Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-10-24 23:02:49

Dm
Автор сайта
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 2006-07-28
Сообщений: 34
Вебсайт

История провинциального города

Первое упоминание о городе Упатьевске встречается в 1380 г. Дмитрий Донской в письме князю Михаилу Унженскому отметил, что «… нет более подлых и воровитых людишек, нежели упатьевцы». Оказалось, что жители города обещали поставить сено в армию хана Мамая и даже крест целовали, но обещания своего не сдержали и тем самым едва не сорвали знаменитую Куликовскую битву и не лишили князя великой победы. Оттого тот и гневался.
Затем город несколько веков пребывал в полусонном состоянии, пока до него не докатилось эхо гражданской войны.
Бывший выпускник местной гимназии, а затем командир полка «Красные буревестники революции» Алексей Попович, взяв город в «клещи», предъявил ультиматум засевшим в Упатьевске деникинцам. Не учтя того факта, что белые успели вывести свои войска и на ультиматум просто некому было ответить, Попович дал команду «Огонь!» и в результате многочасового артиллерийского обстрела большая часть домов и хозпостроек в городе была разрушена.
Восстановленная советская власть признала заслуги комполка в раздувании мирового пожара на локальной территории и, наградив его орденом «Красного знамени», назвала главный и единственный проспект города  « имени Большевика Поповича».
В Упатьевске началась бурная жизнь. Чистки военного коммунизма сменялись колбасными прилавками НЭПА. Борьба с левым уклоном в один момент менялась на борьбу с правым. Словом, чтобы выжить, необходимо было держать нос по ветру и изменять свой курс в полном соответствии с курсом партии.
Алексей Попович выжил, и к началу войны с немцами занимал почетную должность председателя Упатьевского райкома.
Война началась в полном несоответствии с инструкциями ЦК партии. Вместо победоносного разгрома врага на его территории, наши войска почему-то очень быстро оказались в окрестностях Упатьевска. Через город в сторону столицы нескончаемым потоком несколько дней тянулись колонны солдат и техники. Затем все стихло. Упатьевск, в целях испрямления линии фронта, Ставка решила оставить немцам.
В райкоме партии царил полный хаос. Секретарша Нюра жгла в печи секретные документы: отчеты в обком о ходе посевной, сводки с колхозов и совхозов, личные дела коммунистов.
- Алексей Владимирович, что с портретами-то делать. У нас, чай, все Политбюро по стенкам висит и маршалы наши.
- И с нами Ворошилов, первый красный офицер! – Попович грустно усмехнулся. – Политбюро, Нюра, не трогай. Это святое. Политбюро с собой в лес возьмем. В партизаны!
Алексей Попович был коммунистом до мозга костей. Он верил в мировую революцию, светлое будущее и товарища Сталина. В одном из последних пакетов, поступивших из обкома, был приказ Верховного Главнокомандующего о тактике выжженной земли. Ничего не оставлять врагу. Сжигать дома, взрывать мосты, водокачки, угонять скот.
Ответственность за выполнение приказа была возложена на местные партийные органы.
Попович взял под козырек и в течение недели в Упатьевске были заминированы все хозяйственные объекты, железнодорожная станции и мост через речку Куземку. Все коммунисты города, не признанные в действующую армию, мобилизовывались в партизанский отряд «За Родину».
Словом, все было готово к появлению немецко-фашистких захватчиков. Поэтому, когда в кабинете у Поповича раздался телефонный звонок и взволнованный голос дежурного по станции прокричал, что в окрестностях города появились немцы, председатель райкома ничуть не удивился.
- Ну что, хлопцы, - Алексей Владимирович обвел глазами коммунистов, пришедших по срочному вызову в райком, - пришла наша пора. Покажем гадам, как воюют герои гражданской войны. Начальник штаба, слушай мою команду. Взрывай все, к чертовой матери!
Через полчаса полсотни человек, вооруженных, чем попало, уходили в окрестные леса. Сзади их раздавались все новые и новые взрывы. Так Попович уничтожил Упатьевск во второй раз.
Самое любопытное заключалось в том, что немцы, замеченные дежурным по станции и принятые за авангард противника, на самом деле оказались заблудившейся группой тылового обеспечения. Увидев, как прямо перед ними взрываются паровозы и вагоны на станции, они исчезли так же быстро, как и появились. Больше, на всем протяжении войны, в Упатьевске немецко-фашистких войск не было. Точно так же, как наша Ставка решила сдать город, немецкое командование брать его не стало, опасаясь попасть в «котел». Затем ситуация на фронтах резко изменилась, началась знаменитая битва за Москву и про Упатьевск все забыли.
Попович этого не знал и, пребывая в полной уверенности, что находится на захваченной врагом земле, открыл боевые действия. Партизанский отряд «За Родину» под командованием председателя Упатьевского райкома партии Алексея Поповича был единственным за годы Великой Отечественной войны, воевавшим на своей территории.
Воевал он недолго, около месяца. К счастью для Поповича, партизаны не успели нанести существенного вреда Родине. Так, сожгли пару сараев, да, уничтожив железнодорожные  пути в нескольких местах, крушения воинских эшелонов не устроили. Что и отметила особая партийная комиссия, разбиравшая впоследствии персональное дело коммуниста Поповича. Конечно, в другое время его расстреляли без суда и следствия. Но атмосфера всеобщего бардака, царившего в первые месяцы войны, спасла председателя райкома. Его выгнали из партии и отправили на фронт искупать вину. В принципе, коммунист Попович действовал строго по инструкциям, не его вина, что фашисты отказались оккупировать город, да и ситуацию парткомиссии надо было срочно «замазать».
В краеведческом музее города Упатьевска до сих пор хранятся буденовка, шашка и маузер большевика Поповича. Проспект же его имени, после восстановления города, был переименован. Теперь он носит гордое, но немного длинное название «В честь победы на Куликовом поле».




Все события, имена и пр. выдуманы.

Неактивен

 

#2 2006-10-26 14:07:20

Эмилия Галаган
Бывший редактор
Откуда: Гомель
Зарегистрирован: 2006-04-30
Сообщений: 855

Re: История провинциального города

Конечно, можно было  развернуться и по полнее, побольше исторических вех зацепить...Хотя зачем? Облик города вырисовался, злая сатира удалась. Абсурдно, конечно, воевать с врагом, которого нет. Но с другой стороны - а если приказано? Надо значит надо. Жители Упатьевска хоть и подлые и воровитые людишки,  а за родину, за Сталина ишь как...родные дома повзрывали smile1
На самом деле чертовски грустно.


Эмилия Галаган

Снег. Смех. Свет.

Неактивен

 

#3 2006-10-26 14:59:03

Dm
Автор сайта
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 2006-07-28
Сообщений: 34
Вебсайт

Re: История провинциального города

Это жизнь. Не грустите!

Неактивен

 

#4 2006-10-26 19:50:35

Дмитрий Толстых
Участник
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 2006-05-26
Сообщений: 282

Re: История провинциального города

Не уверен ваше ли авторство текста "Рождество в штрафбате", если это так, то в ваших сюжетах попахивает поисками чернушки, которой мы уже изрядно похлебали в перестроечных информационных помоях. Писать о войне становится тем труднее, чем больше узнаешь и понимаешь. Судить о жизни и о людях автор имеет право, но и обязанность крепко осмыслить всё, прежде чем рассуждать о предках своих читателей.
Неуважаемый мною Резун-Суворов прежде чем писать о Финской войне одел шинельку, взял бутылку водки и попытался переночевать зимой в лесу. У него не получилось, зато удалось написать о зимней войне.

Что касается этого текста, то заметка (которая не стоит помпезного названия) занятна, но изложенное здесь не ново, лишь ещё один штрих. Связь с монголо-татарскими временами, эдесь пожалуй лучший сюжетный намек. Так и хочется повторить упомянутый на сайте анекдот: "Да, мы такие, мы и Гитлера до самоубийства довели!"

Неактивен

 

#5 2006-10-26 20:50:41

Dm
Автор сайта
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 2006-07-28
Сообщений: 34
Вебсайт

Re: История провинциального города

Я не считаю свои рассказы чернушкой. Реальная война слишком отличалась от книжной.
Один из откликов на "Рождество" artofwar. http://artofwar.ru/comment/z/zotikow_d/text_0160-1

    Вот для особо упертых товарищей, которые думают что в Отечественную все было как в советских фильмах:
     
      П. Р. - Мое возвращение на фронт сопровождалось очень неординарными событиями, о которых ни в одних мемурах никто не напишет. Предупреждаю сразу -история фантастическая, но она случилась на самом деле. Фронтовые курсы младших лейтенантов - это две тысячи людей с боевым опытом, хлебнувшие вдоволь фронтового лиха на передовой, в пехоте и в разведке. Нас погрузили в эшелоны, но несколько дней тянули с отправкой. Да еще сдуру, выдали первую офицерскую зарплату. Все мы знали, что нас ждет впереди - только смерть или ранение. Жизнь Ваньки -взводного на передовой очень короткая. Началась пьянка, в стиле -'Последний нонешний денечек, гуляю с вами я друзья'. Пропили деньги, в ход пошло обмундирование. Самогон в бутылях местные хохлы подносили прямо к вагонам. А публика у нас не вся была сознательной. Рядом два эшелона стояли с продовольствием. Вот и закуска. . . Приблатненная братва из бывших разведчиков охрану разогнала, пирует в вагонах. Стрельба идет, друг в друга палят, между собой счеты начали сводить. Только из нашей теплушки так погибло двое товарищей. Трофейные немецкие пистолеты были у всех без исключения, набор -то наш был пехотный. Рядом встал состав, везущий на фронт штрафную роту. Зеки фиксатые в наколках, с бабами в обнимку. Без конвоя ехали! Кому-то из наших что-то грубое сказали, и нет штрафной роты, всем конечности переломали. Сняли какую-то дивизию, стоявшую на формировке и послали нас усмирять и разоружать. Утром открываем глаза, а к станции идут пехотные цепи. Повторяю, у нас у всех пистолеты. До братоубийства не дошло. Захватили наших человек двадцать, посадили под арест в комендатуре. В тот же день, объявили, что эта группа заочно приговорена к расстрелу. Среди них был мой товарищ, бывший полковой разведчик Володька Лисянский. Как только мы услышали о расстрельном приказе, поднялась огромная толпа и отбила приговоренных у комендатуры. Заняли оборону. . . Бунт одним словом.
      Короче, весь этот бардак дошел до Конева. Он приказал - отставить репрессии и разбирательства, всех офицеров группами по два-три человека направить по частям.
      Я эту историю за последние лет сорок вам первому рассказываю. Можете опубликовать. Но цель моего повествования - не о фронтовой вольнице поведать, а дать вам понять, что испытывает человек возвращающийся на фронт, и как может отреагировать его психика на какую-то задержку с отправкой на передовую. . .

Неактивен

 

#6 2006-10-27 17:46:56

Дмитрий Толстых
Участник
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 2006-05-26
Сообщений: 282

Re: История провинциального города

Ой, только не надоть мне с таким жаром объяснять истинное лицо войны, уважаемый знаток.
Я вопросом интересовался. Не по фильмам. В курсе подобных и очень многих других эпизодов. В своё время, грешен, даже выискивал подобные фактики, пока не задумался: а у кого спрос это дерьмецо - не у тех ли кто желает своё прикрыть чужим, чтобы не выделяться? Смакуйте для внутреннего употребления, но коль выкладываете, то это уже превращается в пропаганду. Пропаганду подлецов, в кампанию которых войдет и автор воспевающий грязь. Во всех своих текстах Вы забываете дописать, что Ваши лит.герои в очень скорое время после описываемых событий по приказу поднялись в атаку на пулеметы и погибли выполняя приказ, (в отличии от западных вояк, которые заявляли:"В атаку не пойдем! Где наш апельсиновый сок!") И поступили так подавляющее большинство красноармейцев. Ценность их жизней, которые они сознательно отдали Вы смешиваете с Вашими говенненькими "открытиями". Любите грязь, но забываете, что именно в нем лучше всего проявляется истинная чистота. Правильно расставляйте акценты.
А по поводу книжной войны и сов. фильмов - именно из них я впервые услышал, что война есть зло, грязь, кровь, боль и страдания. Не их вина, что Вы не поняли значения этих слов.

Извините за эмоциональность. Отвечать не обязательно, просто задумайтесь, что Вам ближе.

Неактивен

 

#7 2006-10-27 18:12:18

Dm
Автор сайта
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 2006-07-28
Сообщений: 34
Вебсайт

Re: История провинциального города

Ваша эмоцианальность понятна (присуща многим людям, потерявшим моральные ценности в перестройку и позже), но принять ее не могу.
Во-первых, Ваш ответ достаточно груб.
Во-вторых, о Великой Отечественной войне писать очень трудно, так тема до сих пор больная.
На любой войне есть герои, подонки и обыватели, которые ждут к кому придет победа.
На любой войне у людей есть желание выжить, абсолютно естественное желание. Все остальное пропаганда и видение войны через розовые очки.
Сами бы встали в атаку за Родину? в 41, не сейчас.
Писать о войне надо с разных точек зрения, а не только с точки Главпура.
Дмитрий Зотиков.

Неактивен

 

#8 2006-10-27 19:00:48

Дмитрий Толстых
Участник
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 2006-05-26
Сообщений: 282

Re: История провинциального города

"Сами бы встали в атаку за Родину? в 41,"     Я ведь не приводил Вам аргументов типа: "Ты сам там был, сам попробуй?!" Я 100 прц гарантии не дам, возможно и струсил бы, а мои деды не струсили, за что я их уважаю. Хоть и далеко не безгрешны они были.

Вы "раскрываете" великую тайну о том, что каждый человек хочет жить, пить какаву, есть пирожные и не хочет надрываться и умирать.
Тем не менее (Вам по секрету) все люди умирают. Очень многие болеют. Почти все грешат.
Давайте писать о смерти, болезнях и грехах. Чем грязнее, тем лучше продается.

С "разных" точек зрения писали о войне многие. Высоцкий, В.Шефнер "Сестра печали" - никаких приукрашиваний, но за грязью повседневности сила духа дышит в их произведения. Может и Вы так сможете когда-нибудь.

К Главпуру отношения не имел-с. Просто воспитан в уважении к предкам.

Неактивен

 

#9 2006-10-27 19:02:37

Дмитрий Толстых
Участник
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 2006-05-26
Сообщений: 282

Re: История провинциального города

.

Отредактировано Дмитрий Толстых (2006-10-27 19:03:38)

Неактивен

 

#10 2006-10-27 19:03:49

Dm
Автор сайта
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 2006-07-28
Сообщений: 34
Вебсайт

Re: История провинциального города

Если можно, дайте ссылку на свой раздел. Стало любопытно с кем спорю, а найти не могу.

Неактивен

 

#11 2006-10-27 23:50:43

Дмитрий Толстых
Участник
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 2006-05-26
Сообщений: 282

Re: История провинциального города

здесь я просто тусовщик. пока ничего не выкладывал.
Может и соберусь, выложу, порадую народ.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson