Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2017-09-12 13:09:59

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Московские новости. Выпуск 16

Парк «Зарядье» в самом сердце Москвы открылся 9 сентября, в День города.

В 1812 г. исторический квартал Зарядье благополучно сгорел. Затем потихоньку восстановился. А к началу ХХ века превратился в полутрущобный околоток, своим обликом изрядно портивший репутацию находящегося поблизости Кремля. На протяжении многих лет Зарядье методично стирали с лица города. Начали со сноса Китайгородской стены, затем снесли большую часть зданий, пощадили только ряд старинных построек, протянувшийся вдоль южной стороны улицы Варварка. В 1947 г. на месте старого Зарядья решено было возвести восьмую сталинскую высотку. Затея с этой высоткой очень напоминала затею с Дворцом Советов. Её довели примерно до трети готовности, но после кончины Отца Народов стройку остановили, а металлический каркас разобрали и употребили на строительство стадиона в Лужниках. Подземные бункера и наземный стилобат несостоявшейся высотки бесполезно отсвечивали до 1964 года. В конце концов индустриальный пустырь решили заполнить новым сооружением – гостиницей «Россия», которую соорудили и торжественно открыли к январю 1967 года. Огромное здание-сундук, славившееся обилием тараканов, простояло без малого сорок лет. В 2006 г. снесли и его – ввиду полной невозможности использовать по прямому назначению и экономической бессмысленности капитальной реконструкции. Второй индустриальный пустырь, огороженный десятиметровым забором, простоял до 2012 года, когда Первое Лицо (бывшее в ту пору Вторым Лицом) предложило вместо очередного бизнес-центра построить на этом месте парк. Вполне разумное предложение, от которого к тому же невозможно отказаться, приняли.

Бесспорно хорошо, что в самом центре, до отказа забитом циклопическими сооружениями, раскрылось пространство, позволяющее сделать свободный вдох. Остаётся подождать и посмотреть, впишется ли новый парк в планировочную структуру исторического центра.

С другой стороны, московские гостиницы имеют свойство вырастать на прежнем месте, как грибы. Так случилось с гостиницей «Москва» – сомнительным шедевром середины 1930-х, славным разве что тем, что его изображение присутствовало на этикетке водки «Столичная». В 2004 г. гостиницу снесли, чему москвичи очень обрадовались – между Манежем и «Метрополем» появилось широкое вольное гульбище. Однако радость была недолгой. К 2013 г. гостиницу отстроили вновь, причём кто-то оборотистый и до сих пор не пойманный сумел украсть 80 с лишним миллионов долларов из сметной суммы. Почти то же самое произошло с расположенной наискосок от «Москвы» гостиницей «Интурист». Здание – стеклянный параллелепипед – снесли, а на его месте появился пятизвёздочный отель, внешне полностью копирующий комодообразную американскую архитектуру 1930-х.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson