Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Компания "Аэрофлот" собирается уволить стюардессу за то, что та назвала Калининград Кёнигсбергом. Дедушка Калинин от радости завертелся в гробу, как пропеллер.
Кто назовёт Киров Вяткой - того пороть. А кто совсем обнаглеет и назовёт Хлыновом - того расстрелять через повешение. "Наш Мироныч" живее всех живых: ничего не будет, а Киров останется.
Кёнигсбергщина, в просторечии Bernsteinland (Янтарный Край), семьсот лет была немецкой, пока не стала советской. А нынче совсем строго - и обмолвиться, вишь, нельзя.
Неактивен
Старожилы рассказывали, что полвека назад в Ленинградской тогда ещё консерватории имел место один случай. Некий духовик никак не мог сдать экзамен по истории зарубежной музыки эпохи романтизма Алле Константиновне Кёнигсберг, тогда ещё доценту. После второй попытки он, поднимаясь по большой консерваторской лестнице, всеэтажно гаркнул: "Калининград никогда не будет Кёнигсбергом!" У Аллы Константиновны не дрогнул ни один мускул. Из-за злополучного каламбура или по другой какой причине на третий раз духовик сдачу зарубежки снова запорол и был отчислен. А ведь изрек он истинную правду... Хоть и жаль мне город Канта, Э. Т. А. Гофмана и даже где-то Вагнера.
Отредактировано Батшеба (2018-04-30 01:00:14)
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Компания "Аэрофлот" собирается уволить стюардессу за то, что та назвала Калининград Кёнигсбергом.
Ну она попала. То ж отрезанные от Большой земли люди, у них там повышенная концентрация патриотизма на почве того, что в Польше и Литве они бывают чаще, чем в России.
Неактивен
После объединения Германии Потсдамские соглашения 1945 года автоматически обнулились, принцип незыблемости существующих границ полетел ко всем чертям, а понятие "итоги Второй мировой войны" превратилось в туманную метафору. История с Крымнашем хоть и не имеет отношения к ВМВ, но масла в огонь подлила изрядно. Так что теперь кто угодно может вспомнить про что угодно и качнуть любые права.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Так что теперь кто угодно может вспомнить про что угодно и качнуть любые права.
Это да. Только никому это не нужно. Так что патриотам практически негде реализовываться в борьбе с врагом.
Неактивен
Читал я недавно «Историко-философский ежегодник» за, кажется, 2014 год; там есть статья о том, разбирался ли Кант в музыке. Для меня дело было не в Канте, а в музыке, — я-то в ней не разбираюсь. Из этой статьи я узнал, что такое Гольдберговские вариации Баха, почему они, в общем-то, не даже и не Гольдберговские, а Кайзерлинговы, и многое другое. В этой статье приводились, в частности, свидетельства современников о том, как живо русские оккупанты, подобно мне самому, интересовались музыкой и искусствами, сколько средств они тратили на эти дела и как они одному маленькому скрипачу, впоследствии известному композитору, всякий раз (!) насыпали рублями полный футляр от скрипки после исполнения музыкальной пиесы. С верхом насыпали.
В общем, не горюйте вы о Кёнигсберге, — мне кажется, ему здорово повезло с оккупантами.
Неактивен
Андрей, дело не в городе Кёнигсберге. Дело в русских людях, которые там живут и в случае чего могут оказаться заложниками. Да и не про них сейчас речь, а про девку, которая ляпнула словечко, и её за это уволили. Это, как ни верти, настоящая охота на ведьм, вера в магию слов и силу заклинаний. Войну словам объявляют тогда, когда дела уже не делаются, а ПЦ подкрался вплотную.
Неактивен
Чтоб не было пиздеца моей индивидуальной психике, хожу по городу, знакомлюсь с чурками. «Откуда ты, человече?» — «А?» — «Откудова, спрашиваю! Я — из Минска». — «Узбек». — «Ну и бес с тобой», — думаю уже про себя. Слушайте, а может и вправду понимать вас как новую социально-этнографическую общность — советский народ? Как завещал второй Ильич? В общем, мне это начинает даже нравиться — то есть, так запросто говорить с народом. Чувствую себя, понимаете ли, этаким незабвенным Степаном Трофимовичем Верховенским. скоро буду очень, очень хорошо знать советский народ и уметь с ним разговаривать, — прямо как он, да.
А за калининградцев, я думаю, не надо бояться. У нас с вами есть, к счастью, батька Лука, наш усенародна абраны Рыгорыч. Он с удовольствием подберёт, что брошено или оказалось «в заложниках». Подберет с музыкой, аплодисментами и громкими речами. А от себя скажет: «Для меня это сьвятое». А я и от себя добавлю: «Давно пора!», ибо осчастливит он всех в натуре! Будет Калининградская область в составе Беларуси, как Аляска в составе сами знаете чего.
Не бойтесь.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Чтоб не было плoxo моей индивидуальной психике...Чувствую себя, понимаете ли, этаким незабвенным Степаном Трофимовичем Верховенским.
Андрей, а если с женским полом чуркообразных знакомство завести, может поможет?
Я знаю некоторых абсолютно белых, которыe до сих пор в шоке от близкого знакомства
с чёрно/краснокожими и узкоглазыми предствительницами челрода,
даже о преодолении язбарьеров жестоязыком рассуждать начали
Отредактировано Gregor (2018-05-02 09:27:47)
Неактивен
Правильно: Степан Трофимович тоже, помнится, с женщиной и разговаривал, водки ей подносил. Но я с женой, поэтому познакомиться мне удалось только с одной калмычкой-кондуктором, весёлой и колоритной.
Неактивен
Вот именно, Андрей. Не зря же поэтом сказано - "Та что в постели - всегда права...
Отредактировано Gregor (2018-04-30 23:28:37)
Неактивен
В середине 1990-х Россия была в моде, и к нам чёрт кого только ни заносил. Один мой знакомый, человек увлекающийся, тогда чуть не женился на заезжей девице с любопытной генеалогией. Материнская линия: бабушка – бирманка (понятие абстрактное, ибо в Бирме полно разных племён), дедушка – индо-малайский метис из Сингапура. Отцовская линия: бабушка – португало-индейская метиска из Мексики, дедушка – англо-немецкий метис из Аргентины. Бирмано-индо-малайская мама и англо-немецко-аргентинский папа познакомились на каком-то фестивале свального греха в Сан-Паулу, замаскированном под международную студенческую конференцию; родили девицу, года два поиграли в семейную жизнь – и разбежались. Девицу я видел. Благодаря редкостно разнообразному набору генов она – существо исключительно стойкое и жизнеспособное, ориентированное на воспроизведение себе подобных; с интеллектом и способностями дело обстояло значительно хуже. Расово-национальной самоидентификации у неё не было и быть не могло. Двуногий гибрид, ходячая абстракция, ни дна, ни покрышки, ни языка, ни родины, только место проживания. И даже наружность абстрактная, не запоминающаяся: отвёл глаза и забыл. Идеальное существо для «цифровой цивилизации XXI века». Впрочем, могла и опоздать: в середине 1990-х ей было лет двадцать, а сейчас за сорок.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Чтоб не было [censored] моей индивидуальной психике...
Андрей, будете себя хорошо вести, так и быть - научу Вас грязным итальянским ругательствам!
Неактивен
А то я знаю из литературы только сильно, кажется, устаревшее per Bacco.
Неактивен
Странные вещи происходят с головой человека. Вот вчера возвращались мы поздно с гуляния по Невскому и прилегающим кварталам, и встретился нам человек какой-то, — спрашивал прохожих про какую-то контору, что работу предоставляет — чуть ли не в Александро-Невской лавре, если я правильно разобрал. Я и не удивился, чего он так поздно её ищет. Ну, идём мы дальше, я что-то вякнул про него, а жена говорит: «Ну что ты; у него глаза такие несчастные...» Глаза несчастные? Я его глаз не заметил... И стало мне как-то нехорошо; задумался я. Ведь то, что я в нем все-таки заметил, не говорило против него. Работу ищет, глаза несчастные... вот и сейчас тоже о нем думаю, — прям вот пригласил бы к себе на Логойщину!
Виделись ведь мне и среди чурок в Питере вполне благородные, человеческие лица. Вот так и позвал бы к себе на Логойщину. А когда вижу какую- нибудь калмычку, толкающую перед собой коляску с калмыченком, — так бы и подложило ему в коляску гранату! Странные вещи происходят с головой человека.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Идеальное существо для «цифровой цивилизации XXI века». Впрочем, могла и опоздать: в середине 1990-х ей было лет двадцать, а сейчас за сорок.
Как интересно...
А вот как мы видим эту "цифровую цивилизацию"? Ну, хотя бы признаки отдельные, особо выразительные? Личное отношение? Андрей, вы начали этот разговор случайно брошенной фразой, за которой многое стоит. Значит, вам есть, что сказать на эту тему?
Неактивен
Елена Покровская написал(а):
А вот как мы видим эту "цифровую цивилизацию"? Ну, хотя бы признаки отдельные, особо выразительные? Личное отношение? Андрей, вы начали этот разговор случайно брошенной фразой, за которой многое стоит. Значит, вам есть, что сказать на эту тему?
Елена, могу сказать одно: до торжества "цифровой цивилизации" я не доживу, а потому мне всё равно, как она будет выглядеть. Тем более если речь о России, из нового средневековья сползающей в новый палеолит - ей "цифровая цивилизация" точно не грозит.
Энтузиастические описания "цифровой цивилизации" можно найти в Сети. Они очень похожи на знаменитую серию почтовых открыток "Москва в 23 веке", вышедшую в 1914 году.
Неактивен
Батшеба написал(а):
Андрей Москотельников написал(а):
Чтоб не было [censored] моей индивидуальной психике...
Андрей, будете себя хорошо вести, так и быть - научу Вас грязным итальянским ругательствам!
А от испанских они сильно отличаются?
Неактивен
Вот Андрею Короткову все равно, и он это постоянно декларирует. А я насчет себя постоянно декларирую, что мне не все равно, что будет после моей смерти. Потому я такой неспокойный. Вопрос «Что будет с Родиной» мне жить не даёт, не-а.
Вот у меня сейчас гемарой. Нет, в хорошем смысле. Вчера разыгрался. Так даже он меня меньше беспокоит, чем что будет с Родиной. А ведь я такой человек: если чувствую лёгкое недомогание, так ложусь и помираю. А сейчас не могу спокойно.
Я ведь не боюсь физической боли. Всегда требую, чтобы мне зубы лечили без анестезии. Лежу, только ногой дергаю, а сам забавляюсь восхищением окружающих. Что, вообще-то, неправильно: так кровь сильнее идёт, мешает пломбы ставить.
Но я терпеть не могу легкого недомогания. А тут — не знаю, от чего мне мучиться: от гемароя или от вопроса что будет с Родиной...
Неактивен
alv написал(а):
А от испанских они сильно отличаются?
Алексей, и Вы туда же! А я всегда так ценила Ваше вежливое "да простят меня присутствующие здесь дамы..." Нет, Вас я ничему учить не буду. И не просите!
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Вот Андрею Короткову все равно, и он это постоянно декларирует. А я насчет себя постоянно декларирую, что мне не все равно, что будет после моей смерти
Андрей, это ужасное состояние называется Weltschmerz. От него надо избавляться. Оно обессиливает и обезоруживает.
Неактивен
Андрею Москотельникову: я тоже не люблю лёгких задач, люблю трудности с многозадачностью. Трудности, если их воспринимаешь творчески, именно стрессы - прямо-таки омолаживают. И вообще.
Андрею Кроткову: Я не думаю, что это Weltschmerz (перевод глянула в интернете)). Это адреналиновая зависимость, имхо. Знаю по себе.
Мне всё это интересно очень. Я не верю, что могу спасти мир, биясь о стену. Но с исследовательской точки зрения... Я ж говорю, нет ничего интереснее в мире, чем люди.
Татьяне: Я, когда впервые погуглила ваш ник, уже приготовилась ко всему. Думаю, здешние дамы простят, не только я.
Неактивен
Батшеба написал(а):
alv написал(а):
А от испанских они сильно отличаются?
Алексей, и Вы туда же! А я всегда так ценила Ваше вежливое "да простят меня присутствующие здесь дамы..." Нет, Вас я ничему учить не буду. И не просите!
Испанский мат меня во всех средиземноморских портах очень выручал - его там понимают лучше русского.
И вообще,
Я ж подзаборник, циник и ёрник,
Груб, словно хряк - зато остряк.
Так что оправдываюсь авторитетом Жоржа Брассенса и преложителя его Марка Фейдкина.
Неактивен
Елена Покровская написал(а):
Татьяне: Я, когда впервые погуглила ваш ник, уже приготовилась ко всему.
Елена, Бог с Вами! Ник как ник. Вполне себе литературный.
Неактивен
Татьяне: драйвовый ник. Гут.
Кстати, о драйве, экстриме и "мирном атоме" в зрелом возрасте: https://fabulae.ru/note.php?id=40528
Я люблю краткость. В православии бытует выражение: где философ напишет книгу, там святой скажет два слова. Это правда так. У нас там... есть, у кого поучиться.
Вот только не бейте меня "за пропаганду". Просто к слову пришлось.
Неактивен
Елена Покровская написал(а):
Кстати, о драйве, экстриме и "мирном атоме" в зрелом возрасте: https://fabulae.ru/note.php?id=40528
Есть много способов создать себе геморрой. Можете съездить в другой город без денег, например, или в другую страну. Для особенного драйва можно выбрать зону боевых действий.
Неактивен
Нет, Елене. Все эти занятия не похожи на тупое и бессмысленное прыгание с тарзанки. Это всё позитивные и весьма полезные виды деятельности. Действительно позитивные.
Я как раз в апреле съездила в мск, поработала няней десять дней. Причем, успела даже в 2 семьях. Море эндорфинов, адреналин, впечатления, опыт. Москва, признаюсь, не пленила меня. Я пиетета к столичности не питала и до этого. Впечатления:
1. Копоть.
2. Дома такие же, как у нас, но просто выше, что, в моём пейзанском (в плане большой любви к природе) понимании - минус.
По музеям я не ходила. В центре погуляла немного - архитектуру затмевают "знаковые" вывески и реклама, по улицам бегают клоуны с мегафонами. Внутри заведений - слишком громко. Поберегли бы уши, что ли...
С удовольствием побегала в московском темпе - быстрее, чем у нас. Понравилось, но только как туристу. Отведать и забыть.
Это, конечно, утрирую, но вот примерно так это выглядит для человека, не слишком очарованного семиотическими условностями в плане трендов - будто в мск жить лучше, чем у нас где-то.
Нет, если вы москвичка, у вас есть нормальное жильё, работа (любимая, желательно), круг общения - значит, вам должно быть хорошо. Хотя не факт. Но это уже что-то.
Неактивен
Я приезжаю в Москву каждые полгода кое-какие дела доделать. Мне, честно говоря, в России вообще неинтересно и некомфортно. Ещё когда более или менее старались учитывать западные ценности - было получше, ну а эти скрепы-духовность- самовары-балалайки-шизофрения, ну их нафик.
Неактивен
Вы знаете, Елене, я тоже против скреп. Я пока ещё не имею мужества повторить за св. Иоанном Златоустом, что самое худшее гонение для церкви - это отсутствие гонений, но церковь не то, чтобы должна противостоять государству... Нет, она просто должна быть от него идеологически независима. Что до духовности, то и тут принуждать никого нельзя. Есть хорошая народная поговорка: "Невольник - не богомольник".
Неактивен
Я тоже побывал с перерывом в месяц сначала в Москве, а потом в Питере. Москва мне всё же больше понравилась - там-таки русским духом больше пахнет, мне было комфортнее. Питер - он какой-то весь плоский, и черномазые. В Москве, говорят, черномазые только в отдельных южных районах; в самом деле, в глаза мне они так не бросались.
А главное в обоих городах - это, конечно, пошлость - вывесок и прочего туристического. В Питере сильнее. Зазывалы. Ряжёные. Совсем идиотские вывески. Толпы на улицах, а во дворах группки человекообразных обезьян: руки в брючки, поза бездельников.
Москва всё же более русская, как мне показалось.
Неактивен