Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2019-09-10 20:09:06

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14661

Московские новости. Выпуск 47

Очередной идиотский проект «обновления и благоустройства» вступил в терминальную стадию, т. е. находится на утверждении в правительстве Москвы.

Проект – строительство канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Главный аргумент сочинителей проекта – отсутствие транспортной связи между прилегающими к этим станциям жилыми районами. Многострадальных обитателей названных дистриктов разделяет непреодолимая водная преграда – Химкинское водохранилище. Желающих немедленно попасть оттуда сюда и отсюда туда якобы набираются тысячи человек в день; все они тяжко маются в переполненном автобусе 199-го маршрута, который из-за пробок тратит на дорогу больше сорока минут, либо – страшно сказать – берут такси. Дабы прекратить адские муки этих вечных странников, городские власти намереваются соорудить канатную дорогу, которая пройдёт от метро «Сходненская» вдоль Химкинского бульвара, пересечёт водохранилище и закончится в парке Северного речного вокзала.

При мэре Лужкове на этом месте собирались строить автомобильно-пешеходный мост; ратуя за проект моста, Лужков патетически восклицал: «Тушино не должно быть выселками!»; однако стоимость и техническая сложность сооружения оказались таковы, что проект тихо и бесследно сгинул, а о тяжкой доле несчастных тушинцев не вспоминали много лет. И вот вспомнили.

Если разобрать проект по пунктам, то разумность и обоснованность его окажутся более чем сомнительными.

Пункт первый. Тысячных толп людей, чья жизнь якобы превращена в ад необходимостью непрерывно сновать между Тушином и Речным вокзалом, в действительности нет. Автобусный маршрут №199 прекрасно справляется с перевозкой немногочисленных тех, у кого такая необходимость имеется или иногда появляется. Прежде в сезон навигации меж берегов водохранилища челночил паром-трамвайчик, не менее прекрасно справлявшийся с задачей, но упразднённый в ходе борьбы за чистоту водоёмов, а в зимнее время одержимые взаимным влечением речновокзальцы и тушинцы беспрепятственно бегали по льду.

Пункт второй. В Южном Тушине, возле северной оконечности Лодочной улицы, Химкинское водохранилище образует «горло» шириной около 500 метров. В этом месте можно быстро и недорого построить пешеходный мост для жаждущих переправы; гигантскими габаритами моста озабочиваться не придётся, потому что крупнотоннажные суда в южный плёс водохранилища не заходят.

Пункт третий. Строительство мало кому нужной канатной дороги такой длины обойдётся городу в астрономическую сумму, в то время как городское здравоохранение и образование сидят на полуголодном пайке. В ходе строительства будет надолго разворочена, перекопана и изуродована большая территория, в том числе Химкинский бульвар, который за последние семь лет «благоустраивали» и мостили плиткой дважды – разумеется, без оглашения общей суммы хищений на этом объекте. После кратковременного туристического ажиотажа канатная дорога сделается дорогой игрушкой и будет работать за счёт дотаций из городского бюджета – точно так же, как это произошло с канатной дорогой в Лужниках и давно обанкротившимся лужковским монорельсом. Объявить новопостроенную канатную дорогу национальной гордостью и новой победой отечественной индустрии не получится, поскольку объект на 100% создаётся из импортных узлов и деталей – Россия ничего подобного не производит.

ПС. Пеший переход по гребню Никольской плотины (единственной транспортной артерии, соединявшей Покровское-Стрешнево и Южное Тушино с Речным вокзалом) закрыли в 1996 году под предлогом террористической угрозы. Надо признать, что такая угроза действительно существует, и пускать по Никольской плотине большегрузные автопоезда не следует. Однако для подрыва Никольской плотины потребуется как минимум термоядерный заряд. Такую штуку в варианте ручной переноски пока ещё не изобрели – но, конечно, лучше на всякий случай перестраховаться.

Составлять и вывешивать в Сеть протестную петицию не стану. Идиотизм не лечится петициями.


I have graven it within the hills, and my vengeance upon the dust within the rock

Неактивен

 

#2 2019-09-12 09:01:22

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Re: Московские новости. Выпуск 47

Главное, чтобы она обвалилась и было много жертв. Эта радость намечается или тросы выдержат?


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#3 2019-09-12 09:08:23

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14661

Re: Московские новости. Выпуск 47

Если - как в анекдоте - возьмут потолще и привяжут покрепче, то, может, ничего и не будет. Но кто знает?
Дорогу называют "канаткой" - и забывают, что Канатка (Канатчикова Дача, бывшая Кащенко, ныне имени Алексеева) - разговорное название старейшего московского дурдома.


I have graven it within the hills, and my vengeance upon the dust within the rock

Неактивен

 

#4 2019-09-12 12:02:49

Gregor
Автор сайта
Зарегистрирован: 2011-03-30
Сообщений: 399

Re: Московские новости. Выпуск 47

Андрей, вроде немцы (проект) и австрийцы (строители) собираются 42,6 мил. сами инвестировать (вскладчину)
с правом экспуатации на 25 лет.  Билеты, типа "тройка" будут действительны. Чуток подороже сделают - вот голому и рубашка! smile
https://bpsinternational.de/en/2018/08/ … scow-north

Неактивен

 

#5 2019-09-13 03:03:52

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14661

Re: Московские новости. Выпуск 47

Грегор, я думаю, столичные пройдохи здорово насвистели в уши немцам и австрийцам, чтобы те вложились. За 25 лет сей проект, может, и окупится, в чём я лично сомневаюсь. Но за четверть века - "Или я, или ишак, или эмир".

На лужниковской канатной дороге в погожий летний день половина кабин ползает пустыми, в остальных один-два человека. Немного находится желающих платить 600 рублей за трёхминутный пролёт над речкой. Гораздо выгоднее был бы простой канатный паром на ручной тяге вместимостью 500 человек и тарифом по 10 рублей с носа.


I have graven it within the hills, and my vengeance upon the dust within the rock

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson