Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Мне кажется, Совбез давно дохлая структура. Наши енералы предлагают нанести удары по военным объектам Грузии. Разбомбить, короче, Грузию, чтоб не смогла долго воевать. Грузия возьмёт новые кредиты у МВФ и накупит новых стрелялок.
Неактивен
Всё будет так, как скажет Россия. Наконец-то.
Неактивен
Не понимаю, чему ты радуешься? Нас объявили ублюдками. Даже мне обидно.
Неактивен
А вот думаю, мы когда-нибудь будем жить спокойно или придётся вечно нести крест гаранта чьей-то безопасности? Ну её, эту Грузию, вместе с Осетией и Абхазией. Всё равно при наличии ядерного оружия воевать с нами по-серьёзному никто не решится. А мир во всём мире - утопия.
Отредактировано Елене Лаки (2008-08-10 22:26:57)
Неактивен
Ага, Лен. Если Америка сдуру вдруг нас завоюет, то тогда ей придётся быть гарантом.
Неактивен
Да можно сразу сдаться, штаты и так скоро русскоязычными станут на пару с Канадой )) А в Россию переселятся африканцы. А осетины и абхазцы, скрываясь от геноцида, поедут на русский север, откуда русские северяне сматываются в огромном количестве.
Пусть гарантом безопасности на Кавказе выступает Украина, проявит себя на международной арене ))
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Не понимаю, чему ты радуешься? Нас объявили ублюдками. Даже мне обидно.
Кто объявил?
Неактивен
Совбез
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Совбез
Ни фига. Наоборот,- Россия в лице её представителя прямо и чётко высказала в лицо американцам ( в лице их представителя) кто они такие. ( слово "ублюдки" произнесено нИ той ни другой стороной не было)
Неактивен
Но нас осудили практически единодушно. Зато Грузия - невинная жертва.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Но нас осудили практически единодушно. Зато Грузия - невинная жертва.
Резолюции нет. Значит - не осудили. Да и судьи кто?!
Неактивен
Эх дорогие мои
Почему всем нравится смотреть по сторонам и шарахаться : ах, что скажут в мире о нас?
Ах нас не правильно поняли, ах нас ругают и во всём обвиняют..
И никто не думает о том, что ругаем чаще себя сами. Свою страну тем самым опуская до уровня
официально признанной в мире энергодойной коровки, которая соглашается со всеми и не имеет
собственного слова. Если что-то делается иначе и появляются попытки сказать что-то в защиту собственного достоинства,
то сразу следуют жалобы на бренчание оружием, на совковость и лжепатриотизм..
При чём чаще эти упрёки звучат от самих россиян... Говорят, что русским свойственно ругать свою страну, но непозволительно это разрешать делать другим.
А если попробовать не искать подводные камни в каждом случае какого либо действия правительства? Зачем постоянно копаться
в прошлом? Зачем всё время пытаться переписать и переосмыслить историю?
Постоянное бурчание под нос жизнь не продлевает, а скорее наоборот ...
А теперь немного истории и юридический комментарий на всё происходящее: (извините, информации много )
В соответствии с международным правом Грузия или то, что было названо Грузией на российской карте «Плана операции корпуса генерал–майора Сухотина в Азии в компании 1771 году» располагалось на незначительной территории Центрального Закавказья. Грузия, как государственная структура, включала Карталинию, Кахетию, Самхетию, Казахи, Шамшадыль, Бамбаки, Шурагель. Все пространство ее не превышало 280 верст с востока на запад и 300 верст с севера на юг.
«Высочайший манифест от 18 января 1801 года о присоединении Грузии к России», в соответствии с которым Грузия утратила свою государственность, в приложении на карте четко определял границы: «Грузия разделяется на пять уездов: Горийский, Лорийский, Душетский (Карталиния) и Кахетия в составе Телавского и Сигнахского уездов». В те времена территории, на которые Грузия сегодня пытается распространить свой суверенитет (Абхазия и Южная Осетия), в ее состав не входили, поскольку такого государства как Грузия просто не было.
Поэтому Грузия могла выйти в самостоятельное государственное образование только с той территорией, с какой она входила когда–то в Россию. Ни Имеретия, ни Гурия, ни Мегрелия в состав Грузии не входили. Мегрелия вошла в состав Российской империи в 1803 году. Имеретия — в 1804 году. Гурийское княжество — в 1811 году. Азербайджанские ханства были присоединены к России в 1804–1806 годах. Абхазское княжество сохраняло свой суверенитет до окончания Кавказской войны. С 1864 по 1918 год Абхазия напрямую управлялась российской администрацией. С 1883 года Абхазия называлась Сухумским округом и делилась на Бзыбский, Абхазский (Сухумский), Абджуйский округа, Цебельдинское (с 1837 г.), Самурзакандское (с 1840 г.), Джигетское (с 1840 г.) приставства.
Границы суверенных государств, присоединенных к России, описаны в архивных документах. Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Грамота от 17 февраля 1810 года о покровительстве Российской империи над Абхазским княжеством, имеющим свою территорию, действовала до 1864 года. Границы Грузии и Абхазии как суверенного государства были определены соглашением от 9 февраля 1918 года между Национальным Советом Грузии и Абхазским Народным Советом. Один из пунктов соглашения четко оговаривал границу от р. Ингур на юге и до р. Мзымта на севере. В документах объединения ряда княжеств в Грузинскую Демократическую республику от 26 мая 1918 г. о границах Абхазии вопрос не ставился. Отдельные документы российской империи о разделе Осетии в 1917 году на Северную в составе Горской республики и Южную в составе Грузии, тоже определяли их границы вне Грузии.
Исторически сложилось так, что Закавказские государства в XX веке дважды в объявляли о своей независимости. Первый раз после развала Российской империи, второй раз после развала Советского Союза. И оба раза имелись моменты, о которых грузинская сторона либо умалчивает, либо дает свою отличную от мировой юридической практики интерпретацию.
Развал Российской империи привел к тому, что Грузия и Абхазия самостоятельно друг от друга провозгласили свою независимость. Временное правительство сразу же создало Особый Закавказский Комитет (преобразованный в последующем в Закавказскую Демократическую Федеративную Республику — ЗДФР). На территории Сухумского округа (которым являлась в то время Абхазия) в марте 1917 года было создано свое Временное правительство. 8 ноября 1917 г. на Съезде абхазского народа был создан свой государственный орган — Абхазский народный совет, названный историками первый АНС. Через неделю округ вошел на федеративной основе в Юго–Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей «как самостоятельных штатов будущей Российской Демократической Республики».
С образованием Грузинской Демократической республики в мае 1918 года начался процесс насильственного присоединения Абхазии к Грузии. Но юридически как независимое государство до 7 мая 1920 г. Грузия оставалась в составе Российского государства, и Европейские страны не спешили ее признавать. 7 мая 1920 года Россия признала Грузию де-юре.
Ссылка Грузии на договор с РСФСР от 7 мая 1920 г., в котором Грузия присоединяет, причем без взаимного согласия, территорию Абхазии в соответствии с международным правом, не имеет юридической силы. На самой процедуре подписания этого договора представители Абхазии отсутствовали. Их просто не пригласили, и не известили.
Дословно часть текста этого договора написана так: «Ст. IV, п.1. Россия обязуется признать безусловно входящими в состав Грузинского государства, кроме отходящих в Грузии в силу п.1, статьи III настоящего договора частей Черноморской губернии, областей бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский». Сам факт подписания этого договора уже является предметом территориального спора, при котором юридическая сила международного договора рассматривается как правооснованность территориального владения.
С точки зрения международного права, сговор двух стран (РСФСР и ДРГ) против третьей (Абхазия) является агрессией, оккупацией и предпосылкой аннексии суверенного государства Абхазии. Грузия присвоила территорию другого государства не на основе добровольной уступки, а на основе сговора с третьей стороной. Был нарушен принцип международного права nemo dat guod non habet (никто не может передать того, чего не имеет). Эта норма римского права подтверждена современным международным правом: «Объектом международного договора не могут быть права и интересы третьих государств. Договор, нарушающий их права, доложен считаться недействительным». Приведенная норма международного права является императивной (обладающей особой юридической силой: недопустимость отклонения от норм во взаимоотношениях отдельных государств, даже путем их соглашения). Противоречащий ей договор будет недействительным, как в рассматриваемом случае договор между РСФСР и ДРГ.
Это положение нашло применения в практике Международного суда ООН и подтверждено Комиссией международного права. В случае нарушения императивной нормы основополагающий принцип права paсta sunt servanda (договора должны выполнятся) теряет силу и должен быть либо пересмотрен, в части исключения вопросов, подпадающих под императивную норму, либо аннулирован вообще. Особенностью его пересмотра является положение, при котором согласия подписавших сторон не требуется. Недействительность навязанных силой договоров была признанна Лигой Наций в 1932 г., затем подкреплен ст. 53 Венской конвенции 1939 г.
Статья 46 этой Конвенции уточняет, что международный договор считается недействительным в случае, если он:
— заключен с явным нарушением конституционных норм и порядка заключения договоров (п. 1);
— государство заключило договор под влиянием обманных действий другого, участвующего в переговорах государства (п.3);
— договор в момент заключения противоречил основным принципам международного права (п.7).
Таким образом, договор между Россией и Грузией от 7 мая 1920 г., касающийся территории суверенной Абхазии может и должен быть пересмотрен, с исключением пунктов касающихся Абхазии.
Развал СССР повторно вынудил страны Закавказья объявить о независимости.
10 ноября 1989 г. совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил свою автономию в составе Грузинской ССР. Грузия объявила эти требования незаконными. В ходе грузино-осетинского конфликта тогда погибли около 3000 грузин и более 1500 осетин. 23 ноября 1989 г. началась осада Цхинвали.
20 июня 1990 г. Верховный Совет ГССР отменил все законы и законодательные акты, принятые ГССР после 1921 г., что явилось нарушением принципа целостности и нерушимости границ СССР, поскольку СССР, а не Грузия, являлся субъектом международного права. В период с июня по сентябрь в Южной Осетии был принят ответный пакет документов, в том числе 20 сентября 1990 г. принята Декларация о суверенитете республики. Фактически ГССР вернулась в то правовое поле, которое существовало до вхождения Южной Осетии в ГССР. 10 декабря 1990 г. власти Тбилиси упразднили осетинскую автономию, объявив территорию Южной Осетии — Цхинвальским регионом. В ночь с 5 на 6 января 1991 г. начался третий грузино-осетинский конфликт, который продолжался до 14 июля 1992 г.
Восстановление государственной независимости Грузией, оформленное Актом независимости от 9 апреля 1991 г., фактически объявляло о выходе из СССР и преемстве конституции от 26 мая 1918 г. Исторически сложилось так, что Советский Союз являлся преемником царской России, поэтому при выходе Грузии из СССР, Грузия аннулировала Георгиевский договор 1783 г., и Манифест 1800 г. об упразднении Картли–Кахетинского царства. В соответствии с международным правом Грузия могла выйти в самостоятельное государственное образование только с той территорией, с какой она входила когда–то в царскую Россию.
В то же время Южная Осетия и Абхазия, оставаясь в правовом поле СССР, приняли участие в референдуме 17 марта 1991 г., в котором Грузия участия не принимала, высказались за сохранение СССР, что подтверждено Центральной Комиссией референдума СССР. Таким образом, возникли три государства: Грузия, объявившая о независимости, Абхазия и Южная Осетия, оставшиеся в составе СССР. Абхазия участвовала во всех переговорах касательно реформирования СССР. Понятно, что она не могла при этом быть одновременно и составной частью Грузии. В связи с этим признание ООН Грузии в пределах бывшей Грузинской ССР по состоянию на 21 декабря 1991 г. лишено правовых оснований. К сожалению, команда Козырева не направила в тот период никаких документов в ООН (о нахождении Южной Осетии и Абхазии в правовом поле СССР, и, как правопреемницы СССР, — в правовом поле РФ).
Так или иначе и де юре и де факто Абхазия и Осетия всё же ближе к России, чем к Грузии... 90% населения в Цхинвали были граждане России. А значит главное во всей этой истории - "наши своих в беде не бросают",
ведь погибли наши солдатики от рук грузинских военных..
Неактивен
Юрий Юрмальский написал(а):
А значит главное во всей этой истории - "наши своих в беде не бросают",
..
Да, Юрий, именно так. Наконец-то "наши своих не бросают". "Нас наши" бросили в начале 1990-ых
Отредактировано Просто Сергей (2008-08-11 00:14:57)
Неактивен
А чем нам осетины больше наши, чем грузины?
Допустим, Абхазия и Южная Осетия не вышли из СССР. Значит, они там и остались и президент их Горбачёв.
Неактивен
А я думаю, надо бросить Кавказ. Мы увязнем в нем по уши. И заново начинать строительство империи утомительно.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
А чем нам осетины больше наши, чем грузины?
Допустим, Абхазия и Южная Осетия не вышли из СССР. Значит, они там и остались и президент их Горбачёв.
При всём к тебе уважении, я иногда чувствую себя неуютно, как будто разговариваю с радиоприёмником...
При чём здесь выход из СССР? Я дал просто историческое обоснование принадлежности к тому или иному государству.
А грузины и осетины, как такжики и корейцы для меня одинаково хороши. Я не знаю в мире плохих национальностей.
Просто не признаю убийства мирного населения..
Кстати правоприемник СССР - Россия.
Неактивен
А почему мы тогда не унаследовали Горбачёва в качестве президента?
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
А почему мы тогда не унаследовали Горбачёва в качестве президента?
Правопреемник - юридическое лицо, занимающее в гражданско-правовых отношениях место первоначального носителя прав и обязанностей.
Президент страны - это должность. Просто несколько выше, чем бухгалтер или уборщица, но просто рабочая должность,
с которой могут сместить или на которую могут назначить..
Наследование власти ближе странам с монархическим правлением
Неактивен
Все побросать - дело минутное. Но тогда неизбежно придется выдумать из головы какую-то фантастическую "русскую Россию", состоящую из территорий, населенных одними русскими. А такого просто нет в природе... Беда-то в том, что простое административное деление Российской империи на губернии, вассальные территории и протектораты было большевиками заменено на жуткий гибрид - этнотерриториальное юридически (т.е. федеративное), но унитарное фактически. Большевики ведь всерьез воспринимали утверждение Маркса насчет "России - тюрьмы народов" и желали блеснуть своей исторической справедливостью. В итоге - наплодили и учредили кучу "национальностей", большинство из которых даже еще не понимали, что они "национальности". И из этой политической трясины, этого парада суверенитетов уже не удастся выскочить быстро и легко, если вообще удастся. Вова Жириновский предлагает ввести губернский принцип простым декретом. Но Вова Жириновский - дурак, и ему можно глупости говорить. А тем, кто не дураки, глупости нельзя ни говорить, ни делать. Увы, говорят и делают... Вспомним, как в 1991 Татарстан орал о выходе из состава России. Куда бы он вышел? Выпилил себя лобзиком по периметру и отправился на Луну? А в том же году в Москве один район - устами районного начальника - объявил о своем суверенитете, над чем вся Москва долго ржала. К счастью, оказалось, что у начальника просто не все дома, и его быстро определили в больницу с решетками на окнах...
Неактивен
Сибирь тоже собиралась, вроде бы
Неактивен
Юрий Юрмальский написал(а):
Алиса Деева написал(а):
А почему мы тогда не унаследовали Горбачёва в качестве президента?
Правопреемник - юридическое лицо, занимающее в гражданско-правовых отношениях место первоначального носителя прав и обязанностей.
Президент страны - это должность. Просто несколько выше, чем бухгалтер или уборщица, но просто рабочая должность,
с которой могут сместить или на которую могут назначить..
Наследование власти ближе странам с монархическим правлением
Россия - не Советский Союз, она вышла из состава Союза и обрела независимость, которую празднует каждый год.
Думаю, правоприемственность относится к финансовым вопросам.
По-моему, твой экскурс в историю, Юрий, ничего не доказывает. Можно начать с библейский времён. а толку? Всё равно работающий принцип един для всех времён и народов - кто смел - тот и съел.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
По-моему, твой экскурс в историю, Юрий, ничего не доказывает. Можно начать с библейский времён. а толку? Всё равно работающий принцип един для всех времён и народов - кто смел - тот и съел.
Не совсем так, Алис. Кавказ нужен был, если не ошибаюсь, когда мы вели с Турцией войны ещё при Екатерине II. Сейчас там тоже что-то разыгрывают, выход к чему-то стратегическому, по-видимому. Абхазия и Осетия "в чистом виде" вечно будут "горячими точками". При том, что плюсы от их соединения с Россией вообще не понятны. Абхазия, в принципе, интересна только как курорт. Осетия - понятия не имею как что. Неплохо бы стать маленьким европейским государством, в идеале, Швейцарией, не иметь головной боли в виде громадной территории и большого населения, которое нечем занять.
Отредактировано Елене Лаки (2008-08-11 01:14:53)
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Юрий Юрмальский написал(а):
Алиса Деева написал(а):
А почему мы тогда не унаследовали Горбачёва в качестве президента?
Наследование власти ближе странам с монархическим правлением
Россия - не Советский Союз, она вышла из состава Союза и обрела независимость, которую празднует каждый год.
Думаю, правоприемственность относится к финансовым вопросам.
По-моему, твой экскурс в историю, Юрий, ничего не доказывает. Можно начать с библейский времён. а толку? Всё равно работающий принцип един для всех времён и народов - кто смел - тот и съел.
Никогда не вредно освежить в памяти исторические события. http://www.whiteworld.ru/rubriki/000122/000/01062806.htm (пункт 6.) и
http://www.allru.org/SD/SdShow.asp?SdID=4013
Но в последнее время почему то многим становится ближе Хеллоуин или День святого Валентина...
Кто смел - тот и съел!!! Так это и есть главное на сегодня. Я ж об этом и говорю !!! Не всё ж бухтеть России
в стороночке впустую, а пора бы хоть раз и кулаком стукнуть.. А никто и не ожидал и все заверещели , мол,
как это? Кто позволил ? Америка наводила бомбёжками "порядок" везде и к этому привыкли, а тут Россия..
Большой просто заступился за маленького и слабого..
Отредактировано Юрий Юрмальский (2008-08-11 01:25:00)
Неактивен
Но есть и ещё один принцип - кто широко шагает, рискует потерять штаны. Хотя, надеюсь, на этот раз это будем не мы.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Кавказ нужен был, если не ошибаюсь, когда мы вели с Турцией войны ещё при Екатерине II. Сейчас там тоже что-то разыгрывают, выход к чему-то стратегическому, по-видимому. Абхазия и Осетия "в чистом виде" вечно будут "горячими точками". При том, что плюсы от их соединения с Россией вообще не понятны. Абхазия, в принципе, интересна только как курорт. Осетия - понятия не имею как что. Неплохо бы стать маленьким европейским государством, в идеале, Швейцарией, не иметь головной боли в виде громадной территории и большого населения, которое нечем занять.
Кавказ для России всегда был калиткой, через которую ломились враги - татары, турки, персы... И очень хотелось калитку запереть, что и было сделано.
А маленькой процветающей страной Россия быть не может, как не может толстяк в 2 метра ростом и в 200 кг весом стать цирковым лилипутом. У нас многовековая ментальная привычка к огромности - от Бреста до Чукотки, от Диксона до Кушки. Без этого задыхаемся. К тому же это наш национально-государственный принцип кормления: с огромной территории собирались такие налоги в казну, что можно было веками ни хрена не делать и жить припеваючи. Отчего Московское государство за период с 1627 по 1655 годы расширилось от Урала до Тихого океана - географией, что ли, интересовались? Вовсе нет. Налогооблагаемую базу расширяли. С одной только Сибири за год собирался такой натуральный налог пушниной (ясак), что за счет выручки от экспорта мехов доходная часть госбюджета в 17 веке увеличилась в 25 раз...
Неактивен
Круто, Андрей. Ты меня так вдохновил, что я задалась извечным вопросом: есть ли жизнь на Марсе?
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
я задалась извечным вопросом: есть ли жизнь на Марсе?
Алиса, отвечу старым анекдотом. "Что будет, если в пустыне Сахара установится советская власть? - Первые лет десять ничего не будет, а потом начнется острая нехватка песка".
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Абхазия, в принципе, интересна только как курорт. Осетия - понятия не имею как что.
Индустрия горного туризма и смежных вещей при умелой постановке дела способна дать больше денег, нежели все курорты, вместе взятые.
Непал вон кормится от продажи лицензий на восхождение на Эверест.
Елене Лаки написал(а):
Неплохо бы стать маленьким европейским государством, в идеале, Швейцарией, не иметь головной боли в виде громадной территории и большого населения, которое нечем занять.
Пока это маленькое государство не понадобилось большому. Швейцарии действительно хорошо - их со времен Вильгельма Телля никто не мог завоевать. Потому что, подобно Неуловимому Джл, эта страна и нах... никому была не нужна.
Неактивен
Юрий Юрмальский написал(а):
А теперь немного истории и юридический комментарий на всё происходящее: (извините, информации много )
Информации действительно много. Так много, что это всё хорошо бы оформить в качестве меморандума в Совбез.
Только почему Вы начинаете отсчёт с 1801 года? Если уж восстанавливать историческую спарведливость, то хорошо бы делать это с начала документированной истории.
Начало документированной истории Грузии - VI век до н.э. В это время Иберия (будущая Картли примерно) вошла в состав державы Ахеменидов. Ирана, то есть. Так давайте восстановим историческую справедливость и отдадим Грузию Ирану - правопреемнику ахеменидского Царства стран.
Да, чуть не забыл - а Колхида (сем-восем будущая Аджария), еще в XIII веке до н.э входила в состав государства хеттов. А правопреемник государства хеттов - Турция (я между прочим такое слышал почти на полном серьёзе в историческом музее Стамбула). Так что срочно восстанавливаем территориальную целостность Хеттской державы.
А американцы, кстати, вообще ни на что права не имеют - даже их столица находится на территории конфедерации ирокезов. Надо бы об этом Бушу с Кондолиной сообщить, а то они небось и не знают...
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Отчего Московское государство за период с 1627 по 1655 годы расширилось от Урала до Тихого океана - географией, что ли, интересовались? Вовсе нет. Налогооблагаемую базу расширяли.
Думаю, первопричиной движения первопроходимцев, как и испанской конкисты, всё-таки было стремление избавиться от лишних людей - тех бандюков, что по завершении Смутного времени оказались не при делах.
Андрей Кротков написал(а):
С одной только Сибири за год собирался такой натуральный налог пушниной (ясак), что за счет выручки от экспорта мехов доходная часть госбюджета в 17 веке увеличилась в 25 раз...
Мне кажется, не всё так уж однозначно. Подарки чукотским оленьим королям - тем, кто добровольно соглашался платить я сак за всех своих сородичей, - намного превышали по стоимости цену сдаваемой в казну пушнины.
Потом - транспортировка, естественная порча, упущеная выгода из-за смены моды... Не говоря уже о прямом воровстве практически безконтрольных сборщиков ясака.
Так что 25 раз - это скорее из области социалистических реляций о выполнении и перевыпонении производственного плана. ё
Неактивен