Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Утверждения про участие бойцов "Нахтигаль" в уничтожении мирного населения во Львове были распространены только в 1959 г., когда правительства СССР и ГДР пытались скомпрометировать одного из руководителей батальона "Нахтигаль" Теодора Оберлендера, который в то время занимал должность министра в Федеративной Республике Германия.
Как рассказал участникам слушаний советник главы СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вьятрович в Отраслевом государственном архиве СБУ сохранились материалы об участии в 1959 г. органов государственной безопасности СССР и УССР в подготовке этого компромата. Документы свидетельствуют, что началась активная работа по сбору материалов и свидетельств, которые бы позволили подтвердить тезис о причастности "Нахтигаль" и Оберлендера к нацистским преступлениям во Львове.
Этим делом занялся Комитет немецкого единства, который базировался в Германской демократической республике. Все доказательства собрали молниеносно быстро – только за ноябрь 1959 г. их набралось девятнадцать. При рассмотрении данных обвинительных материалов выделяется одна деталь – свидетелей искали по всему миру, только не во Львове, где "Нахтигаль" с Оберлендером должны были совершать свои "преступления". Из всех найденных свидетелей, только трое до войны были коренными жителями Львова, - все другие оказались в городе случайно, временно, проездом и т. п. Возможно, опасались, что свидетели-львовяне смогут вспомнить не только убитых в июле евреев и поляков, но десятки тысяч замученных НКВД украинцев, оставленных в тюрьмах Западной Украины после отступления Красной армии.
Второе управление КГБ УССР получило указание из Москвы от заместителя начальника Второго управления КГБ СССР Щербака о сборе материалов об участии Теодора Оберлендера и батальона "Нахтигаль" в организации массового уничтожения еврейского населения во Львове в июле 1941 г. Как говорится в документе, указание было обусловлено тем, что Оберлендер обвинялся в преступлениях "нашими немецкими друзьями" (очевидно, речь идёт о восточногерманской Штази).
Первые результаты интенсивного поиска "свидетелей", который охватил Львовскую, Тернопольскую и Хмельницкую области, где должны были бы помнить о "преступлениях" "Нахтигаля" не дали желаемых для советского руководства результатов. В справке из Хмельницкой области от 16 октября 1959 г. читаем: "установлено, что в первой половине июля 1941 г. в Западной Украине через Сатанив по шоссейной дороге к Хмельницкому двигался на велосипедах и автомобилях вооружённый отряд украинских националистов в немецкой форме. Отряд в Сатанове не задерживался. Расстрелов им советского партийного актива и членов их семей не установлено".
Немного позже поступила информация из Тернопольского КГБ, в которой говорится о том, что созданной ещё в 1945 г. Чрезвычайной государственной комиссией установлено ряд фактов о зверствах немцев на территории области. В частности детально рассказывается про лагерь для военнопленных, и совершённых в нём преступлениях. "Никаких других официальных документов, которые подтверждали бы зверства немецких оккупантов в Тернопольском лагере советских военнопленных не найдено, - читаем в документах, - в актах Чрезвычайной государственной комиссии, которые констатировали преступные действия немцев на территории Тернополя и Тернопольской области, батальон "Нахтигаль" и в частности Оберлендер не упоминаются".
Очевидно такие ответы не могли удовлетворить руководство КГБ, которое после этого дало чёткое указание, которое сохранилось в архиве СБУ: "Установленных свидетелей преступлений "Нахтигаль" следует подготовить для допроса работниками прокуратуры, о чём будут даны указания прокуратурой СССР. При подготовке к допросам свидетелей следует использовать опубликованные статьи про преступления "Нахтигаля".
Собранные УКГБ материалы широко использовались в местной и центральной прессе, кинохронике, а также на пресс-конференциях в Москве. Кроме того, были выявлены и соответственно подготовлены свидетели, которые выступали по данному делу на пресс-конференции в Москве и на суде в Берлине".
Как свидетельствуют документы, за "отлично" выполненную работу ряд работников КГБ был отмечен нагрудными знаками "Почётный сотрудник органов госбезопасности", ценными подарками и отмечены по приказу КГБ УССР.
Собранные сфальсифицированные "свидетельства" были переданы в Веховный суд ГДР, который 29 апреля 1960 г. заочно признал Оберлендера виновным и приговорил его к пожизненному заключению. Следующим этапом должно было стать проведение процесса в ФРГ. Сбором доказательств в Западной Германии занялась Ассоциация жертв нацизма. Собранные ею материалы были отправлены в штаб ассоциации в г. Людвигсбург. В обвинении утверждалось, что батальон "Нахтигаль" уничтожал евреев и поляков во Львове, Золочеве, Сатанове, Юзвине, Михалполе, а в ночь с 3 на 4 июля украинские легионеры будто бы расстреляли сотни польских интеллектуалов.
Западногерманский суд провёл детальное расследование и ни в одном случае не нашёл достаточных доказательств для подтверждения преступлений, которые приписывались "Нахтигалю". Следователями было установлено, что "большинство членов "Нахтигаля", хотя и знали о страшных убийствах, проведенных энкавэдистами, а среди замученных были и члены семей некоторых солдат, как правило придерживались образцовой дисциплины". На суде работала специальная следовательская комиссия, которая заслушала 232 свидетеля и признала, что обвинения против формирования "Нахтигаль" и офицера Оберлендера, целиком лишено оснований. Хотя немецкие следователи не исключали, что члены украинского батальона "Нахтигаль", фамилий котрых не установлено, по собственной инициативе могли принимать участие в убийствах и погромах, без ведома и вопреки убедительным запретам командиров батальона".
26 сентября 1960 г. Земельный суд Бонна закрыл дело, признав недостаточными предоставленные доказательства.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2015-03-05 16:21:23)
Неактивен
Как утверждает Вьятрович, мотивы этой масштабной пропагандистской кампани очевидны. Во-первых, будто бы справедливым желанием наказать военных преступников, прикрывалась политическая игра, инспирированная КГБ против западногерманского правительства во главе с Конрадом Аденауэром. Он в 1953 г. назначил Теодора Оберлендера на пост министра по делам жертв войны, депортированных и репатриированных немцев. Под его опекой оказались миллионы немцев-беженцев и переселенцев из бывших земель Рейха, которые после войны отошли к Польше, Чехословакии и СССР. Среди этой массы людей господствовали ярко выраженные антикоммунистические настроения. Частично задание по компрометации правительства Аденауэра и непосредственно Оберлендера чекистам удалось реализовать. Не обращая внимания на оправдание в суде, Оберлендер ушёл в отставку как мимнистр, имевший отношение к громкому политическому скандалу.
Другим заданием кампании против "Нахтигаля" было отвлечь внимание мирового сообщества от преступных действий КГБ. Ведь немногим более недели до упоминаемой пресс-конференции террорист КГБ Богдан Сташинский в Мюнхене убил проводника ОУН Степана Бандеру. Очевидно, что подозрение в совершении этого преступления сразу пало на советские спецслужбы. С целью защититься от этих обвинений, чекисты запустили информацию о том, что Бандеру убил... Оберлендер, который таким образом пытался скрыть свои преступления в 1941 г. Однако, эта информационная кампания потерпела полное поражение, когда через несколько лет в западногерманские правоохранительные органы обратился сам Богдан Сташинский, который признал свою вину и подробно рассказал о деталях убийства, совершённого по приказу КГБ.
Так что, обвинения против "Нахтигаля" есть показательным примером переписывания истории большевиками, извращения исторических фактов для их использования в политических играх.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2015-03-05 16:30:04)
Неактивен
Виталик, ты ничего не поменяешь касательно украинских "героев". Лично я уже поняла, что Украина теперь вражеское государство ("не делай добра - не получишь зло"). То есть, если ты хотел вызвать именно такое отношение - ты этого добился.
Неактивен
lieal написал(а):
«Манька Величко не ваша ли подружка случаем?» Бикинеев Виталий
Проверил. Не было никаких Манек на Нюрнбергском процессе! Вы слышали о таком?
А вы слышали?
Вы ознакомлены с делами Нюрнбергского трибунала?
Вы в курсе, что НИ ОДНА националистическая организация (будь то украинцы, прибалты или югославы с итальянцами) не рассматривалась процессом как преступная?
Была ОДНА организация (и её руководители), обвинённая в преступлениях против человечества. И эта организация - СС.
Вы хотя бы с помощью Гугла и Вики ознакомьтесь с этим вопросом.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 20:19:33)
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Виталик, ты ничего не поменяешь касательно украинских "героев". Лично я уже поняла, что Украина теперь вражеское государство ("не делай добра - не получишь зло"). То есть, если ты хотел вызвать именно такое отношение - ты этого добился.
Лен, выход один - изучать ПЕРВОИСТОЧНИКИ, а не идеологическую галиматью.
Неактивен
"Речь идет о недавно открывшемся ресторане «Криївка», интерьер которого напоминает лесные схроны ОУН-УПА (организации украинских националистов) времен ВОВ. Блюда: жареные караси «Москалики п’яні карасевидні» ( «Москали пьяные карасевидные»), гречка «Будні вермахту» ( «Будни вермахта»), запеченный карп «Усміх нахтігалю» ( «Улыбка нахтигаля». «Нахтигаль» в переводе с немецкого — «соловей», но также существовал отряд СС «Нахтигаль»), «Сало кошерне по-гайдмацьки» ( «Сало кошерное по-гайдамацки»).
Стены ресторана увешаны карикатурами антисоветского и антисемитского содержания, портретами Бандеры и оружием времен войны (ППШ, наганами, маузерами). А гости поднимают чарку со словами: «Гибель москалям!».
Неактивен
Бикинеев Виталий написал(а):
Лен, выход один - изучать ПЕРВОИСТОЧНИКИ, а не идеологическую галиматью.
Я однозначно поддержу военную акцию против Украины, если она будет. А первоисточники мы уже изучали здесь не раз.
Отредактировано Елене Лаки (2012-02-23 20:20:08)
Неактивен
lieal написал(а):
"Речь идет о недавно открывшемся ресторане «Криївка».
И шо?
Народу нравиццо. Особенно "клятым москалям". ))
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 20:22:33)
Неактивен
И шо?
Народу нравиццо. Особенно "клятым москалям". ))
Несина напрасно забанили. Он бы тебя пару раз в ..... поокунал - нам бы ещё больше понравилось.
Отредактировано Елене Лаки (2012-02-23 20:23:49)
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Он бы тебя пару раз в ..... поокунал
Вы только этим, собсно, и занимаетесь.
Другого ничего и не умеете. ))
"Я уже пиривик"
Неактивен
«жареные караси «Москалики п’яні карасевидні» «Москали пьяные карасевидные»), «И шо? Народу нравиццо. Особенно "клятым москалям"»
А если придут «клятые москали» и пожарят Виталика?
Неактивен
"Я уже пиривик"
Ты много умеешь, я смотрю. Такой умелец-бандеровец, надежда Украины.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Алиса Деева написал(а):
Разве убийство человека человеком не героизм? Может быть, героизм - убийство курицы или таракана?
Алис, а тебе сколько лет? Мне кажется, такие вопросы лет в 8-9 задают. У меня детей нет, но на вскидку - это этот возраст.
Мой старший впервые спросил в 5 лет. Прочитал про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и спросил, куда царя дели. Я врать не стала (не люблю). Он подумал-подумал и говорит - это плохо. Дети непосредственней взрослых (по-крайней мере, пока в школу не пойдут). Ни один взрослый не сказал бы такую глупость. Ясно же, что ничего плохого нет, что убили царя с семейством. Наоборот, очень хорошо и правильно. Тогда же не было ещё разнарядки, чтобы слёзы лить по царскому семейству. Не было и разнарядки впадать в священный трепет при упоминании о жертвах первой мировой. И гордиться участием в ней не предписывалось. И сейчас тоже. А последний участник, кстати, скончался недавно. Свидетели остались, скорее всего и сейчас. Но не предписано, значит не предписано. Мы - народ дружный. Да, масштабы, конечно, не те. Техника была похуже. Меньше успели угрохать. Опять же - та война была неправедной с обеих сторон, а эта только с одной. Редко так бывает. Но, если очень хочется, то почему бы и нет.
Ты, наверно, знаешь, примерно, сколько мне лет. Думаю, вопрос риторический 
Неактивен
Мои слова: «…свидетели дали не мало «ложных» показаний».
Слова Виталия Бикинеева: «Вы в курсе, что НИ ОДНА националистическая организация…»
Я в курсе, что даже Вермахт был оправдан…
А Вы почему это не прокомментировали: "Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: "Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!.." "Хлопцам" это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери..."
Неактивен
lieal написал(а):
«жареные караси «Москалики п’яні карасевидні» «Москали пьяные карасевидные»), «И шо? Народу нравиццо. Особенно "клятым москалям"»
А если придут «клятые москали» и пожарят Виталика?
У меня другое предложение: откройте у себя где-нибудь в Твери трактиръ "Землянка" и подавайте там блюда а-ля "жареные хохлы в сметане".
И народ к вам потянеццо. ))
Неактивен
lieal, Вам кажется, что история с девочкой беспрецедентна по жестокости? Увы, я Вас разочарую. Люди - такие забавные зверушки, и чего только не придумают.
Вот мне доблестный один воин-интернационалист о своих подвигах в Афганистане рассказал как-то раз... Ваш рассказ бледнеет.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
"Я уже пиривик"Ты много умеешь, я смотрю. Такой умелец-бандеровец, надежда Украины.
Ну, уж точно не ленинец и не медвепутинец. ))
Кста, Несин уже несколько лет как гражданин Украины и имеет здесь ПМЖ. ))
Представляю, как ему, бедному, живётся среди врагов-бандеровцев. )))
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 21:01:39)
Неактивен
lieal написал(а):
А Вы почему это не прокомментировали:
Я вам в ответ могу вывалить такую кучу материала о зверствах НКВД, что вы утонете. По тому же 1941 году и тому же Львову.
Но всё-равно в ваших глазах я буду лжецом, а мои доводы - фальшивкой.
Зачем понапрасну париться?
Если человек сам закрывает глаза и не желает видеть очевидные вещи, лежащие перед его носом, чем я могу ему помочь?!
Не резать же ему веки, чтобы он не мог жмуриться???!
Захочет - сам глаза откроет, не захочет - это опять же не мои проблемы...
Неактивен
Удар по авторитету Украины.
Изданием Указа 75/2010 был нанесён громадный ущерб по авторитету Украины. Предоставлены доказательства – резолюция Европарламента от 25.02.2010 г. п.20, который высказал сожаления о том, что Президент Украины Ющенко издал такой Указ о признании героем Украины Бандеры – руководителя украинских националистов, которые сотрудничали с нацистской Германией. И в этой связи был вынесен данный вопрос об Указе Президента Украины на высший европейский форум – Европарламент. Такая резолюция по Украине безусловно говорит о том, что этим Указом, (а всего было три Указа Ющенко, героизирующих пособников нацистов, Президент Украины подорвал авторитет Украины на международной арене.
Неактивен
"lieal, Вам кажется, что история с девочкой беспрецедентна по жестокости?"
Согласен, что Вы правы, но посмотрите фильм американских евреев "Серая зона" и Вы станете немного другим человеком, хотя я сам очень настороженно отношусь к любыв "фактам", что с одной стороны, что - с другой...
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Мой старший впервые спросил в 5 лет. Прочитал про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и спросил, куда царя дели. Я врать не стала (не люблю). Он подумал-подумал и говорит - это плохо. Дети непосредственней взрослых (по-крайней мере, пока в школу не пойдут). Ни один взрослый не сказал бы такую глупость. Ясно же, что ничего плохого нет, что убили царя с семейством. Наоборот, очень хорошо и правильно. Тогда же не было ещё разнарядки, чтобы слёзы лить по царскому семейству. Не было и разнарядки впадать в священный трепет при упоминании о жертвах первой мировой. И гордиться участием в ней не предписывалось. И сейчас тоже. А последний участник, кстати, скончался недавно. Свидетели остались, скорее всего и сейчас. Но не предписано, значит не предписано. Мы - народ дружный. Да, масштабы, конечно, не те. Техника была похуже. Меньше успели угрохать. Опять же - та война была неправедной с обеих сторон, а эта только с одной. Редко так бывает. Но, если очень хочется, то почему бы и нет.
Cын у тебя, конечно, эксперт. Не его ли судьбой ты озабочена, главным образом, когда о пацифизме говоришь?
Войны были, есть и будут, ничего здесь не поменяется. Речь не об этом. А о том, как стараются поставить с ног на голову события не столь давние, чтоб быть к ним совсем безразличными. А стараются с одной целью - очень тяжело сочетать благодарность и свинское отношение.
Неактивен
lieal написал(а):
Удар по авторитету Украины.
И шо?
Во всём нормальном мире все спорные вопросы решаются через суд.
Продолжение событий
В конце концов Янукович отменил Указ Ющенко.
О чём разговор?
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 21:30:52)
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Речь не об этом. А о том, как стараются поставить с ног на голову события не столь давние, чтоб быть к ним совсем безразличными. А стараются с одной целью - очень тяжело сочетать благодарность и свинское отношение.
Лен, давай немного включим логику.
Ты согласна с тем, что большевики не отличались гуманностью и терпимостью?
Ты согласна с тем, что большевики не отличались честностью и благородством?
Ты согласна с тем, что большевистская пропаганда так же не отличалась честностью и объективностью?
Из каких источников мы получали информацию в советский период?
Ты веришь мифам большевистской пропаганды или не веришь?
Ты веришь, что в постсоветской России всё стало совершенно по другому (в смысле благородства, честности, объективности)?
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 21:31:05)
Неактивен
«Войны были, есть и будут, ничего здесь не поменяется…»
Уже поменялось. Как Вы представляете МИРОВУЮ войну? Гитлер, не колеблясь ни секунды, применил бы ядерное оружие. А какой идиот сейчас пойдет на это?
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Cын у тебя, конечно, эксперт. Не его ли судьбой ты озабочена, главным образом, когда о пацифизме говоришь?
У меня не один ребёнок и, конечно, в первую очередь я беспокоюсь за них.
Елене Лаки написал(а):
Войны были, есть и будут, ничего здесь не поменяется. Речь не об этом. А о том, как стараются поставить с ног на голову события не столь давние, чтоб быть к ним совсем безразличными. А стараются с одной целью - очень тяжело сочетать благодарность и свинское отношение.
Тут, Лен, извини, но где голова, где ноги тут не разобрать - как ни крути - всюду жопа. О какой благодарности может идти речь - не знаю. Если для тебя события 70-ти летней давности - недавние, значит мы живём немного в разных темпах.
Неактивен
lieal написал(а):
А какой идиот сейчас пойдет на это?
Поживём увидим... в последний раз. ))
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 21:32:44)
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
[ Речь не об этом. А о том, как стараются поставить с ног на голову события не столь давние, чтоб быть к ним совсем безразличными. А стараются с одной целью - очень тяжело сочетать благодарность и свинское отношение.
Лен, давай немного включим логику.
Меня не интересует твоя демагогия. Тебе вообще что надо-то? Украина сейчас отдельное государство. Мне на него крайне плевать. Мне плевать, как вы там живёте. Если вы завтра там все перемрёте, переубиваете друг друга - мне будет также всё равно. В эти территории было много вложено Россией, благодарности, настолько вижу - никакой, ну и свободны. Если Украина будет являться сферой стратегических интересов России, то (как я тебе уже сказала) меня это не расстроит.
Неактивен
И чего ты тогда так разоряешься?
Украина и украинцы сполна заплатили России за её величие (начиная со строительства Петербурга). О какой благодарности идёт речь? И можно ли вообще заводить разговор на эту тему?
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 21:38:39)
Неактивен
И чего ты тогда так разоряешься?
Чтоб до тебя дошло.
Неактивен
Украина и украинцы сполна заплатили России за её величие (начиная со строительства Петербурга). О какой благодарности идёт речь? И можно ли вообще заводить разговор на эту тему?
Чем вы заплатили, не смеши меня. Вы сейчас страна только благодаря России. А уж чем вы были в Средние века - это отдельная песня. Разговоры ты тут заводишь нескончаемые. Так что следи за собой.
Неактивен