Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
(Для тех, кто не любит ходить в музеи).
http://www.like-a.ru/?p=32428#
P.S. Почему-то больше всего хохотала над "Нападением Барсика на Уголька в палисаднике".
Отредактировано Батшеба (2019-06-22 23:30:39)
Неактивен
Не, Вася Ложкин лучше:
https://art-decoro.ru/catalog/veselye_kotiki/
Неактивен
Не, там нет главного ложкинского шидерва "Кто котёночка обидел?":
Неактивен
Главные шедевры Ложкина - "Дама в вечернем туалете", "Пока смерть не разлучит нас" и "Великая прекрасная Россия".
Неактивен
"Дама в вечернем туалете" - шедевр на все времена:
Особенно медведь-вуайерист душевный. "Пока смерть не разлучит нас" и "Великая прекрасная Россия" показались менее интересными. Но концепций налицо, тут не поспоришь.
Мне ещё вот это про котёночка нравится:
Жизненно и жизнеутверждающе.
Неактивен
Здравствуйте. Как дела?
Спасибо, Татьяна, порадовали темкой.
Неактивен
Елена Покровская написал(а):
Здравствуйте. Как дела?
Елена, приветствую! Лучше всех, и никто не завидует!
Неактивен
Кое-кто у нас считает, что на рисунках Леонардо кошки выглядят как львы или пумы, что его котопись на котов не похожа...
...так вот, это стр-рашная неправда! Просто в его эпоху кошки в Италии выглядели именно так, как, скажем, на портрете работы Франческо Д'Уберти "Женщина с кошкой" (1525).
И нечего ругать великих!
Отредактировано Батшеба (2019-07-19 09:29:50)
Неактивен
Батшеба написал(а):
Кое-кто у нас считает, что на рисунках Леонардо кошки выглядят как львы или пумы, что его котопись на котов не похожа...
...так вот, это стр-рашная неправда! Просто в его эпоху кошки в Италии выглядели именно так, как, скажем, на портрете работы Франческо Д'Уберти "Женщина с кошкой" (1525).
И нечего ругать великих!
У девушки на руках вполне себе кошка, только испуганная.
А вот у Леонарды - странные звери. Одна действительно на пуму похожа, а что слева - на помесь кошки с бараном.
Наверное, это художественное видение гения
Неактивен
Одна из спящих кошек изображена вполне достоверно. А в центре листа - так и вовсе какой-то дракончик. Видимо, старик просто стебался. Хорька вместо горностая он уже рисовал, почему бы ещё не повеселиться.
Неактивен
Да Леонардо любил кошек, ему приписывают фразу:
„Даже самая маленькая кошечка – это шедевр творения.
Да и Микельанджело их уважал:
радикал
Кошка и сотворение мира - плакат в ветеринарной практике:
"В первый день сотворил господь кошку,
Во второй человека, чтобы тот служил ей.
В третий остальных животных - потенциальное кошкино питание
..........................................................................................
На седьмой день вместо отдыха ему пришлось менять песок в кошкиной уборной."
Неактивен
Любимый кот царя Лексея Михалыча:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … ey_cat.jpg
А это знаменитый лубочный Кот Казанский с малопристойной подписью:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … zansky.jpg
Неактивен
Gregor написал(а):
Да и Микельанджело их уважал
Не то слово!
P.S. Хотя "Сотворение Адама" давно уже стало любимой картинкой геев и вовсю используется на их сайтах, я эту фреску очень люблю: линия рук найдена и вылеплена потрясающе. Прям мелодия!
Отредактировано Батшеба (2019-07-20 14:04:48)
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Любимый кот царя Лексея Михалыча:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … ey_cat.jpg
Не похож ни разу. Какой-то испуганный, как сказал Алексей, и ваще рысеобразный. (Это в отместку всем леонардохулителям ).
У Тишайшего был нормальный кот - средней пушистости, чёрно-белого окраса:
В. Г. Шварц (1838 - 1869). Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы), 1865. Русский музей.
Неактивен
alv написал(а):
А вот у Леонарды - странные звери. Одна действительно на пуму похожа, а что слева - на помесь кошки с бараном.
Наверное, это художественное видение гения
Вот чудны'е вы люди! Ну понятно же, где у него кошки, где пумы или львицы, где дракон. А нарисовал он их всех вместе, ясен пень, только из соображений экономии бумаги.
P.S. Помесь кошки с бараном не знаю, что за зверь. Думаю, что придуманный. Но пусть будет тоже - в пару к дракону.
Отредактировано Батшеба (2019-07-20 18:11:41)
Неактивен
Батшеба написал(а):
Ну понятно же, где у него кошки, где пумы или львицы, где дракон. А нарисовал он их всех вместе, ясен пень, только из соображений экономии бумаги.
А ведь, между прочим, Леонардо видеть пуму не мог - первым конкистадорам было не до того, чтобы пополнять королевские зверинцы
Батшеба написал(а):
P.S. Помесь кошки с бараном не знаю, что за зверь. Думаю, что придуманный. Но пусть будет тоже - в пару к дракону.
Так что, скорее всего, это - фантазии художника...
Неактивен
Батшеба написал(а):
В. Г. Шварц (1838 - 1869). Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы), 1865. Русский музей.
…Иван с Басмановым в шахмáты
В особой горенке играл.
Царь, опершись брадою длинной
На жилистые кулаки,
Уставил в доску нос орлиный
И оловянные очки.
В прихожей комнате соседней,
Как и обычно по утрам,
Ждал патриарх, чтобы к обедне
Идти с царём в Господень храм.
Тому ж и дела было мало,
Что на молитву стать пора:
Зело кормильца занимала
Сия персидская игра!
© Дмитрий Кедрин
В отрывке неточность: Иван Васильич окочурился в марте 1584-го, а патриаршество учреждено в январе 1589-го при Фёдоре Иваныче.
Батшеба написал(а):
Не похож ни разу.
Посол Мейерберг в своей книжке пишет, что у Лексея Михалыча любимый кот был серо-дымчатый в полоску - тот самый, что на рисунке, и который у англичайников называется tabby. А Мейерберг - свидетель вполне достоверный, в его время в россказни про "людей с пёсьими головами" уже не верили.
Неактивен
Не, ну я так не играю! Всё они знают - и про пум, и про конкистадоров, и про царских котов! А у меня сегодня даже борщ неудачный получился...
Отредактировано Батшеба (2019-07-21 13:08:43)
Неактивен
"Как подле царских ног блудливый юркий кот" (С)
Неактивен
Батшеба написал(а):
Всё они знают
Не, не всё - только про пум и конкистадоров. Да и то не очень много.
Батшеба написал(а):
А у меня сегодня даже борщ неудачный получился
А вот про борщ ничего не знаю.
Кроме того, что настоящий украинский борщ умели готовить только моя бабушка (но ей положено, она украинка), и её подруга - армянка.
Неактивен
"Как подле царских ног блудливый юркий кот" (С)
P.S. Коты Владимира Любарова - отдельный сюжет мировой котописи. Кот здесь явно списан с любимца Лексей-Михалыча.
Отредактировано Батшеба (2019-07-21 19:46:40)
Неактивен
alv написал(а):
А вот про борщ ничего не знаю.
Кроме того, что настоящий украинский борщ умели готовить только моя бабушка (но ей положено, она украинка), и её подруга - армянка.
Ох, Алексей, не утешайте! Дело в том, что у меня сегодня был борщ без капусты. Подумала: вдруг он ничего себе получится и без капусты? Времени не было за ней бежать. Какое легкомыслие! Нет, шалишь, не прохиляло...
Неактивен
alv написал(а):
настоящий украинский борщ
Я его ел всего пару раз. И понял, что в Центральной и Северной России украинский борщ приготовить нельзя. Потому как для него нужна украинская свёкла, тушёная на украинском сале - именно она придаёт борщу его настоящий вкус. А такой свёклы и такого сала в названных регионах нету.
Батшеба написал(а):
Коты Владимира Любарова
Интересно, почему живописцы всегда изображают кошачьи глаза круглыми, как иллюминаторы. На деле-то совсем не так.
Неактивен
Батшеба написал(а):
А у меня сегодня даже борщ неудачный получился...
Татьяна, насчёт борща не скорбите. Попробуйте вообще обойтись без него (как и без всех ostalnyh супов).
Кусок хлеба со стаканом воды вкуснее и полезнее. Ну, на худой конец, стакан кофе с кроусаном утром.
И никакой каши!!!!!
Неактивен
Gregor написал(а):
как и без всех ostalnyh супов
Нет-нет, ни в коем случае, никак не можно.
1. Хлеб и вода у русских ассоциируются либо с полуголодным существованием, либо с тюремным рационом.
2. Русская кухня по изысканности и прихотливости не может соревноваться с французской или итальянской; но такого ассортимента супов, как в русской кухне, нет ни
в одной другой, и это не случайно - предки больше любили похлебать, чем пожевать.
3. Завтрак, состоящий из чашки кофе и сухой жамки - это предел падения и крайняя степень извращения. Завтрак не должен состоять из семи перемен, но обязательно должен быть горячим.
Неактивен
1. Хлеб и вода у русских ассоциируются либо с полуголодным существованием, либо с тюремным рационом.
Ага:
За хлеб и воду
И за свободу
Спасибо нашему советскому народу
За ночи в тюрьмах
Допросы в МУРе
Спасибо нашей городской прокуратуре.
А свободу-то даровали Клим Ворошилов и братишка Будённый.
2. Русская кухня по изысканности и прихотливости не может соревноваться с французской или итальянской; но такого ассортимента супов, как в русской кухне, нет ни
в одной другой, и это не случайно - предки больше любили похлебать, чем пожевать.
Ты знаешь, в азиатских кухнях ничуть не меньше, хотя по тюркски все они обычно называются одним словом "шурпа" с поправкой на местное произношение. Но разновидностей их немерянно, от самых простых, типа такого, до весьма затейливых.
Общее между ними только то, что обычно они совмещают в себе и 1-е, и 2-е блюдо.
Что и понятно, у кочевников в семье один казан, так что развидить всякие там перемены блюд им просто не в чем.
По той же причине шурпа и в качестве закуси отлично идёт.
Кстати, а обычная итальянская кухня достаточно проста - правда, я сужу по Корсике. В самой Италии мне не довелось - там я либо сидел на хлебе и вине, когда бичевал, либо был приглашаем на оф. приём, где ничего простого не было от слова вообще.
3. Завтрак, состоящий из чашки кофе и сухой жамки - это предел падения и крайняя степень извращения. Завтрак не должен состоять из семи перемен, но обязательно должен быть горячим.
Совершенно верно - особенно, как у меня, обычно не знаешь, завтрак это или ужин. В этом плане мне капказская традиция нравится - когда ночная пьянка прерывается рассветом, мужики принимают грамм по 100 чачи под хаш, и идут на работу, как ни в чём ни бывало.
А кто так не делает - тот алкоголист
(с) Олег Куваев, "Эй, Бако!"
Неактивен
alv написал(а):
Ты знаешь, в азиатских кухнях ничуть не меньше, хотя по тюркски все они обычно называются одним словом "шурпа" с поправкой на местное произношение
Ага, слышал.
Один раз ел суп, название которого запомнилось - кырмызы мерджимек чорбасы, что по-турецки значит "суп из красной чечевицы". Рядом с миской стоял крохотный графинчик с виноградным уксусом - я догадался вылить его в миску. А прилагавшуюся сухую лепёшку хотел было съесть как обыкновенно, но мне объяснили, что её надо накрошить в суп. Понравилось, хотя до супов на бараньем бульоне я небольшой охотник - на мой вкус они слишком жирные. Думаю, что этот турецкий супчик - вариант помянутого тобой хаша, хотя хаш отведать не довелось.
В кулинарии братьев-славян (поляков, белорусов, украинцев и русаков) в общей сложности насчитывается 22 варианта супов из капусты, т. е. щей и борщей. А с учётом местных вариаций - наверняка ещё больше.
Неактивен
Один раз ел суп, название которого запомнилось - кырмызы мерджимек чорбасы, что по-турецки значит "суп из красной чечевицы". Рядом с миской стоял крохотный графинчик с виноградным уксусом - я догадался вылить его в миску.
Турки, как не русские... то есть, пардон, не тюрские - мастера придумывать замысловатые названия. Например, имам баялды (за транслитерацию не ручаюсь) - в традиционном переводе "имам упал в обморок". Самый обычный баклажан, фаршированный мясом.
Да, штука вкусная, не хуже наших голубцов или супостатной далмы. И под водовку исключительно подходит - так что вполне можно выпасть в осадок, оной перебрамши. Что, видимо, имам и сделал...
Правда, в легенде добавляется, что имам был стар, кызымка молодая, да ещё и болайка вокруг какой-то крутился.
Так что счастье имама, что он из обморока восстал...
А прилагавшуюся сухую лепёшку хотел было съесть как обыкновенно, но мне объяснили, что её надо накрошить в суп.
Да, забыл сказать - чёрствая лепёшка тоже традиционный атрибут тюркских супов, и именно в том виде, что надо покрошить. И опять же всё понятно - мяса у кочевников: если джут какого не случилось, обычно дохренища. А вот с мукой завсегда напряги, как и с выпекальным струментом.
Так что чёрствость лепёшки - показатель того, что её для дорого гостя издалече везли.
Думаю, что этот турецкий супчик - вариант помянутого тобой хаша, хотя хаш отведать не довелось.
Не, Андрей, хаш (грузинский или армянский - оба народа вот уже века спорят за копирайт) штука очень простая. Опять же не могу отказать себе в удовольствии сослаться на себя, любимого. Вполне воспроизводимо в условиях городской квартиры. Кроме, конечно, толпы капказских женщин... А вот московские врачи-похметологи в свой арсенал хаш не включили - видимо, продались зарубежным фармацевтам...
Неактивен