Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2008-11-13 01:40:09

Aleks
Автор сайта
Зарегистрирован: 2008-10-22
Сообщений: 376

Феномен Лютикова. Глава 4.

Сумерки раскрасили город бледно-голубой акварелью, нанеся ее тонким слоем на стены домов, деревья, прохожих. Кое-где уже зажгли фонари, хотя их время еще не наступило. Словно совы, подслеповато помаргивают они тусклыми люминесцентными лампами-глазами, как бы недоумевая, для чего так рано разбужены.
       Я медленно иду парковой аллеей, той самой, которой час назад мы шли вместе с Наденькой. Я нарочно выбрал этот не самый близкий путь до дома, чтобы хоть немного успокоиться и собраться, наконец, с мыслями.
       На душе по-прежнему муторно. Конечно, с Наденькой получилось не совсем хорошо. Возможно, завтра я уже буду жалеть о том, что так поспешно сбежал от нее, но поступить как-то иначе я бы просто не смог - настолько был выбит из колеи всем случившимся. Хотя, если трезво разобраться, в мыслях моей подруги не открылось для меня ничего нового. Пожалуй, единственное, что по-настоящему меня шокировало (теперь-то я это понимал) - та неприкрытая циничность, с которой Наденька, как выяснилось, относилась ко мне и к нашему роману. Но разве сам я в мыслях не бываю порою циничен?
       Нет, надо просто выбросить все это из головы, хотя бы на время. Тем более, что у меня имеется более интересный объект для размышлений - мои экстрасенсорные способности или как там это называется. Я вдруг поймал себя на мысли, что воспоминание о моем даре (в том, что он все-таки существует, у меня уже не осталось ни малейшего сомнения) не доставляет мне особого удовольствия. И все же, как бы там ни было, над этим стоило хорошенько подумать.
       Я уселся на скамейке недалеко от входа в парк. Аллея с идущими по ней прохожими просматривалась отсюда почти из конца в конец.
       Ну что ж, начнем с самого главного - с того, кем я теперь стал. Судя по всему, теперь я человек, наделенный сверхъестественными способностями, своего рода феномен. Что, разве не так! Будем называть вещи своими именами. Итак, способности имеются. Вопрос только в том, кто наделил меня этими самыми способностями?.. Хотя, с другой стороны, так ли уж это важно. По-моему, сейчас гораздо важней - понять, насколько хорошо я владею этим своим даром. Да и владею ли вообще. Ведь может так получиться, что это не я, а он владеет мной. Ну а почему нет! Приходит он всегда неожиданно, когда вздумается, причем, как нарочно, выбирает для этого не самый подходящий момент. Конечно, так дальше продолжаться не может. Я должен попытаться хоть как-то упорядочить его появления. А что для этого нужно? Выдержка и терпение. Да, именно так. В конце концов, что такое этот мой дар? Не более чем порождение моего собственного организма (глупо же предполагать, что мной управляют какие-то потусторонние силы!), а с организмом, если он вдруг начинает пошаливать, не только можно, но и должно бороться.
       Успокоив себя таким манером, я, убедившись предварительно, что за мной никто не наблюдает, вновь попытался соответствующим образом настроиться. В этот раз решил действовать по-другому, восстановив в памяти те самые первые ощущения, которые испытал в своей мини-студии сегодня днем, сидя над незавершенной рекламной брошюрой. Все получилось неожиданно быстро. Даже не пришлось закрывать глаза и внутренне напрягаться. В моей голове опять что-то громко щелкнуло, я стал стремительно проваливаться куда-то, после чего все вокруг меня изменилось самым неожиданным образом.
       В голубую акварель вечера словно добавили синего. Деревья по ту сторону аллеи вдруг перестали быть сплошной серой массой - теперь я отчетливо видел каждую веточку, каждый листочек на них. Я видел, что краска на скамейках местами давно облупилась и висела грязными клочьями, что асфальт у меня под ногами покрыт частой сетью трещин и кое-где сквозь трещины пробивается желтый ворс травы. Я видел много чего из того, на что раньше совершенно не обращал внимания.
       Но важней всего было то, что сейчас происходило внутри меня. Голова моя вновь наполнилась какими-то посторонними звуками, загудела как улей. Это не действовало раздражающе, ведь я теперь знал, что звуки эти, похожие на треск электрических разрядов и одновременно на елозение тряпки по стеклу, есть ни что иное, как мысли других людей, тех, которые в данный момент находятся в поле моего зрения, а может, даже и тех, кто пребывает сейчас за многие километры отсюда. А вот интересно, существует ли для меня какой-то определенный диапазон улавливания мыслей, и если да, то насколько он велик? Ну-ка, ну-ка. Сейчас выясним.
       Мимо меня как раз проходил мужчина в сером плаще и надвинутой на самые глаза шляпе. Не долго думая, я тут же настроился на мысли этого мужчины - для меня это не составило большого труда. В следующую секунду гудящий пчелиный рой, звучавший все это время в моей голове, отступил куда-то на задний план, и в уши мне ударил незнакомый сухой, надтреснутый голос:
       - …Этот Фомин меня еще попомнит! (Я даже вздрогнул от неожиданности.) Тоже мне, критик нашелся! Белинский хренов! Мой проект ему, видите ли, не нравится! И что с того! Обязательно надо человека с ног до головы в дерьме вывалять?! Вот же пакостная натура! Да еще в присутствии всего отдела!.. И Надежда Федоровна это слышала! Ох, какой позор! Что она теперь обо мне подумает!..
       Мужчина резко свернул в ближайшую аллею и пропал из глаз. Однако голос его все так же продолжал звучать во мне, нисколько не слабея:
       - Ничего-ничего! Завтра я поговорю с ним! Завтра я ему все выскажу! Без обиняков, прямо в лицо! Причем постараюсь, чтоб это услышали все. И в первую очередь Надежда Федоровна. Он еще пожалеет о своих словах!..
       Мне стало неинтересно, и я «отключился». Во-первых, я совершенно не знал, кто такие Фомин и Надежда Федоровна, а во-вторых, главное я уже установил - моя способность к мыслеулавливанию от расстояния не зависела. Или почти не зависела.
       Я решил попробовать еще раз и выбрал для этого новый объект - женщину средних лет в коротком демисезонном пальто, устало волочащую две набитые продуктами сумки.
       - …Бог мой, как же я устала! - голос у женщины оказался низким, с хрипотцой, и говорила она - вернее, думала - с какими-то паузами, словно через силу. - Лариска, стерва, обещала очередь подержать, а сама слиняла куда-то!.. Сколько же я сегодня потратила?.. Мамочки мои! Опять до получки не хватит!.. Занимать придется… А мой, алкаш чертов, ну нисколечко не помогает!.. Гроши какие-то приносит и те пропивает, ирод!.. Сейчас приду, а он, небось, опять целый дом дружков навел… Ох, дождется он у меня, рожа пьяная!.. Хоть бы о детях подумал!.. Сашка с Галкой, конечно, на улице, голодные… Ну когда же это кончится?..
       Выйдя из парка, женщина перешла на ту сторону улицы и скрылась во дворе. На этот раз я проявил чуть больше терпения - целых пять минут после того, как потерял из виду, слушал ее горестные излияния. Потом не выдержал - «отключился». Но не потому, что мне наскучило экспериментировать, нет, просто я искал другой, более колоритный объект. Я и сам не заметил, когда вошел во вкус этого не совсем обычного занятия.
       Мое внимание привлек мальчишка, лихо катящий на велосипеде. Интересно, как долго я смогу удерживать его мысли? Мальчишка вихрем пронесся мимо моей лавочки, не удостоив меня даже взглядом, а я уже знал о нем почти все. Мысли юного велосипедиста сменяли одна другую с невероятной быстротой, путались, исчезали и вновь появлялись в самый неожиданный момент, ни на секунду не сбавляя своего галопирующего темпа:
       - …Классный у меня велик пусть Мишка не гонит Его просто завидки берут У самого-то небось нет такого Училка зараза двойку мне сегодня влепила Эх только бы батя в дневник не заглянул Если мать то не страшно Ну поплачет ну за ухо дернет и все В «Орбите» опять «Звездные войны» показывают Я уже три раза видел и еще схожу Какая же дрянь эта Витькина жвачка Прилипнет к зубам не отдерешь Мороженое лучше Музыкантша сегодня сказала что у меня совершенно нету слуха Ну и что Зато я скороговорки быстро проговариваю Никто так не умеет ЕхалГрекачерезрекувидетГрекаврекераксунулГрекарекувруку Тьфу то есть наоборот Сбился А ну-ка еще раз ЕхалГрекачерезре-кувидетрекавГреке Черт Опять сбился Ну и ладно Зато у меня велик классный У Мишки такого нет…
       Дальше я уже слушать не стал. Мой и без того перетруженный мозг запросил пощады. Но и после того, как я «отключился», частящий звонкий мальчишечий голос еще долго, не умолкая, звучал у меня в ушах.
       Этот не слишком удачный эксперимент не охладил, однако, мой пыл, и после этого я еще несколько раз настраивался на мысли проходивших мимо людей. Узнал у интеллигентного вида старушки, как непочтительно относится к ней ее невестка. Миловидная девушка с рассыпанными по плечам огненно-рыжими волосами спешила на свидание и при этом опасалась, что ее молодой человек приведет с собой какую-то Марину. Два спортивного вида парня собирались посетить женское общежитие, причем оба шли в гости к одной и той же особе по имени Лена, и каждый втайне мечтал, чтобы с его приятелем по дороге случилось что-нибудь нехорошее.
       Я бы, конечно, и дальше продолжил это увлекательное занятие, но окончательно сгустившиеся сумерки скрыли от моих глаз фигуры прохожих, да и самих прохожих стало значительно меньше. Что ж, пора отчаливать. На сегодня хватит.
       Не без сожаления «отключившись» (и то, и другое давалось мне теперь очень легко), я поднялся со скамейки и зашагал к выходу из парка. Я шел неторопливой походкой человека, уверенного в своих способностях. Теперь я действительно был в них уверен. Прежние страхи и сомнения отошли на задний план, и на смену им явилось некое возбужденно-приподнятое настроение - в медицине оно, кажется, называется эйфорией.
       Но одновременно с этим - что греха таить - я испытывал и некоторую неловкость от того, что так беззастенчиво вторгся в чужую интимную жизнь. В конце концов, чем лучше мои упражнения заглядывания в замочную скважину соседской квартиры? А впрочем, все это пустое! Я ведь занимался этим не из праздного любопытства, а для того, чтобы лучше узнать свои возможности. Сейчас я их, вроде бы, знаю…
       Впрочем, оставалась еще некая неудовлетворенность, неуверенность в том, что я полностью исчерпал себя. Я не мог понять, откуда возникло во мне это ощущение, но то, что оно возникло, уже само по себе наталкивало меня на размышления. Я постарался взять себя в руки и спокойно, не впадая в крайности, проанализировать мое недавнее состояние. Это оказалось не так-то просто. Мои мысли путались, в них то и дело вклинивались обрывки каких-то чужих мыслей, создавая в голове невообразимую путаницу. Невольно вспомнился Джойс с его пресловутым «потоком сознания». Всего неделю назад я в очередной раз попытался осилить его знаменитого «Улисса» и бросил это неблагодарное занятие, не добравшись даже до середины книги. Надо будет как-нибудь на днях снова повторить эту попытку.
       Да, метр английского модернизма был, видимо, не так уж далек от истины. Теперь, как бы взглянув на это со стороны, я кое-что понял для себя. Наши мысли действительно представляют собой некий не поддающийся обузданию поток, где одно наплывает на другое, двоится, мелькает, как картинки в окошке «волшебного фонаря». Понять что-нибудь в этом потоке ужасно трудно, почти невозможно. Мое сознание плохо-хорошо справилось с этой непростой задачей, взяв на себя роль своеобразного фильтра, просеивающего все мелкое, случайное и задерживающего то, что являлось наиболее важным в данный момент. Благодаря этому я не запутался в сумятице чужих мыслей. Но, с другой стороны, было в моих экстрасенсорных потугах и что-то искусственное, невсамделишное, поскольку (теперь я ясно понимал это) все, что попадало в мою голову, так сказать, в переработанном виде, столь же мало походило на настоящий «поток сознания», сколь не похож, скажем, конечный, набело переписанный вариант стихотворения на его первоначальный замысел, немилосердно исчерканный рукой автора, весь в помарках и исправлениях.
       Но в состоянии ли мой мозг восстановить этот первоначальный замысел, не просто считывая чужие мысли, а сделав их на какое-то время как бы своими собственными? Вопрос, прямо скажем, гамлетовский. Однако что-то внутри меня подсказывало: да, может.
МОЖЕТ. Стоит только постараться. Чуть больше сосредоточиться или, наоборот, расслабиться. Ну, там видно будет. Главное - не струсить.
       Я вдруг с каким-то смешанным чувством осознал, что морально уже давно готов к новому эксперименту, и единственное, что прежде удерживало меня от этого - то, что я находился не дома в мягком кресле, а на парковой скамейке. Но это ведь не так трудно исправить.
       Я невольно ускорил шаги. Я уже не просто шел, а летел со всех ног, размежевывая собственной тенью растекшиеся по асфальту лужами яичного желтка световые круги от фонарей. Впереди меня ждало неизведанное.

Неактивен

 

#2 2008-11-26 08:17:10

ЖукоВ
Участник
Зарегистрирован: 2006-08-15
Сообщений: 827

Re: Феномен Лютикова. Глава 4.

Что делать с Лютиковым!? - не знаю ) - говорит он гладко...  в голове у него пусто... 
- Предполагаю с большущей долей вероятности что Властелина Кольца из него тОчно не получится )))


Не откажите мне в любезности
Со мной пройти слегка туда-сюда )) 
Н.Рыбников

Неактивен

 

#3 2008-11-27 00:41:45

Aleks
Автор сайта
Зарегистрирован: 2008-10-22
Сообщений: 376

Re: Феномен Лютикова. Глава 4.

Ну, не всем же быть Властелинами кольца.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson