Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-12-15 23:28:57

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Чрезмерное употребление совести...

Как часто мы слышали в свой адрес: «Как тебе не совестно?», «Совесть у тебя есть или нет?», «Совсем совесть потерял?» и другие подобные выражения. А что кроется за такими вот вопросами? Наверно, тот, кто спрашивает, осуждает наши поступки. Но насколько прав спрашивающий, он ведь судит о твоих поступках со своей колокольни. Понятие совести у каждого человека разное. В словарях мы можем найти следующие определения.
«Совесть, категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Совесть  проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживании (например, "угрызений совести ."). В идеалистической этике совесть истолковывалась как голос "внутреннего Я", проявление прирожденного человеку нравственного чувства и т.п. Марксистско-ленинская этика обосновывает общественно-исторический характер совести.»

С точки зрения психологии даётся несколько другое определение.
«Совесть, нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла. О происхождении совести существуют две теории: интуитивная и эволюционная. Первая утверждает, что совесть не есть производное свойство человека, а природное, априорное; у богословов - голос Божий в человеке, у метафизиков - сила, стоящая выше человека, выражение объективно существующего нравственного мирового порядка, у Канта - категорический императив практического разума. По теории эволюционизма совесть есть продукт многовекового воздействия общественной среды на развитие альтруистических чувств и поступков. Общество, одобряя альтруистические действия и осуждая эгоистические, устанавливает ассоциацию между альтруизмом и одобрением, эгоизмом и осуждением. Путем наследственной передачи эта ассоциация укрепляется и превращается во внутренний голос совести - Обе теории совести оставляют много неясного и сомнительного в понимании основ совести.»

Ну вот, как почти всегда двойственное определение, и кто как хочет, так и понимает. То ли Бог вложил в нашу душу совесть, или же общество с присущей ей настойчивостью воспитало это чувство в нас. Правда, можно придерживаться третьего варианта: Бог вложил, а воспитание разбудило, ведь не даром есть такое выражение – «совесть проснулась». У малышей же лет до семи нет такого понятия как совесть. То есть, для того, чтобы она проснулась, её надо будить и будить. Интересно, а у детей-маугли есть ли совесть, и вообще можно ли её разбудить в более старшем возрасте, если до этого никаких усилий в этом направлении не предпринималось?

И вообще, совесть – сколько её надо иметь?  Ну, например, я совершил поступок. Сначала совершил, а потом подумал. Подумал и понял, что совершил что-то плохое. И тут совесть взялась за меня. Что дальше? Допустим, исправить свою ошибку я уже не могу, ну, необратимый процесс произошёл, если каяться, то можно ещё ухудшить положение, а если не каяться, то совесть загрызёт. Правда, она может загрызть, даже если я покаюсь. И какой выход из этой ситуации? Я уже понял, что поступил плохо, и впредь такого не повторю, а совесть всё равно тихой сапой роется в моей голове и не даёт нормально жить. Если не переступить через неё, то могут начаться нервные расстройства, в худшем варианте может и до суицида дойти.

А оценка поступков? Что есть хорошо, а что плохо? Так наверно это зависит от общества, в котором мы живём. Как вы смотрите на то, чтобы съесть человека? Правильно, но вот в обществе людоедов это обычное дело. И никакие угрызения совести его мучить не будут, общественные нормы он не переступал. В его обществе так принято, иначе не выживешь. А что делать совести, если общественные ценности меняются? Если то, что вчера было плохо, сегодня уже хорошо? И наоборот.

У некоторых народов, например у черкесов, такого слова, как совесть даже в словаре нет. Нет слова, значит, и нет предмета. То ли их Бог при раздаче обделил, то ли будить совесть не научились, раз не знают что это такое, но ничего, живут же и, наверно, не хуже других.
И вот я прихожу к выводу: совесть всё же надо почаще ограничивать. Чрезмерное употребление совести может повредить вашему здоровью.

Отредактировано Алекс Петров (2006-12-16 17:05:36)

Неактивен

 

#2 2006-12-17 17:23:02

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: Чрезмерное употребление совести...

В религиозном обществе понятие "совесть" заменяется понятием "грех". Человек осознает греховность содеянного и мучается от страха, что ему придется гореть в аду за это. В этом смысле у тех же черкесов похожее понятие должно присутствовать. У мусульман "харам" и проч. Думаю, в ДО марксистско-ленинской этике, такое же содержание вкладывалось в понятие совесть и в православной России. В соцпериод оно трансформировалось в некие "общечеловеческие ценности", которые, однако, оказались не слишком жизнеспособны. Человек нуждается в страхе, а кроме страха адских мук, еще никто не смог предложить равноценного страха. Поэтому "совесть" стала понятием почти ругательным, издевательским. Вырождется, конечно же. Другой вопрос - стенет ли кому-то от этого лучше? Отдельному индивидууму, возможно. Но в целом это влечет за собой ломку всевозможных табу и беспредел.

Неактивен

 

#3 2006-12-17 17:55:44

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: Чрезмерное употребление совести...

Кто может из вас оскорбление снесть?
Бесценное русским сокровище - честь
Их клятва - да будет мне стыдно

(с) aka Толстой
ИМХО, этим все сказано: мне - будет - стыдно
И адские муки тут ни при чем...


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#4 2006-12-18 12:33:48

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Чрезмерное употребление совести...

Весьма глубокая и злободневная тема затронута!
Мое мнение таково (ежели кратко):
через несколько колен логических цепочек, все упирается в шкалу "относительно - абсолютно".
Ученые давно поняли, что без знания объективных законов Бытия (которые до определенной степени можно считать абсолютными) невозможно дальнейшее познание мира. Производители товаров давно поняли, что без введения Стандартов, обязательных к выполнению всеми субъектами хозяйственной деятельности (а значит, имеющих абсолютную силу) невозможно дальнейшее развитие экономики (болт одной фирмы, не подойдет к гайке другой фирмы; диаметры патронов и стволов должны соответствовать друг другу и т. д.) Язык не мыслим без общих для всех правил (иначе он рассыплется на местные говоры и диалекты и это внесет путаницу во всё письменное делопроизводство. Об этом хорошо написано у Л. Успенского в "Слове о словах").
Т. е. во всех сферах жизни должны существовать абсолютные (обязательные для всех) ориентиры, эталоны (предметов, понятий, явлений), которые, во-первых - регламентируют и упорядочивают нашу жизнь; во-вторых - цементируют и объединяют разрозненные правила в единую систему Закона (проявляется картина причинно-следственных связей).
Тем более нужен такой абсолютный ориентир в наиважнейшей сфере человеческих отношений, на которых базируется любое общество.
Совесть есть  духовная сущность, причем относительная. Без абсолютного понятия в духовной сфере она лишь "Ваше личное мнение" и не более. СтОит ли говорить, что одним лишь понятием "совести" никакого общества не построить, а вот до мордобоя довести запросто - ведь у каждого своя правда, причем самая правдивая (каждый старается оправдать прежде всего свои поступки, какими бы мерзкими они ни были)!
Тут уместно вспомнить одно умное высказывание:
"Если бы Бога не было, его стОило бы выдумать".
И дело не в страхе наказания - оно вторично, дело в общих для всех правилах поведения (иначе человек просто непредсказуем и неуправляем, т. к. инстинктивное поведение искажается логически осмысленным, эгоистическим поведением).
Элементарный вопрос:
Как вести суд? На какой авторитет опереться, чтобы решение суда было принято всеми сторонами как справедливое? Иначе ведь и судью можно на мыло пустить...
-----------------------------
"Моя совесть чиста – я ею никогда не пользуюсь".
-----------------------------
"Чистая совесть есть изобретение дьявола".
(Альберт Швейцер)

Отредактировано Бикинеев Виталий (2006-12-18 13:10:54)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#5 2007-04-27 07:40:15

Евгений А.
Участник
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 2006-05-05
Сообщений: 709
Вебсайт

Re: Чрезмерное употребление совести...

Еще перл - перевод заповеди Ричарда Баха из "Иллюзий":
13. Совесть – критерий искренности твоего эгоизма.
Внимательно прислушивайся к ней.

И как у вас с этой искренностью, господа присяжные? wink2
Подробнее здесь: http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?pid=169305#p169305


"Истина едина, а на различия западает лишь омраченность" В.С.Бойко

Мои избранные темы на Фабуле
Евгений А. на Стихире
в Контакте

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson