Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2020-04-23 13:12:31

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 360
Вебсайт

Кризис клеточного звероводства - соболя, норки, хоря, чернобурки

Меховая отрасль – это исконно русский, исторический промысел. Благодаря "мягкой рухляди" пополнялась казна Руси. Но на рубеже XX – XXI веков экологи убедили всех, что капканная ловля диких пушных зверьков – не наш метод, вельми негуманный. Однако в северных краях, где хороший натуральный мех не роскошь, а средство спасения, выход нашли еще полвека назад. Тогда в Калининском районе Калининской (ныне Тверской) области был образован зверосовхоз «Савватьевский», а в Торопецком районе той же области –  зверосовхоз «Знаменское». В 1976 году в Калининском районе начала работать и звероферма «Мермерины», которая на излете «нулевых» годов стала крупнейшим зверохозяйством в Тверской области и ведущим племзаводом в сфере российского клеточного звероводства.

http://f26.ifotki.info/org/c941cec44cd42709eef869574650ca885f507d370295927.jpg
Владимир Бозов бьёт тревогу. Неужели оживится браконьерство?

Руководит фермой в Мермеринах Владимир Юрьевич Бозов, председатель бюджетного комитета Собрания депутатов Калининского района Тверской области. Профессионал высокого уровня, он является также председателем совета Национальной ассоциации звероводов, и хорошо знает трудности, которые сегодня переживает клеточное звероводство.
Невероятно теплая зима завершилась пандемией коронавируса, но сложности начались гораздо раньше. В 2018 году рухнул торговый барьер, защищавший отечественного производителя, – была отменена таможенная пошлина на ввоз шкурок (кроме норки – 3%). В 2019 году звероводов обязали платить 20-процентный НДС, а рынок не принял увеличение стоимости продукции, и пришлось цену снижать на треть.
По данным В.Ю. Бозова, на счета тверских зверохозяйств в 2018 году поступило 755 млн рублей, а годом позже – только 494 млн, притом, что объемы производства и  затраты не снизились.
Пандемия резко ухудшила положение. Она привела к отмене всех международных пушных аукционов и меховых выставок – этот финансовый источник обмелел. Звероводы не производят продукты питания, из-за этого на отраслевую инфраструктуру действуют почти все наложенные ограничения. Приостановили деятельность предприятия, не попавшие под действие подпункта «в» пункта 2 Указа Президента РФ от 25 марта «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Закрылись предприятия по выделке меха, меховые ателье и швейные фабрики. Не работают торговые площадки. Практически полностью прекращен денежный и товарный оборот во всей меховой отрасли.

Но жизнь, как известно, невозможно повернуть назад! В марте прошел гон, и в зверохозяйствах уже начинается щенение. От 40 тысяч маточного поголовья ожидается приплод 200 тысяч молодняка. Животные требуют ежедневного ухода, но остро не хватает денег на корма, на погашение кредитов, выплату зарплаты. И каждый день – новые «сюрпризы», большинство оптовых покупателей меха прислали письма о невозможности исполнить свои обязательства по заключенным договорам.

Звероводство оказалось одной из самых уязвимых отраслей животноводства. Ситуация становится все более критической. Затраты не уменьшаются – это корма, ветеринарные препараты, энергоносители, платежи по кредитам, а доходная часть сведена к минимуму – нет реализации продукции, нет оплаты дебиторской задолженности.
Пожалуй, особенно нелегко тем, кто на протяжении последних лет увеличивал и улучшал племенное поголовье, приобретал современное оборудование и обновлял производственную базу. Существует риск потерять самые передовые предприятия, и тем самым, безвозвратно утратить племенное ядро всей отрасли.
Положение едва ли не хуже, чем 1990-е! Если государство не придет не помощь, неминуемо существенное урезание зарплаты, хотя у работников – семьи, у многих финансовые обязательства. Люди не умрут от голода, переживут лихую годину, но они не оставят своих зверей без заботы и ухода, уверен Бозов. Потерпят полгода – год, главное: сохранить зверей, результат кропотливой селекционной работы нескольких поколений звероводов, семейных династий. Без зверей нет будущего и у людей, разорятся и деградируют сельские территории.
Сегодня продукция звероводов не так востребована, как хлеборобов. Тем не менее, и эта отрасль очень важна. Она создает рабочие места для сотен и сотен селян, утилизирует отходы пищевой промышленности, мясо-, молоко-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий. Звероводы избавляют от необходимости добычи меха в дикой природе, сохраняя, тем самым, природные богатства Родины.
Россия – единственная страна, где внутренний рынок потребляет пушнины больше, чем ее производят отечественные звероводы. Кризис заставит многих зарубежных фермеров отказаться от разведения зверей, но вместо того, чтобы заниматься импортозамещением, мы почему-то сами создаем невыносимые условия отечественным звероводам. Очень вредит и нелегальный импорт пушнины по демпинговым ценам, а попросту – контрабанда.
Для спасения отрасли нужны экстренные меры. В.Ю. Бозов считает, что помогли бы: продление вдвое пролонгации кредитов, 30-процентная компенсация капитальных затрат и затрат на покупку племенного молодняка, субсидирование 25% затрат на готовый корм, снижение тарифов на энергоносители, смягчение требований банков к заемщикам, снижение ставки НДС на половину.

Неактивен

 

#2 2020-05-06 21:46:31

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Кризис клеточного звероводства - соболя, норки, хоря, чернобурки

Помню, где-то в посёлке Завидово - не в пристанционной, а в пришоссейной его части - находилась звероферма, на которой разводили чернобурых лис. Когда дул ветер соответствующего румба (северо-восточный), страшная вонь от зверофермы чувствовалась версты за полторы, местные жители от неё страдали и жаловались. В чём причина этого жуткого амбре - не знаю. Равно как не знаю, цела ли звероферма или накрылась медным тазом.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#3 2020-05-07 15:00:25

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 360
Вебсайт

Re: Кризис клеточного звероводства - соболя, норки, хоря, чернобурки

Андрей Кротков написал(а):

Помню, где-то в посёлке Завидово ...  В чём причина этого жуткого амбре - не знаю.

А может, от сырья для фетровых шляп? Есть же такая фетровая фабрика.

Не думаю, что густой аромат в поселке Ново-Завидовском издавала фабрика игрушек, хотя её печи, ясно, воздуха тоже не озонировали.
На этой фабрике, к слову, в послевоенные годы трудилась Анна Васильевна Тимирёва, преданная подруга Александра Васильевича Колчака.

***

А то, что хорь - сильный духом, это известно. Но с американскими скунсами он не сравнится.

Неактивен

 

#4 2020-05-07 16:38:49

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Кризис клеточного звероводства - соболя, норки, хоря, чернобурки

Чтобы хорёк пустил в ход своё секретное оружие, его надо достаточно сильно раздразнить или разозлить; ручной хорёк в присутствии домашних таким способом не развлекается. В то время как скунсы дают залп от простого испуга. Кстати, лисы тоже не благоухают парижским парфюмом; если сунуть нос в лисью нору - обонятельные впечатления останутся надолго.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#5 2020-06-01 11:52:11

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 360
Вебсайт

Re: Кризис клеточного звероводства - соболя, норки, хоря, чернобурки

help  Хорьки и лисы спасены! applause

***

ЗВЕРОХОЗЯЙСТВАМ РАЙОНА ОБЕЩАЮТ ПОМОЧЬ

Как стало известно, в Тверской области, занимающей первое место в России по племенному пушному звероводству, выделят дополнительные средства на поддержку зверохозяйств. Наша газета недавно писала о о серьёзных проблемах в племенном животноводстве.
Общий объем субсидий нас охранение племенного поголовья в этом году составит 96 млн рублей: более 57 млн рублей из федерального, свыше 38 млн из регионального бюджета. Поддержку поучат 13 племенных хозяйств. Три из них в Калининском районе. Это ООО "Меха", ООО "Новые меха" и ООО "Звероплемзавод "Савватьево"".

(Муниципальная газета "Ленинское знамя" Калининского района Тверской области, №22 (11903), 29 мая 2020 года. Стр. 1)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson