Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-06-12 22:19:29

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Второй инфаркт

– Гоша, дуй-ка давай за менеджером, а я в темпе профилактику закончу. Хочу слинять сегодня пораньше.
– Чего так?
– Да мне к пяти в кардиоцентр надо. Я талончик на «эхо» три недели добывал. Не хочется опять за ним столько же времени таскаться.
– Понятно.
Сергей быстро закончил мыть на сегодня, кажется уже седьмую по счёту кофемашину, а Гоша приволок к этому времени старшего менеджера.
– Ну что, принимай работу, – сказал Сергей.
Старший менеджер поинтересовался у бармена как дела. Тот пожал плечами и ответил, что вроде всё нормально, и для проверки приготовил эспресскофе. Менеджеру кофе понравился, он поставил подпись в наряде и предложил ребятам перекусить. Гоша с Сергеем не отказались, хотя Сергей спешил, но время ещё не поджимало.
Бармен выделил им по большой тарелке, и они пошли накладывать себе так называемый «бизнес ленч». Быстро опустошив свои тарелки, они взяли коробки с инструментом, и пошли грузиться в машину. На сегодня рабочий день можно считать законченным. После почти часового дёрганья в московских пробках они наконец-то добрались до кардиоцентра.
– Ну что Гоша, бывай. Завтра как всегда в девять. Пока, – и Сергей, захлопнув дверь «девятки», пошёл к парадному подъезду «лечебно-профилактического учреждения».
В регистратуру стояла очередь, человек шесть, не больше. Бабуля, стоявшая первой у окошка, громко возмущалась.
– Вы мою карту теряете уже в четвёртый раз, не собираюсь я искать её по всем кабинетам, и вообще, сами потеряли - сами и ищите.
– Много вас здесь, а у меня ноги не казённые и по этажам я их топтать не собираюсь. – Возмущалась работница регистратуры. – Да за такую зарплату…
Наконец, после небольшой перепалки, согласились на ничью, и регистраторша начала заполнять новую карту. Уже через пару минут бабуля с торжественным видом победителя и с новой картой в руке пошла ругаться дальше.
Всё когда-то кончается, даже очередь. Наклонившись к окошку, Сергей сообщил свои координаты и стал ждать. Регистраторша  пришла без карточки и отправила его в тот кабинет, где он был в последний раз. Выругавшись про себя, Сергей поднялся на второй этаж, но нужная дверь была заперта. Спустившись вниз, Сергей, не обращая внимания на очередь, снова сунул голову в окошко. Он разъяснил ситуацию регистраторше, а в ответ получил совет заглянуть в соседний кабинет. Мол, там ведёт приём доктор, у которого есть ключи от нужной двери и, если его попросить, то он поможет найти карту.
Просклоняв всю нашу бесплатную медицину, Сергей снова потащился на второй этаж. У соседнего кабинета, конечно, толпился народ. Стоявшая у самых дверей бабуля со своей новой карточкой следила, чтобы не дай бог, кто-то прошёл без очереди. Пришлось ждать минут пятнадцать, пока наконец-то из кабинета не вышел довольно плотный мужичёк. Сергей, не обращая внимания на возмущённое роптание очереди и растопыренные, как у испуганного краба клешни, руки бабули, протиснулся вместе с пожилой женщиной в открытую дверь.
Пролепетав «здравствуйте», он рассказал о своей проблеме доктору. Доктор, хотя внешне и выразил недовольство, но, всё-таки попросив женщину минуточку подождать, отправился вместе с Сергеем на поиски. Карты в кабинете, конечно, не оказалось. Да, если не везёт, то это надолго. Уже пятнадцать минут, как он должен быть на приёме, а не смог продвинуться даже дальше окна регистратуры. Проклиная всё на свете, Сергей снова спустился на первый этаж.
Сделав «морду кирпичом», Сергей, уже в третий раз протиснулся к окошку. После недолгой перебранки с регистраторшей, да и с очередью, он наконец-то получил новую карту. Правда, регистраторша ему  вдогонку крикнула, что ещё надо зайти в сто девятую комнату и проставить там компьютерный номер, потому что без этого номера его всё равно ни один врач не примет.
В сто девятой комнате, естественно, никого не было, да и дверь была заперта. В очередной раз, поминая добрым словом всю эту долбаную канцелярщину, Сергей отправился в регистратуру. На этот раз он получил совет обратиться к заведующей, которую можно найти в сто восьмой комнате.
К счастью, заведующая оказалась на месте, правда она с кем-то разговаривала по телефону, и пришлось ждать. Закончив разговор, она вопросительно посмотрела на Сергея. Тот, как мог, обрисовал ей свою ситуацию. Заведующая понимающе кивнула, и они отправились вдвоём в компьютерную группу проставлять номер, благо, что кабинет был соседним.
Дверь, как и несколько минут назад, была заперта, и из-за неё не доносилось ни звука. Заведующая, посмотрев на часы, сказала, что вообще-то эти ребята работают до пяти часов, и, наверно, уже ушли домой. Но, проявив сочувствие, она позвонила нужному врачу, и договорилась с ним о том, что Сергея примут.
У кабинета УЗИ никого не было, но, постучавшись в дверь и приоткрыв её, он услышал, что надо немного подождать. Что ж, теперь можно и подождать. Сергей уселся на стоящую рядом банкетку. Сначала он хотел достать книгу, но настроение было не подходящее для чтения. Снова появилась давящая боль в груди. В последние два месяца эта боль всё чаще напоминала о себе. После инфаркта, который он умудрился заработать за четыре дня до Нового года, он уже точно знал, что это сердечная боль, а не невралгия, как ему сказали врачи скорой помощи, которых он однажды вызвал.
Тогда Новый год пришлось встречать в больнице, и не какой-то там очередной Новый год, а миллениум. Всей палатой пили фруктовый сок. Но всё равно было весело, а вот сейчас как-то не до веселья. Он хотел положить под язык таблетку нитроглицерина, но подумал, что вдруг это изменит картинку, и решил немного потерпеть. Тем более что из кабинета уже выходил пожилой мужчина.
Зайдя в кабинет, Сергей отдал направление врачу, разделся до пояса и улёгся на кушетку. Обильно смазав весь левый бок Сергея гелем, врач начала исследование. Через пять минут Сергей почувствовал, что боль усиливается и расползается на всю грудь.
– Что-то плохо мне становится, – сказал он врачу.
– Потерпите ещё пару минут, я уже заканчиваю.
А терпеть становилось всё труднее. Боль уже давила не только спереди, но и со спины, даже руки начали наливаться болью.
– У вас был инфаркт передней стенки миокарда? – спросила врач.
– Нет, задней, – выдавил из себя Сергей.
– Странно как-то, – сказала врач, – а я вижу совсем другую картину. Хорошо, вставайте и одевайтесь, а я пока допишу заключение.
Сергей с трудом сел и попытался встать, но перед глазами у него всё поплыло, и он снова лёг на кушетку. Боль была почти нестерпимой, болело буквально всё, что могло болеть. Мозг с трудом воспринимал окружающее и, к тому же, Сергея сильно мутило.
– А я уже не могу встать, – прохрипел Сергей.
– Что такое? – спросила врач, – вам так плохо?
– Да, очень.
– Наверно вам надо принять лекарство, я сейчас.
    Врач выскочила из кабинета, а через минуту уже трое врачей обступили Сергея. Одна из них достала из кармана баллончик с нитроминтом.
    – Откройте рот, – сказала она.
    Сергей автоматически открыл рот и приподнял язык. Врач несколько раз пшикнула из баллончика.
    – Ну и как, – спросила она через несколько секунд, – вам уже легче?
    – Нет.
    – Потерпите больной, – сказала она, а для врачей добавила, – надо вызывать скорую.
    Кто-то начал набирать номер скорой помощи, кто-то приставал к Сергею с глупыми вопросами. Отвечать у него уже не было сил, да и голова ничего не соображала. Между тем, в кабинете народа всё прибавлялось, и скоро собралась целая толпа. Каждый вновь прибывший считал своим долгом подойти к Сергею и задать какой-нибудь вопрос, а также дать какой-нибудь совет стихийно собравшемуся консилиуму.
Кто-то принёс какое-то лекарство и шприц, и даже сделал Сергею укол. Но Сергею становилось всё хуже и хуже. Его вырвало, но от этого легче не стало. Пот лил с него, что называется, ручьём, под ним уже была целая лужа.
    Наконец сознанию надоело терпеть эту боль, и оно решило покинуть Сергея. Врач, стоявшая рядом, успокаивала; мол, всё это не так страшно, через неделю ты плясать будешь. Она не пропустила момент, когда у Сергея начали закатываться глаза, и стала хлопать его по щекам. Сознание то покидало Сергея, то, не без помощи врача, возвращалось обратно.
Наконец приехала бригада скорой помощи. Главный задал несколько вопросов врачу, который в это время хлопал Сергея по щекам и, получив исчерпывающий ответ, принялся за дело. Сделав в шприце коктейль из содержимого нескольких ампул, и залив эту смесь Сергею в вену, врач скорой помощи сел рядом на стул и стал ждать.
– Как наши дела? – спросил он через минуту.
– Немного легче, – ответил Сергей, – но всё равно, всё болит.
– Ладно, подождём ещё немного.
Минут через пятнадцать Сергею опять стало хуже. Врач снова достал несколько ампул и сделал ещё один укол. Сквозь туман в голове Сергей слышал разговор врачей.
– Надо везти его в Бакулевский институт, он ещё совсем молодой, там таких принимают без направления.
– Нет, в таком состоянии нам его не довезти. Да и вообще, в таком состоянии мы его никуда не довезём. Надо подождать ещё немного, может ему всё-таки будет лучше.
После довольно-таки продолжительного ожидания и ещё нескольких уколов Сергею всё же стало легче. Его решили везти в ближайшую седьмую горбольницу. Быстро принесли носилки, переложили на них Сергея и понесли к машине скорой помощи.
Лифт, конечно, не был предназначен для перевозки таких габаритных грузов, и пришлось врачам мучаться на узкой лестнице. Наконец загрузились в машину. Ехали довольно быстро, но по дороге всё-таки пришлось сделать ещё один укол.
Скоро подъехали к больнице. Сергея переложили на каталку и доставили в реанимацию кардиологического отделения. Там его, как говорится, сдали с рук на руки, а так же заполнили все необходимые бумаги. Правда, дежурный врач, который появился позже, ещё помучил Сергея вопросами; возраст, рост, вес, переносимость лекарств, адрес, телефон и так далее, и тому подобное.… Наконец Сергея уложили в кровать и поставили капельницу. Ему стало намного легче, и он наконец-то забылся долгожданным сном.

Отредактировано Алекс Петров (2006-06-13 12:24:35)

Неактивен

 

#2 2006-06-13 01:23:33

Евгений А.
Участник
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 2006-05-05
Сообщений: 709
Вебсайт

Re: Второй инфаркт

box

Алекс Петров написал(а):

Он хотел положить под язык таблетку нитроглицерина, но подумал, что вдруг это изменит картинку, и решил немного потерпеть.

Вот оно, мурло ортодоксальной медицины, ее пороки - развившиеся до абсурда: что бы вынести такое лечение - надо быть достаточно здоровым; box "Убивается болезнь" (а вместе с ней - пациент) строго по инструкции: умер - зато как положено, правильно умер, без разного идеалистического мракобесия... rolleyes 
Но была и есть другая философия, она неизбежно вытеснит на свалку истории этих "простуженных терапевтов" и их тоскливую лженауку, что якобы от Гиппократа... Тот верно сказал "Врачу: исцелись сам!" wink2


"Истина едина, а на различия западает лишь омраченность" В.С.Бойко

Мои избранные темы на Фабуле
Евгений А. на Стихире
в Контакте

Неактивен

 

#3 2006-06-13 11:24:15

Aberrat
Редактор
Откуда: г. Подольск
Зарегистрирован: 2006-06-01
Сообщений: 364

Re: Второй инфаркт

Алекс Петров

На злобу дня )))  Едкий рассказик, не претендующий, на мой взгляд, на самостоятельность или какую-либо самобытность. Передающий, однако, замечательно дух сумасшедшего и безолаберного времени. Хоть сейчас во "Времечко" отправляй.


Aberrat
Ибо всё - тлен...
царь Давид

Неактивен

 

#4 2006-06-13 11:25:18

Эмилия Галаган
Бывший редактор
Откуда: Гомель
Зарегистрирован: 2006-04-30
Сообщений: 855

Re: Второй инфаркт

Жуткая и обыденная история. Огромное количество наших людей может поведать о таком вот "опыте". Медицина, полагающаяся на "авось...Просто не ценят у нас человеческую жизнь, вот и все.
Рассказ написан довольно умело, ровно. Ничего лишнего: только действия героя, его бесконечные метания по кабинетам. Сухой стиль.
Вот начало...Немного растянуто, как мне показалось.
Творческих успехов!


Эмилия Галаган

Снег. Смех. Свет.

Неактивен

 

#5 2006-06-13 12:30:51

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Второй инфаркт

Собственно говоря, это не самостоятельный рассказ, это пролог к повести "Кома". События автобиографичны. Это самое первое, что было написано мною. Уж больно зацепило.

Неактивен

 

#6 2006-06-13 22:55:27

Евгений А.
Участник
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 2006-05-05
Сообщений: 709
Вебсайт

Re: Второй инфаркт

Эмилия Галаган написал(а):

Просто не ценят у нас человеческую жизнь, вот и все.

Совсем не все, "ценить" твою жизнь прежде должен ты сам, и автором показана цепь следствий пренебрежения посылам тела (хотя не раскрыты причины - их как бы и нет!):
- герой уже допустил первый инфаркт и не изменил образ жизни,
- с проблемным сердцем наверняка дегустировал кофе (и крепче),
- не заметил, что само провидение против его визитов в поликлинику, ЭКГ и т.п.,
- не осознал УЖЕ произошедшее - как урок, и его повторили более жестко...
Вариант анализа причин (не медицинский!) здесь: http://sviyash.ru/?d=tesis&DId=27

Отредактировано Евгений А. (2006-06-14 00:10:27)


"Истина едина, а на различия западает лишь омраченность" В.С.Бойко

Мои избранные темы на Фабуле
Евгений А. на Стихире
в Контакте

Неактивен

 

#7 2006-06-13 23:55:03

Дмитрий Толстых
Участник
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 2006-05-26
Сообщений: 282

Re: Второй инфаркт

Ваша "Кома" запомнилась ещё с Байды. Там Вы много чего заплели, надеюсь теперь увидим улучшенный вариант. Идея хорошая надолго застряла в голове, можно о сюжете много спорить, потому что каждый посчитает своим долгом что-то поправить. Это хороший признак.

Неактивен

 

#8 2006-06-14 09:28:29

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Второй инфаркт

Евгений А. написал(а):

Совсем не все, "ценить" твою жизнь прежде должен ты сам, и автором показана цепь следствий пренебрежения посылам тела (хотя не раскрыты причины - их как бы и нет!):
- герой уже допустил первый инфаркт и не изменил образ жизни,
- с проблемным сердцем наверняка дегустировал кофе (и крепче),
- не заметил, что само провидение против его визитов в поликлинику, ЭКГ и т.п.,
- не осознал УЖЕ произошедшее - как урок, и его повторили более жестко...
Вариант анализа причин (не медицинский!) здесь: http://sviyash.ru/?d=tesis&DId=27

То, что  «"ценить" твою жизнь прежде должен ты сам», я согласен полностью. Но русский мужик устроен так, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Так, как это собственно написано с меня, могу рассказать и предысторию. Действительно, первый инфаркт был относительно лёгкий. Можно сказать – нелогичный. По сути, его быть вроде и не должно (с точки зрения медиков). Последствия практически незаметные. Но врачи естественно посоветовали обследовать всю сердечную деятельность. Замечу, посоветовали, а не обследовали, хотя после первого инфаркта я целых три недели лежал в больнице. В своей поликлинике я получил направление в кардиоцентр, и тут начались проблемы.
На первый приём к врачу я смог попасть лишь через полтора месяца (на более раннее время не было талончиков). После первичного обследования я ещё три недели не мог попасть на «эхо», не было талончиков. Следующим этапом должно была стать коронография, которая бы точно сказала, что срочно нужна ангеопластика и стентирование. Если бы не было потеряно больше двух месяцев на ожидания, второго инфаркта не было бы. Ситуация, описанная в этом произведении, только подтолкнула события. Вполне возможно, что если бы не эти дёрганья, я бы успел всё-таки что-то сделать.
Позже я узнал, что помимо обычного обслуживания, в кардиоцентре есть и платное.
Визит к кардиологу – 800 рублей в тот же день и в тот же час. «Эхо» – 800 рублей в тот же день и в тот же час. Коронография – 14500 рублей в течение одного, двух дней. Стентирование – от 8,5, до 16-25 тысяч зелёных рублей. И всё это заняло бы не больше недели. Так что, имея деньги, можно было бы не иметь второго инфаркта.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson