Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-05-06 00:10:51

авантюрист
Участник
Зарегистрирован: 2007-05-05
Сообщений: 2

"Стальной Бог" Начало

Начало моей книги... Очень хочется узнать ваше мнение.

Мысли в слух, или вместо предисловия.
Подсознание странная штука со своим пониманием подходящего или неподходящего момента, что-то более сложное чем просто программа. Оно ни в коей мере не руководствуется окружающими событиями или человеческой логикой, легко пересекает границы, ещё легче нарушает запреты. Ты работаешь, отдыхаешь, существуешь ни о чём особо не задумываясь, а внутри уже зреют странные и сложные процессы. Идея и суть этой книги зародились задолго до желания что-то написать, росли на почве случайных чувств и подсмотренного многообразия жизни. Нельзя полностью исключить призму опыта, создав до конца беспристрастное повествование. Даже копающиеся в событиях тысячелетней давности историки редко избегают соблазна проникнуться симпатией к тому или иному действующему лицу, а я и вовсе опираюсь только на впечатления. Но взгляд изнутри, совмещённый читателем с собственной точкой зрения может дать недоступное автору полное и чёткое понимание.
О чём же будет написано? Хм… Если краткость сестра таланта, то я чудовищно бездарен. Впрочем, попробую уложится в размеры приличествующие вступлению.

Вступление
  Итак, что вы знаете о тренажёрных залах?
Ну, за исключением лубочных представлений о потных мужиках поднимающих горы железа, странной еде и множестве прочих непонятных и пугающих вещей, творящих из человека машину для убийства. Даже если воображение рисует многих сбрасывающих вес, или просто поддерживающих хорошее самочувствие, то картина почти полна, но все равно слабо связана с моим повествованием. Могу также предположить читателем человека активно тренирующегося, или даже тренера составляющего программу занятий и питания на месяцы вперёд, спортсмена уже презрительно вскинувшего бровь. Так вот, для всех и для них в особенности, скажу, что мой рассказ в первую очередь не о мускулах, он о метаморфозах души, следующих за серьёзной работой над мускулами. Быть может, кто-то подумает, что я хотел сказать о мозгах, заменив слова лишь для большего литературного эффекта, но всё не так. Если вам интересен мозг, то медицинский справочник удовлетворит любопытство намного полнее последующих глав. Автор, а точнее я в его лице, искренне считает человека более сложной субстанцией, нежели многоуровневый обмен веществ или скопище химических реакций. Для меня сознание не укладываются в рамки тела и ни в коей мере не объясняются впрыском в кровь гормонов или чем-то подобным. О них вам с удовольствием расскажут посвятившие жизнь изучению оболочки содержащей нас от рождения до прекращения активности головного мозга. Но это не значит, что официальная наука будет отвергнута, или взгляд останется однобоким. Будьте уверены, наша животная часть не останется в тени.


  Похоже, что доходчиво объяснить смысл произведения так и не удалось. Да и важен ли он сейчас? На своём уровне литературного стиля я постараюсь сделать дальнейшие строки лёгкими и приятными для прочтения. Хотелось бы написать умную книгу, но не ценой усложнения или мрачных красок. Чего в жизни хватает с избытком, так это дешёвых эмоций и напыщенных умников со своими пафосными комментариями. А главное, раздутого до пугающих размеров эпатажа, неотъемлемым атрибутом опутавшего нынешнее творчество. Очень надеюсь избежать всего вышеперечисленного, но всё же заранее попрошу прощения за свою неопытность. Так… На самом деле в момент моего настоящего из книги есть только несколько прочтённых вами строчек и ещё совсем не ясно хватит ли усердия на исполнение задуманного, но раз вы читаете, значит у меня получилось и надеюсь результат не разочарует.
Вот… Пора заканчивать с преамбулой и переходить к собственно амбуле, а о чём книга разберёмся ходу повествования.


1. Начало
Прежде чем говорить о переменах в сознании, задумаемся о мотивах ведущих к работе над собой. Множество причин определяют течение событий, постоянно приводя в зал новичков, пусть и не многие остаются надолго, но приток свежей крови огромен. Погружаясь в воспоминания, я вижу свою первую тренировку на удивление ясно, даже сквозь прошедшее время и обычно плохую память на события. Удивительно сколько мелких деталей хранит память, и насколько ярки остались впечатления. Они больше про ощущения молодости, но бродившее по жилам не менее важно чем всё остальное. Я ещё вовсе не стар, тем не менее разница между былым и сегодняшним днём огромна. Так же как очевидна немалая роль выбранного спорта в произошедших переменах. Впрочем, в прошлом у каждого затаился момент начала чего-то важного или длительного, будь то первое посещение школы, университет, работа или многие другие примеры. Он почти одинаков для всех ситуаций, что бы не предстояло в дальнейшем делать или пережить, войти не открыв дверь и шагнув через порог очень трудно. Выйти ещё случается через окно, но входить через него не намечая перестрелку слишком странна идея. Хотя и бывает, но уж точно не с обладателями здорового рассудка.
  Итак, рассказ целесообразно начать с самых юных посетителей зала. Эх... Кто не помнит прекрасный возраст желаний направленных на всё и сразу, дни всепоглощающей уверенности в собственных силах,... Я понимаю, что семья автомобиль и язва сильные аргументы к более трезвой оценке возможностей, но не превращаем ли мы их в оправдания укоренившейся трусости и угасшего желания сражаться с обстоятельствами?
Многие советуют оставаться немного ребёнком, убеждают совмещать энтузиазм с развитой логикой и просто наслаждаться жизнью. Всё верно, но они забывают про ограниченность места выделенного и на то и на другое. Чем сложнее и изощрённее поставленные задачи, тем больше требуется холодного рассудка и меньше остаётся возможностей поребячится. Когда отступать нельзя или не хочется, приходит время навсегда изгнать из себя прошлое. Изгнать и надеяться, что никто не нащупает твои слабые места, или впустит давно забытые эмоции.   

Мда... Собирающийся на тренировку паренёк уже заждался, пора продолжать. 
Частенько можно видеть как примерно семнадцатилетний человек, впервые входя в зал на пару секунд замирает, словно поражённый током или ослеплённый ярким светом. В тот миг в его глазах смешивается целая палитра чувств, переполневших ещё не окрепшее сознание. В эти первые секунды нет ощущения стыда за хрупкую мускулатуру, или давящей отчуждённости от происходящего, не беспокоит незнание тренажёров, только радость великого свершения и важного шага заглушая все мысли хлещет через край. Вообще-то, большая часть добившихся действительно мощного телосложения начинала именно такими парнями, на удивление сохранив лёгкость бытия растоптанную в прошлом абзаце. Может они не успели как следует надурачиться в положенное время из-за тренировок? Не важно, тем более что бросивших начатое в юности ещё больше.

Так, что же ими движет на самом деле?  Выбор не так и велик.
  Вариант первый (Крутость)
Именно так, желание частенько предопределяющие наши поступки, работает в фитнесе на все сто процентов. День за днём обычный парень всматривается в журнальные обложки, следит за борьбой многочисленных главных героев на кино и телеэкране. Что он видит? Мужчин с фигурой терминатора, или на крайний случай аполлона. Постепенно, почти каждого посещает зависть. Мускулы подсознательно ассоциируются с шикарной жизнью, более того, с лёгкой шикарной жизнью. И уж конечно всем известно, что девчонки не обращают на задохликов никакого внимания, предпочитая накачанных красавцев. Ощущение же собственной несостоятельности и задохлости в годы поисков смыла жизни с местом под солнцем возникает более чем часто. Смешнее всего случайное понимание связи мускул и фитнеса у большинства таких парней. Нет, все знают, что тело растёт от работы с железом, шутка в том, что смотря на спортивных людей подростки и юноши никак их не связывают с упорным многолетним трудом. Как правило зависть не даёт даже задуматься о способах, она просто твердит одно и то же – вот бы и мне такие.
Обычно всё и ограничивается мечтами о большой грудной мышце на диванных подушках. Диван вообще располагает к просмотру боевиков с мыслями о себе в роли главного героя крошащего голыми руками орды супостатов. Но вдруг, происходит нечто невероятное, голову пронзает идея: «Я начну ходить в спорт зал и стану накачанным!». Тогда Петров уж точно прекратит на до мной прикалываться, а Аня позволит пригласить себя в кино!". Как появляется мысль? О... Есть множество различных путей: передача по телевизору, случайно обронённая фраза, да мало ли. Разум уникален и ключ в одночасье складывающий в единое целое прежде разрозненные желания у каждого тоже свой. Вообще-то почти все наши решения принимаются спонтанно. Даже много месяцев думая о чём-то, мы обычно ищем оправдания для уже выбранного, или откладываем сам момент занимающий лишь те доли секунды, что тратит нервный импульс пробегая по мозгам.
   Но вот, вспышка мысли пронзает сознание и паренёк проникается решимостью начать на следующий день. Наполненные сразу множеством впечатлений они вскакивают с уже упомянутого дивана и выписывают по комнате несколько быстрых кругов. Разочарую вас, вдоволь насладившись обретённой крутостью и намерением, юноша чаще всего с чистым сердцем возвращается к повседневным делам. Впрочем, спортивная задумка не раз посещает в последствии, лет эдак до сорока. Эх, сколько таких полезных мыслей бесплодно бродят по нашим мозгам? Сталкиваются с сомнениями, вязнут в нерешительности, блуждают в лабиринтах бытовых забот… Бывает даже подпевают тоске в дни депрессии. Не знаю точно, но вполне может быть, что гений отличается от обычных людей только верой в безумные идеи, только ставкой на зеро.
Ну да с этим всё ясно, нам больше интересно иное продолжение. Ситуация выходит из под контроля, если паренёк усиленно рассказывает друзьям и родственникам про намерение начать тренировки. Постепенно наступает совершенный тупик, ведь для молодого человека лучше умереть, чем признать себя проигравшим. Скрипя зубами приходится расспрашивать знакомых и просматривать объявления в поисках подходящего зала, находить и идти записываться. Есть ещё этап покупки спортивных шмоток, чуть более подробно описанных в следующих главах. Но в целом, он просто предоставляет ощущение крутости, ощущение помноженное на количество прихваченных за компанию друзей или подруг. Ах… Начало нового человеческого пути, как романтично, сколько красок! Если бы в несколько минут можно было проследить перемены от начала до конца? И внутренние и внешние, чувства, мысли? Ошеломляюще, а заглянуть в своё будущее даже страшновато. Но и без фантастики можно посмотреть назад, оглянутся в прошлое под не менее сильную гамму чувств. Только человек имеет свойство плохо помнить себя, если действительно сильно меняется…
Где-то там строились планы, вычерчивались пути достижения ужасно заманчивых перспектив.  Свободный от обязательств ты готовился творить и побеждать, никого не слушая и ни перед чем не останавливаясь. Или думал только о развлечениях прожигая каждую секунду как последнюю?
Не так и важно, оглянись назад и посмотри насколько настоящее не похоже на планы и ожидания. 

Вариант второй. "Победа любой ценой"
Фанатизм. Слово чаще использующееся в отношении фундаменталистов или гринписовцев, прекрасно подходит к моим следующим персонажам. Но они не фанатики, просто усиленно трудятся над телом, в то же время обладая вполне понятным мировоззрением. Итак, что же из себя представляет типичный борец за успех? Вопрос не простой, их логика хоть и понятна, но довольно далека от нормальной. Представьте себе личность, стремящуюся стать лучшей. Представьте жажду всего достичь и всё получить, любой ценой добиться победы. В том числе за счёт прекрасной физической формы, формы превращённой в совершенный инструмент достижении целей.
Как будто тело просто машина, сложное боевое устройство требующее постоянного обслуживания и модернизации. Такой человек не придёт в зал спонтанно, сначала он прочтёт несколько книг и посетит множество форумов, составит чёткий план с расписанными по датам целями и мероприятиями. Скрупулезно продумает каждую деталь, приобретёт качественную обувь и одежду, дотошно просмотрит технологические изюминки.
В толпе фанатик выделяется взглядом полным скрытой агрессии. Почему? Просто обычные для новичка страхи в нём перерождаются чувством вызова, постоянным синдромом осаждённой крепости. Но это не совсем негатив, им нравится побеждать в максимально тяжёлых условиях, бросать перчатку всему миру и вгрызаясь в склоны лезть к вершине. Может быть, внутреннее удовлетворение от собственного превосходства? Кто знает, я никогда не был рабом побед, но думаю, что они подсознательно сгущают краски, чтобы ещё больше гордится достигнутым результатом. Хотя многие и могли узнать в описанном образе своё начальство, завидовать не стоит. Да, это именно те кто засиживаются на работе и устраивающие скандалы неточным водопроводчикам. Успех, положение в обществе, всё о чём можно мечтать принадлежит фанатично рвущимся вперёд. И только один минус, постепенное превращение из человека в деталь большого корпоративного механизма, подчинение всех внутренних ресурсов чужим целям.  Даже деньги тратятся в постоянной спешке, и то больше на поддержание статуса чем на себя. Да, как ни странно, удовольствие от денег весьма хрупкая величина, сильно зависимая от внешних обстоятельств. Самураю за день до совершения харакири положено было устроить вечеринку и веселиться, выражая пренебрежение к смерти, но радоваться чему-то второпях или не расслабляясь у человека все же плохо получается. Они говорят что любят своё дело, но постоянный страх оступится и накапливающееся раздражение от внутренней скованности обмануть непросто. Я не сравнивал работу с кандалами, правильное решение как всегда в гармонии. Понимая результат своих дел как полезное воздействие на окружающий мир куда проще не воспринимать родной офис или цех ненавистной каторгой.   
В любом случае, без регулярных трудов человеческое сознание стремительно деградирует, превращая своего обладателя в весьма инфантильное и капризное существо. На одних физических заботах сохранить гибкость ума тоже непросто, но хорошо хоть для счастья она вовсе не обязательна.
Ах да, наши трудоголики частенько планируют пожить в своё удовольствие, достигнув запланированных вершин. Не скажу что так совсем не бывает, но отпустить десятки лет вжатую в пол педаль, задача не из простых. Не помню название, но как-то я читал отличный рассказ на открытую тему. Там некий обладатель ещё довоенных миллионов долларов отправляется в круиз, впервые тратить нажитый упорным трудом капитал. Потом он умирает и становится никому не нужным, переезжая из первого класса в небольшой ящик на дне трюма. Думаю, автор как раз хотел сказать пару слов об истинных человеческих ценностях.

Вариант  два (Б) "Фанатик настоящий"
  Вот и тяжёлый случай, в этот раз с настоящим факелом фанатизма в грудной клетке. Что заставляет человека превращать тренировки в смысл жизни? При том, ни коим образом не рассчитывая на получение материальной или иной выгоды, если не считать пляжные дефиле. Кто его знает... Есть вещи непонятные снаружи, а внутри я никогда не был фанатиком. Мы говорим о чувстве живущем в глубине души и сравнимым только с одним, с любовью. Как можно в прямом смысле полюбить тренироваться? А как вообще можно что-то любить? Что мы знаем о природе сего странного явления? Знаем по настоящему, без мусора собственного опыта, гор книг или фильмов. В любом случае, возникнув, оно влечёт фанатика к железу настолько сильно, что на второй план отодвигаются всё прочие жизненные заботы. Придя с работы бегут в зал не смотря ни на усталость ни на позднее время, откладывают всё что можно и всё что нельзя отложить.  Получает ли фанатик удовольствие от фитнеса? Опять вопрос с широким полем для фантазии. Мы знаем только ингредиенты, но у каждого повара все равно получается в чём-то уникальное блюдо.
В принципе, положительные эмоции от физических нагрузок трудно перебить, разве что действительно надорвавшись. Продуктивная тренировка приносит боль и усталость но до определённой грани они остаются в тренажёрном зале, на утро оборачиваясь бодростью. Стоит же её перейти, и нагрузки не то что неприятны, а даже вредны. Момент когда берёшь за день больше, чем возвращается ночью. Впрочем, обладая хорошими знаниями о физиологии и наработанным за годы чутьём фанатики переходят черту не так и часто. Она переводит организмом от наращивания на поедание мускул, что в их планы вовсе не входит. Ведь вы же уже поняли, что «фанатизм» не подавляет человеческий интеллект? Более того, он развивает умственные силы, как необходимый инструмент в достижении результата. Так что не стоит считать разум горы мышц однозначно спящим, он вполне может быть натренирован не хуже тела, постоянно решая пусть иные, но вполне сложные задачи.
  О… Я  забыл рассказать как фанатики начинают тренировки. Вероятно потому, что из всей главы эту часть понимаю меньше всего. Однажды они просто встают и идёт в зал чтобы посвятить ему значительную часть жизни, быть может такими и родившись. Какая то особенность сознания, нечто заложенное в самом начале.
Размышляя иногда о глобальном, я пришёл к выводу, что русский народ пропитан определённой страстью к жертвенности и служению, чувствами всегда стремящимися к реализации. В моменты смуты и отсутствия государственной идеи, люди подсознательно хотят приложить себя к какому-нибудь делу требующему большой отдачи. Фитнес в этом плане вполне подходит, ему можно служить, беззаветно отдавая все доступные силы и время. К сожалению, в отличие всех прочих увлечений и искусств он полностью эгоистичен направляя весь как положительный так и отрицательный результат внутрь своих сподвижников. При таком подходе более чем вероятно углубление безразличия к окружающему и нежелания брать на себя ответственность. 
Так что смотритесь в зеркало, бывает там показывают много интересного.


  Вариант третий. "Мученик"?
Вообще-то слово мученик подходит плохо, но ничего лучше придумать не удалось. Кто же они? Как правило, обычные люди: положительные, трудолюбивые, читающие. Однако, внешне тихая оболочка более чем часто скрывает целые табуны тараканов, как своих, так и навязанных обществом. Как они приходят в зал? Проще чем кажется, всему виной многочисленные публикации и телепередачи о здоровом образе жизни. Вот, этот обычный, можно даже сказать среднестатистический человек, живёт своей повседневной жизнью, но телевизор и газеты каждый день кричат о необходимости занятий спортом. Более того, стращают малоподвижных сограждан многочисленными хворями и недугами. В определенный момент, в сознании что-то щёлкает, и ранее не существовавшая мысль занимает своё место. "Тренироваться надо!". Всё, мученик попался. Вы спросите почему? Да потому, что слово "надо" для них закон. Если "надо" он сделает всё что угодно, не думая ни о себе, ни о последствиях. В детстве приходилось доедать кашу и получать пятерки, потом обязательно поступать в университет, работая делать карьеру, а на полученные деньги содержать семью. Ни единого шанса вырваться из множества границ и рамок, прямая дорога и водитель, забывший как поворачивать. Самый занятный момент смешение "надо" навязанных обществом и "надо" рождённых собственным интеллектом, их полная равноценность. Самовнушение частый гость человеческих черепов и оно же приводит в зал мученика. Приводит, иногда без всяческой подготовки или разведки, сорвав с места острым приступом совести за собственное неправильное существование. Как среди прочих персонажей отличить пришедшего в зал по воле "надо"? Не очень сложно: скучающий взгляд, механическое выполнение упражнений. Хотя вначале они и могут броситься на тренажёры как фанатики, задор проходит очень быстро. Дальше же всё более короткие тренировки и постоянные взгляды на раздражительно медленно ползующие стрелки часов.
В разговоре мученики любят жаловаться на жизненные трудности и отсутствие прогресса в телосложении. Жалуются, подсознательно подстрекая собеседника на ответные жалость и сострадание. Для них это прекрасная возможность в очередной раз подумать о собственной огромной способности преодолевать жизненные пороги и неприятности. Любой мученик очень этим гордится. Обычно их тренировки не очень продуктивны, что впрочем, даёт очередной повод пожаловаться окружающим на свою конституцию генетически непригодную к росту мышечной массы. Удовольствие от спорта мученик берёт как раз рассказами про свои многочисленные трудности. Впрочем, за счёт мощных приступов скуки у многократно их слышавших родных и коллег.   
В чём же источник синдрома, столь мощно проникшего в общество? Ещё не так давно люди относились к своему жилью и занятию с куда меньшим трепетом. Вспомнить хотя бы золотую лихорадку, когда десятки тысяч отправились в совершенно неизведанные земли, без всякого сожаления бросив прошлые места и знакомства. Чуть более недавнее строительство БАМА уже не подходящий пример, туда ехали за вполне приличной зарплатой.
В любом случае, современное общество привязывает к месту и занятию с силой незначительно отличающейся по прочности от крепостных уз. Выбрав занятие человек вынужден ему следовать до конца дней, иначе, мгновенно теряя достигнутый уровень благосостояния. И творчество и общественная работа превратились в ремесло, подводя грустную черту под итогом теперешней действительности. Возможность же доступа к как будто независимым источникам информации преподносимая нас как та самая «свобода», как минимум не окупает потери.
Почему так происходит?     
Внедрение в человеческое сознание мыслей и идей способных двигать массы вперёд, синоним самой власти. Обладая человеческими массами больше всего боящимися потерять своё скромное благополучие, получаешь почти идеальное управляемое государство, избавляешься от внутреннего недовольства сохраняя маску. Любую маску.   


Вариант 4 "за компанию"
Чем бы человек ни увлекался, он всегда пытается привлечь к полюбившемуся делу друзей и близких. В хорошей компании веселее и фитнес не исключение. Обычно предложения сопровождаются триадами о бесконечной пользе здорового образа жизни и демонстрированием бицепсов. Дальше всё зависит от конкретной личности, в основном приводя к одному из описанных состояний. Хотя не факт, если друг очень хороший или внушаемый не отличается особым упрямством, человек попадает в зал без какого-то определённого настроя, формируясь уже на месте. А сформируется из него обычный спортсмен или скажем «фанатик» почти полностью зависит от личности притащившей за собой хвост. Что называется: ты в ответе за тех кого приручил. Как отличить пришедшего за компанию? Обычно он змейкой увивается за более опытным товарищем, покорно повторяет упражнения и в основном помалкивает. В отношении к нагрузкам хвосты делятся на две группы; первые изо всех сил стремятся к рабочим весам старших товарищей, вторые, ссылаясь на зелёность откровенно халтурят. Хотя и те и другие не долго считают себя зелёными, довольно быстро входя во вкус пренебрежительных замечаний о вновь прибывших. Естественно, всё ещё не принимая никакого участия в выборе упражнений. Отпадает хвост по разному, иногда быстро иногда спустя годы, редко, но привязываясь навсегда. К счастью, синдром младшего брата в тренажёрном зеле встречается не чаще чем в жизни.
Вспоминая свои бесконечные тренировки в самом начале, я могу только пожалеть, что был один. Пятеро муравьёв по отдельности перетаскиваю меньше груза, чем три работающих вместе. Поддерживая и подзадоривая друг друга люди вполне повторяют муравьиный эффект.
Ещё, совместные тренировки открываю глаза на истинные натуры твоих спутников, выводя на свет ранее скрытые пристрастия и привычки. Гордость и жажда власти проявляются в спорах о следующем упражнении, жестокость даст о себе знать шутками над неудачными попытками товарища, лень и слабость духа будут видны невооружённым взглядом. Ну и стремление поддержать, склонность к диалогу, здоровые азарт и упрямство как светлые стороны человеческой натуры. Вы спросите, в чём отличие от любой другой совместной затеи? Оно просто, предельное напряжение физических возможностей слегка отключает мозг вместе со всеми комплексами и привычками. Даже самоконтроль отступает на второй план, выпуская наружу многое до того момента мирно спящее, или спрятанное в самой глубине. Так что желая узнать человека получше вовсе не обязательно лезть в эти холодные горы, достаточно сходить с ним на несколько тренировок.   

Следующая причина "клуб"
Довольно редкая, но стремительно набирающая обороты привычка ходить в тренажёрные залы тусоваться, вполне подходит для следующей главы. Ничего удивительного, здоровый образ жизни моден, а спрос рождает предложение. Кому не знакомы современные фитнес-центры больше похожие на дворцы? (Если уважаемый читатель живёт в далёком от мегаполисов месте, обделённом монументальными сооружениями торговых и развлекательных комплексов, остаётся только включить воображение.)
Так вот, эти новомодные, завораживающие залы со всевозможными тренажёрами и сонмами беговых дорожек, залитые озерами бассейнов и безграничным морем света, речь о них. В чём изюминка? Эти пространства созданы не для совершенствования тел, точнее, не в первую очередь. Скорее они сродни клубам или дискотекам, в основном туда приходят провести время и подтвердить свой статус. Почему в основном? Так уж получилось, что человеческая масса посещающая фитнес-центры в высшей степени неоднородна. Действительно, большая часть девушки и женщины сражающиеся за миллиметры, менеджеры забежавшие подправить цвет лица, или дети богатых родителей. Но есть и исключения, в основном вызванные спецификой нашего государства. Многие сделали свой бизнес из ничего на заре или в середине 90-х, часто поднявшись с самых низов. Они были очень сильны духом, другие просто не выживали. А сила духа любит идти рука об руку с силой тела. Как-то так получилось, пришли большие деньги и всё что с ними связано, а человек остался в принципе тот же и всё так же тянет тренироваться, да вот только... Да только статус уже не тот и даже  неудобно идти в старую качалку к друзьям прошлого. Приходится заводить крутой внедорожник и теряя нервы в пробках добираться до центра. Всё даже лучше, полно свободных тренажёров, никакой толчеи, свежий воздух в светлом и красивом помещении. После тренировки можно окунуться в бассейн, посидеть в сауне, выпить шикарный фруктовый шейк в баре, сплошное наслаждение! Но почему-то не в радость, а поговорить и вовсе не с кем.
Не с этими же очкариками? Они и жизни не видели, со смертью рядом не стояли…Так и ходят между тренажёров человеческие динозавры, с бесконечной, непонятной простому обывателю грустью в глазах. Сравнение с динозаврами подкрепляют сотворившие их 90-е, вроде бы не собирающиеся повторятся. Точнее, их повторения страна уже не перенесёт.
  Останавливаясь более подробно на менеджерах, могу отметить скомканность и суматошность их занятий, что в общем то естественно. Сами посудите: бешенный ритм жизни, просиживание на рабочем месте до позднего вечера и постоянное нервное напряжение. Внутренне им тяжело тратить время на фитнес, ресурс слишком дорогой и ограниченный. Нужно кормить вечно голодного демона конкуренции, биться на полях совещаний, приносить жертвы оракулу маркетинговых прогнозов, личная жизнь более чем вторична. Поэтому менеджер не отдыхает и не любит лёгкие веса, предпочитая стремительный бег на короткие дистанции и работу над прессом до потери сознания. Вообще-то менеджеры обычно и девушки в основном приходят в тренажёрный зал прежде всего за прессом, частью человеческого организма как будто специально созданной для глянцевых обложек и пляжа. Обычно менеджер берёт тренера, но общий язык им найти трудновато, ведь он оперирует числами и датами, в то время как тренер в основном абстрактными понятиями. Поэтому управленцы плохо сходятся со спортсменами, даже несмотря на обычно беспрекословное выполнение указаний. Впрочем, менеджер спорящий с тренером не самый редкий зверь, весьма нелюбимый последними. Ну да неважно, из за особенностей своего подхода к тренировкам они слабо меняются в своём мировоззрении, всегда воспринимая зал навязчивой данью необходимости, наравне с зубным врачом и поездкой за продуктами.
А вот на девушках можно остановится и по подробнее.
На самом деле девушки в возрастном смысле слова редко посещают обычные спортзалы, более или менее часто встречаясь в только что описанных больших фитнес центрах. И речь идёт именно о размерах и элитарности, а не о содержании. Небольших залов с аэробикой и беговыми дорожками хватает, но не ходят они туда и всё. Боясь оскорбить своих читательниц замечу, что их немногие юные посетительницы чудовищно некрасивы и видимо пытаются хоть как-то исправить ситуацию.
В чём же причина дисбаланса? Ну во первых, обладая богатым папой, девушка обладает большим чем у зарабатывающих на жизнь сверстниц свободным временем и соответственно большими финансовыми возможностями способствующими к посещению дорогих мест. Во вторых, 
крупные фитнес-центры излучают ореол успеха, в них надеются найти мужчину сочетающего материальную и физическую мощь. Я не касаюсь профессиональных охотниц за мужьями, разговор о подсознательном желании юных особ найти принца, в большей или меньшей степени живущем в каждой. Надеюсь, вы не подумали, что я что-то имею против девушек? Это естественно, как и мужское желание найти принцессу, впрочем, у сильного пола чуть менее выраженное. Что касается самих тренировок, то ими они себя не очень и утруждают: лёгкая пробежка, поработать с прессом, полюбоваться из под тишка на красивые тела и домой. По соотношению удовольствие/польза такой ритм прочно удерживает в общем рейтинге одно из первых мест, так что за девушек можно только радоваться.
  Но как я уже сказал ранее, юных представительниц прекрасного пола в залах почти не наблюдается, подавляющее большинство женщин в них, не побоюсь этого слова, матёрые домохозяйки. Почему матёрые? Ну… В 30-40 лет, они уже обзавелись семьёй включающей мужа и детей, в большинстве своём не работают или придерживаются свободного графика. Почему именно неработающие? Потому что времени остающегося у работающей пять дней в неделю женщины еле хватает на ведение домашнего хозяйства, какой там фитнес.
  Они много бегают… Если в тренажёрном зале недостаточно дорожек, то пробиться бывает трудно, ретивые домохозяйки надолго стискивают в руках поручни, ещё и болтая рядом в ожидании своей очереди. Мужская гордость не очень положительно относится к ожиданию в очереди с домохозяйками, мгновенно отгоняя ещё свежую мысль о пробежке. Если же пробиться удалось, настойчивые вопросы «А вам ещё долго?» подгоняют закончить как можно быстрее. А вообще, в своих беговых упражнениях домохозяйки часто достигают поразительных результатов, стремясь вперёд быстро, долго и совсем не теряя дыхание. Больше напоминают бойцов спецназа чем заботливых мамаш.
Спецназ, люди совершенствующие себя для противостояния другим, так же готовящимся к поединку. Поединку, где победа вырывается порой почти неуловимым превосходством. Занятно, не сходные ли с жизнью домохозяйки условия? Впрочем, и для всех нас. Каким бы делом не занимался человек, избежать конкуренции на том или ином этапе практически невозможно. Всегда приходится сталкиваться с кем-то желающим занять намеченное место, или опередить в осуществлении заветной идеи. Уклонится от поединка и победить невозможно – простой закон кощунственно опровергающий детские сказки и общечеловеческие ценности.
Вот наше основное отличие от муравьёв, наличие личных интересов и собственного уголка муравейника. Мелочей в борьбе не бывает, при прочих равных, самое незначительное способно превратится в решающий фактор. Что уж говорить о жизненных силах и хорошем телосложении приносимых фитнесом. Так что независимо от мотивов приведших нас к тренировкам, подсознательная жажда новых побед никогда не утоляется.


Без всякой причины
От каждого шоссе отходят десятки дорог похуже, от них идут грунтовые и растекшись просёлочными всё заканчивается паутиной тропинок. Нужно быть честным, доехать до конца шоссе уже непростая задача, а заглянуть на каждую тропу и вовсе невозможно. Тем более, многие тропы несмотря на тавтологию знают весьма немногие. А сколько их у давно заброшенных и забытых дорог? Ну не важно, куда бы шёл выйти к фитнесу вовсе не трудно, иногда и без особых причин. Здравые рассуждения, ситуация, перспективы, хорошенько перемешайте и вуаля! Очередной поборник здорового образа жизни стремится поднимать тяжестями в то время как миллионы других спешат домой наподнимавшись за день до потери пульса. Очередная ирония из тьмы горячо любимых жизнью. Ты оказался там где оказался и делаешь то что делаешь, причинам лучше остаться в прошлом, навсегда или до момента абсолютного бездействия.

Неактивен

 

#2 2007-05-07 17:06:33

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: "Стальной Бог" Начало

Занудно.

Как-то тоже вот лет десять назад был напечатан в "Нвовм мире" один интеллигентский опус "Газовый баллончик" - как приобрёл интеллигент этот газовый баллончик  - и ну рефлексировать на целый печатныё лист: давить на гашетку, не давить, когда давить, зачем давить...

Ну а здесь вся эта рефлексия ради чего? Пишите ли Вы роман? тогда действия давайте. Или Вы, как Лёв Толстой выразился про свои "Войну и мир", пишите просто "книгу"? Сверхзадача у Вас есть?


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#3 2007-05-07 20:15:04

Азраил
Администратор форума
Зарегистрирован: 2006-02-10
Сообщений: 1298
Вебсайт

Re: "Стальной Бог" Начало

Не вижу ни грандиозности замысла, ни банальной грамотности. Если замысел все же грандиозен (по такому отрывку этого точно не скажешь), то просто необходим редактор. Тут кое-что сокращать надо, кое-что раскрывать, да и править ошибки не мешало бы.
И последнее. Это не художественная литература. Ни в коем случае. Перед нами - ярко выраженный публицистический стиль речи, а им книги (особенно серьезные) не пишут.


Day before yesterday I saw a rabbit, and yesterday a deer, and today, you.
-"The Dandelion Girl" by Robert F. Young.

Неактивен

 

#4 2007-05-08 11:31:54

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: "Стальной Бог" Начало

Точно не роман. Исследовательская статья о том, как и почему люди идут в тренажерный зал. Громоздкая к тому же. Ни героев, ни завязки. Читать неинтересно.

Неактивен

 

#5 2007-05-11 20:09:04

авантюрист
Участник
Зарегистрирован: 2007-05-05
Сообщений: 2

Re: "Стальной Бог" Начало

Нудно согласен ) Но это и было задумано скорее как манифест а не книга... Тем более писать я особо никогда ничего не писал.

Что касается сверхзадачи Андрей то есть она у меня! Точнее была, потому как уже выполнена ) Хотел раскрыть внутренний мир тех кто занимается фитнесом, объяснить обычным гражданам мотивы и переживания. Отследить метаморфозы в сознании от начала тренировок к концу. Быть может даже зеркало для того чтобы обладатели бицепсов разобрались в своём внутреннем мире.

Вот, такую книгу я уже написал. Качество текста швах, но если эти вопросы кому-то интересны то ответы на них в нём точно есть. 

P. S. Что такое публицистический стиль речи?

P.P.S Если всё-же интересно узнать что там дальше хоть кому-нибудь я с удовольствием продолжу выкладывать )

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson