Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2021-01-05 15:42:11

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 343
Вебсайт

50 лет Тверскому (Калининскому) клубу краеведов

ПОЛВЕКА ПРИЗНАНИЙ ЛЮБВИ К РОДИНЕ

С конца декабря 1970 года при Калининском областном отделении Общества охраны памятников истории и культуры начал создаваться Калининский (с июля 1990-го – Тверской) клуб краеведов.

В 1970 году в Калинине, как и по всему в СССР, с размахом отмечали 100-летие со дня рождения Ленина. Никто и не помышлял о широкой популяризации истории древней Руси – важнейшее место в культурном процессе принадлежало историко-литературной Лениниане. Это относится к произведениям Эммануила Казакевича, Мариэтты Шагинян, Валентина Катаева, Саввы Дангулова, Марии Прилежаевой, Булата Окуджава, Евгения Евтушенко, Зои Воскресенской (Рыбкиной) и многих других.
Еще в 1969 году (2-е издание – в 1981-м) издательство «Московский рабочий» 30-тысячным тиражом выпустило сборник Владимира Полосухина «Ленин и Тверской край». Публиковались ленинские документы, воспоминания тверяков о Ленине, очерки о людях, которых он знал, статьи о том, как претворяются в жизнь ленинские заветы на калининской земле.
РОЖДЕНИЕ КЛУБА
В числе учредителей Калининского клуба краеведов были: архивист Марк Ильин, педагоги Николай Забелин (первый председатель) и Георгий Ходаков, архитектор Владимир Цуккерман, военнослужащие запаса Евгений Поздняков и Аркадий Безруков.
М.А. Ильин еще в 1946 году был назначен руководителем Госархива Калининской области, а через три года возглавил областной архивный отдел, и на этой должности он работал более полувека. Именно Ильин добился того, что в Калинине построили первое в стране специализированное здание, предназначенное для областного архива, который считался одним из крупнейших провинциальных архивов в СССР.
…К основателям клуба вскоре присоединились: инженер-металлург Николай Бодашков, музейный работник Нонна Попова, военнослужащий запаса Владимир Судаков, летописец областного управления КГБ Николай Шушаков, и другие.
Заметным начинанием калининских краеведов стал справочник «Улицы нашего города», изданный в 1978 году по заказу Калининского горисполкома. Над книгой вместе с краеведами работали сразу три заслуженных работника культуры РСФСР: З.И. Бурд, В.С. Егоров, М.А. Ильин. Любопытно, что в подготовке справочника участвовал также журналист Евгений Шимин, ныне – заслуженный работник культуры РФ. Авторы стремились дать подробное описание калининских улиц, проспектов и площадей, а в предисловии говорилось: «Это первый опыт, и изучение местных материалов по истории улиц и градостроительства может быть продолжено».
В том же году из печати вышел справочник «Города и районы Калининской области», составителем которого и автором предисловия был замечательный архивист Марк Ильин.
КЛУБНЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ
Надо сказать, что официальная Москва еще с 1930-х годов воспринимала краеведение как фактор, мешающий централизации государственного управления, а главное, затуманивающий историю компартии. Разумеется, Калининский клуб краеведов всегда оставался в русле советской идеологии, иначе его бы моментально закрыли.
Участники клуба внесли весомый вклад в организацию новых музеев, в том числе в Берново на «Пушкинском кольце Верхневолжья», систематически читали лекции, консультировали экскурсоводов областного бюро путешествий и экскурсий. Но клуб никогда не был инициатором возвращения городу исторического имени, хотя объективно усиливал этот процесс. Осенью 1988 года активисты неформальной группы «Возвращение», первой выступившей за возвращение городу его древнего имени, посетили заседание клуба краеведов. Николай Забелин, фронтовик и стойкий политбоец, назвал эту историческую встречу «налетом неформалов на краеведов». Перестройка уже набирала обороты, но краеведы, много повидавшие на своем веку, предпочли не ввязываться в сомнительные дискуссии.
НОВЫЙ КУРС
С 1994-го по 2012 год клуб возглавлял кандидат технических наук Борис Ротермель, оставивший богатое краеведческое наследие: статьи, очерки, книги. Он не проходил мимо фактов варварского отношения к памятникам истории и культуры, в кабинете любого уровня мог выступить в их защиту, ратовал за сохранение исторической застройки Твери. При нем на заседания клуба обычно приходило не более пятнадцати человек, зато в своем большинстве они являлись пылкими энтузиастами родиноведения, а не солидными учеными, которые и сегодня не прочь превратить любую площадку в кафедру для планового зачетного доклада.
Ротермель инициировал издание альманаха «Записки тверских краеведов», в редколлегию которого входит, в частности, главный библиограф Горьковки Надежда Романова, чья подвижническая деятельность связана с 1978 года с библиотечным краеведением.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Марк Ильин, безгранично любивший наш край, воспитал поколения знающих историков-архивистов. В 2007 году главный хранитель фондов областного архива Галина Буйлова и кандидат наук Ольга Леонтьева (ныне – почетные архивисты Федерального архивного агентства) подготовили к изданию справочник «Личные фонды и коллекции Государственного архива Тверской области». Комплектование ГАТО личными фондами началось еще в 1920-е годы, в книгу включены 310 характеристик личных фондов и коллекций, и «особый интерес в этой группе представляют документы краеведов». Имен свыше сорока, и первой названа Раиса Яковлевна Агафонова (1937 – 1990), бывший руководитель музея Владимира Серова в Эммауссе.
На вечном хранении в ГАТО находятся ее очерки и статьи, корреспонденции и лекции по краеведению и искусству, истории села Эммаусс и Калининского района, о художниках Владимире и Валентине Серовых, о крестьянских династиях окрестных сел и враче Н.К. Скобникове. Хранятся ее материалы о колхозах«Заветы Ильича» и Имени 8 Марта, воспоминания о боях против фашистов, письма с фронта, списки участников Октябрьской революции, Гражданской и Отечественной войн по Эммаусскому сельсовету.
…Делясь на международной конференции (2014 г.) опытом создания этого справочника, Галина Буйлова «сделала акцент на… необходимость расширения доступа исследователей к документам архива».
В НАШИ ДНИ
После смерти Ротермеля клубом фактически руководит издатель Владимир Галочкин, полковник запаса. Тверской клуб краеведов, в котором за сотню участников, сотрудничает с Тверским областным краеведческим обществом, председателем которого в феврале 2018-го избран доктор филологических наук Михаил Строганов. В совет общества входят видные краеведы, чьи труды известны далеко за пределами Верхневолжья, например: Владимир Козырев (Бежецк), Ольга Кузьмина (Ржев), Евгений Ступкин (Вышний Волочек), Александр Шитков (Старица).
Краеведом является специалист любой сферы человеческой деятельности – инженер, врач, агроном, офицер… Освоенные ими области знаний имеют собственных «Платонов и быстрых разумом Невтонов», но далеко не всегда понятны гуманитариям, а потому требуют разъяснения. Неслучайно в Тверском клубе краеведов не так уж мало кандидатов и докторов наук.
Так, кандидат технических наук Владимир Щекотилов – член Русского географического общества, на геопортале архивных карт он свой в доску, оказывает реальную помощь поисковикам. Инженер Вячеслав Башилов – опытнейший знаток территориального общественного самоуправления. Прикладным краеведением занимаются инженер Александр Хитров и фотограф Ольга Глонина, а выпускник МАИ Константин Литвицкий – автор замечательной «Энциклопедии тверских улиц». Доктор военных наук Михаил Хетчиков и доктор химических наук Павел Пахомов разрабатывают интереснейшие направления в тверском краеведении, громадные пласты, и сами возглавляют авторские коллективы различных краеведческих изданий.
Даже рядовые члены Тверского клуба краеведов охотно участвуют в межрегиональных научно-практических конференциях, например: Галина Лумпанова – на Камчатке, Игорь Мангазеев – в Питере, Татьяна Михайлова – в Бурятии, Людмила Сидорова – в Москве, Фарит Батыргареев – в Казани и Уфе.
ГОСТЕПРИИМНАЯ ГОРНИЦА
Вот уже больше 30 лет заседания клуба проходят в стенах Герценки. Трудно переоценить гостеприимство заведующей отделом краеведения Антонины Ключкиной, но еще сложнее – директора библиотеки Елены Барановой. Ей, выпускнице областного культпросветучилища и Ленинградского института культуры, в 1984 году предложили возглавить централизованную библиотечную систему Калинина.
Барановой предстояла трудная работа, так как помещение на улице Перовской уже не соответствовало требованиям времени. Новое помещение библиотеки имени Герцена – это подарок Калининского опорно-показательного домостроительного комбината. Новоселье на Тверском проспекте справили 1 сентября 1985 года.
Когда переехали, стали думать о «лице» библиотеки. Интересно, что саму библиотеку первоначально образовало общество трезвости «Мир», и было это в 1901 году. Ее открывали с «волшебным фонарем». Так в неразрывное целое сплеталось старое и новое. В 1985 году работали два клуба по интересам: «СемьЯ» и «Пушкинский». В следующем году добавились два новых: молодежный клуб «Ровесник» и технический «Четыре колеса». В 1987 году новой формой работы стал университет семейно-бытовой культуры. Также был организован сектор идейно-воспитательной работы.
В 1988 году на заседании Тверского клуба краеведов обсуждается тема: «Восстановление Твери после городского пожара 12 мая 1763 года». Но со второго полугодия здесь заседает и группа «Возвращение». А в 1990 году художники разработали проект «Тверской горницы»…
Благодаря инициативе Елены Барановой и по решению гордумы ЦГБ имени Герцена стала в 1993 году городским общественным и культурным центром. В том же году Елене Павловне указом президента было присвоено звание заслуженного работника культуры России. В 1994 году она стала одним из инициаторов объединения библиотек в Тверское библиотечное общество и возглавила его – так вся библиотечная сеть Твери стала идеальным домом для краеведов.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

(Подготовлено для муниципальной газеты "Ленинское знамя" Калининского р-на Тверской обл.)
Подписи к фото:
- Марк Ильин. [В очках] С сайта https://panoramapro.ru
- Елена Баранова 26 декабря 2018 г. С сайта https://vk.com/wall-35066524_6479
- Почетный краевед Твери Николай Забелин. С сайта газеты "Караван": 14.01.2013

Неактивен

 

#2 2021-01-07 13:23:08

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 343
Вебсайт

Re: 50 лет Тверскому (Калининскому) клубу краеведов

Тверскому городскому клубу краеведов - 50 лет!

https://youtu.be/z9JAWlFGO3M
Автор и ведущий видеоролика: Ольга Евгеньевна Леодорова.

За 22 минуты всего, конечно, не расскажешь, но информативно ролик получился насыщенным. smile1

Небольшое замечание к сообщению историка и краеведа Фарита Батыргареева. Он сказал, что удостоверений у членов Тверского клуба краеведов нет. Но в 2014 году удостоверения члена клуба выдавались. smile1

http://f26.ifotki.info/org/fe3a1cb08b4b5d73eb6e4d33843e59815ef125392674309.jpg

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson