Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2008-02-25 13:39:15

Abver
Участник
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 2007-04-05
Сообщений: 228

Привычка к креативности.

Привычка к креативности.

Последнее время полки книжных магазинов заставлены разношерстными самоучителями по развитию креативных способностей. "Творческий подход к жизни", "Творческий подход в бизнесе", "Творческий подход в сексе", "Творческий подход к штопанью носков"... Суть книг примерно одинакова, редко различаются и методики, сводимые к классическому упражнению: попробуйте скрестить ужа с ежом, и посмотрите, что получится.
Возникает лишь закономерный вопрос: а возможно ли это, развить творческие способности? И что вообще это за зверь - креативность?
На второй вопрос ответить и легко и трудно. Трудно потому что как и любое понятие креативность имеет много толкований. Просто, потому что сводятся они к общему обьяснению: креативность - это умение генерировать новые идеи. И такая способность лишь удел избранных?
В принципе, нет. Не хочется говорить иезуитскую фразу: главное - работать над собой. Но придется. Действительно, без регулярного выполнения упражнений, да и кардинальной смены всего образа мышлений, не обойтись. И исходить стоит из принципа обратной связи: если хороший креативщик легко может скрестить ужа и ежа, и получить из этих двух существ что-то оригинальное, то эффективно скрестивший ужа и ежа и есть креативщик.
Упрощенно процесс мышления можно представить как передвижение импульсов по определенным цепочкам нейронов. Однообразное мышление создает схожие, пересекающиеся связки нейронов.
Легко провести анналогию с развитием координации у людей. Принцип тот же: освоение того или иного движения происходит за счет формирования в мозге цепочки нейронов, ответственной за это движение. Чем дольше человек осваивает это движение - тем устойчивее становятся нейронные связи. Движение входит в привычку. Именно на этом основаны методики многократных повторений в спорте, а так же прием визуализации, при  котором движения лишь визуализируются (представляются). При отсутствии внешней моторики нейронные пути создаются, и человек виртуально осваивает движение.
Так же с мышлением: чем дольше человек мыслит в одном направлении, тем больше он ПРИВЫКАЕТ к такому образу мыслей. Отсюда и неспособность генерировать новые идеи: нейронные связи превращаются в граница сознания.
Что делать?
Опять же, отступление в сторону физиологии. Креативное мышление - это как с точки зрения все тех же нейронов? Есть два мнения. Первое: новая идея возникает при разрушении старых связей. Доля правды в этом есть, но лишь доля. На деле, разрушить нейронную связь очень трудно, практически невозможно. Мозг наш помнит все, что происходило с человеком в течении жизни, и причина тому - цепочки нейтронов, которые словно точнейшая хроника, хранят всю информацию. Разрушение этих связей может быть в нескольких случаях: физиологические повреждения, механические, различные психические заболевания. И приводят они к нарушениям личности. Иными словами, разрушение нейросвязей может превратить креатора в безумца.
Потому мне ближе второе мнение. И основано оно на немного другом понимании креативности. Креативность - это создание оригинальной идеи через смену ракурса. Иначе: чтобы придумать что-то новое надо посмотреть на старое с другой стороны, или подумать о старом другим способом. А для этого нет необходимости рушить нейронные связи, достаточно лишь создать новые.
И вот теперь я отвечу на вопрос, что делать для того, чтобы мыслить творчески. Да просто все - мыслите по-разному. На одну и ту же проблему смотрите с разных точек зрения. К примеру, вы прагматик и привыкли рассуждать логически. А попробуйте рассмотреть проблему как человек эмоциональный, алогичный, непредсказуемый. Или вы привыкли мыслить образами. Что вам мешает сменить репрезентативную систему (с визуальной на аудиальную или кинестетическую)? На этом то и основано нейролингвистическое программирование.
А чтобы научиться мыслить разными способами понадобится волевое усилие и (Игнатий Лойола жмет мне руку) пахота -пахота-пахота над собой. О работе с репрезентативными системами (важнейший, по-моему, элемент развития творческих способностей) можно узнать в любой литературе по НЛП. Общая же рекомендация такая: побольше разносторонних интересов, даже из-под палки. Ну очень не математического склада ума? Займитесь точными науками: Лобачевского может из вас и не получится (хотя кто знает), но новые цепочки в мозге образуются, и смотреть на мир вы сможете уже не с одной, а с двух колоколен.


Fuck them, and their law.

Неактивен

 

#2 2008-02-25 13:53:58

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Привычка к креативности.

В том же ключе:
прошу заметить, всплески человеческой мысли и расцветы тех или иных цивилизациий приходится на периоды смены идеологий и, когда человек получал возможность взглянуть на мир с разных точек зрения и разных позиций.
Взаимно обогащающие пары: Египет-Вавилон; Греция-Персия; расцвет персидской и индийской цивилизаций на переломе зороастризм-ислам, индуизм-буддизм, индуизм-ислам; европейский Ренессанс: пара христианство-атеизм, точнее: агностицизм-гностицизм-нигилизм-атеизм...

Отредактировано Бикинеев Виталий (2008-02-25 14:04:07)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#3 2008-02-25 13:56:07

Abver
Участник
Откуда: Анадырь
Зарегистрирован: 2007-04-05
Сообщений: 228

Re: Привычка к креативности.

Значит не так уж бредова моя мысль.


Fuck them, and their law.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson