Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2008-03-13 17:58:03

Cawa Xpy
Автор сайта
Откуда: Вязьма
Зарегистрирован: 2008-02-18
Сообщений: 78
Вебсайт

...И ещё раз соблазни меня, дорогой

Андрюше и Ане.
Без спроса, но с любовью.
 
  Храм тридцати павильонов, императорский дворец, Замок Второго квартала, Золотой павильон, воспетый Мисимой («Кто такая Мисима?» - спросила Аня), Серебряный павильон – образец храмостроения военного сословия, Тропа философов, Киёмидзудера, или храм Чистой воды – образец средневековой мещанской архитектуры, сад Хаятама-дзиндзя, Гион, где разгуливают живыми куколками накрашенные девушки-маико, Рёандзи, как представитель храмов дзен-буддистского направления... И опять и ещё, и снова. Храмы, музеи, выставки.
Три дня Андрей и Аня гостили в Киото у приятеля Андрея. Три дня они поднимались, как на работу, в семь и в пол-девятого выходили на экскурсию, чтобы вернуться после восьми вечера.
  Сато, приятель Андрея, подошёл к приглашению с ответственностью приёма на высшем уровне. Когда Андрей намекал ему, что неплохо бы им с женой получить приглашение для поездки в Японию на недельку, он и представить себе не мог, во что всё выльется. Он-то думал, приехав, осмотреться, возможно, перебраться от хозяев в недорогую гастиницу, походить по городу, объявленному ООН культурным наследием мирового значения, а перед отъездом распить саке с Сато и его супругой.
  Не тут-то было.
  После встречи в аэропорту, переезда в дом и взаимных представлений супруги Сато показали Андрею и Ане комнату, которая отводилась гостям на время пребывания. А за ужином хозяин, которому, кстати, полюбилось русское прозвище Сергей, огласил программу следующего дня.
  Рано утром Сергей и его смешливая жена Каори уже подавали Андрею и Ане горячий суп «мисо», как они объяснили, от похмелья. После «ерша» из саке, пива и водки вполне своевременно. Завтрак прошёл галопом еды и объяснений, в ходе которых стало ясно следующее: программа насыщенная, посмотреть надо много, а времени мало. Поспать и поесть сможете и дома. На штурм, вперёд.

  Этот город в восьмом веке носил название Хэйан и изначально строился, как столица. В центре города находится императорский дворец. В Киото его называют Госё -- То Самое Место. Большая часть его открыта для посещения всеми желающими. Доворец с парком вокруг него представляюет собой огромный прямоугольник. Основные улицы города располагаются параллельно сторонам этого прямоугольника, то есть крест-накрест друг другу. Сами улицы в большинстве своём неширокие – два автобуса еле-еле могут разминуться. Между основными прямыми проспектами ещё напутано множество маленьких кривых местных улочек. Некоторые из них такие узенькие, что взрослый человек может достать расставленными руками до стен обоих сторон.
  На карте достопримечательности расположены вполне компактно друг рядом с другом, но на местности они слишком далеки, чтобы передвигаться между ними пешком, в то время, как поездка на автобусе занимает совсем немного времени. Гораздо большее время занимает ожидание на остановке. Поэтому, лучший транспорт для туриста в Киото это такси. Они здесь несколько дешевле, чем в других местах Японии, а водители беспрестанно рассказыают исторические анекдоты, связанные с проезжаемыми местами.
Если в первый экскурсионный день Сергей отпросился с работы официально, то во второй он вульгарно прогулял более, чем полдня – и такое, оказывается, возможно в стране тойотовского «джаст-ин-тайма». На третий день хозяин уже честно оставался на работе, а на экскурсионную страду с русскими гостями вышла смешливая симпатичная Каори.
  Вечером Андрей восстал. Он сказал:
  – Серёга, хватит. Нам нужно сбавить темп, а то мы просто лопнем от избытка иформации. В Киото столько мест, столько всего, что в голову уже ничего не умещается. Рассматривая одно, мы забываем предыдущее. Нам определённо нужен перерыв. Давай сделаем так: мы завтра вдвоём поедем искупаться где-нибудь на море, а вы занимайтесь своими делами. А вечером давай мы купим всё готовое из кулинарки или пойдём в ресторан, нечего Каори у плиты стоять. И не беспокойтесь, мы с Аней сами всё принесём.
  – Зачем на море? – возразил Сато. – Здесь рядом есть озеро Бива – самое большое озеро в Японии. Если хотите, завтра мы вас туда проводим.
  – Нет, нет и нет! На озеро мы поедем одни, вы только покажите направление. Вон, здесь таксисты какие услужливые. Всё сами найдём, не беспокойтесь.

  Хорошо сидеть на берегу напротив дорогой жены, попивая пивко и бросая камушки в воду! Хорошо видеть в её глазах знаки того, что она оценила поездку и всё сделанное для неё! Хорошо сознавать, что вот прямо сейчас, допив одну банку, можно сразу взять следующую, и, хотя ещё только еле-еле одинадцать, жена запрещать не будет – напротив, присоединится! Хорошо, что отдых наконец-то превратился в отдых, а не в каторжную повинность по окучиванию достопримечательностей!
  Озеро Бива действительно огромно. Но в том месте, где Киото рядом, оно образует залив, густо окружённый городками и посёлками. Противоположный берег отчётливо виден. Посмотрев в ту сторону, где озеро расширяется можно увидеть мост. Рядом какая-то знаменитая горка, запоминать которую уже нет сил, и очередной буддийский храм. На берегу там-сям встречаются места отдыха окрестных жителей, но песочка нет. Да и не надо!
  Андрей и Аня болтали о чём ни попадя, загорали и плескались водой. Пива и закуски они закупили с запасом, а день только начинался и имел все предпосылки быть ещё одним замечательным днём их отдыха.
  Аня заметила дисгармонию первой.
  – Отец, – сказала она, – слышишь, как женщина кричит?
  – Знаешь, мать, они местные и имеют право вести себя, как им вздумается. Какое нам до них дело?
  Но ещё договаривая эту фразу, Андрей встал и двинулся в сторону крика. Повернув по береговой линии за пригорок с кустами, он наконец, увидел кричащую. Молодая женщина кричала, не помня себя. Увидев слушателя, женщина заблажила ещё отчаяннее. Рукой она махала в сторону воды.
  Ещё не понимая отчётливо, что и зачем, подхваченный каким-то невещественным порывом, Андрей побежал по кромке воды поближе к кричащей.
  – Плыви, я за тобой! – услышал он сзади голос Ани. Ещё не хватало, чтоб жена вмешивалась в его дела. Почему именно вот этот случай являлся «его делом», он ещё не понимал, но времени на обдумывание не было.
  – Не надо! Иди к ней! -- бросил он на бегу уже в воде.
  Живущему на море человеку непривычно в озере: пресная вода не так держит на плаву, как солёная. Не будучи и на море-то сильным пловцом, Андрей барахтался на пределе возможного, изображая кроль. За шумом воды до него долетал голос жены:
– Андрей, это ребёнок! Ребёнок захлебнулся! Ныряй, отец! Ныряй!
Вот, нашла же время поруководить! А то, и без неё не понятно, что надо нырять, если ищешь кого-то на воде.
Он нырнул и, смело направившись почти вертикально в глубину, понял, что переоценил своё дыхание. Да, надо опять на поверхность, запастись побольше чтоб пошарить здесь как можно дольше. Кувыркнувшись наверх, он увидел в воде маленького мальчика.
  Глаза и рот ребёнка были широко раскрыты. Руки, ноги, пальцы на руках – всё раскинуто в стороны. Несильное течение несло его в противоположную от берега сторону.
  На пределе последних сил бросился Андрей к ребёнку, сам уже чуть не глотая воду, жмурясь и коныульсируя от недостатка воздуха.
Позже он часто будет вспоминать взгляд мальчика в тот момент. В нём были и спокойное ожидание, и удивление: «как же так, неужели это навсегда?», и ещё чего только не было в тех глазах. Мальчик уже не замечал ни пывущего к нему дядю, ничего вокруг. Взгляд был устремлён куда-то очень далеко. Он то ли, с чем-то прощался, то ли, кого-то приветствовал. Этот взгляд ещё много раз будет мучать Андрея невозможностью односложного определения, но в тот момент, конечно же, было не до нюансов психоанализа. Он схватил мальчика и диким рывком выбросил его на поверхность. Сам он тоже был на грани помрачения сознания.
  И опять верная подруга спасла положение. Аня была уже рядом. Она приняла ребёнка и, держа его лицо над водой, другой рукой нащупала в воде своего геройского мужа. В отличии от Андрея, Аня чувствует себя в воде лучше любой русалки. Её присутствие ободряло, и Андрей поплыл рядом, крича, как сам чуть было не нахлебался и пытаяясь заглушить мысль, возникшую в последний момент: а почему ж та кланя сама не бросилась за своим ребёнком? А если б никто на её крик не пришёл?..
  До берега было совсем близко, и вот уже Аня передаёт плачущей женщине её дитя. Зеваки вокруг одобрительно загудели. Кто-то даже поапладировал. Какой-то мужичок разложил бесчувственного пацанёнка прямо на гальке и с силой надавил ему обоими руками на грудь.
  – Я сейчас убью этого мудака! – заревел Андрей.
  – Не надо никого убивать, отец, – возразила Аня. – Он не виноват, он просто кино насмотрелся. Она подошла поближе и обратилась к мужичку:
  – Мужчина, ну, что вы, он же маленький. Вы так ему косточки попереломаете. А давайте вот так...
  То ли человек понимал по-русски, то ли тон аниного голоса был таким убедительным. Человек приостановился. Аня согнула ноги мальчика в коленях, как будто нажимала на насос, и, разогнув, согнула опять. И опять, и опять.
  – Помогай, отец!
  – Всё-то ты знаешь, мать! Я и не подозревал, что у тебя столько талантов.
  Аня улыбнулась:
  – Я тоже кино смотрю. Помнишь, в мультике так волка откачивали?
  Андрей делал какие-то похожие движения с руками мальчика. Предыдущий «спасатель» недоверчиво наблюдал сбоку. У пацана, вдруг, одновременно полилось фонтаном и изо рта, и из носа, и из глаз, и из ушей и ещё непонятно откуда. Он вырвал свои руки из андреевых и заорал так, что его голос, наверное, был слышен на той стороне озера. И был тот вопль приятней музыки Моцарта в исполнении Венского оркестра под управлением Герберта фон Караяна.
  Притихшая было мамаша необычайно оживилась. Она подбежала, схватила упирающегося ребёнка что-то закричала сквозь слёзы, закружилась в радостном танце. Зеваки опять принялись аплодировать. Мужик, первым делавший искусственное дыхание, подошёл пожать Андрею руку. Глаза его при этом поедали анины формы, выпиравшие из купальника далеко вперёд и назад. Остальные зеваки тоже потянулись жать руку и глазеть на формы.
  Андрей только блаженно улыбался, и мысль о том, что дело сделано, и надо бы уже назад, к своему пиву, пока оно на месте, ещё не пришла в его распухшую от событий голову. Аня забеспокоилась первой.
  – Отец, они, по-моему, из нас тут героев собираются сделать...
  – Знаешь, мать, если б они собирались сделать из нас пидарасов, я б волновался. А героями – это ж не больно!
  – Тебе б только шуточки твои плоские отпускать! – Андрей удивлённо повернул голову. – Ты на себя посмотри: у тебя рожа пьяная, красная, обормот-обормотом. А они счас как понабегут со своими фотиками...
  Означало это только одно: «я не уверена в том, как я выгляжу, у меня растрёпаны волосы, купальник мне мал, и его цвета мне не нравятся. Мало ли, вдруг ещё в газеты попаду в таком виде!»
Нужно было срочно брать ситуацию под свой контроль.
  – Ты кругами потихоньку отходи. А там и я за тобой, мол, как бы, в туалет, – сказал Андрей и сам встал, медленно двигаясь в направлении пригорка, из-за которого пришёл. Аня шла впереди, всё убыстряя ход. Когда она готова была уже сорваться на бег, Андрей упредил её.
  – Бежим! – крикнул он приглушенным голосом и сам припустил вслед.
  Торопясь и дрожа в азарте ухода от погони (никто не гнался за ними), супруги похватали свои вещи, отбежали вглубь берега, и одевшись, выскочили на дорогу ловить такси.
  – Не дрожи так, Андрюш, а то подумают, что мы преступники какие-то.
  – Сама-то! Визжишь, как поросёнок...
  – Ой-ой, атаман нашёлся! «Бежим-полундра» – посмотрите на него!
  Препираясь так, они плюхнулись в такси.
  – Гион, – бросил Андрей единственное запомнившееся слово. И для вежливости добавил:
  – Плиз.
  Водитель понял. Они улыбнулись друг другу. И Аня тоже улыбнулась.

  Когда-то в этом городе 10 лет шла резня под названием «Смута эпохи Онин». Говорят, тогда-то и придумали способ боя «иаи» -- рубить любого, встретившегося на пути, потому, что если ты не рубанёшь первым, встречный зарубит тебя. Для этого мечи закрепляли накрепко за поясом, чтоб не болтались, и располагали в ножнах режущей кромкой вверх. Горожане, отчаявшись от беззащитности, стали тогда вооружаться и создавать отряды самообороны. Во многих домах Киото по сей день сохранилось оружие средних веков. Разные власти на протяжении нескольких столетий требовали от населения оружие сдать. Подчинялись этому требованию где угодно, но только не в Киото.
  Эти улицы видели множество страстей – и истинных, и мнимых. По ним прохаживались многие неизвестные герои и знаменитые самозванцы. С середины шестнадцатого века Киото – тогда просто Кио – становится туристической достопримечательностью. Ею же этот город остаётся и по сей день. В любое время года в любую погоду здесь по улицам слоняются тучные стада туристов любых мастей – и на автобусах, и пешим ходом, и одиночки, и пары, и группы... Затерявшись среди себе подобных, шаталась и пара беглецов с Бивы.
  Увидев кофейню на первом этаже гостиницы, они зашли отдохнуть и перекусить. Андрей, оставив жену за столиком, двинулся к портье.   Аня подошла сзади, когда он оживлённо объяснялся на английском и жестами с работником.
  – Отец, что ты задумал?
  – Ну-у, передохнуть... – Он хитро улыбнулся. -- Знаешь, мы в комнате одни, без опасения, что кто-то войдёт...
  – Ага, он сейчас паспорт потребует, а у тебя нет, ты там оставил, у Каори дома.
  – Ноу паспорт – окей? – повернулся Андрей к портье.
  «Окея» не было.
  Взяв свой маленький реванш за позорное бегство на озере, Аня повеселела и подобрела.
  – Что мы, совем изголодались, что ли? До дома потерпим, дома всегда можно.
  Но до дома они не дотерпели, потому что на следующий день Андрей паспорт взял. Он его положил в карман ещё с вечера.


Цалую
Cawa Xpy

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson