Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2011-03-10 11:04:17

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

12 марта 2011 года в 17.00 в Славянском зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. Максима Горького состоится "Весенний вечер польской поэзии. Вислава Шимборская".
Исполнитель Леша Зинатулин.

Сразу вспомнилось стихотворение Юлиана Тувима "Просьба о пустыне", написанное в Париже в ноябре 1939 года и в переводе Анны Ахматовой опубликованное, в частности, в сборнике: "Юлиан Тувим. Стихи" (Москва: "Художественная литература". - 1965. Стр. 293).

ПРОСЬБА О ПУСТЫНЕ
Уже мне звезд не видно снизу,
Небесная поблекла синь.
О вседержитель! Дай мне визу
В пустыннейшую из пустынь.

Чтоб, не грустя, не презирая,
С любовью очи я возвел
В те дали без конца и края,
В сиявший истиной костел.

Чтоб приближение шакала,
Мне братом ставшего теперь,
Ворчаньем теплым обдавало,
Когда дохнет на стужу зверь.

А я - кто вечно в путь стремится -
В сиянье бледного венца
Найду забытую страницу,
Где Сын погибнет от Отца.

Средь ночи зверь людей разбудит -
Завыл, заплакал, зарыдал...
Он понял все и не забудет,
Мой брат теперешний - шакал.

Он новые, иные очи
В меня уставит, не боясь.
И из пустынной чистой ночи
Падет звезда, не раздробясь.
***
Анна Ахматова была знакома с Алексеем Толстым, членом комиссии по расследованию преступления в Катыни, и Юзефом Чапским. Все трое однажды находились в Ташкенте...

Автор книги «Алексей Толстой» в серии ЖЗЛ (Вступ. Статья В.Я. Курбатова. – М.: Молодая гвардия, 2006. -- 591[1]с.: ил. – Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 1011) Алексей Николаевич Варламов так объясняет участие Алексея Николаевича Толстого в комиссии по расследованию обстоятельств Катынской трагедии.

Стр. 554. Толстому оставалось жить уже совсем чуть-чуть. А между тем именно тогда, зимой 1945 года, над головой красного графа возникла страшная угроза, и как знать, что случилось бы на его веку и где окончил бы он свою жизнь, когда б не тяжелая болезнь.
Летом 1945 года, когда Толстого уже с почестями похоронили, Фадеев рассказывал Корнелию Зелинскому о своем разговоре со Сталиным последней военной зимой:
«Меня вызвал к себе Сталин.
<…>
Стр. 555. – Почему я должен вам сообщать имена этих шпионов, когда вы обязаны были их знать? <…> И наконец, разве вам не было известно, что Алексей Толстой английский шпион?»
Шпиономания Сталина, его чудовищная подозрительность, фабрикация самых нелепых уголовных дел и осуждение неповинных людей всем известны, известно также, что Сталин любил зловещие шутки и провокации, но задумаемся на минуту, была ли под утверждением, что Алексей Толстой – английский шпион, хоть какая-то основа?
Первый раз Толстой был в Англии в 1916 году. Теоретически тогда его могли завербовать. Но только теоретически…
<…>
Стр. 556. …В 1942 году в Ташкенте Алексей Толстой затеял издавать сборник переводов современной польской поэзии (к работе над которым и была привлечена Ахматова). Это была акция не столько литературная, сколько политическая. Издан сборник – опять же главным образом по политическим причинам – не был, но общался Толстой в ту пору с поляками часто, в том числе и с Владиславом Андерсом, некогда бывшим офицером царской армии, затем польским генералом, отсидевшим два года в советском лагере после оккупации восточной Польши в 1939 году, а с августа 1941 года командующим польской армии, создававшейся на территории СССР после начала войны. Эта армия должна была воевать вместе с советскими частями, но сражаться на Восточном фронте Андерс отказался, вместе со своей армией отправился в Иран и фактически перешел на сторону англичан, закончив свои дни антисоветчиком.
Разумеется, Толстой не был причастен к метаморфозам судьбы Владислава Андерса и его армии, но Сталин мог на Толстого разозлиться: не увидел, не доглядел, не проявил бдительность. В сентябре 1943 года Толстого, словно в отместку за благодушие, включили  в комиссию по расследованию обстоятельств Катынской трагедии. Теперь ему часто вменяют подпись под протоколом в вину. И хотя откуда Толстому знать, по чьему приказу, кем и когда были расстреляны польские офицеры, --  в его подписи тем больше горькой иронии, что граф Алексей Толстой был хорошо знаком с графом Юзефом Чапским, который, выполняя задание Андерса, ездил по Советскому Союзу в поисках пропавших поляков и впоследствии описал эти поездки в своих мемуарах под названием «На бесчеловечной земле».
Так Толстой попал в большую политику, где не могли спасти ни награды, ни почести. Так оказался причастным к провалу во внешней политике (как окажется впоследствии причастным к провалу проекта с созданием послушного Сталину государства Израиль Соломон Михоэлс).
***

Взимоотношениям Анны Ахматовой и Юзефа Чапского был посвящен сюжет, отраженный на выставке в Варшаве, проведенной в Библиотеке Народовой (директор Михал Ягелло) в сентябре-октябре 2003 года. В переводе на русский язык выставка называлась: «Наши соседи – новый взгляд. ОТВЕРГАЯ И ВОСХИЩАЯСЬ. ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И РОССИЕЙ. Выставка под почетным патронатом Влодзимежа Цимошевича, министра иностранных дел РП».
Сотрудницы этой библиотеки Эва Бартечко (Ewa Barteczko) и Анна Щенснович (Anna Szczęsnowicz) выпустили в преддверии этой выставки книгу (Biblioteka Narodowa. Warszawa 2003) под одноименным названием (аутентичный текст на польском, русском и английским языках).  Вот одна из глав этой книги. Сохранены особенности перевода.

Стр. 88. ВОЙНА 1939-1945
Начало войны, а потом семнадцатое сентября 1939 года, а также трагедии, которые разыгрались в Катыни, Медном [правильнее в Калинине. – И.М.] – надолго омрачили отношения, в том числе и культурные, между обеими странами. Вторжение Красной армии после 17 сентября 1939 года на восточные территории польского государства привело к тому, что многие польские писатели оказались на территории СССР. Были среди них деятели левого крыла, например, Ванда Василевская, которые издавались в советской прессе и польскоязычной периодической печати «Червоны Штандар», «Новее Виднокренге», переводили современную советскую литературу, публиковали в издательствах, действующих при Союзе польских патриотов свои произведения (Люцьян Шенвальд, Адам Важик, Ежи Путрамент).
Стр. 89. Многие, кто был признан за антисоветский элемент, попали вместе с иными жителями восточных окраин в тюрьмы и лагеря (Анджей Ват, Владислав Броневский, Густав Херлинг-Грудзиньский). Ещё иные, такие как Ю. Чапский, который как офицер польской армии был взят в плен Красной армией и попал в лагерь в Осташкове [видимо, ошибка с лагерем. – И.М.], чудом уцелели.  Дальнейшие судьбы писателей тоже различны, одни окажутся в армии генерала Владислава Андерса, пройдут в этой войне долгий путь через Азию, Африку и попадут в Западную Европу, где будут праздновать победу. Некоторые из них, как В. Броневский, возвратятся на родину, ещё иные останутся в изгнании до конца своей жизни, так и не примирившись с политической зависимостью Польши. Другая группа писателей вместе с армией генерала Зыгмунта Берлинга, возвратится в Польшу самим коротким путём и признает изменения государственного строя. Однако, независимо от политических убеждений и пережитого военного прошлого, одни и другие – хотя управлять ими будут различные намерения и мотивы – будут интересоваться культурой, русской литературой.
Потрясающие и искренние описания пережитого в ссылках, лагерях и тюрьмах представили в своих произведениях Ю. Чапский (Вспомненя Старобельске, На нелюдской земи), А. Ват (Мой век), Г. Херлинг-Грудзиньский (Камены сьвят), Беата Обертыньска (З дому неволи), Хермина Нагдерова (Казахстаньске ноце) и другие. И хотя трудно говорить о культурных контактах в период войны, то в этих книгах мы находим многочисленные ссылки на русскую литературу, временами также воспоминания о встречах с советскими писателями. Более широко о встречах с советскими писателями и поэтами, а в особенности, с Алексеем Толстым, писал в своей книге На нелюдской земи  Ю. Чапский.
Стр. 90. Чапский, офицер армии Андерса, встречался неоднократно с А. Толстым в мае и июне 1942 года в Ташкенте, они много говорили о польской и русской поэзии, литературе. На одном из таких вечеров, в котором участвовало несколько русских писателей и переводчиков, познакомился с Анной Ахаматовой. Цитируемые тогда и переведенные Чапским стихи Антония Слонимского, Станислава Балиньского, Циприана Норвида встретились с горячим приемом среди русской части присутствующих. Этот вечер остался в памяти не только Ю. Чапского, встрече с ним посвятила одно из своих стихотворений А. Ахматова В ту ночь мы сошли друг от друга с ума (из цикла Ташкентские тетради). Подтверждает это в своих обширных трёхтомных Записках об Анне Ахматовой (Москва, 1997) Лидия Чуковская – писательница, многолетняя приятельница и опекунка поэтессы. Ахматова и Чапский встретились еще раз в Париже в 1965 году, когда она возвращалась из Великобритании, где принимала участие в торжествах присвоения ей звания доктора honoris causa Оксфордского университета.
***
http://tolstoy-a-n.lit-info.ru/review/tolstoy-a-n/001/92.htm/ ·
"Действительно, Алексей Толстой принимал участие во многих неприглядных официальных кампаниях властей. Иногда он был вынужден это делать, но чаще охотно втягивался в такие мероприятия (в 1944, например, активно участвовал в работе специальной комиссии под руководством академика Н. Н. Бурденко, которая пришла к заключению. что польские офицеры в  Катыни  были расстреляны немцами)" (С. И. Кормилов)
***
Дело о признании Катыни геноцидом вернулось в московский суд
10.06.08 13:57 РИА Новый Регион
http://www.nr2.ru/incidents/182055.html

В январе 1944 года в Катыни начала работать комиссия под председательством академика Николая Бурденко. В ее состав вошли писатель Алексей Толстой, митрополит Николай, замнаркома иностранных дел Владимир Потемкин, представители армии и НКВД. Комиссия сделала вывод, что поляков расстреляли немцы, а затем гитлеровская пропаганда, подтасовав факты, попыталась поссорить польский и советский народы.
***

Неактивен

 

#2 2011-03-14 10:17:21

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Много общего было у Ахматовой и Шостаковича. Оба подвергались гонениям.


В числе тех, кому пришлось отбывать ссылку в сибирском городе Мариинске (Кузбасс), был и Болеслав-Артур Петрович Шостакович, дед всемирно известного советского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Деятель русского и польского революционного движения 60-х годов XIX века родился в 1845 году в Екатеринбурге (умер в 1919 г.). Был сослан за участие в восстании Калиновского.
Он оказался привлечённым к суду под делу Д.Каракозова, стрелявшего в царя. В руки властей также попали доказательства его причастности к организации побега выдающегося польского революционного деятеля Ярослава Домбровского/
Шостакович был отправлен в ссылку «на житьё» в Томскую губернию. В конце того же года здесь, в Мариинске, начался сибирский, самый продолжительный период биографии молодого революционера.
Как выяснилось впоследствии, он оказал содействие побегам целого ряда политических ссыльных. «Можно полагать, что он был посвящен и в подготовку освобождения Н.Г.Чернышевского из сибирского заточения» («Мы живём на Кие». – Кемерово. – 1990. Стр. 48-49.)

Неактивен

 

#3 2011-03-15 12:20:38

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Игорь Мангазеев написал(а):

"Действительно, Алексей Толстой принимал участие во многих неприглядных официальных кампаниях властей. Иногда он был вынужден это делать, но чаще охотно втягивался в такие мероприятия (в 1944, например, активно участвовал в работе специальной комиссии под руководством академика Н. Н. Бурденко, которая пришла к заключению. что польские офицеры в  Катыни  были расстреляны немцами)" (С. И. Кормилов)

В январе 1944 года в Катыни начала работать комиссия под председательством академика Николая Бурденко. В ее состав вошли писатель Алексей Толстой, митрополит Николай, замнаркома иностранных дел Владимир Потемкин, представители армии и НКВД. Комиссия сделала вывод, что поляков расстреляли немцы, а затем гитлеровская пропаганда, подтасовав факты, попыталась поссорить польский и советский народы.

Очень хорошая комиссия ))  Афтаритетная

И выводы правильные сделала ))))

Те же немцы и Крещатик в Киеве в 1941 году взорвали, и Успенский собор Печерской лавры.. ))

И в Бабьем яру есть нижний слой захорнений 1937-39 гг. - тоже от тех же немцев "наследство"..


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#4 2011-03-25 16:55:37

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Бикинеев Виталий написал(а):

Очень хорошая комиссия ))  Афтаритетная
И выводы правильные сделала ))))
Те же немцы и Крещатик в Киеве в 1941 году взорвали, и Успенский собор Печерской лавры.. ))
И в Бабьем яру есть нижний слой захорнений 1937-39 гг. - тоже от тех же немцев "наследство"..

Виталя, ты про что? Какие "нижние слои захоронений", кто раскапывал Бабий Яр в поисках этих "слоев"?
Чьих рук дело Катынь, кто в 1941 году закладывал киевские радиоуправляемые фугасы - давным-давно известно.
К сожалению, есть такая тенденция - без конца требовать все новых и новых покаяний и извинений за одно и то же, как будто ныне живущие ответственны за то, что творили предки. Что ж теперь нам, москалям, всем перевешаться, чтобы ляхи наконец успокоились насчет Катыни? lol


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#5 2011-03-26 09:02:11

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Никому не надо вешаться. Виталий передёргивает, при всём моём к нему уважении. Некоторые факты, как говорит Райкин, наш Виталий засёк – и в телескоп, а некоторые – в микроскоп разглядывает, да и то не видит. Ну, да, провинились русские в истории, ничего не скажешь. Ну так то - великий народ, и преступления его куда как велики. В своё время даже такой ничтожный народ, как бельгийцы, одним махом уничтожили МИЛЛИОН конголезцев (во времена были, а?) – что было шуму! Но бельгийцы Виталию нынче – друзья, поскольку европейские союзники, и об их преступлениях Виталию говорить неудобно.

К тому же Виталий почему-то считает, что украинцы – последний народ в истории, которому выпало удовольствие обидеться. Будто бы как обидели украинцев, так и наступил сразу конец истории. Но это вряд ли. Ещё появится в недрах Украины либо на её национальной украине какой-нибудь ещё более крикливый новый народец, интеллигентные представители которого станут утверждать, что перед  тем как царь Пётр стал незаконно тягать Мазепу за усы, Мазепа сам столь же незаконно потягал за чуб ихнего Мазилу. И всё начнётся сначала, и уже Виталию придётся отбиваться.

Попробую же и я, русский, отбиться здесь от нападок Виталия. А поскольку рубрика эта называется «Вокруг литературы», то вернёмся на заданную самим же Виталием литературную почву.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#6 2011-03-26 09:02:59

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Чтобы доказать, какой русский народ нехороший, Виталий с упоением цитирует Пушкина. Он поступает совершенно разумно – обращается к лучшему представителю нашего человечества, дескать, а что же тогда остальные-то… Но я уличаю Виталия во лжи. «Кавказский пленник» - поэма о совершенно противоположных русских чувствах, чем Виталий пытается нам внушить, надеясь, что мы подзабыли школьную программу. Ну, пишет он про Ермолова с восторгом. А что, нельзя? Вон украинцы как Битву при Конотопе приветствуют, и молодцы. Нашли хоть что-то в собственной истории, так пусть и все об этом узнают. Но Пушкин-то и до и после Ермолова снова о чеченах – какие они молодцы и так далее. О грузинах и их зверских (по теперешним временам, разумеется) песнях и обычаях отзывается весьма благосклонно.

Но и я приведу сейчас ещё более показательный пример. Бьёт меня Виталий Пушкиным, так я побью его Лермонтовым. «Измаил-бей», строки о «подвигах» некоего чеченского предводителя:

Склонялся перед русскими смиренно,
А между тем с отважною толпой
Станицы разорял во тьме ночной;
И, возвратясь в аул на пир кровавый,
Он пленников дрожащих приводил,
И уверял их в дружбе, и шутил,
И головы рубил им для забавы.

Эти прекрасные строки – никак не о врагах, но лишь о противниках, который автор видит равными себе и даже в некотором (скажем – в тацитовском) смысле лучшими, чем он сам. Слова великого поэта от великого народа. Разве лишь древний монголо-татарин мог так петь о тех, с кем он сражается. А в украинской литературе есть ли такие строки? Может и есть, пусть мне Виталий покажет. Тогда я возьму свои слова назад, пока же имею полное моральное право бросить в лицо всякому возникающему меньшевику с национальной украины: исторический недоносок!

Ибо Лермонтов меня прикрывает.

Отредактировано Андрей Москотельников (2011-03-26 09:06:55)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#7 2012-04-26 23:46:36

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

КСИЛОГРАФ КЛЮШИН

Сегодня в Тверском технологическом колледже открылась выставка работ заслуженного художника России Геннадия Клюшина (1949 – 2007), известного художника-графика в техники линогравюры и ксилографии. Приуроченная Дню памяти мастера, она организована его бывшими учениками, близкими и почитателями его таланта.
Гена Клюшин родился и вырос в Вышнем Волочке, здесь получил первые навыки. А в 1975 году после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского) он приехал в Калинин (с 1990 г. – Тверь) и до 1983 года преподавал в Художественном училище им. Венецианова.
Выставляться он начал еще в Строгановке,  с 1973 года участвуя во всевозможных выставках – от областных до всесоюзных и зарубежных. В члены Союза художников его приняли в 1980 году.
Клюшин отражал образы родной земли, ее людей и богатое культурное наследие, иллюстрировал произведения тверских писателей, журналистов и краеведов, создавал портреты великих.
С 1988-го по 2002 год возглавлял правление Калининской (Тверской) организации Союза художников России. За это время организация получила в безвозмездное пользование выставочный зал на Советской улице и помещение творческих мастерских на Пушкинской улице. Выставки ТОСХ прошли в Ленинграде, Спокане, Лондоне и Софии, были организованы обменные творческие поездки членов ТОСХ  в города Спокан (штат Вашингтон) и Ист-Килбрайт (Шотландия). В 1997 году Геннадию Павловичу присвоили звание заслуженного.
Произведения мастера хранятся в собраниях Тверской областной картинной галереи, Восточно-Вашингтонского университета (Спокан, США), российских музеев, в частных коллекциях Болгарии, Великобритании, Германии, США. Множество произведений он Клюшин подарил библиотекам и другим учреждениям Твери и области.
Выставку открыл директор Тверского технологического колледжа Андрей Цуркан. На церемонии открытия выступили Елена Грачева, Владимир Анисимов, Александр Пушкин, Анна Кириллова

Игорь Мангазеев,

http://s019.radikal.ru/i634/1204/64/3e9aee51af10t.jpg
«Портрет А.С.Пушкина». 1987. Ксилография.



http://s019.radikal.ru/i634/1204/2f/a8a69f9e82cft.jpg
«Портрет». Из серии «А.А.Ахматова». 1998. Ксилография



http://s019.radikal.ru/i642/1204/3d/8ce230e766adt.jpg
«Лев Толстой». 1998. Ксилография.

Неактивен

 

#8 2012-04-26 23:58:42

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

МАРТОВСКИЕ ВЕЧЕРА ПОЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
(Опубликовано с небольшими сокращениями в газете «Тверской курьер». - 2012. - №6. – 23 марта. – С. 11)

Пятого марта (2012 года) в Славянском зале Горьковки историк и переводчик Петр Глушковски, сотрудник постоянного представительства Польской академии наук при РАН, представил сборник статей «Русско-польские языковые, литературные и культурные контакты». Темы статей разнообразны, охватывают широкий круг различных исторических событий, но поле обсуждения – одно, оно касается двух государств Восточной Европы, включая Российскую империю и СССР в их евразийской полноте. Сама книга – это коллективный труд российских и польских ученых. Она издана по итогам работы международной научной конференции, состоявшейся в Институте славяноведения РАН, и постоянного семинара «Польша – Россия: в поисках взаимопонимания», участники которого находят точки соприкосновения двух народов, объединенных историческим прошлым, которое трудно назвать однозначным.

Петр Глушковский поведал, что представительство ПАН ежегодно проводит около двух десятков мероприятий, призванных упрочить культурное взаимодействие народов двух стран. По словам Глушковски, в других государствах подобных представительств нет. Россия – исключение, и тем более интересна авангардная роль Твери в установлении дружеских контактов братских славянских народов. Глушковски сказал: «Нас, поляков, потрясло, как отозвались россияне на трагедию под Смоленском, когда при крушении президентского лайнера погибла большая польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Многие россияне восприняли эту катастрофу как свою собственную беду, и мы были очень растроганы таким отношением».

За многовековую историю польско-русских отношений с обеих сторон сформировались прочные негативные стереотипы, в разные периоды поддерживаемые официальной идеологией. Но в то же время в обоих обществах никогда не исчезал взаимный дружеский интерес.

О трагических и вместе с тем героических страницах в истории двух славянских народов напоминает мемориальный комплекс «Медное» на северном берегу реки Тверцы: в 1940 году здесь захоронили останки более 6 тысяч военнопленных граждан Польши. Но как Сталинградскую битву невозможно называть Волгоградской, а блокаду Ленинграда – блокадой Санкт-Петербурга, так и Тверь нельзя отождествлять с городом Калинином, в котором происходили массовые репрессии как советских, так и польских граждан. А это нередко случается и в польских изданиях, далеких от исторической науки.

Вместе со сборником «Русско-польские… контакты» Петр Глушковски передал в дар Горьковке прекрасно изданный альбом репродукций «Путешествие по Восточной Сибири Леопольда Немировского». Альбом посвящен 200-летию со дня рождения этого блестящего рисовальщика и талантливого живописца, сосланного в Сибирь за участие в национально-освободительном движении.

Что касается Тверского края, то здесь работал художник Станислав Жуковский. О его пребывании в Удомле свидетельствует ряд его картин, хранящихся в Тверской картинной галерее.

Руководитель отдела литературы на иностранных языках Любовь Веселова подчеркнула, что презентация проходит в Славянском зале, открытом в 2010 году в рамках поэтического фестиваля «Поющие письмена». При поддержке областного комитета по делам культуры здесь была создана галерея портретов славянских писателей, и среди них – портрет польского классика Адама Мицкевича. Любовь Веселова отметила, что многие читатели областной библиотеки знают и ценят польскую художественную литературу и поэзию. Надо сказать, что на встрече с Петром Глушковски присутствовала группа преподаваталей и студентов-славистов Тверского госуниверситета.

Культурный диалог продолжился 17 марта. Основатель студии «Знаки сезонников» Леша Зинатулин вел в Славянском же зале вечер памяти поэтессы Виславы Шимборской и верного переводчика ее стихов Асара Эппеля. Вислава Шимборская – лауреат Нобелевской премии (1996 года) по литературе: «За поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности». Она умерла несколько недель назад.

«Вислава Шимборская скончалась в своем доме в Кракове. Поэтесса умерла спокойно, во сне», - сообщил секретарь поэтессы Михал Русинек 1 февраля.

Она была яркой представительницей «философского» направления в современной поэзии, и это, на мой взгляд, роднило ее творчество с поэзией Тадеуша Ружевича. Большинство стихотворений Шимборской – короткие «философские трактаты и эмоционально окрашенные размышления», «глубоко драматическая лирика, преисполненная иронии и гротеска»

Леша прочел стихотворения из сборника «Портрет женщины», а специальный гость из Варшавы Мария Стоншек читала стихи Шимборской, как говорится, на языке оригинала. Понять «солнце польской поэзии» помогала кандидат филологических наук Марина Щербакова. Увы, верный рыцарь поэзии Виславы Шимборской - Асар Эппель умер в Москве 20 февраля. Тонкий, виртуозный прозаик, он был и чутким переводчиком. Среди его переводов «Огнем и мечом» (первая часть) Г.Сенкевича, «Коричные лавки» Б.Шульца, «Люблинский штукарь» И.-Б. Зингера, польское барокко, сербские песни В.Караджича и др. А если толковать о поэзии о поэзии Шимборской, то ему в переводе не было равных.. Он писал, что Шимборская – поэт «изысканного дарования, и стихи ее исполнены глубоких оригинальнейших и парадоксальных мыслей». При этом, считал он, Шимборская - единственный мастер подобной стилистики.

Неактивен

 

#9 2020-05-07 16:33:39

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Час назад пришло сообщение о том, что в Твери с главного корпуса Медакадемии, в котором в 1935 - 1941 годах размещалось областное управление НКВД, демонтирована мемориальная доска, установленная в 1992 году в память военнопленных гражданах Польши, расстрелянных весной 1940 года в рамках Катынского дела.

Отредактировано Игорь Мангазеев (2020-05-07 16:44:51)

Неактивен

 

#10 2020-05-08 15:36:33

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Фото прислала председатель правления Тверского отделения общества «Мемориал» В.А. Шарипова

ФОТО: Фасад главного корпуса в 19 часов 7 мая 2020 года. Автор фото: И.А. Мангазеев.

Небольшая мемориальная доска под флагами возле входной двери - это напоминание о том, что в стенах Тверской мужской гимназии, размещавшейся в этом здании, учился будущий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.

(Автор архитектурного проекта здания гимназии: Карл Богданович Гейденрейх)

***

ПОКУШЕНИЕ НА ПАМЯТЬ
Заявление Международного Мемориала

Сегодня, 7 мая 2020 года, с фасада бывшего здания УНКВД по Калининской области (ныне здесь размещается Тверской государственный медицинский университет) сняты две мемориальные доски, установленные в 1991 году в память о жертвах сталинского террора. Надписи на демонтированных досках гласили: «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира»

Демонтаж этих досок – не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима.

Вдвойне отвратительно, что это было провокационно приурочено к кануну 75-й годовщины Победы. Тверские власти не остановились перед тем, чтобы осквернить наш праздник. Если правительство Российской Федерации не предпримет немедленных и решительных шагов, то на страницах газет всего мира статьи о юбилее Победы будут соседствовать с информацией об уничтожении в России памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны.

7 мая 2020 года

Фотографии подменены фотоколлажами провокационного содержания, извращается факт освобождения Донбасса народной милицией и ДНР и ЛНР при поддержке армии России. Первоначальные фотографии размещались с помощью бесплатного хостинга fotki.info. Аноним, осуществивший идеологическую диверсию, труслив и себя не раскрывает.

Игорь Мангазеев, 2 апреля 2022 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2022-04-02 19:13:53)

Неактивен

 

#11 2020-05-13 15:09:32

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Тверское отделение
        Российского историко-просветительского, правозащитного общества
                                                   «М Е М О Р И А Л»
    <….>
Главе администрации                                           
  г. Твери
    Огонькову А.В.

  И.о. ректора ТГМУ
  Давыдову  А.Б.



Как нам стало известно,  7 мая этого  года   были демонтированы две памятные доски, установленные на здании Медицинского  университета  (ул. Советская, д. 4).  Одна из досок, посвященная памяти  репрессированных советских гражданах была установлена 23 ноября 1991 года  на основании   решения  Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов  от  9 сентября 1991 г. № 372.  Вторая доска в память о расстрелянных   польских военнопленных   –    22 ноября 1992 г.   И также по   согласованию с областной и городской администрациями.

     Обе доски были  установлены по инициативе и при  непосредственном участии  Тверского регионального отделения  Российского общества «Мемориал». А также  в тесном контакте с польской общественной организацией «Семья Катынская». Совсем недавно  и  прокуратура и администрации Центрального района обращалась  в ТРО «Мемориал» за консультациями по истории этого вопроса.   Тем не менее,  о принятии  окончательного решения о  демонтаже  наша  организация  не была извещена. И тем самым лишилась  возможности опротестовать эти действия.

      В этой связи просим  вас, как  руководителей, причастных к демонтажу памятных досок,  известить  ТРО «Мемориал», на каком  основании был проведен  сам  демонтаж, и где в настоящее время хранятся  доски как  материальные объекты, имеющие историческую, культурную и общественную ценность.  Мы  в свою очередь  оставляем за собой право обратиться с жалобой на  неправомерные действия должностных лиц в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также в  Европейский суд  по правам человека.


В.А. Шарипова,
председатель правления
ТРО «Мемориал»                                                                                                                       


  13 мая 2020 г.

Неактивен

 

#12 2020-05-15 11:45:50

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

ФОТО

Оставшаяся доска в память о гимназисте Андрее Туполеве. Внуке сибирского атамана, к слову.
Выходец из дворянской семьи, Андрей Николаевич Туполев, если верить печатным воспоминаниям о нём, так и не вступил в коммунистическую партию. В 1937 году Андрей Николаевич был арестован и осуждён на 15 лет лишения свободы. Реабилитирован лишь в 1955 году. Более того, в Интернете есть сведения о том, что в Казани он подвергался «лечению» в специальной психиатрической больнице.

Удивительно, что инициаторы снятия досок почему-то не обратили внимания на эти «порочащие» обстоятельства в биографии Андрея Николаевича Туполева. Налицо двойные стандарты, субъективный подход и вкусовщина!       

***
И чтобы лишний раз не постить, приведу план кладбища военнопленных граждан Польши.


ФОТО

Условная схема польского военного кладбища как части Мемориального комплекса «Медное».
Главный вход - в левом нижнем углу схемы.

****
СКЕЛЕТ В СЕЙФЕ.
https://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/13077715.shtml

Андрей КОЛЕСНИКОВ о скандале вокруг снятия мемориальных табличек в Твери. 12.05.2020, 08:14

"…Тверские пропагандисты дружно поставили под сомнение не только расстрелы поляков в Медном, но и историю Катыни как таковую.
По их мнению, выходит, зря президент Российской Федерации преклонял колени перед Катынским мемориалом?
Строго говоря, это история о том, как легко впасть в «анамнестическую солидарность» – крикливое отрицание исторической правды под аккомпанемент рассуждений о западной пропаганде и при этом ссылкой на слегка безумных иностранных «историков», стоящих ближе к астрологам, чем к представителям науки.
А еще это история о том, что одернуть тверские власти и их прессу некому. Они – в тренде: антипольскую кампанию прервала только пандемия, как и кампанию в защиту «победы советской дипломатии» — пакта Молотова-Риббентропа, разделившего Польшу между Гитлером и Сталиным."

shocknonosad1 weeptoobad

***
Статья Андрея Колесникова - это беглый пересказ того, о чём не раз писалось на различных сайтах: Katyn.ru, "Православное кафе МИССИОНЕР" и др. Так огульно, чохом, обвинять тверскую прессу - могут только "центровые", обретающиеся в пределах Садового кольца и мечтающие, видать, о Пулитцеровской премии.

Такие, как Колесников, знать не знают замкадовских газетчиков! Не слышат и слышать не хотят.  А ведь в той же Твери, хоть и не всегда абсолютно компетентно, но, тем не менее, честно и правдиво пишет еженедельная газета "Караван + Я" (под редакцией Марии Игоревны Орловой). Существуют и районные газеты, которые в Катынском деле придерживаются официальной позиции Российской Федерации, не собираются переть против родного государства в угоду политиканам разной окраски.

В свою очередь, провинциальные газетчики знают немало столичных верхоглядов! К примеру, Леонид Михайлович Млечин ошибочно вещает на ТВ, что немцы до Медного не дошли.
Фактическими ошибками изобилуют посвященные Катынской трагедии статьи Татьяны Косиновой и Юлии Кантор, не говоря уже о "работах" Елены Прудниковой.

Конечно, и тверская пресса неоднородна. Но всё же надо стараться различать: где кислое, а где пресное. Иначе получается обратный эффект. silencehuhooh


Фотографии подменены фотоколлажами провокационного содержания, извращается факт освобождения Донбасса народной милицией и ДНР и ЛНР при поддержке армии России. Первоначальные фотографии размещались с помощью ресурса бесплатного хостинга fotki.info. Аноним, осуществивший идеологическую диверсию, труслив и себя не раскрывает.

Игорь Мангазеев, 2 апреля 2022 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2022-04-02 19:15:27)

Неактивен

 

#13 2020-05-20 16:49:13

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

23 июня 1992 года представители «Семьи Катыньской» из Республики Польша доставили на междугороднем автобусе, ехавшим из Твери, памятный деревянный крест, который сначала был установлен на острове Столобный у входа в обитель. Я и старший преподаватель Тверского госуниверситета Юрий Алексеевич Шарков присутствовали на этой скромной церемонии.

На прикреплённой к кресту табличке была надпись на польском языке. Перевод надписи: «Здесь в 1939-1940 гг. в фильтрационном лагере, расположенном на территории монастыря, находились в заключении военнопленные граждане Польши».
Через год или два крест был перенесён на другой конец дамбы – на полуостров Светлица. Но и там крест неоднократно подвергался вандализму. В 1999 году он был разрушен.


ФОТО Эти гранитные плиты у входа в Нилову пустынь я сфотографировал в апреле 2013 года. (Датировка на фотоаппарате была сбита, а я не заметил.)

В Интернете сообщается: «По окончании строительства на территории монастыря часовни Ченстоховской иконы Божией Матери (заложена 2.09.2012), в нее планируется перенести мемориальные доски».
На сегодняшнюю дату мне пока неизвестно, где эти две плиты.

Фотография подменены фотоколлажем провокационного содержания, извращается факт освобождения Донбасса народной милицией и ДНР и ЛНР при поддержке армии России. Первоначальные фотографии размещались с помощью ресурса бесплатного хостинга fotki.info. Аноним, осуществивший идеологическую диверсию, труслив и себя не раскрывает.

Игорь Мангазеев, 2 апреля 2022 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2022-04-02 19:17:49)

Неактивен

 

#14 2020-05-22 11:39:13

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Вчера пришло сообщение от Олега N., что эти две гранитные плиты так и стоят у входа в Нило-Столобенский мужской монастырь на острове Столобном (Столбном). write

Неактивен

 

#15 2020-06-05 13:47:25

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Главный редактор журнала "Дилетант" Виталий Наумович Дымарский вполне оправдывает название журнала.
В июньском номере (№54, 2020, стр. 1) он в своей статье «Моя история» пишет: «Тверские правозащитники предоставляют доказательства соответствия обеих досок месту и времени преступлений, совершённых чекистами. В местном «Мемориале» хранятся архивные документы, несколько тысяч уголовных дел, в которых указано, что люди находились в этой тюрьме».

ФОТО


Действительно, член правления Тверского отделения общества «Мемориал» Андрей Андреевич Луговкин долгие годы работал архивистом (научным сотрудником) Тверского центра документации новейшей истории (бывшего Партийного архива Калининской области). Когда была такая возможность, Андрей Андреевич изучал архивно-следственные дела граждан, осуждённых по 58-й статье УК РСФСР. Но это не значит, что у него дома «хранятся тысячи уголовных дел».  sad1 Не хранятся они и у других членов Тверского отделения общества "Мемориал" (живых или уже отошедших в лучший мир.)

Кроме того, само здание Тверского медицинского университета никогда не служило тюрьмой. До 1917 года в нём размещалась мужская гимназия, после Октябрьского переворота – трудовая школа II ступени, с 1935-го года (года образования Калининской области) – областное управление НКВД. А вот уже в этом управлении НКВД имелись камеры для содержания задержанных и осуждённых – точно так же, как и в современных зданиях областного Управления МВД и областного Управления ФСБ, которые никто не называет тюрьмами.  :-[

Фотография подменены фотоколлажем провокационного содержания, извращается факт освобождения Донбасса народной милицией и ДНР и ЛНР при поддержке армии России. Первоначальные фотографии размещались с помощью ресурса бесплатного хостинга fotki.info. Аноним, осуществивший идеологическую диверсию, труслив и себя не раскрывает.

Игорь Мангазеев, 2 апреля 2022 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2022-04-02 19:18:48)

Неактивен

 

#16 2020-06-06 17:08:18

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Сегодня я получил по почте такое любопытное сообщение:
"Друзья,
Хочу, как ни странно, развлечь вас всех одним литературным фрагментом, имеющим прямое отношение к предмету нашего обсуждения в этой группе.
Есть такая замечательная книжка "Могила Ленина" (Lenin's Tomb), написанная известнейшим американским журналистом Дэвидом Рэмником, он уже много лет главный редактор журнала The New Yorker. Книга посвящена последним годам существования Советского Союза и причинам его распада. Она вышла еще в 1993 году, Рэмник за нее получил Пулитцеровскую премию.
По-русски книжка вышла в издательстве Corpus только совсем недавно - осенью 2017 года.
Так вот, самое начало этой книжки - буквально первая глава - это история того, как в Медном проходили раскопки в 1991 году, и руководил ими офицер Главной Военной Прокуратуры по фамилии Третецкий.
А когда начался августовский путч, местный Калининский генерал КГБ - его фамилия была Лаконцев - приказал ему раскопки прекратить и удалить из Калинина поляков, которые участвовали в работах. Но офицер Прокуратуры не подчинился, и продолжал копать все три дня, пока путч не кончился. И тогда КГБ-шный генерал смирился и оставил раскопки в покое.
Написано это все по прямым интервью, которые Рэмник и его коллеги (я лично знаю их всех) еще тогда брали у участников событий.
И вот Рэмник описывает это как пример очень важного противостояния между КГБ и всем, что есть в стране живого, даже и в Военной прокуратуре. И делает из этого случая целый символ.
Мне кажется, это очень интересно рифмуется с сегодняшней ситуацией. Когда прокуратура уже начала потихоньку "отползать" от этого дела, и уже сообщает, что не требовала ничего демонтировать, а всего только приказывала привести в порядок документацию. И тут конечно же выясняется, что всей операцией руководила ФСБ, и все нитки и веревки тянутся к ней.
Внизу прикладываю первую главу из книжки Рэмника. Почитайте. Очень интересно теперь это все вспомнить под новым углом зрения.
Ваш, Сергей Пархоменко".

***
Не "пурга", но ощутимая позёмка!
Управлением КГБ по Калининской области руководил не генерал, а полковник Лаконцев Виктор Александрович (ноябрь 1988 – ноябрь 1991 г.)

Неактивен

 

#17 2020-06-29 12:36:00

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Павел Гутионтов: никакой закон в защиту исторической правды им не указ


Как видит Катынское дело бывший секретарь Союза журналистов России Павел Семёнович Гутионтов.
Фабула статьи изложена по-государственному, но частности Павел Семёнович благоразумно не рассматривает.

***

ОТРИЦАТЕЛИ.
Почему все им сходит с  рук четвертый десяток лет? И никакой закон в защиту исторической правды им не указ

Павел Гутионтов. «Новая газета», 27 июня 2020 года.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/27/86044-otritsateli

Неактивен

 

#18 2020-06-29 12:56:15

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

В нащей деревне в 1960-е годы проводили летние сезоны два отставных заплечных мастера Тверского УНКВД. Один, что поумнее, предпочитал помалкивать о своей героической биографии. Другой, от природы глуповатый и с явными признаками съезда крыши, постоянно болтал про свои большие связи и важные знакомства. Отношение к ним было своеобразное: им не подавали руки, не пускали в дома, игнорировали во время общей беседы, с их детьми и внуками никто не дружил.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#19 2020-07-01 17:54:47

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Андрей, в Дмитрове есть музей-заповедник. В 1990-е годы в нём служил поклонник учения князя из рода Рюриковичей Петра Алексеевича Кропоткина, философа и большого географа. Звали его Ромуальд Федорович Хохлов (7.11.1936, г. Ржев – 20.7.2001, ‎г. Дмитров). Литератор, краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» и хранитель Дома-музея П.А. Кропоткина.

Как-то в середине "лихих девяностых" я наведался к Ромуальду Фёдоровичу, зная, что он просил у читателей газеты "Московский комсомолец" помощи в содержании Дома-музея Кропоткина.

И в Дмитрове я узнал, что где-то в Ваших дачных местах - в Топорке и Креве - были лаготделения (или лагпункты) ДмитровЛАГа.
Не могло быть такого, чтобы  оба-два заплечных дел мастера служили в этих лаготделениях?

Отредактировано Игорь Мангазеев (2020-07-02 10:25:16)

Неактивен

 

#20 2020-09-04 14:49:58

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Второго сентября 2020 года, в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны, двух польских дипломатов не пропустили на территорию Тверского медицинского университета. Они хотели возложить цветы под стеной главного корпуса, возле центрального входа. До мая 2020 года на этой стене находились мемориальные доски в память о жертвах политических репрессий.
В этом здании в 1940 году размещалось управление НКВД по Калининской области.

Польским дипломатам было отказано под предлогом пандемии COVID-19.

Неактивен

 

#21 2020-09-05 08:37:45

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Игорь Мангазеев написал(а):

где-то в Ваших дачных местах

Игорь, вряд ли. Лагпункты, прикреплённые к основной трассе Канала, находились достаточно далеко к юго-востоку от наших мест. В зоне затопления водохранилища труд зеков не использовался - там пахали местные колхозники и приданные им солдатики, вырубали лес и переносили избы. А Тверь была почти рядом - 40 вёрст по прямой, 50 вёрст по воде, дорога по шоссе через Рождествено и Кудрявцево. К тому же в Твери имелась т. н. исполнительная тюрьма; скорее всего, именно в ней и трудились эти два героя.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#22 2020-10-01 15:21:36

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Андрей Кротков написал(а):

Игорь Мангазеев написал(а):

где-то в Ваших дачных местах

Игорь, вряд ли. Лагпункты, прикреплённые к основной трассе Канала, находились достаточно далеко к юго-востоку от наших мест. В зоне затопления водохранилища труд зеков не использовался - там пахали местные колхозники и приданные им солдатики, вырубали лес и переносили избы. А Тверь была почти рядом - 40 вёрст по прямой, 50 вёрст по воде, дорога по шоссе через Рождествено и Кудрявцево. К тому же в Твери имелась т. н. исполнительная тюрьма; скорее всего, именно в ней и трудились эти два героя.

Про "двух героев" - интересно. Однако должен возразить Вам. что труд з/к очень широко использовался при строительстве Иваньковского водохранилища, которое и питает канал Москва - Волга, ныне канал имени Москвы. Создание чаши водохранилища требовало много труда, а экскаваторов и бульдозеров очень не хватало.

З/к з/к участвовали в строительстве Завидовского узла гидросооружений, той же дамбы, по которой сегодня осуществляется железнодорожное сообщение между Питером и Москвой - со всеми его "Красными стрелами", "Невскими экспрессами" и "Сапсанами.

В Редкино находилась лаготделение "Волгостроя" или "Москваволгостроя", или ДмитЛАГа. Точно не помню название лагеря, но где-то есть. Об этом лаготделении сообщала, если склероз мне не изменяет, Ася Журавлёва, бывшая заведующая Конаковским краеведческим музеем

Об участии заключенных каналоармейцев в "Волгострое" есть хорошая книга "Была ли тачка у министра?.." Министр - это Николай Виссарионович Некрасов, видный деятель Временного правительства.

Неактивен

 

#23 2020-10-01 15:30:18

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАССЕРМАН - КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ С СЕКУНДОМЕРОМ В РУКАХ

Сегодня, 1 октября 2020 года, телестудия «ВГТРК – Тверь транслировала сюжет о «сборе народных средств для съемок фильма» о том, можно ли было весной 1940 года расстрелять 6295 польских военнопленных в здании управления НКВД по Калининской области (ныне – главный корпус медуниверситета: Советская улица, 4).
Постоянный игрок «Всемирных игр разума» Анатолий Александрович Вассерман обещал в эфире, что проверка будет производиться с секундомером.

Одна из целей этих изысканий, на первый взгляд, весьма благородная. Если не было расстрелов, то нет и камня преткновения во взаимоотношениях между двумя братскими  народами.

Правда, удивляет редкая заторможенность мышления Анатолия Александровича Вассермана. О том, что в упомянутом здании невозможно было бесследно уничтожать по две сотни людей ежедневно, я, например, толкую в печати лет двадцать. А впервые я упомянул о фрагментах польских мундиров (совсем в другом месте – не в Медном и не в управлении НКВД, а на территории областной тюрьмы) в своей статье «Не только Медное…», опубликованной в газете «Свободное слово» 7 декабря 1991 года.
По моему мнению, военнопленных граждан Польши, доставленных из Осташкова в город Калинин по железной дороге, не перевозили в автозаках от места высадки до областного Управления НКВД, а везли сразу в вагонах в областную тюрьму, специально подготовленную («очищенную» от советских з/к) для экзекуции. Ныне это СИЗО-1 на площади Гагарина Твери. Развитую сеть железнодорожных путей сегодня можно видеть между береговой линией Волги и территорией СИЗО-1.

Из областной тюрьмы трупы развозили по городским и пригородным кладбищам. Вероятно, это было устоявшаяся практика. В «Заключении», подписанном 9 февраля 1995 года начальником управления ФСК РФ по Тверской области Геннадием Виноградовым и прокурором области Владимиром Парчевским, сообщается, что «северная часть территории, прилегающая к Волынскому кладбищу», является местом захоронения жертв политических репрессий (сборник документов «От ЧК до ФСБ». Тверь, 1998. Стр. 348.) Волынское кладбище находится в северной части Твери.

Не исключаю того, что мой тихий голос был услышан.

ВОЛЫНСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Криминолог Владимир Александрович Пимонов, доцент кафедры юридической психологии и права МГППУ, вот уже несколько лет занимается приведением в порядок Волынского кладбища в Твери (см. целый ряд публикаций в печатных и электронных СМИ в последние два-три года).
Десять лет назад, в апреле 2010 года, газета «Вече Твери» опубликовала статью «Кладбище русских судеб». Подписанная москвичкой Мариной Смирновой и автором этих строк, она посвящалась Неопалимовскому кладбищу.

НЕОПАЛИМОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Церковь, освященная в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», стояла в Затверечье. Остатки ее фундамента можно отыскать за концом улицы Кропоткина, по пути к Восточному мосту. Церковь была разрушена в 1941 году. Не так давно на ее месте установлен поклонный крест. Сегодня в густом кустарнике вокруг креста изредка просматриваются остатки кованых оградок и каменные надгробия, почти все поваленные. На месте некоторых могил – ямы. Редкие прохожие полагают, что здесь усердствуют «черные копатели», ничегошеньки не знающие о холере и тифе, свирепствовавших в Твери после открытия этих четырёх кладбищ. А может, всё наоборот? Может, эти копатели прекрасно осведомлены о "моровых язвах", и ищут они вовсе не золотые украшения?

ВЛАДИМИР КАРЛОВИЧ САБЛЕР, АРХИЕПИСКОП ФАДДЕЙ (УСПЕНСКИЙ) И ДРУГИЕ
На Неопалимовском кладбище был погребен архиепископ Калининский и Кашинский Фаддей (Успенский), казненный в последний день 1937 года. Через 60 лет его причислили к лику святых. В том месте, где обретены мощи священномученика, еще десять лет назад стоял поклонный крест, а теперь возведена церковь Фаддея Тверского.
Неопалимовское кладбище, так же, как и Волынское, – место памяти о жертвах политических репрессий.
На Неопалимовском кладбище, по всей вероятности, похоронен бывший обер-прокурор Святейшего синода Владимир Карлович Саблер.
Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 года, а в ноябре – декабре власти провели акцию уничтожения канонического возглавия Русской православной церкви. Были арестованы десятки архиереев во главе с патриаршим местоблюстителем митрополитом Петром, и вместе с ними Саблер.
Следствие длилось до конца мая 1926 года. Саблер на 3 года был лишен права проживания в шести крупных городах страны с их областями. Местом ссылки он избрал Тверь.
В документах архивного фонда исполкома Тверского горсовета депутатов в именном списке лиц, лишенных избирательных прав по Городскому району Твери за январь 1927 года, значится Саблер Владимир Карлович, административно-высланный, проживающий по улице Желябова.
Лично щедрый, старавшийся всем помогать, Саблер медленно умирал. Высокий худой 82-двухлетний старик голодал, ютясь в церковной сторожке при Неопалимовском кладбище, подрабатывал продажей газет, насколько позволяло здоровье, и, когда друзья приносили ему немного черного хлеба, он плакал от чувства благодарности.
Настоятеля Неопалимовской церкви Николая Маслова обвинили в принадлежности к контрреволюционной фашистско-монархической организации, возглавляемой архиереем Фаддеем. 2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила о. Николая к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Во время следствия он тяжело заболел. В июле 1938 года его перевезли из Твери в тюрьму в поселке Лыкошино, где он и отдал Богу душу 17 января 1939 года. Причислен к лику святых в августе 2000 года. Священниками Неопалимовской церкви были также новомученики Илия Громогласов и Илия Бенеманский.

***
Что же получается? К чему могут привести усилия Анатолия Александровича Вассермана? Одним из результатов его «подвижнической» деятельности станет необходимость дополнительных изысканий, на которых, как мне кажется, обязательно будет настаивать правительство Республики Польша. Не появятся ли в итоге новые польские мемориальные комплексы, теперь уже в Твери?

Время покажет, готовы ли к такому повороту событий Анатолий Александрович Вассерман и его тверские товарищи.

Неактивен

 

#24 2020-10-28 12:22:12

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

«Мемориал» будет судиться с Тверским медуниверситетом из-за снятых табличек в память о жертвах сталинских репрессий
26 сентября 2020

https://7x7-journal.ru/news/2020/09/26/memorial-budet-suditsya-s-tverskim-meduniversitetom-iz-za-snyatyh-tablichek-v-pamyat-o-zhertvah-stalinskih-repressij

Международный «Мемориал» подал административный иск к Тверскому государственному медицинскому университету в Центральный райсуд Твери. Правозащитная организация требует вернуть две мемориальные доски о жертвах советских политических репрессий, которые по представлению прокуратуры были демонтированы 7 мая 2020 года. Об этом говорится на сайте «Мемориала».

7 мая 2020 года со здания медуниверситета на ул. Советской, 4 в Твери демонтировали две мемориальные таблички, установленные в 1991 году по решению городских властей в память о репрессированных советских гражданах и расстрелянных польских военнопленных. По данным историка и главы польской программы международного общества «Мемориал» Александра Гурьянова, в рамках «Катынского дела» в марте 1940 года в Твери расстреляли почти 6,3 тыс. польских граждан, содержавшихся в Осташковском лагере НКВД с 1939 года — после раздела Польши между Германией и СССР. После этого они были захоронены вблизи села Медного, где сейчас находится мемориальный комплекс.

В июне 2019 года областное отделение партии «Коммунисты России» обратилось в администрацию Твери с просьбой демонтировать обе таблички, информация на которых, по мнению активистов, «имеет отрицательно-антипатриотическое влияние на подрастающее поколение».

В декабре 2019 года прокуратура Центрального района Твери внесла представление ректору ТГМУ о демонтаже табличек. В надзорном ведомстве посчитали, что табличка в память о репрессированных советских гражданах должна висеть на фасаде соседнего здания, а вторая, посвященная польским военнопленным, вообще висит незаконно (прокуроры не нашли доказательств, что поляков — узников Осташковского лагеря — расстреливали в этом здании).

Демонтаж табличек осудили правозащитное общество «Мемориал», Совет по правам человека при президенте РФ, более 70 научных сотрудников РАН и Федерация катынских семей.

Помимо Международного «Мемориала» признать незаконным демонтаж памятных досок и вернуть их на прежнее место требуют еще 16 истцов, 14 из которых — родственники расстрелянных во внутренней тюрьме здания НКВД. Они считают, что представление прокуратуры не подразумевало демонтажа табличек, а лишь требовало привести в порядок документацию на них.

Истцы убеждены, что мемориальные доски были установлены в соответствии с законом, который действовал в тот период и именно на том здании, где в советские годы находилась тюрьма НКВД. Поэтому медуниверситет не имел полномочий принимать решение о демонтаже табличек и нарушил установленную законом процедуру демонтажа.

«Демонтажом нарушены права административных истцов на уважение памяти о предках, расстрелянных в подвале НКВД, и законный интерес не предавать забвению преступления сталинского режима», — говорится в иске. 

Еще летом 2020 года Международный «Мемориал» направлял в прокуратуру Центрального района Твери запрос, чтобы выяснить, на каком основании было вынесено упомянутое представление. В ответе прокуратура сообщила, что «исключительных требований о демонтаже мемориальных досок акт прокурорского реагирования не содержал». Тогда Международный «Мемориал» обратился к и. о. ректора ТГМУ Алексею Давыдову с просьбой вернуть на фасад здания мемориальные доски в память о жертвах сталинского террора, снятые 7 мая 2020 года. В правозащитной организации утверждают, что реакции на письмо не последовало.

Ранее полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за снятых табличек по статье 330 УК РФ «Самоуправство», посчитав, что демонтаж не нанес существенного вреда заявителю.  Возбудить уголовное дело требовал юрист Владимир Трегубов, родственники которого в 1930-е годы пострадали от репрессий. Постановление об отказе в возбуждении дела опубликовало в своем Telegram-канале сообщество активистов «Команда V».

Елена Жолобова, «7х7»

Неактивен

 

#25 2020-10-28 20:52:59

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Игорь Мангазеев написал(а):

К чему могут привести усилия Анатолия Александровича Вассермана?

Только и исключительно к разрыву заднего прохода товарища ААВ. Ибо названный товарищ получил российское гражданство в начале 2016 года (до того имел одесское гражданство), и до сих пор старательно отрабатывает аванс, хотя его к этому не принуждают. Охота пуще неволи.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#26 2020-11-25 14:46:43

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

Заявление Посольства Республики Польша в Москве в связи с искажением фактов, касающихся Катынского преступления

Сайт Республики Польша
https://www.gov.pl/web/rossija/------------5

EchoMSK
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2747396-echo/

Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном. На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию. Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции.

Исходя из заявлений представителей властей Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление.

Неактивен

 

#27 2021-03-06 14:53:42

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Юлиан Тувим, Анна Ахматова, Алексей Толстой и Юзеф Чапский

ИСК ОСТАВИТЬ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

27 февраля 2021 года председатель Тверского общества "Мемориал" Валентина Алексеевна Шарипова сообщила:"Как вы, наверное, уже  знаете, мы проиграли суд по иску о незаконности сноса памятных досок со здания Тверского государственного медицинского университета".

25 февраля суд Центрального района г. Твери завершил разбирательство по иску Международного «Мемориала» и ряда польских граждан, не согласных с демонтажем памятных досок с медицинского университета. Судья вынесла постановление: «Иск оставить без удовлетворения».

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson