой Дракон"
Да, я давно заметил Ваше доброе отношение ко мне.
Теперь без дешёвых понтов.
1. Рифма "зла" - "козла" банальна до неприличия.
2. Вы утверждаете, что глагольные рифмы - это позор для уважающего себя автора.
А как быть с прилагательными ("безумных" - "латунных")?
3. Неужели никто из читавших не обратил внимание на то, что "бесконечно" - "течкой" слабая рифма, "притянутая за уши"?
4. Про сложность восприятия второй строки стиха скромно умолчу.
4.5. Все наши авторы равны - нет ни избранных, ни неприкасаемых. Произведения редакторов и администраторов точно так же могут (и должны) подвергаться справедливой критике. Не бойтесь вендетты со стороны администрации - сведение счетов запрещено.
Теперь вижу нормальную речь.. Без понтов, правда без особой любви к начальству, но драконов можно и не любить... Это хорошо даже...
Отвечаю: у меня есть полное моральное право редактора выставлять свои стихи напрямую на сайт без всякого обсуждение.. Однако... я так не делаю, потому как, я тоже автор. С первым пунктом возможно и соглашусь, но как правильно отметила Алиса если на 10 неплохих рифм одна банальна, это не грех... Прилагательные как и глагольные тоже не фонтан, но опять потому же принципу... Бесконечно-течкой.. Игорь вот тут вы менея просто поразили, я считал вас немножко более грамотным... Советую внимательно прочитать в Мастерской таланта какие бываают рифмы... Может тогда вы наконец поймете, почему палка - селедка не рифма, а бесконечно-течкой рифма... Насчет четвертого пункта... тоже промолчу из-за моей сложности восприятия вас лично.
Неактивен
А мне не понравилось..Слишком наворочено...нет души..Все в угоду образности...высосанной практически из пальца..
Во всем должна быть мера...
Извини...
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Разбитыми осколками зеркал здесь смысловой перегруз, поскольку
Входила боль в поток эритроцитов осколки разбитыми не бывают,разби-
И разъедала стены синих скал, тыми бывают зеркала
Стремясь убить развратницу Кончиту... а хто ето?)))
Ночь пьяно исторгает тонны зла, здесь время поменялось на настоя-
Толчками гонит новые армады, щее
А желтый зверь с повадками козла
Бросает обольстительные взгляды
На истину, что беззаботно спит,
На лаврах почивая бесконечно.
Здесь пара золотых кариатид "Здесь" - лишняя привязка к месту в
Исходят ежемесячною течкой, пространстве
Вновь выдавая строчки на гора
Чтоб родились к утру из-под пера
те рифмы, что похерят ретрограды.
К рассвету амальгамное стекло,
Вскользь отразило пару глаз безумных,
И время, что куда-то тихо шло, Образ времени - Супер!
Застыло на подсвечниках латунных… Кода - просто потрясающая!
Стихо самобытное, концентрированное, красочное. Высококласное!!!
Звукопись стиша просто сказочная, образы, хоть и фантазийные, - сочные и видимые, яркие. Рифмы - отнюдь не банальные, ( уточкиным бы не помешало поучиться так писать). Есть крохотные малозаметные шероховатости, они только для пристальных придир, вроде меня )))
Этюд в стиле Босха - очень понравилось !!!![]()
©Джонни
Неактивен
"...Игорь вот тут вы менея просто поразили, я считал вас немножко более грамотным... Советую внимательно прочитать в Мастерской таланта какие бываают рифмы..."
Только что нашёл в сети программу поиска рифм Rhymes 2.0
Цитата оттуда:
«Критерии качества рифмовки
Основные типы фонетических различий наделены некоторыми весами. Собственно качество рифмовки оценивается штрафом – суммой реализаций этих весов. Чем выше штраф, тем хуже рифма. Графическая рифма соответствует штрафу =0.»
У рифмы "бесконечно" - "течкой" штраф 7. Максимум штрафа - 10.
Неактивен
Хм... насчет осколков пожалуй да, надо менять... Свеже стихо утреннее не устоялось еще... Вместо здесь раньше И было, но визуально строка короткой кажется...
Неактивен
"...Игорь вот тут вы менея просто поразили, я считал вас немножко более грамотным... Советую внимательно прочитать в Мастерской таланта какие бываают рифмы..."
Только что нашёл в сети программу поиска рифм Rhymes 2.0
Цитата оттуда:
«Критерии качества рифмовки
Основные типы фонетических различий наделены некоторыми весами. Собственно качество рифмовки оценивается штрафом – суммой реализаций этих весов. Чем выше штраф, тем хуже рифма. Графическая рифма соответствует штрафу =0.»
У рифмы "бесконечно" - "течкой" штраф 7. Максимум штрафа - 10.
Потому что программу такой же, как ты писал...
Неактивен
"Потому что программу такой же, как ты писал..."
А рифма-то от этого лучше не стала... (((
Неактивен
Тань посмотри, поправил немного....
Неактивен
Игорь, а ты проверь на этой програмке рифмы "птица - мчится", "нравится-красавица", которые считаются абсолютно созвучными и упрекнуть их можно, разве что в некоторой затасканности.
Этой программой можно пользоваться, но с умом.
Неактивен
"Потому что программу такой же, как ты писал..."
А рифма-то от этого лучше не стала... (((
Неуч ты , я же сказал иди словарь рифм Онуфриева читай... А не по интернету шастай...
АССОНАНСНАЯ РИФМА - созвучие в словах гласных звуков при полном или частичном несовпадении согласных.
Ровно - поздно, ветер - лебедь, звезда - трава... Людская молва, что морская волна.
Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало
Всё, что было не со мной, помню.
(Р. Рождественский)
Неактивен
А насчёт осколков я не заметила, Жень. Косячок таки, хотя звучит красиво.
Неактивен
"звезда-трава" - нафиг такой ассонанс , а "бесконечно-течкой" нормально вполне.
Неактивен