Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2008-07-22 19:51:41

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 368
Вебсайт

ПОЭТ В РОССИИ ДОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ Андрею Дементьеву – 80 лет!

Тысячи тверичей пришли на «юбилей в кругу друзей» известного советского и российского поэта Андрея Дементьева. Авторский вечер, прошедший 20 июля на волжском берегу в городском саду Твери, назывался так же, как и самый новый сборник стихов поэта, -- «Всё начинается с любви».

Дементьев родился в Твери 16 июля 1928 года в семье Дмитрия Никитовича Дементьева и Марии Григорьевны Орловой. Его первое произведение, стихотворение «Студенту», опубликовано в декабре 48-го в альманахе «Родной край».
Андрей Дементьев -- автор популярных песен. Из под его пера вышли около сорока сборников стихов и поэм, рассказов, сценариев. Разнообразен диапазон его творчества -- от книг о Михаиле Калинине («Штрихи большой жизни», «Август из Ревеля») до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи.

ВЕЧНО ЮНЫЙ
Горизонты поэта никогда не ограничивались только поэзией. Так, за миротворческую и благотворительную деятельность его наградили высшей наградой Российского фонда мира – Золотой медалью. Двадцать один год он посвятил журналу «Юность», и в перестроечные годы был его главным редактором. В журнале тогда публиковались Булат Окуджава, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадулина, Владимир Войнович, Андрей Вознесенский.
Любопытно, что в те годы в «Юности» имелась дискуссионная рубрика: «Тверь или Калинин?» «Страна учила нас чтить своих героев», -- так ответил Дементьев на моё письмо: когда Вы были искренним? Не скрою, меня очень удивило то, что Дементьев нашел время для собственноручного ответа, ведь тираж «Юности» составлял 3,3 миллиона экземпляров! О свободном времени редактор не помышлял.
«Когда я бывал за границей и когда рассказывал о журнале где-нибудь на пресс-конференции, я только называл цифру – три миллиона – уже триста тысяч никто не слушал, потому что стоял гул. Как это, три миллиона журнал, когда там выходят сто экземпляров или тысяча», – вспоминал Дементьев, от решения которого зависело: печатать или не печатать. Были рукописи, которые он возвращал, и материалы, которые публиковал без оглядки на вето, наложенное свыше. «Все равно удавалось их печатать. Меня иногда спрашивают, а как удавалось? А чего рассказывать. Удавалось. И я счастлив, что удавалось», – признавался он.
Но широкую известность и народную любовь принесла Дементьеву не столько даже журналистика, сколько сотрудничество с композиторами. Они сочинили более сотни песен на его стихи. Потрясающе красивую музыку песен «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Аленушка» написал блестящий композитор Евгений Мартынов. В стихах Дементьева он уловил «близкую своему душевному строю эмоциональную насыщенность и мелодичность стиха». Песни на стихи Дементьева писали и другие известные композиторы – Раймонд Паулс, Владимир Мигуля, Оскар Фельцман, Евгений Дога.

ВСТРЕЧА НА ВОЛГЕ
Поздравлять юбиляра приехали его большие друзья и коллеги. Зрители лицезрели знаменитостей на плавучей сцене и на двух больших экранах.
Андрей Дементьев приплыл на белом катере -- после того, как только выступила одна из любимейших артисток отечественной эстрады Валентина Толкунова. Тут же, как по заказу, выглянуло солнце и прекратился дождь.
Поэт начал с воспоминаний о юных годах и прочел недавно написанное стихотворение «Пивоварский переулок». Старинное название говорит само за себя: здешние жители варили пиво, используя солод соседей, живших на Солодовой улице. Поэт отдал должное ценителям хмельного. Переулка с таким названием в Твери уже нет, на его месте высятся большие красивые дома улицы Салтыкова-Щедрина.
Тон вечера был задан, и слово взял губернатор Дмитрий Зеленин. Он объявил, что в честь виновника торжества открывается юбилейная Неделя:
-- Мы празднуем одно из главнейших событий в культурной жизни года. Песни Андрея Дементьева звучат не только в России, но и во всех странах. Мы любим нашего прославленного земляка за его искрометный талант. Талантливый человек талантлив во всем, и нам радостно, что вы возглавляете Ассоциацию тверских землячеств.
Под аплодисменты публики губернатор сообщил, что Андрею Дементьеву присвоено звание почетного гражданина Тверской области. Зеленин добавил, что администрация области приняла решение о создании Дома писателя в одном исторических строений:
-- Дом писателя по праву будет вашим домом, куда вы можете приезжать, творить стихи и наслаждаться нашей природой. Кроме того, учреждается литературная премия, и мы просили бы вас возглавить совет по ее присуждению.
Независимым от времени назвал творческий путь юбиляра гость вечера -- министр культуры Александр Авдеев. Он поставил Андрея Дементьева в один ряд с Чингизом Айтматовым, Евгением Евтушенко, Борисом Васильевым, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским… Министр оценил политическую точность репортажей Андрея Дементьева со Святой земли.
Зрителям явно понравилось уважение, оказанное их земляку первыми лицами государства, приславшими поздравительные телеграммы. Дмитрий Медведев пожелал юбиляру неиссякаемого здоровья, а премьер Владимир Путина причислил поэта к золотому фонду отечественной эстрады, одинаково близкому разным поколениям.
-- Я – тверяк, мне это слово больше нравится, чем тверичанин, -- подчеркнул поэт и немало добрых слов произнес в адрес молодого и энергичного мэра Олега Лебедева. А тот выразил надежду, что и через пять, и через двадцать лет жители Твери вновь будут праздновать юбилей поэта.

МУЗЫКА СЛОВ
О музыкальной силе стихов Дементьева говорили все исполнители – и столичные, и наши. «У него нет просто слов», -- сказал Евгений Дога. Практически того же мнения были Лев Лещенко, Лариса Долина, Вячеслав Добрынин, Тамара Гвердцители, Леонид Серебряников, Валерий Золотухин, Бисер Киров, Павел Смеян. Им аккомпанировали эстрадно-симфонический оркестр «XXI век» под руководством народного артиста России Павла Овсянникова и оркестр «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова. Вел концерт народный артист России Владимир Березин.
Ярко «светили» звезды тверской эстрады. Солист филармонии Олег Григоращенко призывал: «Давай попробуем вернуть хоть что-нибудь!» Растроганный юбиляр одарил букетами трех девушек из подтанцовки. Татьяна Скворцова исполнила «Тверской вальс» Константина Тушинка на слова Андрея Дементьева. Тверские авторы подарили поэту песню «Оберег». Ее исполнили Татьяна Скворцова и Александр Евдокимов. Песня связана с реальным событием: когда Андрей Дмитриевич, будучи за границей, тяжело болел, ему прислали оберег с тверской землей, после чего он сразу же стал поправляться.
Он являлся представителем Государственной телерадиокомпании «РТР» в Израиле и был отозван в 2000 году после публикации в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников…
Не раз звучал квартет теноров Большого театра и «Новой оперы» в составе Сергея Шеремета, Александра Захарова, Эдуарда Семенова и Александра Богданова. Они исполнили «Отчий дом», а Тамара Гвердцители -- «Иерусалим» и -- в новой интерпретации -- «Осенний романс».
Публику умело подогрел народный артист Болгарии Бисер Киров, автор полутора десятков песен на стихи Дементьева. Настроение еще более подняли Вячеслав Добрынин с хитом «Льется, музыка!» и Лев Лещенко, избравший песню «Родная, родная, родная земля!»
Актер «Таганки» Валерий Золотухин поведал, что, когда в его присутствии произносятся слова «Андрей Дементьев», у артиста сами собой выщёлкиваются слова: благородство, достоинство, честь, вечность. А когда Золотухин продекламировал: «Наверное, ты голоден, сынок? Я поменяла хлеба у соседей», то у юбиляра потекли слезы.
С третьей попытки прочел нужный стих 20-летний внук поэта – полный тезка деда. Внук делает успехи в паркуре и снимается в сериале с Гошей Куценко.
И уже перед окончанием вечера, длившегося четыре часа (на час больше запланированного) Лариса Долина исполнила коронную «Лебединую верность» Евгения Мартынова и Андрея Дементьева.
В течение всего вечера юбиляр читал прекрасные стихи – и прошлых лет, и самые последние. Пять его новых книг недавно вышли из печати: лирика и публицистика. Пять книг к юбилею, около ста стихотворений – будет, чем заняться композиторам и переводчикам, литературоведам и критикам, а главное, простому читателю и почитателю.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
"Вече Твери", 22 июля 2008 г., стр. 1, 3. Фото: Анатолий Семёнов

Отредактировано Игорь Мангазеев (2008-07-22 19:52:25)

Неактивен

 

#2 2008-07-28 22:17:06

Александр Зрячкин
Хранитель традиций
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 2849
Вебсайт

Re: ПОЭТ В РОССИИ ДОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ Андрею Дементьеву – 80 лет!

Вот так вот за одну песню можно обрести пожизненную славу и прижизненные лавры. У него же, пардон, кроми "Лебединой верности" и вменяемых строк-то нет...

Неактивен

 

#3 2008-08-10 03:05:38

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15119

Re: ПОЭТ В РОССИИ ДОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ Андрею Дементьеву – 80 лет!

Дай Бог ему здоровья и миллион лет жизни, но поэт он тот ещё...


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson