Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2012-11-07 01:39:08

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Старость - не радость

Когда-то в пору моих первых лет работы по специальности мы  молодые сотрудники  любили погулять. Не хочу сказать, что мы вели беспорядочную половую жизнь (она была более или менее упорядоченной) или что наши ежедневные застолья заканчивались утренним желанием жадно пить холодную воду (утром часто вообще никаких желаний не было), однако время это вспоминается как бесконечная кутерьма и череда легких, средних и тяжелых романов. Однажды моя подруга положила своему любовнику в дипломат кружевную комбинацию. Он посчитал, что её зачем-то положила жена, а когда та отказалась от этой прелести – повёз трофей сестре. Та тоже отказалась, и он привёз ночнушку нам – за что ему надели на волосы голубой бантик на резинке, и он стал консультировать население по сложным юридическим вопросам.

       Сколько себя помню – мы всегда издевались над парнями (я была хорошей и издевалась умеренно). Любовник моей подруги и мой бывший однокурсник – был любимым объектом. Во-первых, он никогда не обижался. Он вообще человек очень дипломатичный и весьма преуспел в жизни. Во-вторых, садистские наклонности вредно подавлять. Если есть возможность кого-то помучить, это требуется сделать. Поэтому парней лупили по щекам, таскали за волосы, поливали водой,  заставляли всю ночь развлекать нас играми неэротического содержания. Ребята постарше упрямились – однако вскоре заражались общей обстановкой раздолбайства, сдобренной постоянными съёмками, участием в разных комитетах и комиссиях и прочим бесполезным времяпрепровождением, которое именовалось «попиариться и завести нужные связи».

      Предоставленные сами себе мы развлекались как умели. Однажды мы заслали в игорный комитет, тот что должен следить за казино и тотализаторами, двух девушек с внешностью старательных школьниц. Игорный комитет очень хотел нашего участия в его работе, пока не познакомился с делегатами. Конечно, первоначально там утвердили парнишку, о котором я уже рассказывала,  с голубым бантиком на резинке, но он был занят и отправил вместо себя девушек. Дяди, должно быть впервые увидевшие столь невинные создания, оценили прикол и, как рассказывали девушки, постоянно обращались к ним с вопросами. Те дежурно отвечали, что им нужно посоветоваться с руководством.

     Компания у нас была дружная, хотя состав её постоянно варьировался от четырёх до восьми человек, а с учётом друзей друзей и таких же балбесов из дружественной организации – уф,  мне лень считать – много нас было. Друг за друга мы стояли горой, поскольку представляли собой сообщество авантюристов, связанных связями разной степени интимности. Иногда кто-то из нас нарушал закон и даже попадался. Так один из самых красивых парней нашей компании (а мальчиков мы выбирали привлекательных, уроды девочкам были не нужны), обладатель прекрасных вокальных данных, игравший на гитаре и певший в клубах  в свободное от жульничества время, - этот чаровник, при виде которого незнакомые девицы падали в обморок, воровал в магазинах банки с напитками. А однажды он стащил не банку, а бутылку дорогого шампанского и попался. Всё бы ничего, если бы он был при деньгах и трезв (хотя тогда бы он и бутылку не стал тащить, разумеется), но он был не при деньгах и пьян. Дальше – как положено: дознание, суд. Мы не бросили товарища. Парнишка с бантиком был его адвокатом, я представляла трудовой коллектив, готовый взять оступившегося на поруки. Поскольку парнишке с бантиком не удалось уговорить золотой голос  отказаться от всего и стать закоренелым преступником,  а золотой голос струхнул и всё признал, обещая суду больше никогда не воровать – его оштрафовали за плохое поведение. Он получил судимость, которая, впрочем, никак не сказалась на его будущем в дальнейшем вполне симпатичном. Думаю, если бы судьёй была женщина – она была бы снисходительнее к красавцу. Моя роль в процессе было очень важной – я проникновенным голосом сообщила, что в таком коллективе как наш плохих людей просто не может быть (или что-то в этом роде, во что судья должен был поверить), хотя, глядя на собравшихся в зале лиц – судья вряд ли поверил чему-либо, что говорилось, да и вообще он был сухарь и, наверняка, завидовал молодому красавцу, которого пришли поддержать столько девушек и юношей.

      А в какой-то момент раздолбайство разом закончилось. Мне почему-то кажется, что закончилось это, когда у нас не стало замечательной квартиры на Малой Дмитровке в доме 1912 года, с огромными потолками, точнее в ней у одной моей коллеги было две комнаты, в третей  комнате никто не жил, и была ещё какая-то коморка.  В квартиру эту можно было приехать в любое время дня и ночи в любом состоянии и любым составом, всё было нормально – только встречавший нас пятилетний ребёнок женского пола мог начать мучить парней, дергая их за ноги.  А потом для улучшения жилищных условий и дабы закончить с аморалкой  эта квартира была продана какой-то актрисе, которой было удобно из неё добираться на работу и обратно. Наверное, к тому времени мы уже надоели квартире. Лишившись уголка, где можно было склонить усталую голову, мы сначала попробовали склонять её у всех по очереди – но это было уже не то. Вот так и приходит старость.

Отредактировано Елене Лаки (2012-11-08 01:45:04)


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#2 2012-11-11 01:23:15

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Re: Старость - не радость

Тема юности – любовь. Сколько бы молодые не заявляли о прожжённости и всезнайстве, сколько бы ни бахвалились иммунитетом, приобретённым вследствие того, что она или он чем-то там открыли глаза, доселе смотревшие сквозь розовые очки,  в действительности они остаются существами, алчущими любви и готовыми поверить тому, во что  так хочется верить: ты любим.

     В юности любовь совсем не то, что позже, когда опыт (большей частью негативный) скучно говорит, что всё повторяется и ни к чему терять голову из-за того, что «она не пришла» или «он не позвонил». За одним трамваем придёт следующий – это установленный факт, а с фактами сложно спорить. Юность не знает неумолимой личной статистики, она хочет всё и сейчас либо пропади всё пропадом, чтоб снова всё и сейчас и снова пропади всё пропадом.
Ну, не буду талдычить едва ли интересные прописные истины – перейду к совокуплениям. Ведь именно это классически считается доказательством любви, не так ли?

     Это, это, пусть нам и талдычат, что есть платоническая любовь, высокие чувства, подтверждаемые необыкновенной личной преданностью – рискну утверждать, что всё это ерунда. И личная преданность, и платоническая любовь подчинены одной единственной парадигме – завалить в койку. Если пара не достигает этой точки – это не пара, если побыстрее проскакивает, как поезд проскакивает станцию, на которой нет остановки – это тоже не пара. Однако юность не знает таких тонкостей – что-то ударяет по голове и всё. Наверное, читающие эти строчки ждут откровенного повествования, что же ударяло по голове нашу компанию, да и рассказчицу, ведь не зря же уже столько словес  понаписано… Рассею любопытство несколькими словами – ничто человеческое мне не было чуждо. Даже, думаю, что чрезмерная сенсорная чувствительность приводила к неверным решениям, которые я принимала.  Равно как и мои друзья-приятели не были озабочены расчётами по наиболее комфортному обустройству собственной жизни. Так что штормило нас постоянно. В перерывах между штормами и их ожиданием  мы как-то умудрялись обустраивать другие стороны своей жизни, хотя, возможно, это обустройство само по себе подчинялось единственному смыслу – любви. Впрочем, не буду брать на себя слишком много без консультаций с сотоварищами. Ну, а о постельных радостях рассказывать, разумеется, нет никакого резона – чего о них рассказывать? Скажу лишь, что игра, в которую я лично играла, - требовала сильной нервной системы, явно не соответствующей моей. Из-за этого моя психика была необратимо повреждена, хотя я бодрости духа не теряю. Что до моих товарищей, то их состояние на сегодняшний день примерно такое же, как и моё, что позволяет мне констатировать примерно одинаковые процессы, происходившие с нами.


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#3 2012-11-11 23:33:51

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Re: Старость - не радость

Помимо жизни внешней, вполне прозрачной и очевидной для любознательных сплетников, у меня в тот период существовала и жизнь тайная, полна скрытых пороков, неявные предпосылки которой обнаружились ещё в школе, явные во время учёбы в юридической академии и позже. Мне нравились девушки. Существует миф, что нетрадиционная ориентация сразу ограничивает человека в социальных связях, делает изгоем, что лесбиянки не способны поддерживать интимные отношения с мужчинами и прочая допотопная чушь. Инстинктивно я понимала, что мою склонность к девушкам  не стоит афишировать, но понимание это возникало не из-за страха осуждения, а скорее из-за непонимания себя и склонности к манипуляциям – мне нужны были мужчины, которые обеспечили бы  мне развлечения в соответствии с моими потребностями, и считали бы при этом, что они для меня на первом месте. Поэтому я никогда не тянула с мужчин подарки, не разводила их на скромные пожертвования в свою пользу, эта глупость, подходящая разве что дешёвым манекенщицам, не была мне свойственна. 

Мужчинам отводилась иная роль – являться снабженцами порока и обеспечивать разврат. Оговорюсь, что в данном случае речь не идёт о тех молодых людях, с которыми я тусовалась – друзья существовали совсем не для этого, речь идёт о мужчинах старше меня лет на двадцать, с возможностями,  которые  были готовы исполнить мои прихоти в той форме, которая меня интересовала. Не все, конечно, были готовы, некоторые считали, что меня могут интересовать исключительно они, или что мне нужно поставить крест на своей жизни, храня им верность. Этот идиотизм сильно деморализовывал меня. Будучи человеком добрым, я очень переживала, что никак не могу соответствовать их идеалу даже приближенно.  Но к тем, кто понимал меня, я относилась очень нежно.

Девушки и женщины интересовали меня со школы, хотя тогда отношения были невинны, только сжималось сердце, если подруга начинала вдруг обращать внимание на другую девочку. Мои более поздние отношения уже были более сексуальны. И хотя моя подруга маскировала это под эпатаж, вскоре стало ясно, что таким образом хочет оградить себя от необходимости раскрыть истинную природу своей симпатии, которая стала ясна при обстоятельствах, когда мы оказались в одной постели. Но даже тогда я до конца не понимала, что мои наклонности не вполне традиционны, поскольку ко мне липли девушки и женщины, и я полагала, что так происходит у всех.

Отредактировано Елене Лаки (2012-11-14 02:27:24)


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#4 2012-11-12 00:03:01

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14662

Re: Старость - не радость

Хорошие зарисовки. Как документальные свидетельства нравов образованной столичной молодёжи середины 1990-х - подлежат сохранению.

Аналогичные нравы аналогичной среды середины 1970-х были не менее колоритны. Отличались разве что иным материальным уровнем тогдашнего существования.

Единственная претензия к зарисовкам: в них многовато холодноватого отстранённого интеллектуализма. Надо бы теплее. "Ближе к телу и больше сексу", как говорил Мопассан.


I have graven it within the hills, and my vengeance upon the dust within the rock

Неактивен

 

#5 2012-11-12 02:48:27

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Re: Старость - не радость

Андрей Кротков написал(а):

Единственная претензия к зарисовкам: в них многовато холодноватого отстранённого интеллектуализма. Надо бы теплее. "Ближе к телу и больше сексу", как говорил Мопассан.

Это не так поймут. В сущности – я пока думаю, о чем написать.


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#6 2012-11-13 00:08:21

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Re: Старость - не радость

Итак, в период между двадцатью и двадцатью пятью годами я начала вести двойную жизнь и весьма в ней поднаторела. Никому и в голову не приходило, что я состою в связях с мужчинами, к которым более взрослые женщины опасались бы подойти (хотя, может, их и не позвали бы). Безусловно, это требовало определённой изворотливости, так как в обычной жизни о тайной жизни никто ничего не должен был знать,  и отказа от стереотипов. Люди верующие сказали бы, что таким образом убивается душа. Стоило ли оно того? Сложно сказать, я научилась разбираться практически во всех пороках, на которые  был спрос, и утратила иллюзорные представления, которыми напичкано ханжеское общество.

Тьма для того, чтоб скрыть. Свет – само собою наоборот. Но ведь есть ещё и тень. Тень – это самое опасное, когда всё тайное становится явным и укрытое во тьме приобретает очертания. Именно тень стала тем, что разрушило мою так замечательно обустроенную жизнь. А началось всё с поездки в славный город Екатеринбург. Глава делегации решил меня закадрить,  влюбился. Я с пониманием отнеслась к возникшему чувству, не представляя последствий.  Однако он не привык вести двойную жизнь, поэтому роман был практически публичным. И это очень меня напрягало. Во-первых, это только мужчины считают, что их публичные чувствоизлияния приятны. Во-вторых, я была совсем не такой, какой он меня себе вообразил. В общем, далее эта была какая-то жуть, мало того, что он не имел никакого представления о том, о чем я имела весьма большое представление, он ещё и потянул меня в романтические выси-дали, которым сам же не смог соответствовать. Свет соединился с тьмой, в моей жизни начался хаос.


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#7 2012-11-14 02:15:52

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Re: Старость - не радость

Жизнь разваливалась на глазах. Прощайте оргии, посиделки и полежалки – начинались любовные будни. Любовные будни – это весьма увлекательная для непосвящённых хрень, которая заключается не в радостях узнавания темпераментных девочек, которые как молодых кобылки заряжают сексом вокруг себя пространство диаметром метров на двадцать и от которых встанет даже у мёртвого. Нет. Любовные будни – это замкнутость на мужчине. Боже, как же я дошла до такого, зачем? Но тут уж было ничего не поделать – каждая лесбиянка должна пережить такую неприятность как любовь к мужчине. Хорошо хоть это временное явление не закончилось как у Сапфо – хотя предпосылки явно были, некоторые мужчины не могут успокоиться пока до могилы не доведут. А если не доведут, то расстраиваются: мол, мягкие они, а женщины жёсткие пошли – никак не хотят топиться, травиться, обливаться серной кислотой.

В общем, от мозгоёбства, которым является любовь к мужчине, меня спасла одна девушка, с которой я тогда сошлась поближе. И мужчина подвинулся, когда она на него сверкнула глазами пару раз. Понял он, что тут шутки плохи – это не его интеллигентская страсть, тут другие силы действуют. Эти чёрные дни моей жизни были хуже и значительнее продолжительнее, чем учёба в автошколе, которую я вспоминаю как нечто кошмарное,  Видимо, в женщинах заложен какой-то мазохизм, который толкает их в объятья мужчин. Предполагаю, это следствие хирургического вмешательства при сотворении Евы. Наверное, ребро удалялось без анестезии. Адамы, понятно, своё назад хотят получить, но вот вынутые клещами и без анестезии Евы чего опять хотят?

Отредактировано Елене Лаки (2012-11-14 02:50:24)


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#8 2012-11-14 21:16:21

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16287

Re: Старость - не радость

Можно на этом и завершить воспоминания. И не потому, что вспомнить нечего, а из цензурных соображений - строки эти могут читать несформировавшиеся подростки или, наоборот,  робкие взрослые. Нынешнее поколение 20-25-летних очень разочаровывает меня отсутствием предприимчивости и смекалки. Они инфантильны и дебильны. Нет никакого резона передавать им опыт, все равно  не сумеют им воспользоваться с пользой для тела. Поэтому данные мемуары я оставляю тем, кто только учиться читать с надеждой, что лет через пятнадцать они смогут  превзойти наше поколение в умении совмещать в своей жизни всё, принимая себя такими, какими созданы природой.


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson