Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2013-01-18 03:10:17

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Китайская головоломка

«Увидеть лучше, чем услышать,
  познать лучше, чем увидеть, 
  сделать лучше, чем познать»                                                                                                             
                  Китайская мудрость                                                                                                                                     

          Закрытое внеочередное совещание Госсовета проходило в центральной  высокогорной провинции Цинхай. Беспрецедентные меры секретности и безопасности, невиданные ранее, удивили даже самых опытных партийных соратников. Шел третий час заседания, споры не утихали и обстановка накалилась до такой степени, что готова была взорваться в любую минуту. Слово взял старейший член партии, прозванный в народе дедушкой Лю Бэем:

- Товарищи! Над небом еще небо и самая высокая гора никогда не заслонит китайцам солнца.  Когда-то в детстве многие из нас запускали бумажных змеев, а сейчас мы  запускаем космические корабли и спутники.  Я начинал свою партийную работу в провинции Гуйчжоу, и когда  мне поручили возвести доменные печи в каждой сельской общине, задание было выполнено в срок. Сейчас наша металлургия обладает всеми современными технологиями. Вороны везде черные, а китаец везде китаец. Если есть решимость разбить камень — он сам даст трещину. Перед нами не должно быть неразрешимых задач. Неужели мы не сможем выполнить очередное задание партии и построить какой-то адронный коллайдер, пусть и самый большой в мире?

- Уважаемый Лю! – резко поднялся с места ректор  университета Чжоу Цайлинь -  Полная бутылка молчит, пустая наполовину – булькает. Нельзя утром посадить дерево, а уже после обеда наслаждаться его прохладой. Если феникс сядет на насест, он сделает это хуже, чем курица. Чтобы построить глубоко под землей ускоритель, нужно использовать не только последние достижения науки, но и необходимо создать очень низкие температуры. Наши академики даже теоретически не рассматривают такую возможность. Хочешь сделать работу — сначала наточи инструменты. Поспешность губит великие замыслы. 

          Все сразу замолкли, как только председательствующий недовольно откинулся на спинку кресла. Выдержав длительную паузу, чтобы снять напряжение, он, почти сонно, произнес:

- Я согласен с нашим старшим товарищем  Лю. Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходных положений. Кто после трех шагов начал жалеть, что пошел в гору, тот не поднимется и на маленький холм.  Для партии не существует преград. Не бойся медлить, бойся остановиться.  Партия всегда найдет выход из самого  сложного положения. Когда человек трудолюбив, то и земля не ленится. Если нет технической возможности построить коллайдер под землей, значит,  будем строить на поверхности, если нужны низкие температуры, будем строить и пробивать тоннели высоко в горах, где ледники и очень холодно, если не сможем  в китайском коллайдере разогнать элементарные частицы до нужной высокой скорости, то хотя бы  приблизимся к этой величине. При сильном громе дождь идет недолго. Ища компромиссы, мы найдем решение всех проблем. Это и есть китайский путь развития. Мир так велик, что нет такого, чего бы не было. Хватит дискуссий! Давайте запишем в постановлении: адронный коллайдер будет сдан в июле 2006 года.

           Летом, 1 июля  2006 года, со всех телеэкранов Поднебесной звучали восторженные слова дедушки  Лю Бэя: «Сегодня  открыта Цинхай-Тибетская железная  дорога,  самая протяженная, самая высокогорная и самая скоростная из всех высокогорных железных дорог в мире. Пусть не все задуманное нам удалось воплотить в жизнь так, как хотелось в начале пути – хитро улыбнулся дедушка Лю, -  но мы всегда следовали китайской мудрости: «Если дуют ветры перемен, то надо строить ветряные мельницы, а не укрываться от ветра». И добавил, загадочно подмигнув в телекамеру: «Лучше – делать, и получится, что получилось, чем ничего не делать».


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

#2 2013-01-22 00:33:40

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16355

Re: Китайская головоломка

Слушайте, Папуановогвин, напишите о Бирме. Это клондайк для  рассказов. Китай - ну его нафик, он уже никому не интересен.


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#3 2013-01-24 22:05:13

Папуановогвин
Участник
Зарегистрирован: 2012-11-16
Сообщений: 66

Re: Китайская головоломка

Спасибо!


«А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте…»

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson