Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2021-05-06 09:49:50

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 58

Заготовки

Люблю - варенье.
Малиновое варенье с мятой
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/279/sm_278737.jpg
Сегодня я хочу предложить вам приготовить малиновое варенье, но не простое, а особенное - с мятой! Такое варенье не менее полезное, но более ароматное. Тандем малины и мяты понравится любителям тонких вкусовых сочетаний!
Продукты
(на 1 порцию)
Малина - 500 г
Сахар - 250 г
Мята - 2 веточки

Подготовьте необходимые ингредиенты для малинового варенья с мятой.
Малину переберите, при необходимости промойте и просушите ягоды. Переложите ягоды малины в миску и засыпьте их сахаром.
Оставьте малину с сахаром при комнатной температуре на время от 5 до 10 часов. За это время сахар превратится в сироп.
Переложите малину вместе с сиропом в кастрюльку, добавьте две промытые и просушенные веточки мяты.
Поставьте кастрюльку с малиной на плиту и доведите варенье до кипения. Проварите малиновое варенье с мятой на медленном огне 10 минут.
Затем из варенья удалите веточки мяты.
А само варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.
Дайте варенью из малины с мятой остыть, затем поставьте банки в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!

Неактивен

 

#2 2021-07-11 11:34:33

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 58

Re: Заготовки

На заметку - варенье из крыжовника царское.
Варенье "царское" из крыжовника
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/101/sm_100758.jpg
Варенье из крыжовника "изумрудное" или "царское" – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.
Продукты
Крыжовник зеленый - 1 кг
Вишневые листья (для вымачивания крыжовника) - 2-3 веточки
Сахар - 1,5 кг
Вода - 2 стакана

Продукты перед вами.
Как варить "царское" варенье из крыжовника:

Крыжовник переберите и промойте. Очистите от стебельков, чашелистиков и семян, разрезая при этом ягоды полностью или частично.
Семена можно удалять из ягод петлёй из проволоки или шпилькой.
Затем крыжовник вновь промойте и выложите в подходящую посуду.
Промойте вишневые листья. Они дают варенью из крыжовника особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета ягод.
Подготовленный крыжовник с листьями вишни залейте холодной водой и оставьте на 5-6 часов.
После этого крыжовник откиньте на дуршлаг, а отцеженную воду не выливайте, она пригодится для сиропа.
Сварите сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте 1,5 кг сахара (на 1 кг ягод) и влейте 2 стакана воды, в которой замачивали крыжовник. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Кипятите сироп 5 минут на самом маленьком огне.
Выложите ягоды в кипящий сахарный сироп и выстаивайте не менее 3-4 часов.
После этого варите «царское» варенье из крыжовника еще 3-4 раза по 5 минут, каждый раз после 4-часового остывания.
Варенье "царское" из крыжовника готово.
Приятного чаепития!

Неактивен

 

#3 2022-06-23 15:13:05

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 36

Re: Заготовки

Совсем мало времени понадобится, чтобы приготовить
огурцы малосольные в пакете.
https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/cat/u6009-a9f5592d43293a62731836c41b8e5ea1.jpg
Понадобится:
1 кг огурцов,
1 пучок укропа,
3 зубчика чеснока,
2 маленьких стручка перчика чили,
2 ст.л. без горки соли,
1 ст.л. сахара,
1-2 листика винограда,
2 листочка хрена.

Приготовление:
Огурцы вымойте, насухо вытрите и срежьте кончики. Мелко нарежьте укроп, чеснок. Перец чили надрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. В отдельную посуду насыпьте соль и сахар. В пищевой пакет первым слоем уложите огурцы, посыпьте небольшим количеством специй и прочих ингредиентов, чтобы всё распределилось равномерно. Далее укладывайте огурцы, пересыпая специями, сахаром и солью, пока не закончатся. Завяжите пакет так, чтобы внутри него не было воздуха, и побейте огурцы в пакете со всех сторон об стол. Поместите пакет в ещё один пакет, чтобы не вытек сок, и положите огурчики в холодильник на 10 часов.

Неактивен

 

#4 2022-08-02 11:18:21

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 58

Re: Заготовки

Очень нравится такой быстрый способ, среди всех вариантов как засолить огурцы. Огурчики получаются ароматные и хрустящие.

Неактивен

 

#5 2022-09-03 08:36:24

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 58

Re: Заготовки

Рецепт хреновина для вас.
Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/285/sm_284420.jpg
Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием "Хреновина". Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.
Продукты
Помидоры - 2 кг
Корень хрена - 200 г
Чеснок - 200 г
Соль - 3 ст. л. без верха (по вкусу)

Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.
Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку - тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.
Помидоры помыть, нарезать на кусочки.
Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.
Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.
Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.
Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.
Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!

Неактивен

 

#6 2023-05-17 16:21:38

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 36

Re: Заготовки

Точно вкусно - царское варенье из крыжовника.
Варенье из крыжовника (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/524/sm_523198.jpg
Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника "Пятиминутка". В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем - крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.
Продукты
(на 4 порции)
Крыжовник - 600 г
Сахар - 500 г
Вода - 100 мл

Подготовить ингредиенты. Крыжовник промыть и перебрать от испорченных ягод.
Маленькими ножницами обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. После ещё раз промыть крыжовник под проточной водой.
Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю.
Засыпать крыжовник сахаром.
Перемешать и оставить крыжовник на 1,5 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя время долить в кастрюлю с ягодами 100 мл чистой воды и поставить кастрюлю на минимальный огонь.
Теперь самое интересное - готовить варенье будем в три этапа.
На маленьком огне довести крыжовник до кипения и варить 5 минут. Спустя время огонь выключить и дать варенью остыть.
После остывания снова поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут. Ещё раз дать варенью остыть.
Затем снова проварить ещё 5 минут.
В общей сложности варенье нужно проварить 15 минут (три раза по 5 минут) и два раза остудить.
Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки, горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
(Крышки можно отправить в отдельную кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.)
Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л. (Я использовала банки с винтовыми крышками.)
Теперь очень аккуратно разложить горячее варенье в банки.
Сразу же накрыть крышками и герметично закрутить.
Баночки поставить дном вверх и укутать полотенцем или одеялом. Оставить банки на 24 часа в покое.
Спустя время варенье убрать в кладовку или погреб.
Получилось не только вкусное, но и красивое варенье.
Обязательно заготовьте немного такого лакомства впрок.
Домашнее варенье - залог теплых и душевных чаепитий зимними холодными вечерами.
Подавать варенье можно просто к чаю или как дополнение к сырникам, блинам, оладьям.
Приятного аппетита!

Неактивен

 

#7 2023-06-18 11:05:24

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 36

Re: Заготовки

Каждый год стараемся заготовить варенье из малины пятиминутка. Оно имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, важно и то, что варенье из малины обладает целебными свойствами.

Неактивен

 

#8 2023-08-15 17:23:34

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 58

Re: Заготовки

ivanish написал(а):

Точно вкусно - царское варенье из крыжовника.
Варенье из крыжовника (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/ … 523198.jpg
Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника "Пятиминутка". В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем - крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.
Продукты
(на 4 порции)
Крыжовник - 600 г
Сахар - 500 г
Вода - 100 мл

Подготовить ингредиенты. Крыжовник промыть и перебрать от испорченных ягод.
Маленькими ножницами обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. После ещё раз промыть крыжовник под проточной водой.
Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю.
Засыпать крыжовник сахаром.
Перемешать и оставить крыжовник на 1,5 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя время долить в кастрюлю с ягодами 100 мл чистой воды и поставить кастрюлю на минимальный огонь.
Теперь самое интересное - готовить варенье будем в три этапа.
На маленьком огне довести крыжовник до кипения и варить 5 минут. Спустя время огонь выключить и дать варенью остыть.
После остывания снова поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут. Ещё раз дать варенью остыть.
Затем снова проварить ещё 5 минут.
В общей сложности варенье нужно проварить 15 минут (три раза по 5 минут) и два раза остудить.
Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки, горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
(Крышки можно отправить в отдельную кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.)
Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л. (Я использовала банки с винтовыми крышками.)
Теперь очень аккуратно разложить горячее варенье в банки.
Сразу же накрыть крышками и герметично закрутить.
Баночки поставить дном вверх и укутать полотенцем или одеялом. Оставить банки на 24 часа в покое.
Спустя время варенье убрать в кладовку или погреб.
Получилось не только вкусное, но и красивое варенье.
Обязательно заготовьте немного такого лакомства впрок.
Домашнее варенье - залог теплых и душевных чаепитий зимними холодными вечерами.
Подавать варенье можно просто к чаю или как дополнение к сырникам, блинам, оладьям.
Приятного аппетита!

Очень люблю заготовки из крыжовника. Варенье действительно очень вкусное!

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson