Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Извините за боян, но интересно мне всё-таки узнать мнение Виталия по поводу вот этого выступления одной свидомитки в детском саду.
Отредактировано Даниэль Коган (2012-02-22 17:06:55)
Неактивен
«Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутатши, должен быть не иначе как «Мыхайлыком».
Как такую хрень допускают власти Львова, рвущиеся в Европу?
Неактивен
Даниэль Коган написал(а):
Извините за боян, но интересно мне всё-таки узнать мнение Виталия по поводу вот этого выступления одной свидомитки в детском саду.
Дело уже давнее. И, к сожалению, не единственное из множества доказательств того факта, что украинская нация снова распадается на "восточников" и "западников". Если этот процесс не удастся остановить, если его оседлают провокаторы и любители половить рыбку в мутной воде - то беды не миновать. Надеюсь только на инстинктивное благоразумие народов, хотя надежда слабая.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Дело уже давнее. И, к сожалению, не единственное из множества доказательств того факта, что украинская нация снова распадается на "восточников" и "западников". Если этот процесс не удастся остановить, если его оседлают провокаторы и любители половить рыбку в мутной воде - то беды не миновать. Надеюсь только на инстинктивное благоразумие народов, хотя надежда слабая.
Так вот и я об этом. Пожилая идиотка, депутат, между прочим, рассказывает трёхлетним детям, что все Миши и Алёны должны срочно собирать вещи и уезжать в Московию. А наш Виталий, сделавши умное лицо, рассказывает то же самое вполне взрослым людям. Какое уж тут благоразумие?
Неактивен
Да удивительно не это. Причем здесь Виталий? На Западной Украине поют те песни, ноты которых написаны в благочестивой Европе и «толерантной» Америке.
Неактивен
Так вот и я об этом. Пожилая идиотка, депутат, между прочим, рассказывает трёхлетним детям, что все Миши и Алёны должны срочно собирать вещи и уезжать в Московию. А наш Виталий, сделавши умное лицо, рассказывает то же самое вполне взрослым людям. Какое уж тут благоразумие?
А чему тут удивляться? Тов. Сталин (самый русский из всех русских) убрал поляков из Львова, тихо и бескровно. Кто заселился в их квартиры? Жители близлежащих сёл и деревень. Вот из их деток и получились такие депутатки. А Виталик нам мОзги давно этим конопатит, Даниэль. Хотя подвижек как не было, так и нет.
Неактивен
Нет, Елена, и Вы не совсем правы. Поляков на западной Украине, во Львове, а особенно много их было на Волыни, истребил подчистую вовсе не Сталин, а бандеровцы, во главе с героем Украины Романом Шухевичем. Наберите в гугле "волынская резня" - много чего интересного узнаете. Причём герои Украины отличились при этом совершенно звериной, нечеловеческой жестокостью. Сталину и Кровавой Гэбне подобные "подвиги" никогда даже и не снились.
Неактивен
lieal написал(а):
Да удивительно не это. Причем здесь Виталий? На Западной Украине поют те песни, ноты которых написаны в благочестивой Европе и «толерантной» Америке.
Ой, да что ж это вы везде иностранные ноты ищете? Виталий-то ведь вовсе не в западной Украине, а в Киеве обитает, а - смотрите - по тем же нотам, те же песни. Да и эта идиотка вряд ли по чьим-то нотам поёт, это ж должен был быть кто-то ещё глупей её, чтоб такое сочинить - не верю.
Неактивен
Что касается языков - то в любом многонациональном государстве это проблема неразрешима. А мононациональных государств на планете практически не осталось.
В пределах России требование "политкорректной полиглоссии" - полнейший идиотизм. Если довести идею до грани абсурда - то получается, что каждый этнический русский и каждый, чей родной язык русский, должен вызубрить ещё 90 языков. Так сказать, из политкорректного уважения к тем, кто на них говорит. А русский язык как интерлингва, связывающая пониманием всех граждан - это, видите ли, "имперская спесь".
В послераспадных свободных государствах вопрос ставится иначе. Там у властей есть право настаивать на всеобщем знании государственного языка. Но незнание государственного языка не должно быть основанием для дискриминации. Кто его не знает и знать не хочет - тот и так намается. В США сейчас почти шестая часть населения (а это около 50 миллионов человек) либо очень плохо розмовляет английскою мовою, либо вообще её не знает.
А корень всей этой проблематики - в том дурацком псевдорешении проблемы государственного устройства, которое приняли большевики после создания СССР. Провозгласили в теории принцип федерализма, на практике состряпали лжефедерализм на национально-культурной основе. И всё это только из желания противопоставить свою большевистскую политику имперской политике. Что такое федерализм - никто толком не понимал и разбираться не хотел. В итоге получилось унитарное государство с липовыми лозунгами национального своеобразия и такими же липовыми внутренними границами. Если бы сохранили губернское устройство и заколотили в гроб все национально-культурно-автономные амбиции, т. е. пошли по тому пути, который был выбран в США - то история сложилась бы иначе.
Неактивен
Нет, Елена, и Вы не совсем правы. Поляков на западной Украине, во Львове, а особенно много их было на Волыни, истребил подчистую вовсе не Сталин, а бандеровцы, во главе с героем Украины Романом Шухевичем. Наберите в гугле "волынская резня" - много чего интересного узнаете. Причём герои Украины отличились при этом совершенно звериной, нечеловеческой жестокостью. Сталину и Кровавой Гэбне подобные "подвиги" никогда даже и не снились.
Ой, Даниэль, сейчас что начнётся ... ) Пока не началось - я имела в виду, что поляки вынуждены были покинуть Львов после войны. Их Сталин не истреблял, их настоятельно попросили уехать, вернуться в Польшу. И они уехали. Быстро собрались и уехали, поскольку при тов. Сталине не побаловаться было.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
я имела в виду, что поляки вынуждены были покинуть Львов после войны. Их Сталин не истреблял, их настоятельно попросили уехать, вернуться в Польшу. И они уехали. Быстро собрались и уехали, поскольку при тов. Сталине не побаловаться было.
Да, верно. И это тоже было. Правда, они-то, вроде и не баловались особенно. Жили себе, работали. Как и все прочие нации на Украине.
Неактивен
Наберите в гугле "волынская резня"
. Я набрала (в Яндексе). На первом месте, как водится, Педовикия.
Эта статья находится в режиме поиска консенсуса.
В настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из-за которого администраторы перевели её в особый режим.
Вот где страсти кипят, наверно.
Неактивен
Да, верно. И это тоже было. Правда, они-то, вроде и не баловались особенно. Жили себе, работали. Как и все прочие нации на Украине.
Не баловались, но Львов при том количестве поляков, что там жило - мог сильно тяготеть к Польше и Польша могла тяготеть к нему. То есть такое естественное взаимное влечение и не только весеннее, но всесезонное. В общем, посчитали, что лучше будет, чтоб поляков там не было.
Неактивен
«Ой, да что ж это вы везде иностранные ноты ищете?» Даниэль Коган
Не могу же я подводить «Фабулу». Если вместо нот начну искать композиторов и дирижеров, то вам всем семьи кормить не чем будет и портал мигом прикажет долго жить.
Неактивен
... Но незнание государственного языка не должно быть основанием для дискриминации. Кто его не знает и знать не хочет - тот и так намается. В США сейчас почти шестая часть населения (а это около 50 миллионов человек) либо очень плохо розмовляет английскою мовою, либо вообще её не знает...
Немудрено, там ведь на федеральном уровне государственного языка не существует.
И вообще, хочешь жить нормально в стране: учи язык на котором продавщицы разговаривают. Но не застрахован от националистически настроенных чиновников никто.
Например, нарушившему правила движения в Жироне казахо-корейцу с родным русским языком и немецким паспортом в кармане, местный полицйский составил протокол на каталанском. Хочешь - жалуйся хоть в ООН.
Неактивен
Ну, испанцы - то отдельная пестня.
Вопрос испанцу: а вы знаете иностранные языки?
- Да, знаю.
- Какие?
- Каталано и Валенсиано.
А насчёт нарушения прав - был анекдот ещё в советские времена: некоего водителя останавливает на дороге грузинский гаишник. "Нарушил правила - пиши объяснительную на грузинском языке."
- Так я же не знаю грузинского, не могу ...
- А правила нарушать можешь? - пиши!
Водитель суёт в права 50-рублёвку и подаёт милиционеру.
- Ну вот, говорил - грузинского не знаешь, а уже половину написал!
Неактивен
Яков Матис написал(а):
И вообще, хочешь жить нормально в стране: учи язык на котором продавщицы разговаривают.
Это пусть продавщицы учат язык, на котором покупатели разговаривают. Иначе всё с ног на голову встанет. И так уже двухизвилинные выучили слово "целеустремлённость" и словосочетание "точка зрения".
Отредактировано Елене Лаки (2012-02-22 19:18:03)
Неактивен
Вопрос испанцу: а вы знаете иностранные языки?
- Да, знаю.
- Какие?
- Каталано и Валенсиано.
А ещё у них есть галисийский и андалузский. и в Астурии не на кастильяно разговаривают.
А вот в Валенсии как раз каталанский.
Это я по дистрибутивам Linux'а изучил - у них в каждой провинции свой локализованный дистрибутив есть, разработка финансируется провинциальной администрацией.
Неактивен
alv написал(а):
А ещё у них есть галисийский и андалузский. и в Астурии не на кастильяно разговаривают.
А вот в Валенсии как раз каталанский.
Это я по дистрибутивам Linux'а изучил - у них в каждой провинции свой локализованный дистрибутив есть, разработка финансируется провинциальной администрацией.
Официальных языков у них, вроде, всего 4, три из них более-менее похожи друг на друга: кастильяно, каталано, валенсиано, а четвёртый - язык басков - совсем непохож, он даже к какой-то совсем другой группе принадлежит. В Валенсии, вроде, говорят на валенсиано. По крайней мере, при перезде из Барселоны (каталано) в Валенсию, заметно было, что надписи на вывесках изменились. Наш испанский приятель объяснял тонкости, но я не запомнил.
PS: нет, сейчас проверил - языков таки не 4 а гораздо больше, 7 или 8. Вот что значит "врёт как очевидец".
Отредактировано Даниэль Коган (2012-02-22 20:10:18)
Неактивен
PS: нет, сейчас проверил - языков таки не 4 а гораздо больше, 7 или 8. Вот что значит "врёт как очевидец".
Я знаю только про те, для которых существуют локализованные дистрибутивы Linux'а 
просто испанский - то бишь кастильяно,
каталанский, галицийский, андалузский и астурийский.
А вот баскского как раз нету, им, видимо некогда такой ерундой заниматься, делом надо - теракты готовить.
Неактивен
All I congratulate you with the coming Day of military glory of Russia - Day of the defender of Fatherland! Especially congratulate those of you who defends Russia the most distant of the atlantic approaches. Speak to one of them, (because he is the quote "... does not understand the problems of shale gas, sewing of women's underwear..." and can disrupt the task of the motherland):
Sorry, that I couldn't help You at all. Almost a month struggled to Your unsolvable mystery. It turns out that nowhere in the world do not make women's underwear from shale gas, even after its condensation in the liquid or solid state. According to the theory of relativity, if delayed, the gas is compressed to the matter, but, as it turned out, the only - not the shale gas. Throw you this, bloody circle of cutting and sewing! Come to us to "Plot", I'll introduce You with excellent children (also by the americans), we will do together "good and useful" things. Don't forget to bring with him a colt.
"How many of the good and useful things can be done under the barrel of the american colt" - often fond of saying, Al Capone, drinking Russian vodka.
With a warm, lieal.
Всех поздравляю с наступающим Днем воинской славы России – Днем защитника Отечества! Особенно поздравляю тех, кто защищает Россию на самых дальних заокеанских подступах. Обращаюсь к одному из них, (т. к. он - цитирую «… не понимает в проблемах сланцевого газа, пошива женского нижнего белья...» и может сорвать задание родины):
Извините, что я не смог Вам ничем помочь. Почти месяц бился над Вашей неразрешимой загадкой. Оказывается, нигде в мире не шьют женское нижнее белье из сланцевого газа, даже после его конденсации в жидкое или твердое состояние. Согласно теории относительности, если тянуть время, то газ сжимается до материи, но, как выяснилось, только - не сланцевый газ. Бросьте вы этот, чертов кружок кройки и шитья! Приезжайте к нам на «Фабулу», я Вас познакомлю с отличными ребятами (тоже американцами), будем вместе делать «добрые и полезные» дела. Не забудьте захватить с собой кольт.
«Сколько же добрых и полезных дел можно сделать под дулом американского кольта» - частенько любил говорить Аль Капоне, попивая русский самогон.
С теплом, lieal.
Неактивен
Lieal, отечество по-английски - motherland (соответствует нашему "родная сторона") или Blighty (нечто вроде "дорогая отчизна, мать твою так!"). Слово fatherland после Второй Мировой войны вышло из моды - оно вызывает неполиткорректные исторические ассоциации. 
Неактивен
Спасибо! Буду знать. С праздником «несокрушимой и легендарной» United States Army !
Неактивен
Насчёт того, что касимовский татарский мурза правил Московией - это точь-в-точь поговорка про хвост, который виляет собакой.
Ох, Андрей...
Напоминаю:
Князь Московский Иван IV Грозный, страдая комплексом неполноценности и манией величия, повелел именовать себя царём. Всё было тихо и спокойно до тех пор, пока не состряпал он грамоту, якобы подтверждающую его законное право именоваться наследником царей (цесарей) Византийских. Но этот титул принадлежал Крымскому хану (который поимел его, разбив Большую Орду).
А Московия была вассалом Крыма. И будучи вассалом Крыма, Московия в этом положении имела и выгоду. Крымские Ханы оказывали Московии постоянную военную и политическую поддержку, в так называемой Ливонской войне. Именно в результате поддержки Крыма, войска Ивана Грозного в начале войны одерживали одну победу за другой.
Но с 1563 года отношения между Московией и Крымским Ханством стали резко меняться. А в 1570 году турецкий Султан даже потребовал вхождения Московии в состав Османской Империи.
"С 1563 по 1570 г. Иванъ напрасно старался предотвратить татарское нашествiе... Безуспешно послы его, как Нагой и Ржевскiй, являлись к хану с миролюбивыми речами и великолепными подарками...Но султан потребовал возвращенiя Казани и Астрахани и признанiя Московскаго государства подвластным Порте".
(К. Валишевский "Иван Грозный", стр. 224)
Хитрая изворотливость Ивана IV не помогла. Хан Гирей, при поддержке турецкого Султана, решил проучить строптивого клятвопреступника, посягнувшего на титул Царя. И в 1571 году войска Крымского Хана двинулись в Московию. Московские князья, как всегда, встречали войска татар на рубежах своих владений, то есть на рубежах Оки. Однако Крымский Хан обошел московские войска, стоявшие на Оке, и двинулся форсированным маршем прямо к Москве.
Москва была сожжена дотла. Иван удрал.
(Только) 15 июня он (Иван IV) приближился к Москве и остановился в Братовщине, где представили ему двух гонцов от Давлет-Гирея, который, выходя из России (только лишь Московии), как величавый победитель желал с ним (Иваном IV) искренно объясниться... На вопрос Иоаннов о здравии брата его, Давлет-Гирея, чиновник Ханский ответствовал: "Так говорит тебе Царь наш:...Я везде искал тебя, в Серпухове и в самой Москве; хотел венца с головы твоей: но ты бежал из Серпухова, бежал из Москвы - и смеешь хвалиться своим Царским величием, не имея ни мужества, ни стыда!.. снова буду к тебе,...если не сделаешь, чего требую, и не дашь мне клятвенной грамоты за себя, за детей и внучат своих". Как же поступил Иоанн?.. Бил челом Хану"...
(Н. М. Карамзин "История...", том IX, стр. 97-99)
Все русские историки или скороговоркой, или с юмором повествуют о сложении Иваном IV в 1574 году титула Царя.
События семидесятых годов XVI века складывались для Московии и Князей очень непросто. Узнав о желании Ивана IV уйти из подданства Крымского Ханства, Гиреи нанесли Московии жесточайший удар с юга в 1571 году. В результате Крымского удара, Московия потеряла около одного миллиона человек убитыми и плененными. Второго подобного удара Московия бы, попросту, не выдержала. Татары могли ее опустошить до самого Новгорода.
Итак, в 1574 году, через 3 года после удара Хана Давлет-Гирея по Москве, именно в том году, когда можно было ожидать повторного удара, Иван IV публично сложил с себя титул Царя-наследника Византийского. Касимовский Хан, татарин Саин-Булат, или в крещении - Семен Бекбулатович (а был ли он крещен - неизвестно) был возведен на Московское царство. Саин-Булат принял Царский титул по всем полагающимся канонам: в Церкви, в присутствии церковных Владык, после снятия титула Царя с Ивана IV.
Это событие явилось не шуткой, не глупой прихотью Ивана Грозного и церковных Владык Московии. Сей поступок Московской власти, явился вынужденным и вполне осознанным. С этого времени Иван Грозный потерял свой фальшивый титул и стал именоваться, как и его предки, - Московским Князем. Актом отречения Иван Грозный и Московские Иерархи продемонстрировали Крымским Гиреям и Оттаманской Порте, что Иван IV не претендует на первенство в роду Чингисидов, так как и Саин-Булат происходил из Царского рода; что это титул чисто внутренний, так как Саин-Булат и раньше именовался Царем Казанским. Демонстративно подчеркивалось - раз Казань вошла в состав Московии, то и титул Царя сохранился за Касимовским Ханом. Лишь вместо Казанского стал величаться Московским. А Иван Грозный, раз вы не желаете - останется со своим отчим титулом Московского Князя.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-22 21:55:53)
Неактивен
lieal написал(а):
Спасибо! Буду знать. С праздником «несокрушимой и легендарной» United States Army !
И вас также.
Но в Америке четыре независимых друг от друга вида вооружённых сил - Армия США (US Army), Военно-воздушные силы США (US Air Forces), Военно-морской флот США (US Navy) и Корпус морской пехоты США (US Marine Corps). Их всех надо проздравлять по отдельности.
А ЦРУ - организация невоенизированная. Мы люди тихие, серенькие, незаметные, мундиров не носим и каблуками не щёлкаем. Нам помпа и публичность ни к чему - работа такая...
Неактивен
Поверженный полумесяц в нижней части купольного креста - символ военной победы над Казанью.
Видишь ли, символы тем и хороши, что их значение можно трактовать на любой лад.
Вот тебе один вариант: союз креста и полумесяца является символом союза Солнца и Луны (крест издревле - солярный символ). Этот же символ является геральдичиским отличием многих знатных татарских родов и династий.
Кстати, весьма редкая деталь, так и не ставшая канонической в архитектурном ордере православных церквей.
Не такая уж и редкая (особенно после изобретения новой трактовки символа, которую ты изложил). ))
Покровский собор в Москве - сооружение уникальное, отнюдь не эталон, а всего лишь памятник конкретному событию - поскольку в ту эпоху принято было увековечивать события возведением храмов.
Собор в Казани разрушен до основания тем же Иванов Грозным. Так что спорить об уникальности не придётся...
Неактивен
Бикинеев Виталий написал(а):
союз креста и полумесяца является символом союза Солнца и Луны
Виталя, крестики на шее носили и подданные Великого Инки, и жители южноафриканского государства Мономотапа, и таинственные обитатели острова Пасхи. Что бы сие значило - фиг его знает. А обитателям Московского государства 16 века до союза солнца и луны было, как до солнца или до луны.
Ссылки на Карамзина в современной историографии используются разве что как литературная иллюстрация. Ссылки на труды выдающегося "русского патриота", поляка Казимира Валишевского, примерно так же авторитетны. Его труды в России читали как авантюрные романы. И не случайно "исторический писатель" Валентин Пикуль передирал у Валишевского целые страницы и главы. На этой казимиро-валентиновщине воспиталось целое поколение мифоедов и мифотворцев.
Неактивен
Не могу удержаться от соблазна - приведу известную хохму: "Проклятые русские захватчики обрушились на беззащитные города и селения свободного Чучмекистана - и ушли, оставив после себя школы, больницы, театры и библиотеки". Комически утрировано, без учёта неприятных деталей реальной истории. Не всё было так благолепно. Но в общем и целом, в панораме прошлого - оно примерно так и есть.
Увы, в общем и целом оно как раз таки наоборот.
Конкретно по "Чучмекистану": прежде, чем построить школы, больницы, театры и библиотеки в Средней Азии довольно долго "работал" кзыл шайтан Фрунзе со будёновцы, вырезая местное население целыми аулами (вплоть до начала 30-х гг.), за что и назван Бишкек/Пишпек его именем (чтобы помнили подлые басмачи, кто в ИХ доме хозяин!).
Неактивен
Куском-то попрекают именно нас нынешних - тех, кто лично не имеет никакого отношения к событиям прошлого. Мол, прадедушка твой был колонизатор, и ты сам тоже захватчик и русификатор.
Повторяю: народ, т. е. люди - это одно, а государство, с его политикой - это другое.
Обвиняется именно государственная политика. И только политика.
Люди получили свободу, которой они так хотели. Но свобода оказалась не так приятна на вкус, как ожидалось. И виноватыми в этом объявляются "колонизаторы".
От свободы, я лично, не страдаю, я страдаю от последствий долгого периода НЕсвободы. ))
И вина в этом, естественно, на колонозаторах.
Другое дело, что русские не привыкли "проходить по документам" в таком качестве. )))
Эта непрерывная борьба с прошлым уже поднадоела. Ею занимаются люди, настоящее которых безотрадно, а будущее сомнительно.
Это не борьба с прошлым, а восстановление прошлого. Восстановление как раз ради нормального и светлого будущего. Без знания прошлого его просто не будет.
(приводить цитаты о значении истории не буду)
Попытки очистить историю от мифологических наслоений и политической лжи - занятие весьма непростое, требующее знаний и квалификации.
Здесь я с тобой совершенно и абсолютно согласен.
Неактивен
Виталя, кызыл-шайтан и его братия - это советский период, по которому выставляются особые счета. Большевички пролили столько крови, сколько за всю минувшую историю не пролилось, причём кровь они лили без оглядки на этническую принадлежность. По этому "вопросу" спору нет и быть не может. Но мы с тобой за кызыл-шайтана и его шайтан-арбу не ответчики.
И что на окраинах разваливающейся империи с первых дней развала шла повальная резня всех всеми - факт. И что СССР (пародия на Российскую империю) был создан большой кровью - тоже факт. Сплошные факты. Но опять же - не ты и не я ту кровь лили. Нам с теперешней ситуацией разобраться бы...
Неактивен