Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2010-02-07 18:39:37

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6177
Вебсайт

Кулинарный уголок

Вспомнил я, что поступили сигналы - в чайной комнате не только чай пьют. И решил это дело прекратить - чтобы без закуси не чай не пили. И начал кулинарный цикл: http://alv.me/?cat=111
Буду пополнять по мере возможностей.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#2 2010-02-08 12:15:11

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6177
Вебсайт

Re: Кулинарный уголок

Продолжение рецептурной темы - на этот раз о простой киргизской еде, шурпе: http://alv.me/?p=1030


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#3 2010-02-13 13:36:55

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6177
Вебсайт

Re: Кулинарный уголок

И о шурпе узбекской - http://alv.me/?p=1035

А в промежутках - тройка полевых рецептов Северо-Востока:
оленина по корякски - http://alv.me/?p=1031
хаш по геологически - http://alv.me/?p=1032
обед из нерпы - http://alv.me/?p=1034

И стихотворная интермедия Алисы Деевой про колбасу - http://alv.me/?p=1033


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#4 2010-03-16 18:56:50

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6177
Вебсайт

Re: Кулинарный уголок

Рыбный день в кулинарном цикле http://alv.me/?p=1071
Наш ответ на ихнее суши


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#5 2011-04-13 11:27:11

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 8

Re: Кулинарный уголок

А вы любите покушать пирожные к чаю?
http://www.dilanes.ru/classes/catalog/images/287_img_2252min.jpg

Пирожное «Слойка с кремом»
    

Слоеное пресное тесто, приготовленное так же, как для языков слоеных, раскатать в два пласта толщиной 4—6 мм, уложить на слегка смоченный водой лист, проколоть в нескольких местах и выпекать при температуре 220—240° С. На охлажденный после выпечки пласт слоеного теста нанести слой крема, положить второй пласт гладкой стороной вверх, на поверхность нанести тонкий слой крема и обсыпать рубленой крошкой. Пласт разрезать на отдельные пирожные прямоугольной формы и посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:

мука  2 стакана
маргарин 120 г
яйца  1 шт
соль по вкусу
вода 130 г
пудра сахарная 10 г
крошка по вкусу
крем сливочный  по вкусу
лимонная кислота 0.4 г

Отредактировано ivanish (2011-04-13 11:30:11)

Неактивен

 

#6 2011-05-27 11:53:44

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 8

Re: Кулинарный уголок

А можно еще много всего сделать вкусного.Смотрите у меня песочное тесто
http://abouttortiki.com/wp-content/uploads/2011/01/420.jpg

Песочное тесто

    

Муку просеять, положить в нее масло или маргарин и, смешивая с мукой, порубить ножом. Добавить мелкий сахарный песок (крупный непригоден). В мучной смеси сделать углубление, вылить в него взбитое яйцо, добавить пряности, осторожно замесить тесто в однородную массу, охладить. Через 30-60 минут тесто пригодно для выпечки. Из него можно формовать мелкие различные печенья, коржи для тортов или маленькие корзиночки. Для приготовления корзиночек тесто раскатывают, нарезают небольшими кусочками, покрывают равномерно дно и стенки формочки. Тесто на дне формочки накалывают вилкой, чтобы не образовались воздушные пузырьки. Выпекают в духовке до ярко-желтого цвета. Перевернув формочку и постучав по дну ее, выбивают заготовку и охлаждают.

Остывшие корзиночки наполняют фруктовой массой, сверху размещают засахаренные ягоды (клубнику, малину) или кусочки фруктов из компота, украшают взбитыми сливками или кремом.

Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
или маргарин 100 г
сахар 50 г
яйца 1 шт
мука 1.5 стакан
ваниль 1 щепотка
или цедра лимона по вкусу

Отредактировано ivanish (2011-05-27 11:58:11)

Неактивен

 

#7 2011-07-14 14:56:49

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 8

Re: Кулинарный уголок

Лето.Пора фруктов и ягод.Смотрите у меня вкусные пироги.
http://statica2.turkey-info.ru/foto/original/2010/01/24/1c154649d849399e03ba78719b872bc0.jpg
Пирог дрожжевой со сливами

жир посечь с мукой. влить разведенные в теплом молоке дрожжи и желтки, растертые с сахаром и ванилином. на сметане замесить пышное тесто, раскатать корж и положить на смазанный жиром лист, смазать белком, положить сливы без косточек (кожицей к тесту). пирог поставить на час в теплое, место, чтобы тесто подошло. печь в горячей духовке (210-220°) в течение 45 минут. испеченный пирог, сняв с листа, еще горячим густо посыпать сахаром-пудрой с ванилином.

Ингредиенты:

мука 500 г
масло сливочное 150 г
или маргарин 150 г
дрожжи 30 г
молоко 0.5 стакан
желток 4 шт
сахар 2 ст. ложка
ваниль по вкусу
сметана 0.5 стакан
слива 500 г

Отредактировано ivanish (2011-07-14 14:58:14)

Неактивен

 

#8 2011-07-30 11:59:39

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 8

Re: Кулинарный уголок

Посмотрите у меня вкусные борщи.Вчера вот какой получился.
http://forums.egullet.org/uploads/1189877546/gallery_28661_5138_96747.jpg
Борщ «Украинский»
    

Мясо промойте и выложите в широкую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и варите до кипения, затем убавьте газ и осторожно удалите накипь, оставьте вариться на медленном огне. Капусту крупно нашинкуйте и добавьте в бульон, дайте закипеть и добавьте по вкусу соль, перец. Очищенный и промытый картофель крупно нарежьте соломкой и выложите в бульон, дайте закипеть и добавьте шпик, пассерованные лук и морковь, Свеклу очистите от кожуры, крупно нарежьте соломкой, обжарьте на свином сале, а затем потушите с добавлением бульона до готовности. Заправьте свеклой и лавровым листом, добавьте зелень петрушки и снимите с огня. При подаче к столу заправьте сметаной.

Ингредиенты:

свинина с косточкой 300-400 г
капуста 1 кг
картофель 2-3 шт
лук 1-2 шт
морковь 1-2 шт
свекла 1 шт
шпик (шпиг, шпек) 20-30 г
сметана 100 г
петрушка по вкусу
лавровый лист 1 шт
соль по вкусу
перец по вкусу

Отредактировано ivanish (2011-07-30 12:01:41)

Неактивен

 

#9 2012-01-11 21:51:59

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 8

Re: Кулинарный уголок

А еще порекомендую сделать рецепт харчо.
http://budetvkusno.com.ua/wp-content/uploads/2011/04/sup-harcho.jpg

Суп харчо

Мясо нарежьте на кусочки, поместите в холодную воду, варите 2 часа. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на растительном масле, вместе с рисом, кубиками картофеля, толченым чесноком, нарезанным яблоком добавьте к мясу и варите еще 20–30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте томатную пасту, соль и красный перец. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.

Продукты:
мясо     500    г
томат-паста     100    г
рис     0.5    стакана
луковицы     1    шт.
морковь     1    шт.
картофель     2    шт.
чеснок     3-4    зубчика
яблоко зеленое    1    шт.
соль          по вкусу
перец красный          по вкусу
зелень кинзы          по вкусу
зелень петрушки          по вкусу

Неактивен

 

#10 2012-04-03 21:57:15

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 8

Re: Кулинарный уголок

Посмотрите у меня к чаю  вкусные ватрушки.
http://www.russianfood.com/dycontent/images/sm_9252.jpg

Королевская ватрушка, рецепт приготовления из масляной крошки с творогом. Ватрушку также можно выпекать в небольших формочках.

Продукты :
1 стакан муки
100 г сливочного масла
500 г творога
2 яйца
1 стакан сахара
   

1. Сделать крошку из муки и сливочного масла.

2. Сковороду смазать маслом, выложить половину приготовленной крошки.

3. Перемешать творог с яйцами и сахаром.

4. Выложить творожную массу на масляно-мучную крошку, и сверху выложить оставшуюся часть крошки.

Выпекать королевскую ватрушку в разогретой духовке.

Неактивен

 

#11 2018-08-07 12:06:55

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 12

Re: Кулинарный уголок

Вот  вкусный компот.
Компот фруктовый
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/21/sm_20121.jpg
Сладкий ароматный напиток для вас и ваших деток.
Продукты
Сливы - 6 шт.
Нектарин - 2 шт.
Яблоко - 2 шт.
Виноград - 1 гроздь
Сахар - 300-350 г
Вода - 2 л

Как варить компот из фруктов:
Вымыть все фрукты.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Фрукты очистить от косточек, семян, плодоножек. Нарезать дольками. Виноградные ягоды снять с грозди.
В кипящую воду добавить сахар и фрукты. Прокипятить на медленном огне 5 минут и оставить фруктовый компот настаиваться на пару часов, а лучше на ночь.
Наш фруктовый компот готов.

Неактивен

 

#12 2018-08-23 19:10:10

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 12

Re: Кулинарный уголок

Пригодится  рецепт  - помидоры консервированные сладкие.
Помидоры «Пальчики оближешь!»
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/152/sm_151633.jpg
Пора на зиму закрутить помидоры. А рецепт мы вам подскажем.
Продукты
Помидоры - 8-9 кг (сколько уйдет)
*
Для маринада:
Вода - 3 л
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 7 ст. ложек
Перец душистый - 10 шт. (по вкусу)
Перец горький - 1-2 шт. (по вкусу)
Лавровый лист - 10 шт. (по вкусу)
Зелень - 1  пучок (по вкусу)
Чеснок - 2 головки (по вкусу)
Масло растительное рафинированное - 3 ст. ложки (на каждую банку)
Уксус 9% - 1 стакан
Лук репчатый - 3-4 шт.

Продукты по рецепту помидоров "Пальчики оближешь!" перед вами.
Как приготовить помидоры "Пальчики оближешь!":

Помидоры вымыть.
Зелень вымыть, нарезать.
Чеснок очистить.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Банки хорошо промыть. В подготовленные банки на дно положить нарезанную зелень, кусочек горького перца, чеснок.
Затем влить в каждую банку 3 ст. ложки растительного масла.
Выложить зрелые, но не мягкие, плоды, сверху - 2 кольца репчатого лука.
Сварить маринад. К воде  добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения. Затем влить 1 стакан 9 %-го уксуса.
Этим маринадом залить поми­доры и стерилизовать 10-12 минут.
Для стерилизации также можно при­менить следующий способ: бан­ки с овощами или фруктами опустить в емкость с холодной водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банки. Чтобы банки не поднимались, поставить на них гнет. Вынуть банки, как только заки­пит вода в кастрюле. Рядом на плите должен кипеть рассол, разлить его по банкам.
Банки закатать.
Салат "Пальчики оближешь!" на зиму готов.
Приятного аппетита!

Неактивен

 

#13 2018-09-15 14:45:05

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 12

Re: Кулинарный уголок

Также  могу  предложить огурцы малосольные.
Малосольные огурцы (холодный способ)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/264/sm_263222.jpg
Хрустящие ароматные малосольные огурцы прочно ассоциируются в сознании с летом, солнцем и теплом. Предлагаю старый проверенный, можно сказать, классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями. Такие наборы для засолки на рынках еще называют «букеты».
Продукты
Огурцы - 1 кг
Вода кипяченая - 1 л
Соль - 2 ст. л. (70 г)
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья черной смородины  - 10-15 шт.
Листья вишни - 10-15 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Укроп (зонтики и зелень) - 1 пучок

Подготовить продукты. Огурцы для засолки лучше выбирать с пупырышками. Гладкие считаются салатными. Перед засолкой огурцы и зелень хорошенько вымыть. Огурцы желательно оставить в холодной воде на час-два, чтобы они были более хрустящими.
Как приготовить малосольные огурцы холодным способом:

Растворить соль в кипяченой воде.
Для засолки можно использовать стеклянную трехлитровую банку или кастрюлю. Половину зелени и листьев уложить на дно.
Отрезать у огурцов кончики.
Сверху равномерно распределить огурцы. Набросать между огурцами нарезанный чеснок.
Рассол процедить и залить огурцы, они должны быть полностью покрыты.
Сверху положить оставшуюся зелень и листья.
Закрыть посуду чистым полотенцем и до вечера оставить на столе. Вечером накрыть крышкой и убрать холодильник.
Небольшие огурчики будут готовы менее чем через сутки. Если доставать малосольные огурцы чистыми вилками и ложками, то рассол можно использовать дальше, подкладывая свежие огурцы в нижний слой.
Чтобы они не пересаливались, через сутки их можно вынуть и сложить в целлофановый пакет.

Неактивен

 

#14 2018-10-02 21:37:55

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 12

Re: Кулинарный уголок

Как испечь оладьи.
Оладушки на воде
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/45/sm_44481.jpg
Отличные оладушки, бюджетный вариант. Продукты по минимуму, но зато как вкусно.
Продукты
(на 10 порций)
Мука - 4-5 стаканов
Яйцо куриное - 2 шт.
Вода теплая - 2 стакана
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - на кончике ножа
Лимонная кислота - 0,25-0,5 ч. л. (развести в теплой воде)
Масло растительное для жарки - сколько уйдет

Как приготовить оладушки на воде:
1. Теплую воду, яйца, соль, сахар, лимонную кислоту смешать в миске и хорошо взбить.
2. Добавить соду, муку по полстакана ,замесить тесто по консистенции как сметана. Хорошо взбить.
3. Разогреть сковороду. Налить 2 ст. ложки растительного масла.
4. Выложить столовой ложкой оладушки в сковороду. Жарить оладушки на воде на среднем огне около двух минут, с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Так пожарить все оладушки. Масло добавлять по мере надобности по 1-2 ст. ложки.
6. Подавать оладушки на воде теплыми со сметаной, вареньем, медом.
Приятного аппетита!

Неактивен

 

#15 2018-11-05 09:17:03

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 12

Re: Кулинарный уголок

К чаю люблю ватрушки.
Ватрушки с творогом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/163/sm_162570.jpg
Рецепт домашних ватрушек с творогом. Восхитительно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Обязательно попробуйте приготовить любимую выпечку детей и взрослых - ватрушки с творогом.
Продукты
(на 8 порций)
Творог - 500 г
Мука - 650 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (8 г)
Сахар - 200 г
Молоко - 270 мл
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 3 шт.
Желток - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - 1 г
Ванилин - 1 г

Подготавливаем ингредиенты для ватрушек с творогом, из дрожжевого теста.
Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом:

Сухие дрожжи смешиваем с теплым (35-40 градусов) молоком (250 мл), добавляем сахар (100 г) и перемешиваем.
Вводим половину просеянной муки (350 г).
Перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой или пакетом и ставим в теплое место на 20 минут.
В остывшее растопленное сливочное масло разбиваем 2 яйца. Всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.
Добавляем соль и размешиваем.
Творог растираем с сахаром (100 г), ванилин и 1 яйцом.
В тесто вливаем сливочное масло с яйцами.
Добавляем оставшуюся просеянную муку (300 г) и вымешиваем крутое тесто.
Делим тесто на 8 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и помещаем обратно в миску, где вымешивали тесто. Оставляем на 10 минут, прикрыв полотенцем.
Разделяем каждый шар пополам. Раскатываем в круг толщиной 4 мм. От середины делаем 3 надреза.
Выкладываем в середину 1,5 ч. ложки творожной начинки.
Поочередно скрепляем края, формируя ватрушки (см. видео).
Желток взбиваем с молоком (20 г). Выкладываем ватрушки с творогом на противень и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Ватрушки с творогом, из дрожжевого теста, готовы. Приятного чаепития!

Неактивен

 

#16 2018-11-22 19:16:58

natagol
Участник
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 12

Re: Кулинарный уголок

Печем  дома  хлеб в мультиварке.
Румяный хлеб (в мультиварке)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/161/sm_160871.jpg
Ничто не сравнится со вкусом и ароматом домашнего хлеба. А если этот хлеб выпечен в мультиварке и практически не требует вашего внимания во время выпечки - это еще один плюс. Приготовьте домашний хлеб в мультиварке, убедитесь, как это просто.
Продукты
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - 400 г
Соль - 1 ч. л. (без горки)
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное - 2 ст. л.

Ингредиенты для выпечки домашнего хлеба в мультиварке просты, практически все они всегда есть на полке или холодильнике.
Как приготовить домашний хлеб в мультиварке:

Слегка нагрейте в микроволновке молоко и распустите в нем дрожжи до однородности. Добавьте соль, сахар. Когда дрожжи начнут работу и на поверхности появятся пузырьки воздуха (так вы убедитесь, что они годны для выпечки), добавьте к ним растительное масло. Перемешайте.
Добавьте пшеничную муку. Обязательно просейте ее через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные вкрапления и сделаете тесто еще более легким и воздушным. Вымешивать тесто сначала кулинарным венчиком.
Заканчивать замес лучше на поверхности стола или большой разделочной доске. Даем тесту отдохнуть и подойти в теплом месте около 30 минут, в зависимости от температуры воздуха.
За это время тесто увеличилось более чем в 2 раза.
Осадите тесто (выпустите воздух), сформируйте лепешку и положите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
Включаем режим «Подогрев» на 10 минут, затем выключите его и оставьте подойти будущий хлебушек еще на 20 минут.
Спустя это время хлеб снова поднялся, включите режим «Выпечка» на 150 градусов на 50 минут. Через 30 минут, когда корочка сверху стала плотной и не продавливается при нажатии, переверните буханку при помощи чаши для пароварки на другую сторону, чтобы хлеб был румяным со всех сторон.
Домашний хлеб в мультиварке готов. После окончания режима выпечки достаньте хлеб из мультиварки на чашу пароварки и оставьте до полного остывания. (Не режьте и не кладите в пакет горячий хлеб!)
Этот домашний хлеб очень прост в приготовлении, но намного вкуснее магазинного.
Приятного аппетита!

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson