Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Елене Лаки написал(а):
alv написал(а):
Натуру снимали в Костроме.
Да, очень хорошие места. Я не фанат Россиюшки, но отдельные места люблю.
alv написал(а):
Вот Вы сами осветили свою темноту и разгадали свою загадочность.
Я на неё и не претендовала.
Значит, Вы в числе тех самых, каждых первых.
Неактивен
alv написал(а):
Значит, Вы в числе тех самых, каждых первых.
А тож! Сама себя не похвалишь - никто не похвалит. Россиюшка.
Неактивен
alv написал(а):
Судя по его биографии на Флибусте http://flibusta.net/b/59366/read, склонность к суициду у него была с младых ногтей.
То, что выложено на Флибусте, относится к годам молодости Виноградова, к возрасту от 21 до 24 лет.
Возглавлять четыре года (1921-1924) библиотеку Румянцевского музея мог только человек, абсолютно лояльный большевистской власти. В 1912-1913 годах Виноградов занимался академической научной деятельностью, три четверти этого времени провёл в Париже в научной командировке. Между 1914 и 1920 годами о нём ровно ничего неизвестно.
В книгах Виноградова их автор просматривается как совершенно другой человек. Никакой мистики, никакого богоискательства. Солидно образованный учёный, временами склонный к беллетристическим завихрениям. Круг интересов - братья Тургеневы, Туссен Лувертюр, Стендаль, Паганини - весьма специфический.
Внезапное приобщение к команде сталинских соколов вообще не лезет ни в какие ворота. Тем более что половину им написанного Виноградов создал уже после этого приобщения. Спрашивается - когда и как успевал?
Имел общение с Лексеем Максимычем Буревестником как раз в ту пору, когда Буревестник сидел под плотным колпаком у Ягоды и Агранова. "Три цвета времени" вышли с предисловием Буревестника. О знакомстве с ближайшим по кругу интересов человеком - академиком Тарле - сведений нет.
Два неслабых ордена, причём первый орден в 1940 году - непонятно за что.
Пулю в лоб себе пустил ровно через два месяца после ждановского "литературного доклада" с наездом на Зощенко и Ахматову. Доклад был 21 сентября 1946, пуля - 26 ноября 1946. Постановление Оргбюро ЦК "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" было ещё раньше - 14 августа 1946.
Из всего этого мутного тумана всё-таки выплывает подозрение, что приказ тайных дел очень прикосновенен к случившемуся.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Посмотрите, очень занимательно. Пилагея - просто король сыска. Можно и самостоятельно поднапрячься и найти преступника.
Кстати, я ведь потому и затеял этот сериал смотреть, что напрячься хотелось. Оказалось, что напрягов не нужно.
Не тот полигон, где можно было бы тренировать свои детективные способности - это если Вы про "Пелагею и ея белого.." скажем, бульдога.
Кто убивца - ясно за серию до того, как убили. Уж больно харя гнусная - сразу ясно, что злодей.
Так что, ребята, лучше смотрите фильмы по тёте Агафье - Пелагии Акуньевне до неё, что до Марса вымершему ракоскорпиону.
А ещё лучше, читайте Артурчика нашего, который Перес Реверте, "Кожа для барабана, или Сивильская вечеря" (по памяти, но слова те, так что найти в сети можно).
Вот уж действительно детектива, которая впервые за последние 40 лет поразила меня неожиданной развязкой. Это при том, что кто убивца - ясно где-то к середине текста. А вот кем был хакер, взломавший комп Папы Римского - пред догадавшимся раньше, чем за 20 страниц до конца, сниму шляпу.
Хотя все карты выложены на стол где-то в первой трети книги.
Неактивен
Они под глажку хорошо идут, а так я кино не особо люблю, спектакли больше.
Неактивен
alv написал(а):
читайте Артурчика нашего, который Перес Реверте
Лёша, вот тут нашла коса на камень. К Пересу меня пытались приохотить в самом начале тысячелетия, очень его хвалили. Я попробовал - и не смог. Почему - не знаю. Просто не смог, и всё. Та же история, что с Дюма-пером, читать которого не могу, хоть удави.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Я попробовал - и не смог. Почему - не знаю. Просто не смог, и всё. Та же история, что с Дюма-пером, читать которого не могу, хоть удави.
Вполне закономерно. Если не нравится Дюма - то и Артурчик не понравится.
Шёпотом и в сторону: а я вот по секрету в страшном грехе признаюсь - мне ас наш, Пушкин, не нравится. Ну не нравится - и всё тут. Хотя пробовал читать.
По этому поводу всегда впоминается, как русо-туристо, глядя на "Мону Лизу", говорит:
- Не нравится мне эта баба!
А служитель музея, оказывается, понимал русский, и отвечает ему:
- Сеньор, эта, как вы выразились, баба уже несколько веков сама выбирает, кому ей нравиться.
Так что не выбраны мы с тобой - я Пушкиным, ты - Дюмой.
Неактивен
alv написал(а):
Так что не выбраны мы с тобой - я Пушкиным, ты - Дюмой.
На то они и есть арапы!
Неактивен
Батшеба написал(а):
alv написал(а):
Так что не выбраны мы с тобой - я Пушкиным, ты - Дюмой.
На то они и есть арапы!
Я их тоже не люблю - почти как расистов. А вот Дюма почему-то люблю.
Неактивен
Кстати, Андрей, я тут нашёл нечаянно вашу статью о соли: Натрий с хлором. Статья хорошая - одобряю. Весьма похвальное желание - нести химические знания в массы.
В порядке (доброжелательной) критики: вы забыли упомянуть об одном весьма важном приложении соли в жизни человечества. На заре человеческой истории, как только люди начали коллективно добывать пищу, занялись охотой и собирательством, перед ними встала проблема: как сохранить добытые продукты питания? Ну, с убитым на охоте мамонтом - всё ясно: обложить остатки освежёванной туши льдом, зарыть в вечную мерзлоту, а потом откапывать по мере необходимости и жарить на костре. А что делать, если нет поблизости вечной мерзлоты? И тогда человечество сделало великое открытие, пожалуй, сравнимое с изобретением колеса. Оказалось, что если мясо или овощи вымочить хорошенько в рассоле, а потом высушить на солнце, либо на огне, либо в дыму, либо просто оставить в рассоле, то такие продукты питания могут храниться очень долго. Поваренная соль, хлорид натрия - самый первый, самый надёжный и до сих пор самый распространённый консервант в истории человечества.
Отредактировано Даниэль Коган (2015-02-22 17:10:00)
Неактивен
Даниэль Коган написал(а):
Поваренная соль, хлорид натрия - самый первый, самый надёжный и до сих пор самый распространённый консервант в истории человечества.
Думаю, что самыми способами консервирования были всю-таки вяление, копчение и квашение по типу чукчанского копальхена.
Скандинавы всё средневековье как-то обходились без соления, хотя рыбу заготавливали в больших количествах, а соль была большим дефицитом
кстати, как они точно выходили из положения - в источниках не описано
Неактивен
Даниэль Коган написал(а):
Кстати, Андрей, я тут нашёл нечаянно вашу статью о соли
Даниэль, спасибо!
В науке химии я понимаю столько же, сколько в алгебраической квантовой теории поля. Но знаний на уровне популярных брошюрок вполне хватает для сочинения таких статеек
Неактивен
alv написал(а):
Думаю, что самыми способами консервирования были всю-таки вяление, копчение и квашение по типу чукчанского копальхена.
Скандинавы всё средневековье как-то обходились без соления, хотя рыбу заготавливали в больших количествах, а соль была большим дефицитом
кстати, как они точно выходили из положения - в источниках не описано
Ага.
Где-то читал, что скандинавы умели вываривать пищевую соль из морской воды. Но солевой состав морской воды достаточно сложный; как из него кустарным способом выделить именно поваренную соль - не представляю.
Копальхен ни разу в жизни не видел - он в наших краях не водится. И, разумеется, не пробовал. Только слышал ужасы, которые про него рассказывают. Но очень похожие ужасы рассказывают про скандинавов и русских, которые едят солёную рыбу прямо сырой - без термической обработки - и не помирают после этого.
Любопытно, что индусы не могут проглотить даже кусочек ржаного хлеба - давятся и блюют, настолько омерзительным им кажется этот продукт. А негры из Экваториальной Африки уписывают ржаной хлеб за обе щеки - и ничего. Монголы и тибетцы не понимают, как можно есть такую гадость, как рыба и курятина. А тайцы жрут жареных в масле тараканов, которые у них считаются лакомством.
Короче говоря, пищевой консерватизм - вещь трудно истолкуемая научно, хоть и понятная на бытовом уровне.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Где-то читал, что скандинавы умели вываривать пищевую соль из морской воды. Но солевой состав морской воды достаточно сложный; как из него кустарным способом выделить именно поваренную соль - не представляю.
Это во-первых. Мы как-то эксперименту ради попробовали сварить уху на морской воде. Получилось скверно. Вылили.
А во-вторых ни в одно аутентичном источнике про соление не упоминается. В сагах вообще мало про хозяйство говорится, но вот про вяление рыбы - есть. А про соление - нет.
Андрей Кротков написал(а):
Только слышал ужасы, которые про него рассказывают.
Ничего ужасного. С непривычки идёт только под спирт/водку, но как пообвыкнешься - и даже и под чай.
В принципе, из той же оперы, что и лежалый шпиг, рыба зырянского посолу, духовитый омуль и так далее.
Неактивен
alv написал(а):
Мы как-то эксперименту ради попробовали сварить уху на морской воде. Получилось скверно. Вылили
Естественно. В составе выпаренной морской соли 11% - сульфаты и соединения магния. А они на вкус горькие.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Где-то читал, что скандинавы умели вываривать пищевую соль из морской воды. Но солевой состав морской воды достаточно сложный; как из него кустарным способом выделить именно поваренную соль - не представляю.
Проще простого. Дело в том, что растворимость всех солей, растворённых в морской воде, разная. Поэтому при упаривании сперва выпадают в осадок сульфаты магния и кальция, потом - сульфат натрия (точнее - 10-водный кристаллогидрат, т. н. глауберова соль, сильное слабительное, между прочим) и только потом начинает кристаллизоваться поваренная соль. В странах с жарким и сухим климатом (на берегах Чёрного и Средиземного морей, в частности) выпаривание проводили в открытых водоёмах, под солнечными лучами. Специально выкапывали мелкие пруды, загоняли туда морскую воду, по мере выпаривания перегоняли остаточный полуупаренный раствор в соседний пруд. Собственно, современные технологии в принципе не отличаются от тех: то же самое упаривание. Другой способ добычи - из каменной соли. Кое где соль лежит близко к поверхности, её можно добывать открытым способом, а там, где соль залегает на большой глубине, роют скважины, накачивают в них воду, а потом выкачивают и упаривают полученный рассол.
В России добычей соли занимались поморы на берегах Белого Моря. Они вываривали соль в специальных чанах. Похоже, этот промысел существовал уже 1000 лет назад и был весьма популярен: в 1137 году князь Святослав установил налог на этот бизнес. Вот, кстати, интересная статья: http://ukhtoma.ru/varjagi.htm
Неактивен
Даниэль Коган написал(а):
сульфат натрия (точнее - 10-водный кристаллогидрат, т. н. глауберова соль, сильное слабительное, между прочим)
Да, мне про это рассказывали медики с раньшего времени. Был даже домашний способ лечения алкоголизма: в бутылку водки шприцом вдували раствор сульфата натрия или сульфата магния. Алкаш пил - его несло. Через некоторое время вырабатывался условный рефлекс типа "Не пей из копытца - козлёночком станешь". Говорят, иногда помогало.
Неактивен