Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
В глубине моих глаз – всё так пусто, так мёртво, так снежно.
День растает... И – волком серебряным – издалека –
Возвращается вновь, – пасть гигантскую щеря мне – нежно, –
Эта белая-белая-белая – сердца тоска.
Я сражаться устал. Мне не нравятся больше победы.
Груды золота снегом заносит, – но мне наплевать.
Вот и волк мой – полярный – пришёл, чтобы мной пообедать,
И на белые-белые клочья меня разорвать...
Пусть – четырнадцать раз я отмерю, и сорок – отрежу.
Пусть – по восемь считаю цыплят, да и то лишь весной...
Пусть – мне небо взрывается звёздами реже и реже,.. –
Моё белое-белое сердце – всё так же – со мной.
А теперь я и сам превращаюсь в огромного зверя
И, сквозь снег и торосы, гляжу на затерянный мир.
И лижу свою шерсть – серебристую, – в солнце не веря,
И бегу по земле – белой-белой, как плавленый сыр...
Я влюблён в аметистовый отсвет на радужке волка.
Снег не тает. Не слышно под лапами талой воды...
Выгрызай моё сердце! Смелей! – Пусть видны будут – долго –
Наши белые-белые-белые – в небе – следы.
Неактивен
Как же помню...http://www.stihi.ru/poems/2005/12/12-88.html хорошее стихотворение-проникновенное....Удачи!
Неактивен
Вот прочтешь такое с утра - и жить хочется
Спасибо!
Неактивен
Женя, спасибо, что вспомнили! А я ведь это стихо даже на Главную никогда не вешал, чесслово! Может, и стоило бы, как-нибудь, вывесить... Ну, может, зимой, когда оно больше "фтему" будет.
На Ежах я его, помнится, показывал, и мы со Славой там слегка сцепились по поводу желательности или нежелательности употребления разных популярных размеров, которые когда-то где-то уже были использованы...
Ирочка, пасиб.
Отредактировано Чёрный Георг (2006-10-14 18:12:33)
Неактивен
Красиво!
Образность завораживает.
Аллегория - гипнотическая.
Но микрон дегтя -
"...И бегу по земле – белой-белой, как плавленый сыр..." - споткнулась таки ))) - мало белоснежности в плавленном сыре, и хотя это идеальная рифма, не люблю плавленный сыр с детства...))) - ну пачкает он своим запахом и видом эту белую-белую землю... )))ИМХО
Неактивен
Красиво.
Но плавленый сыр притянут и выпадает из стойной конструкции.
СК
Неактивен
Не знаю, ребят... Те плавленые сырки, что я еще помню (сто лет их не видел, понятно), были ОЧЕНЬ белыми. Здесь есть белые сорта сыра, типа Кафилли, Чеширского и некоторых других, но они все, как правило, рассыпчатые... Не знаю, ребят, у меня плавленые сырки никаких нехороших ассоциаций не вызывают, если честно. Даже более того, я помню, один из самых трогательных стихов, которые я вообще когда-либо видел (а вот ей-богу не шучу!) заканчивался так:
...И лежит печально, засыхая,
На троих разделенный сырок..."
К сожалению, это не моё.
Вот как можно выразить трагедию одной скупой строкой. (двумя, если уж быть точным
Неактивен
Он не может быть "белым-белым".
Это меня смутило.
СК
Неактивен
Опять же вИденье видений автором - святое )))
Вы сносочку - скупой строкой - сыр Кафилли белее белого-белого (но рассыпчатый) - Саша - починай Фсе ксерить )))
Чего-то я нынче хулиганю... к чему бы это?
Неактивен
Нее, ребята, прекращайте издеваться. Это земля белая-белая, а сырок - просто плавленый был.
А афтарское видЕние сырков - это святое, эт-точно!
Я еще здесь никому не говорил, что я - мирового класса специалист по всяческим сырам? Я вегетарианцем являюсь уже лет не меньше 15, думаю, так что я ни мяса не ем, ни птицы, ни морских продуктов даже. Но вот в сырах редких я, как бы, утешение нахожу. Так что в вопросах с сырами мне можно безоговорочно верить. Либургские и невшательские сыры тоже, кстати, обычно белые внутри. Но с французскими сырами другая проблема: они вегетарианскими редко бывают; для их производства не искусственный (микробиологический) реннет используют, а извлеченный из желудка крупного рогатого скота.
Отредактировано Чёрный Георг (2006-10-15 04:09:35)
Неактивен
В нашей семье особой любовью пользуется Рокфор с плесенью и Мютаки (он белоснежный , кстати) - и ещё мне удивительно, что принято сыр подавать на десерт, - даже после сладкого и фруктов, ибо вкус некоторых сыров, нуждается в предварительной подготовке вкусовых рецепторов, Вы, как специалист, можете это подтвердить?
Неактивен
Танечка, в органолептике я не большой специалист, так что насчет рецепторов утверждать не возьмусь. Но - да, обычно, во всех ресторанах в качестве десерта можно брать тарелочку с сырами (их, как правило, несколько - разных, - и мягкие, и твердые, и голубые - те, что с плесенью), с бисквитами (это что-то вроде галет, они бывают сладкими, а бывают несладкими) и с фруктами (чаще всего, виноградом)... И - да, иногда, это - именно то, чего хочется. После сладкого кофе, знаете, приятно иногда что-нибудь такое съесть... К тому же, если обед был длинным, то все обычные блюда уже были съедены более часа назад, а сладкое многие, вообще, не очень любят... Такие сыры, кстати, бывают очень хороши с портом или шерри.
Неактивен
Чёрный Георг написал(а):
На Ежах я его, помнится, показывал, и мы со Славой там слегка сцепились по поводу желательности или нежелательности употребления разных популярных размеров, которые когда-то где-то уже были использованы...
А разве не все возможные размеры ещё использованы?
Вроде здесь метрика как в
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели"
хотя я помню только эту строчку, не знаю поэтому, полностью совпадает, или нет
но стопудово, есть и ещё где-то. Ну и что с того?
Неактивен
Алисочка, это окуджавовская "виноградную косточку в теплую землю зарою". Тот же 5-стопный, очень певучий, анапест. И еще, "сережка ольховая, - легкая, будто пуховая" в совершенно таком же размере написана...
Ну, вот и я доказывал, что от такого чудесного размера нельзя отказываться только оттого, что какие-то популярные песни в нем уже были написаны... Тогда мне казалось, что я вполне переубедить Славу не смог, но вот на последних Ежах одна девочка выставила стих об осени (очень неплохой, кстати!) в этом самом размере, - и Славе он, кажется, даже понравился... Во всяком случае, о "косточке" он ничего не говорил... (возможно потому, что я сделал "упреждающий выстрел".
Отредактировано Чёрный Георг (2006-10-19 00:38:19)
Неактивен
Как можно запретить кому-то писать 5-ти стопным анапестом? Это же стандартный размер. Ладно бы какой-то авторский изыск. Но и тогда нельзя.
Кстати, мне больше нравится четырёхстопный анапест, в пятистопном меня всегда тянет влепить внутреннюю рифмовку.
Неактивен
Интересное по смыслу и рифмовке!
Неактивен
Ну, мы спорили не о том, что кому-то от чего-то отказываться нужно, а о том, стОит ли в таком размере, вообще, писать, и не становятся ли в каком-то смысле стихи, написанные в нем, банальными (с той точки зрения, что они, как бы, вызывают в памяти воспоминания о тех самых песТнях, где этот размер уже был использован).
Для внутренних рифм 5-стопный несколько коротковат (на мой вкус).
Дракон, спасибо! Ну, этот стиш совершенно гладкий, без каких бы то ни было экспериментов с размером и рифмами... 5-анапест такой приятный для слуха, что его жалко какими-то изысками портить. (имхо)
Неактивен
"Оказывается, есть 5-анапест, и такие замечательные стихи...
всё, ухожу записываться на курсы трактористов" - моя белая, белая, белая зависть.
Отредактировано Пётр (2006-10-29 18:22:25)
Неактивен