Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Золотым песком сквозь пальцы
Вытекает время в бездну.
Безвозвратному скитальцу
Укрываться бесполезно
От потока звездной пыли.
И начало «жили-были»
В новой сказке невозможно.
С удивленьем осторожным
Любопытства только ради
Незадачливый художник
В ученической тетради
Разлинованной в косую
Столкновенье зарисует.
Вечность мастерски спрессует
Время с мелкой звездной пылью.
К галактической основе
Сублимат в ночи прицепит,
Между небылью и былью,
Млечный путь ввергая в трепет.
И зажжет звездой сверхновой…
Отредактировано Василий Алов (2007-03-14 01:25:49)
Неактивен
Василий, сильное, яркое и мудрое стихотворение!!!
Очен, очень, очень!
Неактивен
Сам удивляюсь...За пару часов нашепталось и написалось:))) Спасибо, Людмила!
Неактивен
Порядок рифмовки не понял, да и Бог с ним - читается-то хорошо!
Неактивен
да с рифмовкой беда.
правильно - мастерскИ
но редко кто щас говорит правильно
СК
Неактивен
Василий, интересное стихо, и очень гладкое (при такой записи то, что схема рифмовки меняется - практически не заметно). Но меня в конце смутила какая-то непонятная адресация - зажжет сверхновой - ЧТО? Об ударении в "прикрепит" Вам Саша сказал, но ударение - это одно (в конце-концов многие мэтры еще и не такие фортели с неверными ударениями выбрасывали, и у меня есть подозрение, что - отнюдь НЕ СЛУЧАЙНО! Нет, я о другом: смысл последней фразы получился каким-то размытым и не очень ясным: что куда как прикрепит, что станется с Млечным Путем, и что зажжется в виде сверхновой - и кем именно. Я бы над последним четверостишием еще подумал - просто чтобы его более ясным для читателя сделать. Там же не в двусмысленности какой-то дело или в намеренной амфиболии, а - именно в отсутствии ясности. Если это Вы о художнике продолжаете говорить, то тогда лучше запятую после "звездной пыли" употребить, нежели точку, - но все равно остается непонятным, ЧТО ИМЕННО он зажжет сверхновой (Млечный Путь зажечь нельзя, т.к. это галактика, состоящая из миллиардов звезд).
Если это он СУБЛИМАТ прикрепит к какой-то основе и сделает сверхновой, то тогда после "Млечный Путь" запятая не нужна, а нужна после "былью", а еще - хорошо бы эти две строчки - 2 и 3 от конца - в скобки взять, - вот тогда всё сразу станет однозначно понятным.
Извините, что вторгся к Вам с непрошенной критикой.
Удачи!
Отредактировано Чёрный Георг (2007-03-14 00:12:37)
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
да с рифмовкой беда.
правильно - мастерскИ
но редко кто щас говорит правильно
СК
Каюсь, грешен. Хотя:
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
Орфографический словарь
мастерски, нареч.
Словарь трудностей
МАСТЕРСКИ и допустимо мастерски.
Толково-словообразовательный
МАСТЕРСКИ и МАСТЕРСКИ нареч.
1. Как свойственно мастеру (1*4), как характерно для него.
МАСТЕРСКИ нареч.
1. см. мастерски.
Русское словесное ударение
мастерски, нареч. (искусно, образцово); мастерски владеть инструментом
Если верить словарю трудностей, то, как исключение, можно и мАстерски
Спасибо!!!
Отредактировано Василий Алов (2007-03-14 00:33:39)
Неактивен
я Вам говорю, как принято на телевидении
там нормы очень жёсткие
СК
Неактивен
Чёрный Георг написал(а):
Василий, интересное стихо, и очень гладкое (при такой записи то, что схема рифмовки меняется - практически не заметно). Но меня в конце смутила какая-то непонятная адресация - зажжет сверхновой - ЧТО? Об ударении в "прикрепит" Вам Саша сказал, но ударение - это одно (в конце-концов многие мэтры еще и не такие фортели с неверными ударениями выбрасывали, и у меня есть подозрение, что - отнюдь НЕ СЛУЧАЙНО! Нет, я о другом: смысл последней фразы получился каким-то размытым и не очень ясным: что куда как прикрепит, что станется с Млечным Путем, и что зажжется в виде сверхновой - и кем именно. Я бы над последним четверостишием еще подумал - просто чтобы его более ясным для читателя сделать. Там же не в двусмысленности какой-то дело или в намеренной амфиболии, а - именно в отсутствии ясности. Если это Вы о художнике продолжаете говорить, то тогда лучше запятую после "звездной пыли" употребить, нежели точку, - но все равно остается непонятным, ЧТО ИМЕННО он зажжет сверхновой (Млечный Путь зажечь нельзя, т.к. это галактика, состоящая из миллиардов звезд).
Если это он СУБЛИМАТ прикрепит к какой-то основе и сделает сверхновой, то тогда после "Млечный Путь" запятая не нужна, а нужна после "былью", а еще - хорошо бы эти две строчки - 2 и 3 от конца - в скобки взять, - вот тогда всё сразу станет однозначно понятным.
Извините, что вторгся к Вам с непрошенной критикой.
Удачи!
Спасибо Вам! Критика, хотя и непрошенная, но очень объективно-конструктивная. С ударениями действительно - беда. Не хотелость лепить сюда "прилепит" и прицепит", решил, что "прикрепит" будет лучше, но теперь надо думать...Что до смысла: Вечность прессует золотой песок времени со звездной пылью
и этот сублимат "прилепливает" к галактической основе, зажигая его в сверхновую...А Млечный путь трепещет от страха или новизны, наверное так...Над синтаксисом и скобками я подумаю также:)))
Благодарю Вам!
Неактивен
Гойаклы написал(а):
О порядке рифмовки не думал, по-дилетантски:((( А что нужно строго АБАБ или АББА? (упс)
Слава Богу, что читается хорошо! Спасибо!)))
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
я Вам говорю, как принято на телевидении
там нормы очень жёсткие
СК
Я на телевидении не работаю...я, к стыду своему, к тому же - не литератор. Спасибо, впредь буду внимательнее:)))
Неактивен
Василий Алов написал(а):
Гойаклы написал(а):
О порядке рифмовки не думал, по-дилетантски:((( А что нужно строго АБАБ или АББА? (упс)
Слава Богу, что читается хорошо! Спасибо!)))
Василий! Что-что, а порядок рифмовки может быть очень свободен - вспомните поэмы Пушкина и Лермонтова. Так что совершенно не нужно стыдиться, дело, можно сказать, законное, хотя, вероятно, крепко забытое.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Василий Алов написал(а):
Гойаклы написал(а):
Слава Богу, что читается хорошо! Спасибо!)))Василий! Что-что, а порядок рифмовки может быть очень свободен - вспомните поэмы Пушкина и Лермонтова. Так что совершенно не нужно стыдиться, дело, можно сказать, законное, хотя, вероятно, крепко забытое.
Спасибо, Андрей! Успокоили... Я было готов сквозь землю провалиться:)))
Неактивен
Замечательное сильное стихотворение!!! Понравилось!
Неактивен
Ксения написал(а):
Замечательное сильное стихотворение!!! Понравилось!
Спасибо, Ксения!)))
Неактивен