Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2013-01-12 22:57:40

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Юбилейный 2013-й

[полный текст; сокращённый вариант опубликован в "Невском времени"]

***

Стоит ли отмечать юбилей года – обыкновенного года, который раз за разом уныло повторяется в каждом столетии по порядку номеров? Думаю, стоит. Поскольку год этот непростой и по-своему показательный – 1913-й.

1913 год – пожалуй, единственный год, ставший персонажем советских анекдотов. В официальной статистике показатели экономического развития СССР постоянно сравнивались с экономическими показателями названного года, дабы граждане могли убедиться, каких высот достигло индустриализированное советское государство на фоне отсталой крестьянской Российской империи. Граждане отзывались на эту арифметику соответственно – почти к каждому победному рапорту ехидно добавляли: «…по сравнению с 1913-м годом». Сарказм был обоснованный – многие статистические реляции такого рода выглядели смешно, поскольку экономический рост в них отсчитывался от нулевой отметки, а в сравнении с круглым нулём даже единица есть число неизмеримо большое.

Тем не менее 1913 год – для России в самом деле год рубежный и показательный. Это последний мирный предвоенный год наивысших успехов, достигнуть которых оказалась способна консервативная, неповоротливая и крайне медленно модернизирующаяся страна.

За пятнадцать лет, прошедших после переписи 1897 года, население России увеличилось со 129 млн. до 172 млн. человек – исключительно за счёт очень высокой рождаемости. При этом демографическая структура остаётся почти средневековой: сельское население составляет 84,5%, городское – 15,5%. Численность жителей Санкт-Петербурга в 1913-м переваливает за 2 млн. 100 тыс. человек, численность населения Москвы отстаёт – 1 млн. 650 тыс. человек.

В 1913-м в России почти нет громких политических событий. Пышно, но скучно празднуется 300-летие правящей династии Романовых. В Киеве уголовный процесс по делу приказчика Менделя Бейлиса, обвинённого в ритуальном убийстве, заканчивается сенсацией – присяжные выносят оправдательный приговор вопреки сильнейшему государственному давлению.

Призрак революции, спугнутый жестокими репрессиями 1906-1908 годов, вновь начинает поднимать голову и являться. Хотя лидеры левых партий либо в ссылке, либо в эмиграции, и за весь год не произошло ни одного теракта, ни одного «экса», ни одного политического убийства – но в стране ширится забастовочное движение фабричных рабочих, подогреваемое социал-демократической пропагандой, а в деревне нарастает глухое брожение, стимулируемое пропагандой эсеровской.

По показателю валового объёма внутреннего национального продукта Россия входит в пятёрку мировых лидеров экономического развития вместе с США, Германией, Британией и Францией. Но стоит в этой пятёрке замыкающей, поскольку отрыв от лидеров по ВНП заметен, а по душевым показателям – весьма велик.

Россия производит все высокотехнологичные по тем временам виды промышленной продукции – автомобили, самолёты, паровозы, металлообрабатывающее оборудование, аппаратуру телефонной и радиосвязи, современные виды вооружений (в том числе боевые корабли и подводные лодки). Качество продукции достаточно высокое, но объёмы выпуска невелики, производительность труда низкая, техническая база устарела. Из-за огромного количества выходных и праздников (98 дней в году) продолжительность рабочего дня в российской индустрии составляет в среднем 11,5 часов, что – в сочетании с низким уровнем оплаты труда – служит причиной массового недовольства.

Общая протяжённость российских железных дорог превышает 70 тыс. км – больше, чем в любой другой стране мира. Но автодорог с твёрдым покрытием ничтожно мало, а состояние просёлочных дорог ужасающее.

Россия по-прежнему страдает от нехватки капиталов. Объём солидных частных капиталов невелик, их концентрация едва началась, кредитно-банковская система развита слабо. Страна сидит на игле зарубежных инвестиций и на краю долговой ямы. К 1913 году доля иностранного капитала в России составляет: в металлургии – 72%, в нефтяной промышленности – 60%, в металлообрабатывающей – 62%, в машиностроении – 65%, в электротехнической промышленности – 90%. Общий объём частных иностранных капиталов превышает 2 млрд. полновесных золотых рублей. Сумма внешних займов, гарантированных российским правительством, достигает 9 млрд. золотых рублей, 50% этой суммы получено от Франции.

Самая больная проблема России – аграрная. Проводимая с 1906 года столыпинская программа разрушения общины и «фермеризации» имеет успех в тех областях страны, где имеются объективные условия и давние традиции для частного крупнотоварного сельского хозяйства – на юге Украины, в Крыму и Причерноморье, на равнинах Предкавказья, в Восточной Сибири. А в перенаселённых и поражённых земельным голодом Западной и Центральной Украине и Центральной России от столыпинской реформы никакого толка нет.

Переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, проходящее при государственной поддержке, тоже не даёт скорых желаемых результатов. Пик процесса пришёлся на 1908 год – тогда на Восток переселились почти 650 тыс. крестьянских семей, из них не прижились и вернулись 5,6%. В 1911 году (году гибели Столыпина) переселилась всего 161 тыс. семей, из которых 46% через год вернулись назад. В 1913-м семей переселенцев стало 220 тыс., а процент вернувшихся в течение года составил 10,7%. За весь период переселенческой эпопеи количество неудачников-возвращенцев достигло 30% от их общей численности. В год революционной смуты именно эта масса разочарованных бедняков-аграриев скажет своё слово.

Состояние массового сознания подданных империи в 1913 году – удручающее. Довольных почти нет. Претензии недовольных одинаковы: слабость верховной власти, межеумочность полумонархическо-полупарламентарного государственного устройства, жёсткое социальное расслоение, контрасты бедности и богатства, половинчатость политических и экономических свобод, коррупция. Российский народ к 1913 году устал, и ждёт не перемен – он ждёт развязки. На очень непродолжительное время такой развязкой окажется война, а затем все узлы затянутся ещё туже.

Интересно, каким будет в России 2013 год.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#2 2013-01-13 22:53:31

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: Юбилейный 2013-й

Мда.


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#3 2013-01-14 01:27:55

Юрий Лукач
Автор сайта
Откуда: Екатеринбург
Зарегистрирован: 2009-03-30
Сообщений: 4029

Re: Юбилейный 2013-й

Андрей, прекрасная статья!
Хочется поспорить с ее аграрной частью. "Земельной тесноты" в России не было. Сбрасывая со счета 1/3 русской территории (на севере и северо-востоке), не удобной для сельскохозяйственных работ, в России приходилось удобной земли 2,1 десятины на человека, во Франции — 0,82 десятины, в Германии — 0,62 десятины.
Этот миф вплотную увязан с другим - о том, земля в России принадлежала помещикам. На самом деле, в 1905 г. крестьянам принадлежало около 164 млн. десятин, дворянам — 53 млн. десятин (значительную площадь этой земли занимали леса). В 1916 г. уже 80% обрабатываемой земли принадлежало крестьянам, которые дополнительно арендовали часть земли, остававшейся у помещиков.
Эти данные подтверждаются и результатами раздела помещичьей земли после большевистского переворота. Каждый крестьянин получил от 0,1 десятины (в Московской, Новгородской, Вятской губерниях) до 0,5-1,0 десятины (в Петербургской и Саратовской). Лозунг "Земля крестьянам" был чистой воды демагогией.
Всё это не отменяет того, что почти половина крестьянства жила в бедности. Причиной была чрезвычайно низкая производительность сельского хозяйства: урожайность крестьянских полей была в 3-4 раза ниже урожайности в европейских странах. В России по-прежнему царили деревянная соха и трехпольная система, тогда как европейские крестьяне в течение 19-го века радикально усовершенствовали свою аграрную технику.

Отредактировано Юрий Лукач (2013-01-14 01:33:48)


Юрий Лукач
To err is human, to forgive, divine.

Неактивен

 

#4 2013-01-14 04:29:17

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юбилейный 2013-й

Юрий, спасибо!
Говоря о земельном голоде, я имел в виду так называемый чернозёмный центр (нынешние Орловская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Пензенская области, частично - Тульская и Рязанская). Там в 1913-м перенаселение и земельный голод были самые натуральные. 
На севере и северо-востоке имел место не земельный голод на фоне перенаселения, а нехватка пашни, поскольку населения там было куда меньше, а места  залесенные и заболоченные. Но тамошний народ никогда с пашни и не кормился.
Надо ещё уточнить, что старая русская десятина - это почти то же самое по площади, что нынешний гектар, разве на пару носовых платков побольше. Какое может быть "товарное хозяйство" на 1-2 гектарах тощей земли для прокорма семьи из 6-8 человек при агротехнике уровня XI века - догадаться нетрудно.
Как жил и оборачивался тогдашний сельский народ - я хорошо знаю на примере истории тверской ветви собственного семейного клана, специально расспрашивал живых свидетелей.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#5 2013-01-14 07:01:49

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: Юбилейный 2013-й

А по-моему слишком однобоко изложено.  Так и о  нынешней жизни можно будет что-то подобное написать, как о том 1913 г., определяя её по  "белым" зарплатам или хронике новостей. Да и источники не понятны.

Вот касательно жизни рабочих Н. Хрущёв (по воспоминаниям Ф. Бурлацкого) рассказывал, что в 20 лет женился в 1914 г. и смог снять квартиру с гостинной, кухней, спальней и столовой. Как слесарь получал 40-45 рублей в месяц при ценах: чёрный хлеб 2 копейки фунт, белый - 5 копеек, сало - 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку, хорошие сапоги 6-7 рублей.

В других источниках встречаю (правда, о 1912 г. жизни) Рабочий этой шахты В.Бессонов во времена, когда Хрущев уже стал главой партии и правительства, вспоминал: «Жизнь наша была несладкой. Платили очень мало. Подземные рабочие получали от пятидесяти копеек по полутора рублей в смену, на пропитание не хватало. Семейные шахтеры жили в землянках. Как кроты в землю закапывались. Холостяки артелями располагались в бараках, которые назывались «балаганами». В одной такой комнате–балагане размещалось 50-60 человек. Мебели никакой. Только нары да веревки над головой, на которые вешали сушить одежду и портянки. Каждое место в балагане было рассчитано на двоих: один приходит с работы, ложиться отдыхать, другой спускается в шахту». Вспоминая свою жизнь, Хрущев говорил: «Тогда некоторые капиталисты деньги  рабочим не платили, а выдавали им ордера, то есть как бы свои бумажные деньги. Был там торговец по фамилии Каракозов, который отпускал из своей лавки товары по таким ордерам. Рабочие, обращаясь друг к другу с просьбой занять ту или иную сумму, говорили: дай мне взаймы какркозиков. Рубль этих «каракозиков» нередко продавали за десять копеек. Ведь с этими каракозовскими деньгами никуда не пойдешь, кроме как к Каракозову. Помню как-то было вывешено на шахте такое объявление: получка будет в конце сего месяца. Но в том объявлении не было указано ни месяца, ни числа, ни года».


Ну и что это всё даёт?


no more happy endings

Неактивен

 

#6 2013-01-14 07:23:33

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юбилейный 2013-й

Лена, так я же не экономический трактат писал, а газетную статью. На таком объёме шибко не разойдёшься.
Россия 1913 года с точки зрения уровня жизни основной массы населения не была ни раем (как про то кричат полудурки-староверы), ни адом (как про то кричали такие же полудурки-большевики). Находилась в начальном периоде общего экономического подъёма. А что "было бы дальше, если бы" - это из области сослагательной истории. Мы, к сожалению, знаем только то, что было в реальности.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#7 2013-01-14 11:48:30

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: Юбилейный 2013-й

Андрей Кротков написал(а):

Лена, так я же не экономический трактат писал, а газетную статью.

Можно было пооптимистичнее написать. А то у людей какие-то надежды с новым годом связанные - а Вы им-  а вот помните, сто лет назад после 1913 года началась война, а потом революции пошли. Это так можно в роддом прям с гробом приезжать - а чего, всё равно же умрет когда-нибудь этот человек.


no more happy endings

Неактивен

 

#8 2013-01-14 12:03:34

Сергей Александровский
Автор сайта
Зарегистрирован: 2011-09-15
Сообщений: 642

Re: Юбилейный 2013-й

Андрей, написано, по-моему, очень толково и хорошо - это я тебе говорю как убежденный монархист.
yes
Отчего-то вспоминается: начало XVII в. - жуткое Смутное время и 1612-й; начало XVIII в. - войны со Швецией и 1709-й; начало XIX в. - Наполеоновские войны и 1812-й; начало XX в. - японская война, провалившаяся людоедская революция, Распутин, опять война (1914-й) и успешная людоедская революция (1917-й).
Нынче настал 2013-й. Поживем, поглядим...

Отредактировано Сергей Александровский (2013-01-14 12:06:17)

Неактивен

 

#9 2013-01-14 12:15:38

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: Юбилейный 2013-й

Для живущих в склепе, конечно, чудесно - им бы побольше мертвечинки, и они будут совершенно счастливы. Так не все в склеп собираются перебираться, несмотря на призывы вперёд в прошлое.
Вот к чему всё это курение приводит nono


no more happy endings

Неактивен

 

#10 2013-01-14 13:02:20

Сергей Александровский
Автор сайта
Зарегистрирован: 2011-09-15
Сообщений: 642

Re: Юбилейный 2013-й

.

P. S.

Андрей Кротков написал(а):

Состояние массового сознания подданных империи в 1913 году – удручающее. Довольных почти нет. Претензии недовольных одинаковы... Российский народ к 1913 году устал, и ждёт не перемен – он ждёт развязки.

И дождался. И уже в 1918-м году справедливо вспоминал былое как потерянный рай.
Увы и ах.

.

Отредактировано Сергей Александровский (2013-01-14 13:02:37)

Неактивен

 

#11 2013-01-14 13:16:56

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: Юбилейный 2013-й

Сергей Александровский написал(а):

начало XIX в. - Наполеоновские войны и 1812-й

А вот интересно, почему в минувшем году не праздновали всенародно двухсотлетие Бородинской битвы. Вроде повод такой железный, нейтрально-патриотический. Стопятидесятилетие в 1962 году очень даже праздновали, в "Огоньке" картины всякие печатали, типа "Совета в Филях", и портреты героев из эрмитажевской галереии, правда, избирательно - Давыдова, Ермолова, в общем, которых за борцов с самодержавием можно было продать.
А нынче - ни полслова...

Говорят, умней они
Но что мы слышим от любого?
Жомини да Жомини
А об водке ни полслова


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#12 2013-01-14 13:18:42

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: Юбилейный 2013-й

Елене Лаки написал(а):

Вот к чему всё это курение приводит nono

Леночка, а Вы таки перестали курить? Или находитесь в перманентном состоянии бросания?


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#13 2013-01-14 13:28:51

Сергей Александровский
Автор сайта
Зарегистрирован: 2011-09-15
Сообщений: 642

Re: Юбилейный 2013-й

.

Alv написал(а):

А вот интересно, почему в минувшем году не праздновали всенародно двухсотлетие Бородинской битвы.

Alv, если память не подводит меня, то Владимир Солоухин резонно спрашивал в своих "Осенних листьях": а почему, собственно, столетие со дня отмены крепостного права (март 1961-го года по новому стилю) не то, что не праздновали - вообще не проронили ни слова по этому поводу?
Ответа Солоухин отнюдь не ожидал, ибо всё было понятно и без того. Но вот почему проглядели 200-летие Бородинской битвы - ума не приложу.
Надобно полагать, иных забот набрался полон рот...

.

Отредактировано Сергей Александровский (2013-01-14 13:30:54)

Неактивен

 

#14 2013-01-14 13:29:03

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юбилейный 2013-й

alv написал(а):

А вот интересно, почему в минувшем году не праздновали всенародно двухсотлетие Бородинской битвы

Лёша, его праздновали, но скромненько - из обыкновенного жмотства, оправдываемого кризисом. На Бородинском поле устроили обычную инсценировку с участием ряженых, однако, как говорили свидетели, было жидковато - раньше там порох тоннами тратили, а в минувшем году его отмеривали стаканами, как семечки. В основном отмечали потоком барабанных статей в прессе. А по телеканалу "Звезда" до сих пор гоняют пафосные ролики про светлое Христово воинство, поразившее дьявола Бонапартия - их столько наклепали, что непосредственно во время юбилея некуда оказалось всунуть.

Елене Лаки написал(а):

Можно было пооптимистичнее написать. А то у людей какие-то надежды с новым годом связанные

Лена, "больше позитива" - не мой жанр. Я, наоборот, всегда норовлю пугать и стращать людей - чтобы жизнь мёдом не казалась, и чтобы они, сукины дети, о душе вспомнили smile


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#15 2013-01-14 15:03:07

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: Юбилейный 2013-й

alv написал(а):

Елене Лаки написал(а):

Вот к чему всё это курение приводит nono

Леночка, а Вы таки перестали курить? Или находитесь в перманентном состоянии бросания?

Не, это я из деликатности говорю о курении, хотя нужно о психотерапии.


no more happy endings

Неактивен

 

#16 2013-01-14 15:09:12

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: Юбилейный 2013-й

Елене Лаки написал(а):

alv написал(а):

Елене Лаки написал(а):

Вот к чему всё это курение приводит nono

Леночка, а Вы таки перестали курить? Или находитесь в перманентном состоянии бросания?

Не, это я из деликатности говорю о курении, хотя нужно о психотерапии.

Надо ещё и про огурцы не забывать. Как известно, все люди, родившиеся в 1832 году и употреблявшие огурцы, умерли.
А уж алкоголь до чего доводит...


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#17 2013-01-14 15:14:10

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: Юбилейный 2013-й

alv написал(а):

Надо ещё и про огурцы не забывать. Как известно, все люди, родившиеся в 1832 году и употреблявшие огурцы, умерли.
А уж алкоголь до чего доводит...

Ну, умереть-то вы боитесь (не конкретно Вы, а совокупность мужчин в этой ветке) - и своими страхами начинаете грузить остальных. Разгрузите их в кабинете психотерапевта. Больше не вижу смысла обсуждать эту дурную шутку, напечатанную в сокращённом варианте в газете.


no more happy endings

Неактивен

 

#18 2013-01-14 15:44:24

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юбилейный 2013-й

Елене Лаки написал(а):

Ну, умереть-то вы боитесь (не конкретно Вы, а совокупность мужчин в этой ветке) - и своими страхами начинаете грузить остальных. Разгрузите их в кабинете психотерапевта. Больше не вижу смысла обсуждать эту дурную шутку, напечатанную в сокращённом варианте в газете.

Лена, ну конечно, вы правы. Не боятся смерти только клинические идиоты - потому что не подозревают об её существовании. Правда, настоящие клинические идиоты живут недолго - максимум 35-40 лет. Такова их плата за небоязнь смерти.
И дурную шутку обсуждать не надо. Смеховая реакция на любой раздражитель, принятие за шутку того, что шуткой не является - это очень характерный признак. Можно сказать, симптом того, что в русской народной психиатрии описывается выражением "Смех без причины..." и так далее.
Revenons a nous moutons - вернёмся лучше к нашим баранам.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#19 2013-01-14 16:34:52

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Re: Юбилейный 2013-й

«В 1913-м в России почти нет громких политических событий»

О, братья! Проклят, проклят будет,
Кто этот страшный день забудет,
Кто эту кровь врагу простит...

           Убийство Столыпина, происшедшее за полгода до ленских событий, не смягчило крайне напряженных отношений между правительством и парламентом. Наиболее вовлеченный в события министр внутренних дел Макаров выразил "искреннюю печаль" и "желание во что бы то ни стало найти виновных". Затем министр резюмировал: "Когда потерявшая рассудок, под влиянием злостных агитаторов, толпа набрасывается на войско, тогда войску ничего другого не остается делать, как стрелять. Так было и так будет впредь" 
         Поздней осенью 1912 г. Н.А. Маклаков, преемник уволенного в отставку министра внутренних дел Макарова, дал ход прежним проектам, обостряющим ситуацию со свободой печати, без сомнения, в качестве ответного шага на "ленский штурм" весны - лета 1912 г.
         В марте 1913 г. Керенский более часа почти беспрерывно говорил о ленских событиях в резко обличительном тоне. Речь его завершилась эмоциональным выкриком: "Ужасное дело, страшное дело, но и когда здесь (указывает на места правительства) сидят люди, у которых тоже кровь на руках..."
         Правый радикал Марков 2-й не удержался от обвинений: "Виноваты все эти ленские обстоятельства ...превратившее население огромной Сибирской области в рабов... Вот эти главные виновники, не говоря о тех пособниках и попустителях из министерств торговли и промышленности и финансов.
          В мае 1913 г. "Новое время" опубликовала, с подачи либеральных правительственных чинов,  выдержки из министерского проекта, которым Маклаков, вероятно, намеревался опередить думские либеральные предложения. Эта инициатива была инспирирована не только решением съезда Объединенного дворянства в апреле 1912 г.; на съезде ультраправый депутат Думы В.М. Пуришкевич саркастически констатировал, что денежные штрафы и "конфискации" являются малодейственной мерой и что каждый раз "тысячи и десятки тысяч экземпляров уже доходили до отбросов населения"
          Радикальной новацией правительственного законопроекта являлось введение образовательного ценза для "издателей" газеты, с помощью которого хотели избавиться от подставных лиц: издатель впредь должен был иметь свидетельство об окончании, по крайней мере, русской средней школы. Следующий параграф предусматривал, что за 3-4 часа до реализации тиража контрольный экземпляр издания должен предоставляться на утверждение правительственным органам . "Речь фактически идет о возвращении к предварительной цензуре", оценивал проект советник германского посольства в России фон Люциус .
         Протест русской общественности против затеи Маклакова был резким, принципиальным и, вплоть до правой печати, единодушным. Меньшиков в "Новом времени" подытоживал, что этот проект "станет смертным приговором для свободной печати".
         Сразу после открытия очередной думской сессии в ноябре 1913 г. переработанный проект был внесен на рассмотрение депутатов. Новая редакция закона натолкнулась на ожесточенное сопротивление.


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

#20 2013-01-14 17:14:40

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: Юбилейный 2013-й

Андрей Кротков написал(а):

Лена, ну конечно, вы правы. Не боятся смерти только клинические идиоты - потому что не подозревают об её существовании. Правда, настоящие клинические идиоты живут недолго - максимум 35-40 лет. Такова их плата за небоязнь смерти.
И дурную шутку обсуждать не надо. Смеховая реакция на любой раздражитель, принятие за шутку того, что шуткой не является - это очень характерный признак. Можно сказать, симптом того, что в русской народной психиатрии описывается выражением "Смех без причины..." и так далее.
Revenons a nous moutons - вернёмся лучше к нашим баранам.

Шутка – поскольку для серьёзной статьи потребовались бы сравнивать показатели, Вы их сравнивать не стали. Вы начали запугивать, выезжая на чужих проблемах из своих. Не знаю, о каком идиотизме Вы говорите - люди не настолько идиоты, какими Вы их полагаете.


no more happy endings

Неактивен

 

#21 2013-01-14 17:36:21

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Re: Юбилейный 2013-й

«В 1913-м в России почти нет громких политических событий»

В последних числах мая 1913 г. Совет министров единодушно принял решение объявить бойкот заседаниям Думы (известная "министерская забастовка"), отреагировав тем самым на резкий выпад правого радикала Маркова 2-го, при обсуждении государственного бюджета бросившего в адрес правительства фразу: "Нельзя воровать!". Только в декабре 1913 г. отдельные министры стали вновь появляться в Думе.

17 июня 1913 г. болгарский царь Фердинанд неожиданным нападением на Грецию и Сербию положил начало Второй Балканской войне.  Россия 7 июля 1913 г. объявляет войну Болгарии. Войска Фердинанда были разгромлены наголову меньше чем за месяц. В августе 1913 года был подписан Бухарестский мирный договор, в результате которого изолированная Болгария вынуждена была согласиться с территориальными претензиями своих соседей.  Для болгар мир значил крушение надежд  на образование Царства Трёх Морей (Адриатического, Мраморного и Чёрного).


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

#22 2013-01-14 19:53:01

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юбилейный 2013-й

Папуановогвин написал(а):

В последних числах мая 1913 г.

Ну, и ещё парочку громких событий добавьте. Например, факт побития одной пьяной мордой другой пьяной морды в пивной на Солянке, который живо обсуждала вся российская общественность.
Что касается Второй Балканской войны, то продолжалась она ровно месяц, и в России о ней далеко не все слышали.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#23 2013-01-14 20:50:43

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Re: Юбилейный 2013-й

К политике, на мой взгляд, применять термин - «громкие события, процессы», не совсем корректно. (Почему этим и СМИ и политики «грешат»?) Реформы и революции, восстание, бунт, мятеж, путч, политический кризис, митинги, демонстрации, забастовки, убийство президента, конфликт и сотрудничество различных ветвей власти - это все, своего рода, естественные политические события, реальная политическая деятельность (включающая в себя  вышеперечисленные события), обычный политический процесс, (но не «громкий» и не «тихий»).

И убийства делим на "громкие" и "тихие", на "добрые" и "злые". Но это - не правильно! По ТВ сейчас говорят про зверское (от слова – зверь) убийство журналистки. А что надо было сделать мужу, чтобы это убийство СМИ назвали гуманным и человеколюбивым или человечным?

Отредактировано Папуановогвин (2013-01-14 21:24:55)


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

#24 2013-01-14 22:06:40

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юбилейный 2013-й

Зверское - действительно, от слова "зверь". Спасибо, что просветили, я прежде этого не знал.
Но хищники убивают потому, что им так на роду написано кормиться. И садизмом не страдают - в отличие от людей.
Вы прилежно смотрите по ТВ криминальную хронику. Это хорошо. В дальнейшем не откажите регулярно просвещать нас, что стряслось новенького.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#25 2013-01-14 23:09:18

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Re: Юбилейный 2013-й

«Ну, и ещё парочку громких событий добавьте. Например, факт побития одной пьяной мордой другой пьяной морды в пивной на Солянке, который живо обсуждала вся российская общественность».

21 февраля 1913 года, в день обнародования манифеста по случаю 300-летия дома Романовых, Николай Алексеевич Маклаков (1871-1918) был утверждён министром МВД. Вскоре он дал интервью «Le Temps», где впервые обрисовал свою программу. Министр объявлял себя сторонником «децентрализации управления», введения земства на окраинах, внутреннего контроля в ведомстве МВД. Вместе с тем он неожиданно выступил за реформу печати, предполагая введение частичной предварительной цензуры.  После этого активность министра переключилась на Думу.

Весной 1913 года отношения Думы с правительством достигли невероятного накала. Началась «министерская забастовка»: после нанесённого премьеру Коковцову личного оскорбления со стороны правого депутата Н. Е. Маркова 2-го министры в ожидании извинений просто перестали посещать палату. Накануне открытия Думы в октябре 1913-го Маклаков написал письмо императору. Министр предлагал выступить в Думе от имени всего правительства с предупреждением и ввести её в «законное русло крепкой рукой». В случае неповиновения, как отмечалось в письме, «это лишь приблизит развязку, которая, по-видимому, едва ли отвратима». Под «развязкой» понимались роспуск Думы, введение повышенной чрезвычайной охраны в Петербурге, подавление возможных беспорядков.

17 октября 1913 г. Совет министров обсудил вопрос о чрезвычайном положении и роспуске Думы.

Разумеется, автор статьи «Юбилейный 2013-й» с вековой высоты лучше видит события 1913 г., чем какой-то царский министр какого-то там монаршего МВД.


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

#26 2013-01-14 23:19:10

Юрий Лукач
Автор сайта
Откуда: Екатеринбург
Зарегистрирован: 2009-03-30
Сообщений: 4029

Re: Юбилейный 2013-й

Автор статьи знает, что чрезвычайного положения введено не было, возможные беспорядки не состоялись, Думу не распустили, и 15 октября началась вторая сессия ее работы в обычном режиме.


Юрий Лукач
To err is human, to forgive, divine.

Неактивен

 

#27 2013-01-15 00:21:34

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юбилейный 2013-й

Забыл добавить: к примеру, в 1737 году в России никаких громких событий тоже не было, если не считать, что 28 мая названного года сгорел Московский Кремль smile hmmm


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#28 2013-01-15 15:58:03

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Re: Юбилейный 2013-й

«Автор статьи знает, что чрезвычайного положения введено не было, возможные беспорядки не состоялись, Думу не распустили, и 15 октября началась вторая сессия ее работы в обычном режиме».

«Автор статьи знает…». Конечно, знает, но не знает, ПОЧЕМУ не распустили Думу? Стоит ли автору слепо доверять (шутка) школьным учебникам? Я, например, склонен больше верить знаменитым «домохозяйкам», таким как Александра  Викторовна Богданович: «Страшно за царя! При теперешнем брожении умов нельзя устраивать торжества. Царь, как бабочка, летит на огонь. Губернаторы без руля и без ветрил мечутся, не зная, какого курса держаться. Грызня и злоба царствуют в Совете министров».

Одна фраза: «В 1913-м в России почти нет громких политических событий» перечеркивает всю статью. Никогда не доверяю официальным источникам, историкам и писателям, пока сам не найду доказательства их правоты или заблуждения. Если прочитать воспоминания очевидцев тех  лет (хотя бы, с десяток…  левых, правых и прочих), то пропадет желание трактовать 1913 год так, как о нем «принято» сегодня (тем более, вчера) говорить.


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

#29 2013-01-15 16:45:03

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: Юбилейный 2013-й

Папуановогвин написал(а):

Одна фраза: «В 1913-м в России почти нет громких политических событий» перечеркивает

Ваше нежелание асилить тэг quote перечёркивает всё, что Вы пишете в промежутках между цитатами из чужих постов.

Папуановогвин написал(а):

Если прочитать воспоминания очевидцев

Ни за что не поверю, что человек, который не сподобился прочитать ликбез на этом сайте, способен прочитать чьи бы то ни было воспоминания.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#30 2013-01-15 17:16:31

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Re: Юбилейный 2013-й

«Ни за что не поверю, что человек, который не сподобился прочитать ликбез на этом сайте, способен прочитать чьи бы то ни было воспоминания».

Сильный аргумент, а главное, ставящий точку по теме № 1913. Когда нет иных доводов, то переходят на личности. И это – радует!


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson