Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2022-01-14 20:23:43

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 368
Вебсайт

Издан альбом картина Бабы Любы Майковой

13 января 2022 года в Славянском зале Тверской областной библиотеки имени Горького прошла презентация художественного издания «Мир Любови Майковой» – в серии «Завидовские чтения» (выпуск 6).
Вела презентацию главный библиограф Краеведческого информцентра Горьковки Любовь Сергеевна Романова.

https://d.radikal.ru/d05/2201/7d/ff6a3381d7d2.jpg

Фото из ЖЖ: https://krapan-5.livejournal.com/138704.html


Любовь Михайловна Майкова (1899 - 1998) – самодеятельная художница, одна из самых ярких представителей русского наивного искусства.
Она родилась в деревне Брюханово Ржевского уезда Тверской губернии. После года учёбы в церковно-приходской школе для крестьянских детей бросила занятия, чтобы помогать родителям в хозяйстве. С 1942 года жила в Селище Кимрского района Калининской области (с июля 1990 года – Тверская область) Работала уборщицей, курьером, почтальоном.

Ее первая крупная персональная выставка состоялась в 1986 году в Москве, на Волхонке, 13. Читающая публика видела репродукции её картин в популярных журналах «Огонёк», «Работница», «Крестьянка» и других.
Как пишется в аннотации к альбому, её – это мир русской крестьянки XX века, в котором трактора в поле и туристы с рюкзаками на плечах соседствуют с мистически прозреваемыми церквами, которых никогда не было. Мир Майковой тесно связан с жестокими романсами, частушками и причитаниями. В её творчестве звучит тема поминовения солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Произведения Майковой никогда не были опубликованы в виде отдельного альбома.

Альбом предназначен для исследователей народной художественной культуры, искусствоведов, широкого круга читателей. В альбоме представлены 67 живописных картин Бабы Любы Майковой – шестая часть из того, что создано ею. Поэтому издание её работ стало углубленным знакомством с миром Бабы Любы.
Авторы и составители издания – доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славянского искусствознания РГУ имени А.Н. Косыгина, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького РАН Михаил Викторович Строганов и заведующий Кимрским краеведческим музеем Владимир Петрович Покудин.

Автор вступительной статьи «Миру мир, а Господу слава» – М.В. Строганов. На презентации он охарактеризовал Любовь Михайловну подлинно народной художницей: «Народ – художник, народ – творец, это его природное свойство»
Авторы воспоминаний:
– Алексей Евгеньевич Остаев: «Тётя Люба Майкова» («сочиняла стихи, иногда даже говорила стихами, а прибаутки сыпались из неё, как из рога изобилия»);
–  Галина Алексеевна Дьяконова: «Яркий след на земле»;
–  Александр Александрович Самойлов: «К вам, с Любовию…»
Александр Петрович Сазонов и Владимир Фёдорович Суковатицын предоставили фотографии Майковой, её окружения, некоторых документов и её могилы.
«Завидовские чтения» – масштабный и долгосрочный проект, реализуемый в сельском поселении «Завидово» Конаковского района Тверской области с 2017 года.

Неактивен

 

#2 2022-04-06 16:21:43

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 368
Вебсайт

Re: Издан альбом картина Бабы Любы Майковой

В Тверской центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5) завершается экспозиция живописных картин «Чувства в красках».
Выставка была открыта с 18 марта по 8 апреля.

Автор этих картин Анна Каширина известна публике как руководитель и прима созданного в марте 1994 года ансамбля академического пения «Грёзы» при Дворце культуры «Химволокно». В марте 2022 года Анне Сергеевне исполнилось 75 лет! Для сравнения, классик примитивизма Баба Люба Майкова взялась за кисть будучи постарше на четыре года.  sun applause

Анна Сергеевна – художник-любитель, но с увлечением отдаётся любому виду художественного творчества. Чтобы более уверенно взяться за рисование и находить в этом наслаждение, она окончила курсы образования в Тверском художественном колледже имени А.Г. Венецианова.
На данной выставке представлены работы, выполненные маслом. Все они созданы художником за последние пять лет. Персональная выставка, как для художника начинающего, так и достаточно маститого, является определённой вехой на творческом пути, своеобразной отправной точкой для последующего этапа художественной биографии. Появляется возможность не только поделиться со зрителями своим взглядом на окружающий нас мир, но и проанализировать себя со стороны свежим взглядом.

Почётный работник культуры и искусства Тверской области Владимир Филиппов, экс-директор ДК «Химволокно»(1990 – 2018 г.г.), так написал в соцсети ВКонтакте: «Анна Сергеевна – лёгкий, светлый, остроумный, с богатым внутренним миром человек. Общение с ней заряжает всех оптимизмом и творческой энергией. Чуткое внимательное отношение к людям снискало ей заслуженное уважение и всеобщую любовь. В последние годы Анне Сергеевне удалось преодолеть тяжёлую заразу корона-вируса и не менее тяжкую инфекцию от вирусов недоброжелателей... Со своей стороны, я очень рад, что все эти годы с нею рядом в качестве высокопрофессионального концертмейстера была и есть моя замечательная супруга Виолетта Борисовна Филиппова [концертмейстер ансамбля «Грёзы». – И.М.]. Тандем этих двух прекрасных женщин стал источником настоящего искусства! Здоровья, счастья, благополучия, творчества!»
Присоединяемся к этим пожеланиям! applauseapplauseapplause

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson