Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Ничего не вернешь. От житейской попсы
на душе вечеринка у кошек.
Сердце в клетке стучит, обгоняя часы,
но от времени скрыться не может.
За окошком фонарь, как вопрос на вопрос,
над аптекой склонился, как прежде.
Выбегаешь из дома в крещенский мороз
в битой молью и старой надежде.
Потому, что любовь не разделишь на три,
третий в формуле счастья - в остатке.
И у третьего тьма и осадок внутри.
Вот и в городе нынче осадки.
От летящего снега легко и тепло.
Переулок с изнанки подсвечен.
Снег садится и темень берёт под крыло,
и не тает о том, что не вечен.
Неактивен
Иван, очень понравилось. такие находки образов.
Спасибо.
Неактивен
Иван привет!. Как это не тает, что не вечен? Не знает, что не вечен может быть?
Неактивен
Мне тоже нравится, а можно капельку покритиковать?
1. Мне рифма "кошек-может" чуть-чуть не нравится. Всё же она опорная, могла бы быть и поточнее (хотя, формально, допустимо, так, что чисто ИМХО)
2. "За окошком фонарь, как вопрос на вопрос,
над аптекой склонился, как прежде" - две "как" в одной фразе.
Неактивен
Галина Гедрович написал(а):
Иван, очень понравилось. такие находки образов.
Спасибо.
Спасибо, Галина!
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Иван привет!. Как это не тает, что не вечен? Не знает, что не вечен может быть?
О, эта фраза вызвала в своё время множество споров - кому-то очень нравится, кому-то совершенно непонятна. Тут примерно так: "не убивается тем, что не вечен, не тратит свою жизненную энергию, плача о своей смертности, не плачет об этом и т.д." Я, может, несколько коряво объясняю, но общий смысл таков
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Мне тоже нравится, а можно капельку покритиковать?
1. Мне рифма "кошек-может" чуть-чуть не нравится. Всё же она опорная, могла бы быть и поточнее (хотя, формально, допустимо, так, что чисто ИМХО)
2. "За окошком фонарь, как вопрос на вопрос,
над аптекой склонился, как прежде" - две "как" в одной фразе.
Алиса, замечания справедливые. Знаю эти недостатки, но закрыл на них глаза. Рифма - недостаток очень несущественный, а над вторым долго думал, но ничего не смог сделать.
Можно написать "над окошком фонарик - вопрос на вопрос -", но, во-первых, тогда перебор уменьшительно-ласкательных, во-вторых, фонариком все-таки называют обычно маленький карманный фонарь.
Неактивен
понял... едиственное, как от второго как избавится, это еще и один вопрос убирать. заменяя на прилагательное типа
над аптекой фонарь -надоевший вопрос
но если это приципиально оставить так надо, то вердикт...
Неактивен
Иван Зеленцов написал(а):
Алиса, замечания справедливые. Знаю эти недостатки, но закрыл на них глаза. Рифма - недостаток очень несущественный, а над вторым долго думал, но ничего не смог сделать.
Можно написать "над окошком фонарик - вопрос на вопрос -", но, во-первых, тогда перебор уменьшительно-ласкательных, во-вторых, фонариком все-таки называют обычно маленький карманный фонарь.
Рада, что мы с Вами одинаково мыслим. Недостатки незначительные - раз поправить нельзя, то и Бог с ними. У меня тоже похожий случай есть:
фраза:
"Забыла в это утро я захлопнуть крышку у рояля"
Другой вариант:
"Забыла в это утро я захлопнуть крышечку рояля"
Нарушение звукописи в первом случае никто не замечает, но меня саму она бесит. Она и без двух "у" на стыке не идеальна в этой фразе.
А во втором, "крышечка" некоторым не нравится
А как бы Вы посоветовали? Какой вариант лучше (или оба хуже и надо убиться о стенку? )
Да, там дальше идёт:
"Забралась кошка на рояль и забавлялась, там гуляя" и её надо обязательно сохранить
- так, что возможностей для переделки нет
Неактивен
художник, не добавить, не убавить мне лично фраза очень и воспринимается как "бает снег , что не вечен "
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Можно написать "над окошком фонарик - вопрос на вопрос -", но, во-первых, тогда перебор уменьшительно-ласкательных, во-вторых, фонариком все-таки называют обычно маленький карманный фонарь.Рада, что мы с Вами одинаково мыслим. Недостатки незначительные - раз поправить нельзя, то и Бог с ними. У меня тоже похожий случай есть:
фраза:
"Забыла в это утро я захлопнуть крышку у рояля"
Другой вариант:
"Забыла в это утро я захлопнуть крышечку рояля"
Нарушение звукописи в первом случае никто не замечает, но меня саму она бесит. Она и без двух "у" на стыке не идеальна в этой фразе.
А во втором, "крышечка" некоторым не нравится
А как бы Вы посоветовали? Какой вариант лучше (или оба хуже и надо убиться о стенку? )
Да, там дальше идёт:
"Забралась кошка на рояль и забавлялась, там гуляя" и её надо обязательно сохранить
- так, что возможностей для переделки нет
Мне кажется, второй вариант однозначно хуже. "Крышечка" там ну никак не смотрится. Потому что уменьшительно-ласкательные, употребленные по отношению к массивным и тяжелым предметам, (а крышка рояля, на мой взгляд, к таким относится) выглядят нелепо. Небоскребчик, бульдозерчик, океанчик, гиречка... Либо употребляются для иронии, чтобы как раз подчеркнуть их тяжесть и массивность.
Неактивен
В.Экспресс написал(а):
художник, не добавить, не убавить мне лично фраза очень и воспринимается как "бает снег , что не вечен "
Спасибо!
Неактивен
Мне кажется, второй вариант однозначно хуже. "Крышечка" там ну никак не смотрится. Потому что уменьшительно-ласкательные, употребленные по отношению к массивным и тяжелым предметам, (а крышка рояля, на мой взгляд, к таким относится) выглядят нелепо. Небоскребчик, бульдозерчик, океанчик, гиречка... Либо употребляются для иронии, чтобы как раз подчеркнуть их тяжесть и массивность.
Ага. Ну да, "крышечка" нелепо смотрится. Как и у Вас был-бы "фонарик". Спасибо. Вы мне очень помогли.
:sunny:
Неактивен
"ТРЕТИЙ в формуле счастья - в остатке.
И у ТРЕТЬЕГО тьма ..."
Думаю, два одинаковых слова рядом здесь не стоило бы ставить.
с теплом:)
И у ТРЕТЬЕГО тьма ..."
И у ТРЕТЬЕГО тьма ..."
И у ТРЕТЬЕГО тьма ..."
Вера Ермак написал(а):
И у ТРЕТЬЕГО тьма ..."
Не, Вер, не согласен.
Петров сказал Иванову, что не хочет идти к Сидорову, но у Сидорова есть бутылка водки.
Конструкция примерно такая же Третий не лишний.
Неактивен
Счастье – когда
Не скрывая в душе удивления
С тем, кого любишь,
Ты смотришь
В одном направлении
Неактивен