Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Андрей, я в кино рыдаю только от смеха, когда живот уже болит и лицо сводит. А на сантименты меня не пробивает - чёрств, бездушен и жесток.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Андрей Москотельников написал(а):
Апатамушта слоники миролюбивы
Андрей, не знаю, видел ли ты знаменитый фильм "Барабаны судьбы" (он постановочный, но косит под документальный).
В нём очень много документальных фрагментов. Книжка такая есть - "Семья Майклов в Африке". Там автор описывает, как эта фильма снималась.
Фильму, кстати, в сети выкопал с огромадным трудом и качеством советского сельклубовского проката середины 60-х. Но лучше нету...
Неактивен
Я как-то раз заново посмотрел фильму - в начале нулевых - и пожал плечами. Что увлекало ребёнка, то сорокасемилетнему дядьке было уже неинтересно. Та же история произошла с мексиканской фильмой "Тайна Жоао Корраля" - в детстве потрясла, в недетстве оставила равнодушным. Всякому овощу... ну, и так далее по тексту.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Я как-то раз заново посмотрел фильму - в начале нулевых - и пожал плечами. Что увлекало ребёнка, то сорокасемилетнему дядьке было уже неинтересно.
Ну, сцена со слоном-человекоубивцем и сейчас производит впечатление.
А так - дело не столько в возрасте, сколько во времени. Фильма в общем-то любительская и во многом научно-популярная. А с тех пор какая-нибудь БиБиСя показала столько фильмов про африканистых зверюг - высокопрофессиональных, по настоящему документальных etc.
Но согласись, что в середине 60-х ничего подобного "Барабанам судьбы" не было ни у нас, ни, пожалуй что, в мире.
Так что - достояние истории. Как и книжка Джона Хантера "Охотник"...
Неактивен
alv написал(а):
производит впечатление
Лёша, на меня самое сильное впечатление произвела сцена, где негры улепётывают от автомобиля, за рулём которого сидит болван, не умеющий водить; причём улепётывают по прямой, обгоняя автомобиль - им в голову не приходит отскочить с пути. Негры в этой фильме показаны послушными балбесами, даже не пытающимися бороться за свободу против белых колонизаторов. Наверное, поэтому прокат фильмы в СССР был ограниченный, в Москве её показывали в трёх-четырёх кинотеатрах (я смотрел в "Хронике" на Сретенке). И, кстати, большой популярности в ширнармассах фильма почему-то не словила, на неё ходили слабовато, ажиотажа не было. Но ты прав: после сказочного "Тарзана" это была первая полуигровая-полудокументальная фильма на тему африканских страстей.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
И, кстати, большой популярности в ширнармассах фильма почему-то не словила, на неё ходили слабовато, ажиотажа не было. Но ты прав: после сказочного "Тарзана" это была первая полуигровая-полудокументальная фильма на тему африканских страстей.
В Ташкенте ажиотаж был - ломилась не только пацанва, как мы, но и взрослые дядьки-тётки.
А крутили - действительно по клубам, на счёт городских кинотеатров даже и не припомню. Наверное, из-за идеологии.
Неактивен
alv написал(а):
Наверное, из-за идеологии.
А фиг его знает.
В фильме очень много хемингуёвщины - охота на хищников и крупную дичь, трах-бах, куча трофеев и гордые охотники, позирующие над добычей. Если бы Хемингуй дожил - ему бы понравилось.
А у нас тогда ещё продолжали цитировать дедушку Мичурина - что-то насчёт природы, которую надо скрутить в бараний рог, потому что просто так она свои дары не отдаст. Но уже звучали голоса, что природу пора бы начать охранять, а то скоро от неё ничего не останется, и приход коммунизма в 1980 году придётся встречать в голом поле.
Неактивен
Что ж, посмотрю и я. Может, и «Чёрную Гору» заодно...
Неактивен
Роскошная тема.
Неактивен