Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2020-04-21 13:07:51

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

И ТЕПЕРЬ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

22 апреля отмечается 150-летие со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина, основателя первого в мире социалистического государства. Полвека назад весь Советский Союз лихорадочно готовился к юбилею, учредили даже медаль. А сегодня всё тихо и спокойно, мёртвый сезон.


На центральных площадях городов, посёлков и сёл Тверской области, у проходных самых больших предприятий стоят свыше сотни садово-парковых скульптур и памятников Ленину. Хотя их общее число постепенно уменьшается по причине физического износа, они до сих пор украшают все райцентры, за исключением Пеновского района, в котором нет ни одной фигуры Ильича, и Весьегонского, где статуя вождя стоит не в самом райцентре, а в селе Кесьма. В Ржеве – две статуи и бюст Ленина, а в муниципальном образовании «Ржевский район» – ни одной статуи.

ФОТО: Бюст вождя в Бежецке. Автор: С.Д. Меркуров. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast


Нет официальных сведений о памятниках и на территории муниципального образования «Бежецкий район», хотя в самом городе Бежецке в 1950 году установили гранитный бюст вождя работы Сергея Меркурова (Меркулова).

ФОТО: Бюст в деревне Новгородское

Впрочем, известный бежецкий краевед Владимир Васильевич Козырев сообщает, что на даче главы сельского поселения в полупустой деревушке Новгородское стоит вполне ухоженный бюст Ленина.

Чаще всего монументалист Меркуров создавал памятники Ленину и Сталину. Так, 22 января 1926 года, через два года после кончины Ленина, в Твери был открыт бронзовый памятник Ленину работы Меркурова. Осенью 1941 года фашисты расстреляли статую из пушки (по некоторым данным, термитным снарядом). В первоначальном виде восстановить памятник не представилось возможным. 16 декабря 1942 года, в годовщину освобождения областного центра, на сохранившемся постаменте установили бетонную отливку другого варианта статуи Ленина, также выполненную Меркуровым.

ФОТО: Памятник Ленину в деревне Шорново. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast

В 1959 году этот памятник из областного центра перевезли в деревню Шорново Конаковского района.

Именно Меркуровым были созданы величественные памятники обоим вождям в устье канала Москва – Волга. Умер Сергей Дмитриевич 8 июня 1952 года. Вскоре многие из творений Меркурова были перенесены или демонтированы. Снесли и памятник Сталину в устье канала.


КОГДА СТАЛ ЛЕНИН СТАРЕНЬКИМ
К концу 1920-х – началу 1930-х годов ваятели Г.Д. Алексеев, А.Л. Котихин, С.Д. Меркуров и некоторые другие (к другим можно отнести И.П. Кавалеридзе, а также Г.Н. Постникова, творившего в основном после Великой Отечественной) создали несколько образцов памятников Ленину, которые тиражировались повсюду, в Калининской области – тоже.
Как считает известный вышневолоцкий краевед Евгений Иванович Ступкин, Вышневолоцкий городской округ лидирует по количеству скульптур Ленина среди всех районов и округов Тверской области. Здесь их сохранилась добрая дюжина, из них семь – в самом Волочке. На втором месте Конаковский район, в котором десяток скульптур Ленина (и одиннадцатая – в Конакове).
Надо сказать, что одним из первых ваятелей, создававших монументы вождю мирового пролетариата, был Георгий Дмитриевич Алексеев, ученик Ильи Репина, Сергея Коровина, Валентина Серова и Николая Касаткина.

ФОТО: Георгий Дмитриевич Алексеев. Из электронных ресурсов Интернета


Ровно сто лет назад скульптуры Ленина работы Алексеева уже появились в Осташкове, Белом, Калязине и Ржеве. А с 1925 года по всей стране устанавливались стандартные отливки скульптуры «Призывающий вождь», созданной Алексеевым. «Призывающий вождь» встал в Твери («Пролетарка»), Кувшинове, Вышнем Волочке (ХБК), Торжке и Кимрах.

ФОТО: «Вождь призывающий» в Вышнем Волочке на территории Хлопчатобумажного комбината. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast


Сейчас в Твери – семь памятников Ленину. Кстати, в декабре 2018 года здесь пытались продать и распиленную пополам статую вождя за 100 000 рублей, которая, по слухам, прежде стояла во дворе одного из вышневолоцких предприятий…
В Калининском районе – четыре скульптуры вождя: в Васильевском Мхе, Калошине, Медном и Тургиновео. При этом автором характерного памятника в Васильевском Мхе считают Алексея Леонтьевича Котихина из Коврова. Его работы широко тиражировались в 1920-е годы. К примеру, точно такой же памятник работы А.Л. Котихина был установлен в Бологом.
Выявить авторство калошинского бюста и садово-парковых скульптур в Медном и Тургиново сложнее, так как все четыре скульптуры не состоят на учёте в областном управлении по охране объектов культурного наследия.
Как относятся жители района к этой четвёрке?
– Это наша история, а мы свою историю уважаем.


ФОТО: Статуя Ленина в посёлке Васильевский Мох. С сайта: http://leninstatues.ru/place/tverskaya-oblast

Существование скульптур несладкое: их то краской из баллончиков окропят, то жестяных банок набросают к подножию. Не секрет, что при Советах хватало коньюнктурщиков, которые где надо и где не надо понаставили образцы из дешёвых недолговечных материалов. Но люди, если только не вандалы и не варвары, их не доламывают.
Так и застыл Ильич в разных позах – одинокий старик, уповающий на людскую доброту.

ХОДОКИ У ЛЕНИНА
Калининский район своим названием обязан, в конечном счёте, главе советского правительства В.И. Ленину. Это по его рекомендации уроженец Тверской губернии Михаил Калинин 30 марта 1919 года был избран на высокий пост главы государства. Оба-два, так сказать, – глыбы, матёрые человечищи!
Владимир Бонч-Бруевич, помощник и секретарь Ленина, вспоминал, что первая встреча вождя с ходоками продолжалась пять часов, а всего с Лениным за несколько месяцев пообщалось более 6000 человек. Потом Ленин передал председателю ВЦИК Калинину функцию личного общения с крестьянами, так как «Михаил Иванович лучше других знает деревню и поэтому он спокоен за то, что каждое ходатайство крестьян будет рассмотрено подробно и хорошо».
Сорок лет назад в посёлке Эммаус под Калинином был открыт мемориально-художественный музей Владимира Серова, в экспозиции которого – подлинный эскиз к знаменитой картине «Ходоки у Ленина» (1950).

ФОТО: Баннер у входа в Музей Владимира Серова в Эммаусе. Из архива Музея В.А. Серова.

Сообщают, что изображённый на ней седобородый старик списан с реального прототипа – это Иван Афанасьевич Чекунов из Владимирской губернии. Ещё до Ленина он самолично ходил потолковать о реформах и к премьеру царского кабмина Петру Столыпину, и к председателю Временного правительства Александру Керенскому. Те, мол, кивали головами, соглашались с необходимостью что-то менять, и на этом дело кончалось. С Ильичом же Чекунов встречался трижды. По легенде, Ильич хитро прищуривался и наставлял: «А вы, батенька, изложите свои мысли в газете».
К слову, «Ленинское знамя» – единственная в России муниципальная районная газета [Калининского района Тверской области] с таким достопамятным названием. А раньше их было немало, так называлась даже главная газета Московской области…
Художник Владимир Серов придал теме ходоков сильнейший импульс. Ни о ком нет столько анекдотов, сколько о Штирлице, Чапаеве и ходоках у Ленина. Истинно народные произведения – и бремя популярности.
Приходят как-то к Ленину ходоки:
– Владимир Ильич! Сними продразвёрстку, с голодухи всю ж траву поели, скоро мычать начнём!
– Непгавду, непгавду говогите! Вот мы давеча с Феликсом Эдмундовичем кадушку меда съели, и ничего – не жужжим.


ЛЕНИНСКИМИ ПУТЯМИ
В том же Калининском районе давно уже нет хозяйств, носящих имя вождя мировой революции, но есть две улицы Ленина – в посёлках городского типа Васильевский Мох и Орша.
А по живописным плёсам Иваньковского водохранилища (другое название - Московское море) ходят четырёхпалубные красавцы-теплоходы на 360 пассажиров. Каждый имеет собственное название, но все они строились в Германии по типовому проекту 301 (тип «Владимир Ильич»).

ФОТО: Электровозы ВЛ10-1202, ВЛ10у-908, ВЛ10-866 на станции Тверь. Автор фото: emper1or

И несколько «Владимиров Лениных» курсируют через всю область – это марка мощного электровоза ВЛ-10. Локомотивы ВЛ-10 водят грузовые поезда по главному пути Октябрьской железнодорожной магистрали.

Тверь, 21 апреля 2020 года

Фотографии подменены фотоколлажами провокационного содержания, извращается факт освобождения Донбасса народной милицией и ДНР и ЛНР при поддержке армии России. Первоначальные фотографии размещались с помощью бесплатного хостинга fotki.info. Аноним, осуществивший идеологическую диверсию, труслив и себя не раскрывает.

Игорь Мангазеев, 2 апреля 2022 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2022-04-02 19:06:45)

Неактивен

 

#2 2020-04-22 10:04:10

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

А 20 апреля Гитлер родился. Тоже не отметили. Ну, хоть так тогда.


https://vk.com/video176758258_456239148

Отредактировано Елене Лаки (2020-04-22 10:11:32)


no more happy endings

Неактивен

 

#3 2020-04-22 16:23:38

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Елене Лаки написал(а):

А 20 апреля Гитлер родился. Тоже не отметили. Ну, хоть так тогда.


https://vk.com/video176758258_456239148

А 25 апреля Владимиру ВОЛКОВИЧУ Жириновскому стукнет 73 года. megalol

Неактивен

 

#4 2020-04-23 00:16:17

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Не, Жирику уже 74 - он 1946 года рождения. Но старый пень всё ещё хорохорится. То же и Зюганов, который 1944-го.

У Алоизия Могарыча Шикльгрубера юбилей-кругляк был в прошлом году. Общественность реагировала вяло.

В Конаково (в старом городе) стоит роскошный Ильич, густо вымазанный масляной краской. Вот только не помню расцветку: то ли синий вождь на красном постаменте, то ли наоборот. А в новом Конаково - бюст головы вождя на проспекте имени вождя. Возле него регулярно собираются местные баптисты и поют свои религиозные гимны на мотивы советских песен; мне больше всего нравилась вариация на "Подмосковные вечера".

Электровозов типа ВЛ разных модификаций наштамповали тьму тьмущую. ВЛ10 что-то около 2900. Почти все они ещё на ходу. Помню, как мы, студиозусы, в 1970-х торчали на платформе Левобережная в ожидании электрички на Москву - а за это время проходили два-три грузовых состава с "ильичами" во главе; после них в воздухе долго стояла пыль, даже зимой, и воняло почему-то керосином.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#5 2020-04-23 14:03:29

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

В Конаково (в старом городе) стоит роскошный Ильич, густо вымазанный масляной краской. Вот только не помню расцветку: то ли синий вождь на красном постаменте, то ли наоборот. А в новом Конаково - бюст головы вождя на бульваре имени вождя. Возле него регулярно собираются местные баптисты и поют свои религиозные гимны на мотивы советских песен; мне больше всего нравилась вариация на "Подмосковные вечера".

Считается, что авторство памятника в Конакове принадлежит скульптору Постникову.

http://f26.ifotki.info/org/5fca2ec40bb65e4ca6ed913def3640775f507d370298011.jpg

Григорий (Георгий) Николаевич Постников (1914 – 1978) известен, главным образом, своими работами на космическую тематику. Но первый спутник был запущен только 4 октября 1957 года. А Постников уже в 1950 году стал лауреатом Сталинской премии I степени - за соучастие в создании горельефа «Клянёмся тебе, товарищ Ленин!»

Такой же памятник установлен в 1940 году и в посёлке Редкино Конаковского района. Редкино находится на Октябрьской железнодорожной магистрали - между Клином и Тверью.
Характерен замах правой руки! smile1

http://f26.ifotki.info/org/9d49dc999d8bd99c42be001a42ca99885f507d370298755.jpg

***

Андрей, интересно, о каком бюсте Вы поведали? Бюстов вождя в Конаковском районе их не меньше двух. Вероятно, Вы сообщили о третьем, но существует ли он доселе?

http://f26.ifotki.info/org/75fcc773de1e62ce42d1d42ff04861085f507d370299218.jpg
Этот бюст в посёлке I Мая Конаковского района.


http://f26.ifotki.info/org/f4f2bcbe08569f3faa2ddeddafd1149b5f507d370299447.jpg
А этот - в посёлке Изоплит Конаковского района.

***
И небольшая иллюстрация к нравам, царящим на Октябрьской железнодорожной магистрали.

http://f26.ifotki.info/org/ffbe6aff96beefe775cfb796eb32b9c35f507d370298097.jpg
Несколько лет назад эта парная скульптура, стоявшая на железнодорожном вокзале станции Бологое и олицетворявшая собой радости материнства и детства, была демонтирована. Члены местной организации КПРФ нашли её в болоте, отреставрировали как могли, но на вокзал эта скульптура не вернулась.

Неактивен

 

#6 2020-04-23 18:43:07

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Последняя симпатичная. А другие древние памятники в болотах обнаруживали? Может, какого бога языческого находили?


no more happy endings

Неактивен

 

#7 2020-04-24 00:41:39

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь Мангазеев написал(а):

Андрей, интересно, о каком бюсте Вы поведали?

Игорь, бюст головы вождя стоит в городе Конаково на проспекте Ленина. Это стела-параллелепипед, увенчанная собственно головой. Раз в два-три года бюст красят попеременно серебрянкой и медянкой. Прилагаю ссылку на фотопанораму, но не уверен, что она сработает:

https://yandex.ru/maps/10812/konakovo/? … 4&z=17

Вот полноразмерный Ленин в городе Конаково на улице Свободы - тот самый, что на вашем фото, только ваше фото старое, ему не меньше 20 лет:

https://yandex.ru/maps/10812/konakovo/? … 1&z=18

Прилегающая местность сильно изменилась (вырублены старые деревья и снесена древняя халупа), а раскраска переменена с весёленькой на однообразно-белую.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#8 2020-04-24 01:07:24

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь Мангазеев написал(а):

на железнодорожном вокзале станции Бологое

... наблюдается удивительный феномен: пассажиры, выходящие на этой станции, мгновенно исчезают, словно растворяются в воздухе или проваливаются под землю; территория станции плоская, открытая, хорошо просматривается во все стороны; куда деваются люди - совершенно непонятно. Видимо, там имеется некая природная аномалия, поскольку Бологое - своеобразный пуп земли, средоточие шести железнодорожных направлений и середина пути между Москвой и Питером; притяжение столиц влияет на время и пространство в районе станции, открывает вход в четвёртое измерение.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#9 2020-04-24 10:39:46

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

https://yandex.ru/maps/10812/konakovo/? … 4&z=17

Как-то я заметила, что чем ближе к столице, тем крупнее Ильич. Это разнарядка была по размерам памятников, не в курсе?


no more happy endings

Неактивен

 

#10 2020-04-24 10:46:45

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Нет, наоборот: чем дальше от столицы, тем мельче. В провинции не было средств на десятиметровых истуканов, укладывались в местные возможности. А если статуй был уникальный и показательный, то его заказывал и оплачивал центр.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#11 2020-04-24 10:49:21

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

Нет, наоборот: чем дальше от столицы, тем мельче. В провинции не было средств на десятиметровых истуканов, укладывались в местные возможности. А если статуй был уникальный и показательный, то его заказывал и оплачивал центр.

Ну да, чем ближе - тем крупнее, чем дальше - тем мельче. А что ж не могли на святое денег сыскать? Что-то тут не так.


no more happy endings

Неактивен

 

#12 2020-04-24 11:28:39

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

http://f26.ifotki.info/org/be5da0f532e5198673f4d3664df22e795f507d370375876.jpg
Памятник Ленину в Тургиново. Фото примерно начала "нулевых" годов.

Этот посёлок в годы Великой Отечественной был райцентром, а сейчас Тургиновское сельское поселение входит в состав Калининского района Тверской области. На заднем плане - храм Покрова Богородицы.

К памятнику отнеслись с бОльшим пиететом, чем к парной скульптуре Володи Ульянова и его мамы Марии Александровны (урождённой Бланк) на вокзале станции Бологое. Тургиновский памятник Ленину перенесли в соседнюю аллею.

Любопытно, что когда Владимир Путин был ещё премьером, он в этом храме однажды встретил Рождество. Предки Путина жили здесь с середины XVII века. В храме Покрова Богородицы крестили многих родственников Путина. Потом церковное здание переделали в клуб. И только во второй половине "нулевых" годов храму вернули первоначальный облик. Часть необходимой суммы на реставрацию Путин пожертвовал из своих личных средств. Он подарил  настоятелю храма икону и поздравил прихожан, а по окончании службы верующие отметили Рождество за праздничным столом.
И всё так чинно-благородно! Не то что в Бологом.

Неактивен

 

#13 2020-04-24 12:08:49

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь Мангазеев написал(а):

когда Владимир Путин был ещё премьером, он в этом храме однажды встретил Рождество.

Эти тверские места вообще намоленные. Первый Ильич именно там шлялся с ружьецом, изображал охотника то ли на уток, то ли на перепёлок, хотя за всю предшествующую жизнь не был замечен в пристрастии к охоте. Второй Ильич вообще неделями и месяцами жил в завидовской резиденции. А нынешний гарант предпочитает резиденцию на озере Ужин, что на Валдае, т. е. уже в Новгородской губернии.

Елене Лаки написал(а):

А что ж не могли на святое денег сыскать? Что-то тут не так

Дело в том, что всё связанное с личностью Ильича после войны поставили под жёсткий нормативный контроль. Играть Ильича на сцене и в кино, изображать его в художественных произведениях, писать его маслом и ваять из камня разрешалось только проверенным утверждённым людям. Монополистом на ленинских истуканов был Вучетич; огромная ленинская башка величиной с трёхэтажный дом до сих пор хранится во дворе мастерской Вучетича возле парка Тимирязевской академии; куда её девать - пока не придумали. Иногда вождя разрешали ваять Льву Кербелю, который удачно изваял Маркса ("В Москве на площади имени одного еврея стоит памятник другому еврею, созданный третьим евреем"). А в былые бесконтрольные времена Ильича порой увековечивали в таком виде - особенно в провинции руками местных умельцев, - что впору было заводить уголовное дело о форменном издевательстве, провокации и контрреволюции.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#14 2020-04-24 12:31:23

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

Игорь Мангазеев написал(а):

когда Владимир Путин был ещё премьером, он в этом храме однажды встретил Рождество.

Эти тверские места вообще намоленные. Первый Ильич именно там шлялся с ружьецом, изображал охотника то ли на уток, то ли на перепёлок, хотя за всю предшествующую жизнь не был замечен в пристрастии к охоте.

Напротив, Ильич I любил охоту. shoot smile1smile1
К сельской жизни он приучался еще в Кокушкино, куда был сослан после знаменитого конфликта в Казанском университете, еще на первом курсе.

Владимир Солоухин писал:«Крупская в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в Шушенском Ленин охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга - ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. (Как тут не вспомнить русскому человеку про деда Мазая!) Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Надежда Константиновна рассказывает об охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием. Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в естественную западню зверьков для Ленина характерный штришок".

Однако Крупская писала несколько иначе:
«Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники». Владимира Ильича не смутило, что охота на таких «овец» выглядит не слишком спортивно. Но она довольно быстро ему прискучила. «Зайцев, — писал он родным, — здесь я бил осенью порядком, — на островах Енисея их масса, так что нам они быстро надоели...»

Справедливости ради надо сказать, что зайцами Ильич снабжал, если склероз мне не изменяет, ссыльного поляка Проминского, имевшего много детей.

Неактивен

 

#15 2020-04-24 13:13:21

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь, спасибо! Про эти подробности ильичёвской жизни я не знал.

А "дедом Мазаем" называют московский памятник Шолохову. В снежные зимы шутники обязательно накидывают ему полную лодку снежных зайцев:

https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=st … 1&z=19


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#16 2020-04-24 13:46:51

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей, Вам спасибо за конаковский бюст Ильича. smile1

Получается, что в Тверской области Конаковский район (вкупе с городским поселением Конаково) по количеству садово-парковых скульптур и памятников Ленину делит первое место с Вышневолоцким городским поселением.

Отредактировано Игорь Мангазеев (2020-04-24 13:49:54)

Неактивен

 

#17 2020-04-25 00:50:55

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь, не за что.

Город Конаково (до 1930 года село Кузнецово) с 1965 года получил прямую транспортную связь с Москвой в виде однопутной железнодорожной ветки от станции Решетниково. Ветка предназначалась прежде всего для подвоза мазута на Конаковскую ГРЭС. Но её мгновенно освоили дачники, грибники-ягодники, понаехавшие москвичи родом из местных уроженцев, а с ними и мы - потомки тех, кто понаехал в Москву ещё при царе-батюшке. Статус города резко поднялся, и понадобились два Ильича - для старого села, известного с незапамятных времён, и для нового советского города, появившегося в 1958 году. А с начала 1990-х в городском дворце культуры ежегодно собирался весенний курултай российских олигархов во главе с Чубайсом, отчего статус города взлетел в самое поднебесье. Но эта благодать долго не протянула, конаковское житие стало тихим и благостным, русская речь на улицах городка слышна редко.

ПС. До 1966 года автодорога на Конаково от Ленинградского шоссе, начинающаяся на 115 километре трассы в селе Шорново, сохранялась в первобытном состоянии. В 1941 году её не смогли одолеть даже немецко-фашистские захватчики. Строго говоря, то была не дорога, а 25-километровая грунтовая полоса препятствий с метровыми ухабами, полуметровыми колеями и озёрами грязи. Вот почему конаковские жители до 1965 года предпочитали добираться в столицу по воде - через Дубну и канал имени Москвы, эта дорога по крайней мере не вытряхивала душу из тела.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#18 2020-04-25 12:55:59

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

... конаковские жители до 1965 года предпочитали добираться в столицу по воде - через Дубну и канал имени Москвы, эта дорога по крайней мере не вытряхивала душу из тела.

В этой теме оценивалась величина (высота) памятников в зависимости от месторасположения – в провинции, мол, памятники вождю мельче. Это не совсем так. Памятник Ленину, возведённый Сергеем Меркуровым (Меркуловым) в 1937 году в устье канала Москва – Волга, сегодня - второй в мире по высоте, после волгоградского памятника Ленину.
Общеизвестно, что на противоположном юго-западном берегу канала тогда же был установлен памятник Сталину, демонтированный в результате развенчания культа личности Сталина, но речь не о памятнике генералиссимусу!

Оба памятника - Ленину и Сталину - до II половины 1950-х годов находились в Калининской области, переименованной в Тверскую в июле 1990 года.

Рабочий посёлок Иваньково в Кимрском районе Калининской области существовал до 22 сентября 1956 года, когда его правобережная часть – Большая Волга, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении черты города Дубно Калининской области и его передаче в состав Московской области», была включена в состав созданного 24 июля 1956 года города Дубно (указ ПВС РСФСР № 762/14 ≪О преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения≫). 20 февраля 1958 года рабочий посёлок Иваньково был передан из Калининской области в Московскую, а 13 декабря 1960-го города Дубна и Иваньково объединились в один город – Дубну.

http://f26.ifotki.info/org/ad7b52725e5efa3d6ebf6e1c7117bc2e5f507d370468157.jpg

Отредактировано Игорь Мангазеев (2020-04-25 12:57:37)

Неактивен

 

#19 2020-04-25 23:17:04

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4418

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь Мангазеев написал(а):

22 апреля отмечается 150-летие со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина, основателя первого в мире социалистического государства.

Елене Лаки написал(а):

А 20 апреля Гитлер родился.

А 21 апреля родилась Елизавета II Английская. Что бы это значило? ooh

Отредактировано Батшеба (2020-04-25 23:17:22)


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#20 2020-04-26 03:55:34

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь Мангазеев написал(а):

Рабочий посёлок Иваньково

Странные бывают совпадения. Иваньковская плотина на Волге, подпирающая Иваньковское водохранилище (более известное как Московское море), находится у самого начала Канала имени Москвы. А у самого конца Канала имени Москвы, в южной части Химкинского водохранилища, подпирающая его плотина - Никольская дамба - расположена рядом с местом, где когда-то была деревня Иваньково, славная дачами, на которых любила прожигать жизнь московская богема. Сейчас на месте деревни находится элитный посёлок Покровские Холмы, элитность которого оказалась сильно преувеличенной - за последние три года больше половины домов посёлка выставили на продажу.

Никольская дамба, вид с акватории:
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=st … 3&z=15
Изображение можно приближать и перемещать по горизонтали.

Место, где Канал имени Москвы сливается с Москвой-рекой - так называемый "мост Бачелиса", одноарочный бетонный железнодорожный мост через шлюз; в своё время считался восьмым чудом света - поглядеть на него приезжали из-за бугра; будучи свежепостроенным, запечатлелся в нескольких кадрах фильма "Волга-Волга":
https://yandex.ru/images/search?text=%D … rpt=simage
Слева вдали за мостом - жилой комплекс "Алые паруса", одна из самых выпендрёжных московских строек лужковской эпохи; во время его возведения от несчастных случаев погибли три десятка равшанов и джамшудов.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#21 2020-04-26 09:12:47

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17085

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь Мангазеев написал(а):

http://f26.ifotki.info/org/ad7b52725e5e … 468157.jpg

Что он какой-то из кусков сделанный. А на голове швы есть? Не видно в этом ракурсе. В родных Мытищах был завод по поделке памятников Ильичу. Когда потребность отпала - вся территория завода оказалась заполненная невостребованной продукцией, которая торчала из-за забора. Но Ильичи вроде бы были без швов - гладкие.


no more happy endings

Неактивен

 

#22 2020-04-26 12:27:35

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Вот та самая огромная башка Ленина работы Вучетича, которую я упомянул:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e52a45b … 40d73ae0dc

Неподалёку живёт моя двоюродная сестра, из окна квартиры которой я впервые увидел этот шедевр.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#23 2020-04-27 15:08:48

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Иваньковское водохранилище (Волжское водохранилище, Московское море) – первое на Волге искусственное водохранилище. Его чаша наполнилась в 1937 году. К началу Отечественной войны на Волге успели создать также Угличское и Рыбинское водохранилища, волны которых ныне омывают восточные районы Тверской области.

Угличское водохранилище, образованное в 1939 году, расположено в пределах Кимрского, Калязинского и Кашинского районов Тверской области и Угличского района Ярославской области.
В апреле 1941 года началось наполнение чаши Рыбинского водохранилища. Здесь, в месте впадения реки Мологи в Рыбинское водохранилище, стоит город Весьегонск Тверской области.
(Для справки, проектные работы по строительству Вазузского водохранилища начались лишь в 1957 году; заполнялось оно с 1977 года).

С некоторым географическим приближением получается, что вот этот типовой памятник Ленину был установлен на побережье и Иваньковского (Волжского) водохранилища, и Угличского водохранилища, и Рыбинского.

Кто автор типового образца, созданного, как видно, во второй половине 1920-х годов, я пока не выяснил. В сетевых же ресурсах этот памятник идентифицируется как «Старообрядец» – благодаря характерной жестикуляции перстами правой руки.


http://f26.ifotki.info/org/6291f71e796af9f3a98ea802ca28fca65f507d370644379.jpg
Памятник в селе Кесьма Весьегонского района Тверской области. За памятником – храм Рождества Богородицы.

Строительство каменной церкви в селе Кесьма было завершено в 1765 году на средства коллежского асессора Льва Андреевича Батюшкова. Позднее здание перестраивалось.
Село Кесьма являлась райцентром Овинищенского района Калининской области в 1935 – 1956 годах.
По словам заведующей Кесемской сельской библиотекой Елены Ивановны Селифоновой, здешний памятник Ленину был демонтирован в 1990-е годы, передан на склад колхоза «Новая жизнь» (председатель колхоза Николай Николаевич Цыганков).


http://f26.ifotki.info/org/23650acfe7622337b1490990511fc4155f507d370643878.jpg
Памятник в поселке Городня Конаковского района Тверской области. Установлен в 1957 году. Демонтирован.
Поселок Городня находится на правом берегу Волжского плёса Иваньковского водохранилища.
В Городне стоит церковь Рождества Богородицы XIV века – старейшая в Тверской области. Совпадение или промысел Божий?


http://f26.ifotki.info/org/9ac996e5ac30c81c5e07d69c40d650825f507d370643992.jpg

Памятник в городе Кашин Тверской области. Демонтирован.

Всего, в общей сложности, "Старообрядец" был изготовлен числом не менее 70-ти.

Неактивен

 

#24 2020-04-27 15:48:41

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Нынешний Весьегонск (бывшая Весь Ёгонская, один из самых дальних погостов Бежецкой пятины Новгородской земли) стоит не там, где был прежде. Его пришлось перетащить на новое место, потому что устье Мологи целиком ушло под воду. До Весьегонска можно допилить местным двухвагонным поездом от станции Сонково, за два часа обойти и обозреть весь город и этим же поездом уехать обратно. Однообразную, вгоняющую в сон атмосферу поездки до города развеивает только одно событие - платформа-полустанок с названием Остолопово. Есть ли нынче в городе статуй Ильича - неизвестно. По идее хоть какой-нибудь завалящий должен быть - куда без него.

Со старинным городом Корчева, что находился в 8 километрах к северо-востоку от нынешнего Конакова, история вышла ещё занятнее. Под предлогом грядущего затопления Иваньковским водохранилищем его снесли. Однако вскоре выяснилось, что в зону затопления город не попадает. Власти поскребли в затылке и решили Корчеву не восстанавливать, поскольку все жители уже были переброшены в Конаково и кое-как рассованы по временному жилью. Сейчас от города остались один случайно уцелевший полуразрушенный кирпичный дом и почти исчезнувшие следы нескольких построек. Ленинского идола в городе точно не было - не успели воздвигнуть.

Церковь Рождества Богородицы в селе Городня:
https://yandex.ru/images/search?text=%D … rpt=simage


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#25 2020-04-27 16:26:44

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

Нынешний Весьегонск ... Есть ли нынче в городе статуй Ильича - неизвестно. По идее хоть какой-нибудь завалящий должен быть - куда без него.

Как следует из первого поста, такой статуй в Весьегонске и во всем современном Весьегонском районе сегодня пока не обнаружен. smile А должен быть! Видимо, ждёт своего часа на колхозном складе.
И это довольно странно! Основание-то имеется. Непосредственным поводом для написания Лениным статьи «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов» послужила известная в Верхневолжье книга Тодорского «Год – с винтовкой и плугом», изданная в 1918 году Весьегонским уездным исполкомом Тверской губернии.

Комкор Алексей Тодорский в мае 39-го был приговорён военной коллегией Верховного Суда к 15 годам лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишению звания комкора и конфискации имущества. Отбывал срок в Тайшете, Енисейске и других местах. Иногда - в числе "лагерных придурков": младший санитар в пересыльном бараке лагерной больницы, ответственный за выдачу белья в бане, сторож, счетовод.

С другой стороны, немало контры происходило из Весьегонского уезда. Тот же Александр Николаевич Гаттенбергер - управляющий МВД у Верховного правителя России А.В. Колчака. Нашла, видно, коса на камень. Потомки ничего не забывают.

Отредактировано Игорь Мангазеев (2020-04-27 16:29:34)

Неактивен

 

#26 2020-04-27 22:10:23

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4418

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Игорь Мангазеев написал(а):

...в городе Кашин Тверской области.

"А вот хозяин. Павел Прохорович Трубин. Уроженец города Кашин. Окончил трехклассное училище. Проводил жизнь в трудах, а по воскресеньям на клиросе в губернском соборе пел. Имеет одну золотую и две серебряные медали художественной работы. При проезде владыки держал речь, при несмолкаемом одобрении сограждан..." (с)


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#27 2020-04-27 22:12:01

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4418

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

Церковь Рождества Богородицы в селе Городня:
https://yandex.ru/images/search?text=%D … rpt=simage

Это ж разве XIV век? "Не верю!" (с) no


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#28 2020-04-28 05:40:32

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Батшеба написал(а):

Это ж разве XIV век? "Не верю!" (с) no

Её перестраивали. Последний раз - не так давно, лет двести пятьдесят назад. И в войну ей хорошо досталось. Нонешний вид обрела в 1980-м.

Игорь Мангазеев написал(а):

...в городе Кашин Тверской области

В городе Кашин четверть века назад выпускали замечательную водку, которую мы закупали ящиками и пили гранёными стаканами. Увы, с ходом лет продукт опаскудился, качество упало ниже некуда, больше не употребляем. А вот местная минеральная вода "Анна Кашинская" по-прежнему очень хороша - сам упивался, и другим рекомендую. К сожалению, отведать её можно только на месте и в близлежащих городках - в другие губернии не поступает.

Игорь Мангазеев написал(а):

немало контры происходило из Весьегонского уезда

Жаль, что Северная армия не дошла до Вологодской и Тверской губерний. У тамошних мужиков был большой зуб на советскую власть. Ополчась на столицу, всю московскую красную большевизию они перевешали бы на фонарях. И наступили бы тишь, гладь, благодать, благорастворение воздухов и никакого коммунизма отныне и во веки веков.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#29 2020-05-01 15:22:12

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4418

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Андрей Кротков написал(а):

В Конаково (в старом городе) стоит роскошный Ильич, густо вымазанный масляной краской.

Игорь Мангазеев написал(а):

Считается, что авторство памятника в Конакове принадлежит скульптору Постникову.

http://f26.ifotki.info/org/5fca2ec40bb6 … 298011.jpg

Ой, это тот самый, который "...вдаль – куда десницею Ленин указал"? smile1


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#30 2020-05-01 18:03:56

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: И теперь живее всех живых. О памятниках вождю в Тверской области

Угу, тот самый. Только он теперь не такой, какой был прежде.

А на площади перед конаковским вокзалом стоит не Ильич, как следовало ожидать, а давший городу новое советское имя рабочий-революционер Порфирий Конаков. Он был не местный уроженец - из понаехавших. Но наделал каких-то революционных дел - и удостоился. Полный тёзка хитрого следователя Порфирия Петровича из "Преступления и наказания", однако прототипом быть не мог - опоздал родиться.

https://yandex.ru/images/search?text=%D … rpt=simage


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson