Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

  • Форум
  •  » Проза
  •  » Начало романа от первого лица - жду отзывов!

#1 2007-02-16 23:35:28

Persian
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 13

Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Глава 1

Конечно, я, Эля Корсакова, могла бы начать рассказ о всех событиях, произошедших с нашей семьей тогда, осенью 2005 года, так:
«Началась эта история с того, как с самого начала учебного года пропала куда-то наша однокурсница Яна Серкова…»
Но это было бы неправдой, потому что все странности с нашей Яной начались, еще когда она только перевелась к нам, на третий курс журфака.
Начались, достаточно было только посмотреть на нее один раз… Я сама доросла только до метра шестидесяти, и фигура у меня, тоже, надо сказать, в пределах нормы. Так вот, в школе я всегда была по этим «параметрам» ближе к концу списка девочек, меньше меня были только те, кого в свое время отдали в первый класс в шесть, а то и в неполных шесть лет… А в университетской группе я стала «малышкой» уже без «соперниц».
- Девочка, ты маму ищешь? – спросила меня как-то еще на первом курсе чужая преподавательница.
И вот, в самом начале третьего года здесь, в вузе, появилась та, на которую я могла смотреть сверху вниз – не потому, что не уважаю, а потому, что она оказалась еще ниже меня…
Впрочем, к росту Яны я еще была готова, но к фигуре… Как можно быть такой худенькой, чтобы при этом, с другой стороны, кости безобразно не выпирали?
В остальном ее можно было назвать обыкновенной девушкой – короткие вьющиеся светло-русые волосы, серо-голубые глаза с длинными ресницами, нос прямой, рот… наверное, мог бы быть чуть-чуть побольше… Но стоило Яне пройтись, как она снова выделялась из всех девчонок нашего курса – ведь она никогда не шла просто! Она всегда то плыла, то словно стремилась взлететь… Держа спину при этом ровно, она передвигалась почти что только на носочках… При этом носила только обычные классические «лодочки», и никогда – туфли на «шпильках» и «платформах»…
Объяснение этому нашлось, впрочем, скоро. Все наши девчонки пришли на журфак после обычных школ, кто-то, правда, после «английских» или, как я, гуманитарных классов и гимназий – но ведь все это тоже, по сути, разновидности обычной школы. А Яна с десяти лет проводила целые дни в непонятном многим из нас учреждении под названием «Музыкально-хореографический лицей».
- Что же ты не в Большом танцуешь? – впервые услышав об этом, спросила Соня Лазарева.
- Чтобы на его сцене выступать, надо его же училище заканчивать, да и оттуда единицы в труппу поступают, и то не каждый год, - Яна тогда явно повторяла слова своих преподавателей, - а у нас школа не такая академичная.
Как выяснилось, все занятия в этом «лицее» - и балет, и пение, и фортепиано – были нацелены в основном на «общее развитие» - по крайней мере, за этим в основном родители и отдавали туда детей.  Иногда кое-кто из выпускников и попадал в Гнесинку, но большинство девочек поступало потом в разные «институты культуры», можно было пойти и на профильный факультет в какой-нибудь педагогический… Те же, кто за прошедшие семь лет разочаровывался в специальностях, поступали просто в гуманитарные вузы, как, например, и сама Яна. Но знания-умения у тех, кто учился хорошо, оставались – вот почему и были у нашей новой однокашницы такая фигура («крупных»-то девочек в эту школу, понятно, не брали), такая походка и такие тонкие и аккуратные «музыкальные» пальцы…
«Эстетическое» прошлое давало знать о себе и на всем третьем курсе… Дело в том, что к этому времени все мы уже «распределились» по темам своей будущей карьеры. Конечно, телевидение – не то место работы, где можно особо повыбирать, но ведь мечтать, как известно, не вредно! Мальчики, конечно, хотели давать материалы о спорте или машинах, девочки – «светскую хронику»… Мы с Максимом (на самом деле мы поженились этим летом, но мне не нравится называть его пока своим мужем, наверное, из-за нашего возраста) мечтали о журналистских расследованиях… и только Яна хотела работать на канале «Культура».
Еще как-то раз мы сидели рядом в компьютерном классе, лазили в Интернете… И я один раз посмотрела, где сидит Яна… Та-ак, версия «Литературной газеты», а дальше… Форумы «Материнство», «7я»… Зачем ей это?
Конечно, есть у нас (не в нашей группе, а вообще, в университете) студентки, посещающие подобные сайты… Но они – «взрослые», то есть возраст их приближается к тридцати, и у них действительно уже есть свои дети… В основном все они учатся на вечернем отделении, получая «второе высшее»… Но Яна-то – наша ровесница!
Не принимала она участия и в студенческих «посиделках» и вечеринках… Я сама, вообще-то, на них тоже почти никогда и не бываю! Но у меня-то просто есть несколько лучших подруг со школы – Ира, Саша Евстафьева, Ксюша Овечко… Никого из однокурсниц я не могу «поставить» рядом с ними, да и вообще, не очень-то и нужны мне новые друзья… Я домой отправлялась вместе с Максимом, а Яну увозили на машине. Нет, не на каком-нибудь супердорогом «Бентли», как вы, наверное, подумали – это был старенький красный «Москвич», от которого постоянно что-то отваливалось.
Сидящего всегда за рулем парня я сперва считала братом девушки, но потом поняла, что они ведь не очень-то и похожи, а еще позже оказалось, что ему уже двадцать пять…
Чуть позже на крыльцо этого журфака к концу занятий начал подходить другой юноша, младше, да и, на общий женский взгляд нашей группы, намного симпатичнее… Одет он был тоже в куда более дорогие вещи, чем тот, который возил Яну, и всегда приносил огромные букеты цветов.
Однажды я увидела, как он направился к нашей новой однокурснице, но она лишь оттолкнула его рукой со словами:
- Ты же знаешь – это безнадежно! – и ушла к машине, где ее ждали и в тот день…
Конечно, если она любит именно того, с «Москвичом» - это ее дело, и странного тут ничего нет. Но ведь она, Яна, не рассказывала нам вообще ничего о своей личной и домашней жизни, сколько мы ни расспрашивали ее…
Надо еще сказать, что первые два курса прошли для нее в каком-то платном вузе, и поэтому ее откровенно невзлюбил один из наших основных преподавателей:
- Ну что, прошла наконец? – спросил он ее, как только Яна сказала, где училась раньше, - А что… странно, а почему к нам, а не на второй?
Наверное, чтобы отвязались, ей следовало проблеять что-то вроде: «Извините, мне так декан сказал, если вы сомневаетесь, я буду учиться, обещаю!» Но…
- Потому что второй курс я уже закончила и сдала все экзамены, и это все есть в моей академсправке!
Конечно, его возмутило, что малоизвестное учебное заведение приравняли к родному университету! С тех пор всякий раз, принимая зачет или экзамен (а их, хоть за один год, но все же было много, ведь он вел у нас несколько предметов), он начинал:
- Серкова, вы можете деньги в коридоре оставить, у нас настоящий экзамен, а не как было раньше у вас!
Начинался, конечно, спор, и в итоге Яна пару раз приходила на пересдачи… При этом, идя в деканат за разрешением, она не «приседала» и не оправдывалась, чем злила его еще больше.
Однажды Максим не выдержал:
- Вы это зря, Сергей Владимирович, она к нам ведь изначально не поступала!
- Знаете ли, Герасимов, у нас каждый год конкурс – человек двадцать на место, так я что, обязан каждого помнить?
И вот теперь, на четвертый год, этот Сергей Владимирович должен стать у нас руководителем курса (у прежней должен где-то в ноябре появиться малыш), а Яны на занятиях нет…
- Что, не выдержала учебы в у-ни-вер-си-те-те? – конечно, выпендрился преподаватель.
На самом деле «не выдержать» ей было не с чего – ведь в прошлом-то году все основные, «специальные» наши предметы она знала хорошо! И вот, если раньше все странности Яны не особенно занимали меня, то теперь, когда она не приходила на занятия, и в свете того, что я никак не могла ей дозвониться по бывшему у меня номеру ее мобильника…
Все остальные – и ребята в группе, и преподаватели только разводили на мои вопросы руками.
Конечно, можно сказать: «Эка невидаль! Ну, перестала на занятия ходить и перестала, мало ли чего, а телефон этот, наверное, летом потеряла или сломала… Ну и что тут такого?»
Но мне не хотелось тогда постоянно выслушивать несправедливые преподавательские выпады, и… Хотя тогда еще и было очень мало причин так думать, но все-таки мне уже казалось, что не так все просто, и Яна должна, в ближайшее время, сыграть в моей повседневной жизни большую роль…
Так все и случилось, но не сразу.
В жизни наших с Максимом домочадцев произошло много нового.  Например, мой старший брат Вадим уже не ездил каждый день в институт, а, возвращаясь с работы, садился чертить свой диплом… Для маленьких Паши и Даши мы еще весной нашли няню, поэтому Ира, просидев дома год, наоборот, вернулась в институт, правда, не на свой, а на все тот же третий курс…
Для нас с Максимом его родители купили однокомнатную квартиру рядом с нашей – «Корсаковской»… Конечно, у них у самих особняк большой, но и народу сейчас побольше, чем у нас! И потом, наш дом стоит не в «ближнем Подмосковье», а совсем недалеко от метро, а значит, что и до университета нам будет быстрее и проще добираться… У Максима, конечно, есть своя машина, но так уж сложилось, что мы с ним пользуемся ею только во второй половине дня, когда надо съездить куда-нибудь «по делам», в магазин или же «вырваться» куда-нибудь «культурно» - на выставку, в театр или кино… А вот на занятия нам пришлось бы регулярно опаздывать из-за утренних пробок…
Нравится нам такая жизнь еще и по другим причинам. С одной стороны, мы можем в любую минуту зайти к моим родителям, а выходные и вовсе проводим в основном на «их» территории… С другой – именно из-за уровня жизни родителей Максима мы с ним не могли бы жить у меня. Общественное мнение… «Огромный дом, а родному сыну места не нашлось!»
А еще благодаря моему «переезду» освободилось еще одно из помещений в нашей квартире. Исполнится маленьким Паше и Даше три-четыре года, и им понадобятся раздельные комнаты… А «вторая» кухня нисколько не бывает лишней в большой семье, даже в повседневной жизни, не говоря уже о праздниках.
Мы отгородили железной дверью часть лестничной клетки у наших квартир, и, если только кто-то находится дома, он не закрывает бывшие «входные».
Меньше всего жизнь изменилась у моих младших, Майки и Стаса – школа, кружки-секции, старые друзья – и у родителей. По-прежнему они разъезжались рано утром на работу и возвращались поздно вечером… Поэтому я и удивилась, более того – испугалась, когда через неделю после начала нашего с Максимом учебного года, вернувшись из университета, мы увидели возле дома обе родительские машины. Еще хуже стало, когда я почувствовала, только войдя в квартиру, запах лекарств – валерьянки и чего-то еще… Животные ходили потерянные, даже кошки – Ариша и Персик – не радовались выпавшему им "счастью". Дверь нам открыл и сразу провел в родительскую спальню Вадим.
На кровати просто так, поверх пледа и не переодевшись с работы, полулежал папа, а мама сидела рядом, держа его за руку… Что произошло такого страшного?
Какие-то неприятности в работе? Да, конечно, она у папы непростая, хоть и не «экстремальная»… Он у нас – адвокат, а проигрыш дела в суде – это не только возможные материальные проблемы в нашей семье, но и судьба другого  человека, его подзащитного… Конечно, бывали у него и раньше неудачи, и он переживал из-за них, но чтобы «стоял на ушах» весь дом…
Может, какое-то несчастье произошло с кем-нибудь из наших дальних родственников с папиной стороны? Я только и спросила:
- Кто?
- Нет, Эля, не бойся, это не с нами, - ответила не менее расстроенная, но все же куда более собранная мама, - пусть…
- Вот, ты же знаешь, у меня на работе, - продолжил Вадим, - главный наш архитектор… Мусатов…
- Он? Он и есть ваш… Извини, таких подробностей я чего-то не помню… Что же?
- Утром нашли… Уже… Хоронить, наверное, в закрытом придется…
- Как?!? Но… Почему же?!? Что с ним случилось?!? На машине разбился, да?
- Нет, знаешь, это страшно звучит, но… У него и руки, и ноги, говорят… Просто в лапшу были изорваны, до костей… Ты у нас опытный человек, и такую специализацию выбрала ведь, и сама уже многое раскрывала… иначе бы я с тобой даже не делился.
- Сказали еще, - добавила мама, - добивать-то его не добивали, а смерть – от болевого шока и потери крови…
- Да... Но… То есть…
- Похороны в четверг. Если хочешь – можешь тоже с нами. Даша всем разрешила приходить.
Кем нам приходился этот Мусатов? Сказать «друг семьи» будет, наверное, неправильно – не так уж часто они виделись с родителями. Но, когда они все вместе еще учились в школе, в одном классе, то были вроде близкими друзьями.
На общей фотографии, запечатлевшей всех в двенадцатилетнем возрасте, мальчик Севочка выглядит настоящим «ботаником» - худеньким, бледным, кучерявым… Вот только очки (как вы понимаете, без них его никак нельзя представить) на момент съемки он снял и держит в руках…
Даже папа, чей дневник тогда отнюдь не был красным от замечаний, выглядит на его фоне сорванцом – вид у него далеко не такой серьезный – да и может ли он быть иным у того, кто полулежит на боку перед самым первым, сидящим рядом девочек-одноклассниц?
Впрочем, вы, может быть, подумали, что такой серьезный товарищ, как Мусатов, должен был сейчас сидеть в каком-нибудь НИИ или читать лекции в университете? А если он и получил творческую профессию архитектора, придумывать только «стоящие вещи» - небоскребы, заводы и офисы?
Но ведь с тех школьных пор Всеволод Константинович – так полностью звали Мусатова – изменился, а может, на самом деле изменилось только время? Теперь стройная мужская фигура – признак здорового образа жизни, а не «недокормленности», как считали наши прабабушки. Очки тоже считаются – да и являются – престижным аксессуаром успешного человека, а не уродливым медицинским приспособлением… В обычной жизни, приходя к нам домой, он всегда был одет не в «двойки» с галстуками, а в дорогие, но менее формальные свитера и джинсы…
И работал он не в каком-нибудь старом проектном институте с труднопроизносимым названием. Старший специалист такого крупного строительного холдинга, как их «Royal Houses» - это не просто! Ведь то, чем это самое «Royal Houses» занимается… Тут не только сама архитектурно-строительная компания, возводящая особняки, виллы и «резиденции» по тысяче, а то и больше квадратных метров каждый, у них есть и собственные предприятия, выпускающие стройматериалы, мастерские, салоны и магазины авторской мебели, штор и прочих аксессуаров…
Вот почему Всеволод Константинович, хотя он даже не был никаким собственником компании, а всего лишь наемным работником, имел возможность «красиво жить».
Впрочем, поначалу он мне не слишком нравился как человек. Не подумайте только, он не был заносчив от своего «статуса» - напротив, казался даже излишне деликатным и мягким в общении.
- Слабак! – однажды даже вслух произнесла я после его ухода.
- Не надо так говорить, Эля! Он очень даже сильный человек! – возразил мне тогда папа.
- Но как же, в нем ведь нет…
- Если бы Сева был слабым, как утверждаешь ты, изначально, он как раз не был бы таким, какой сейчас на самом деле!
- В смысле – не жил бы сейчас так хорошо?
- Нет, с деньгами… Тут с этой компанией, ему просто повезло… Но по характеру… У него характер человека, который «делает дело» во всех смыслах этого слова, и он таков с детства! А если бы он не был сильным – этого бы в нем не осталось, ведь поводов к тому у него было предостаточно! «Слабак», как ты выразилась, Эля, при таких жизненных условиях стал бы, да и остался ничем и никем, даже если бы получал в сто раз больше…
- Но, если он такой сильный, то почему он так с нами…
- Ну, мы ведь с мамой ему не просто собеседники, и не какие-нибудь деловые партнеры или заказчики, мы ему друзья! А раньше… Эля, я, может быть, тебе потом расскажу, но… В классе мы впятером дружили – мы с мамой, Сева, Даша, которая теперь его жена, и еще Катя Исаева… Но все остальные тридцать пять человек… О, они были даже не «остальными», нет, они почти все были против нас! Теперь ты понимаешь?
Полностью эту ситуацию мне тогда понять не удалось, но с папой я согласилась. Но, в любом случае, из-за этой мягкости характера Мусатова… Именно из-за всех этих его черт мне так трудно было поверить в то, что случилось… Хотя, конечно, смерти вообще никто не заслуживает, все равно, ТАКАЯ смерть уж точно не для него. Ну даже если решил его кто-то убить, неужели он никак не мог сделать это просто и быстро?!?
И, главное, кому это могло понадобиться? В любом случае, его работа тут не при чем! Ведь как совершаются «коммерческие» убийства? Можно застрелить или взорвать человека, подстроить дело как «несчастный случай» или «самоубийство»… в любом случае произойдет все тихо и быстро… А тут… Для того, чтобы творить со своей жертвой такое, надо быть или сумасшедшим, или давно и сильно ненавидеть ее по личным причинам… Но ведь Мусатов совсем не был похож на человека, которого можно ненавидеть до такой степени!
В четверг впятером – я, Максим, родители и Вадим – мы действительно были на похоронах и, надо сказать, что там мне стало тогда, не только тяжело, но и противно.
Нет, на кладбище не начались разборки «родных и близких» из-за предполагаемого наследства – напротив, со стороны семьи было даже, может, и чересчур холодное отношение… Нет, Дарья Михайловна – так полностью звали Мусатову – или их сын и дочь, ровесники наших Майки и Стаса, не были равнодушны к бывшему их мужем и отцом. Их горе было горем, но строгим, даже гордым в чем-то, безо всяких истерик и экзальтированного обливания слезами. Вдова, бывшая на той же старой школьной фотографии симпатичной полненькой «девчушкой-хохотушкой», сейчас, пожалуй, могла бы послужить идеальной «натурой» для художника, решившего писать историческое полотно, например, о войне…
Ладно, она-то, в конце концов, ровесница моих родителей, но ведь так же держались и дети… Они казались, кстати, очень похожими на отца, когда он был в их возрасте – то же «тонкое» телосложение, тот же «фарфоровый» оттенок кожи, те же пышные темные волосы… Только глаза, пожалуй, у них были «материнскими» - такими же большими серо-голубыми… Но теперь все трое казались чуть ли не близнецами – все благодаря тому, как «держались»…
Нет, не от этого были у меня нехорошие ощущения…
На похоронах было очень много народу, причем приходили все эти люди не поодиночке, а кто большими, кто маленькими группами… Возле мамы и Дарьи Михайловны, беседуя с ними о чем-то, неотлучно находилась женщина, которую они звали Катей… «А, видимо, это и есть та самая «Катя Исаева», о которой папа рассказывал!» - поняла я. Так вот, она приехала, видно, в сопровождении всех своих домочадцев, и среди них я, к своему удивлению, увидела того самого юношу, который год назад безуспешно ухаживал за Яной… Что он тут делает? Разве и сама эта Исаева знает мою однокурсницу?
Гораздо меньше мне понравилась тогда другая пара, явно бывшая куда богаче всех остальных собравшихся, но обладавшая вкусом и тактом гораздо в меньшей степени. Во всяком случае, «дама» - а ее супруг был, как я поняла из разговоров, «ближайшим» начальником Мусатова – приобрела свое «траурное» платье явно в каком-то супердорогом «вечернем» салоне. А как она смотрела на все происходящее вокруг – оценивающе, словно прикидывала, «во сколько» же обошлись Мусатовым все необходимые ритуалы, и что надо теперь о них думать и говорить…
Тут мы услышали вот такую очередную речь:
- Ах, как же это все несправедливо! Севочка! Он всегда был одним из лучших наших учеников…  Лучших во всем! Хотя наш классный коллектив в целом оказался потом лучшим по тому, кем стали ребята, но Сева…
Такие вещи говорила странная женщина, незаметно выделившаяся из толпы… «Странной» она была потому хотя бы, что… Наверное, вы думаете, что те слова были произнесены с донельзя пафосной или лебезящей интонацией? Но нет, она говорила спокойно, ровно, будто декламировала заученные заранее стихи, но при этом каждое слово летело… Нет, даже не «стрелой», оно словно бы становилось каким-то клином, разбивающим что-то очень плотное и тяжелое, а в это «что-то» превращался сам воздух…
А кроме того… Эта женщина держалась прямо, и лицом казалась сорокалетней, была накрашена – не ярко, тона были бежевыми и розовыми, но руки… Да, они, усыпанные характерными «крапинками», безжалостно выдавали ее возраст, и она, понимая это, пыталась «зарыть» их поглубже в складки своей длинной юбки…
Выслушав ее речь до конца, кое-кто опять прослезился, но, например, мама только пренебрежительно фыркнула, тут же попросив прощения у вдовы.
- А что такого,  мама? – поинтересовалась я.
- Да видишь ли, Эля, эта Лидия Сергеевна…
- Ты ее знаешь?
- А как же не знать? Она ведь, когда еще мы все вместе учились, нашей классной руководительницей была. Только вот все, что говорит сейчас…
- Это ведь из-за нее у всех нас тогда было полно проблем с тем «классным коллективом», о котором она говорит, а особенно как раз у Севы, - прибавил папа, - она, знаешь… И все проблемы – от ее фанатизма, от идей, не «политических» только, тех, «общепринятых», а школьных, от того, что она сама продвигала… Ладно, об этом я тебе подробнее потом расскажу, сейчас все же неудобно…
«Лидия Сергеевна» тоже оказалась не единственным неприятным «сюрпризом»... Чуть позже, когда уже собирались насовсем заколачивать гроб (он и раньше стоял закрытым, но еще откидывалась часть крышки, чтобы можно было видеть лицо), вновь подъехал еще целый кортеж дорогих иномарок.
Вышедший «хозяин» сразу же направился к Дарье Михайловне, и, видимо, и сама она, и все происходящее вокруг произвело на него действительно тяжелое впечатление… Это было заметно по тому, как он попытался приобнять Мусатову за плечи и прижать ее к себе поплотнее… Но она сделалась еще строже и сказала:
- Клим, ну мы же сейчас посторонние люди, что ты себе позволяешь, сейчас-то?
С одной стороны, я ее поняла – возможно, она считает, что такого рода телесные контакты между «посторонними» неприличны и неуместны, но все же…

Отредактировано Persian (2007-02-18 22:08:00)

Неактивен

 

#2 2007-02-17 13:23:09

Эмилия Галаган
Бывший редактор
Откуда: Гомель
Зарегистрирован: 2006-04-30
Сообщений: 855

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Добрый день, Persian!
С интересом прочла начало Вашего романа. Непонятно только, почему заглавие не указали. Или оно еще не найдено?
Текст весьма интересен и увлекателен. Выбран хороший темп: нет ни затянутости, ни излишней торопливости в изложении событий. Читатель с первых же обзацев оказывается "на крючке" интриги: что же произошло с Яной Серковой?
О составе семьи Эли, мне кажется, стоит сказать более четко: кто кому кем приходится, а то можно запутаться в именах.
Единственный минус, который вижу лично я - некоторая неуклюжесть стиля. Местами он "спотыкается" довольно заметно. Посмотрите, как неловко звучат следующие фразы:
"Я-то сама, конечно, на них тоже почти никогда и не бываю!" - "-то", "конечно", "почти", "и" - это ведь все лишнее!
"Меньше всего жизнь изменилась у моих младших, Майки и Стаса – школа, кружки-секции, старые друзья – и родителей." - тут по-моему, надо бы сказать "у родителей".
"не радовались выпавшему им их своеобразному счастью" - "им их" - два местоимения подряд.
"ощущения от происходящего тогда были не только тяжелыми – из-за самого того, что случилось, но и даже немного мерзкими." - просто неуклюже звучит. Можно сказать проще.
"Холодное не в том смысле, чтобы Дарья Михайловна – так полностью звали Мусатову – или их сын и дочь, ровесники наших Майки и Стаса, были равнодушны к бывшему их мужем и отцом..." - тоже не очень.
Опечатки:
"Даже папе, чей дневник тогда отнюдь не был красным от замечаний, выглядит на его фоне сорванцом..."  - "Даже папа... выглядит..."
"...что такой серьезный товарищ. Как Мусатов, должен был сейчас сидеть" - вместо точки нужна зпт.
"Вот почему Всеволод Константинович, хотя он даже не был никаким собственником компании, а всего лишь наемным работником. Имел возможность «красиво жить»." -опять-таки предложение распалось на две части в неподходящем месте.
"«Слабак», как ты выразилась, Эля, при таких жизненных условиях стал бы. " - стал бы кем???
"Да, они, сплошь темнее лица, с характерными «крапинками», безжалостно выдавали ее возраст, и она, понимая это. только и пыталась «зарыть» их поглубже в складки своей длинной юбки…" - точка вместо зпт.
Просто странно по смыслу:
"Хотя, конечно, для смерти вообще не создан  никто..." - как это? Разве люди бессмертны?

Пишите дальше, но старайтесь формулировать предложения более легко, избегайте слишком сложных синтаксических конструкций.
Продолжение будет встречено с интересом. smile1


Эмилия Галаган

Снег. Смех. Свет.

Неактивен

 

#3 2007-02-17 14:08:05

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Читал, замечал недостатки, хотел высказать, но Эмилия опередила меня. Приходится полностью присоедениться к её мнению.

Неактивен

 

#4 2007-02-17 21:52:45

Persian
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 13

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Всем спасибо за отзывы и замечания smile1!
Эмилия Галаган, я ваме сообщение специально распечатала... Конечно, я буду править свой текст...
А пока - "кто кем кому приходится":
Вадим - старший брат Эли, ему 23,
Ира - его жена, лучшая подруга Эли, они в школе учились вместе... Ей 21.
Стас и Майя - Элины младшие брат и сестра, двойняшки, им 12, они с 1 сентября пошли в 7-й класс.
Паша и Даша - дети Вадима и Иры, им по году.

Неактивен

 

#5 2007-02-21 22:00:47

Persian
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 13

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Глава 2

Этот человек сам по себе вовсе не выглядел неприятным. Наоборот… Пожалуй, в другой обстановке, наверное, они бы очень мило болтали с Дарьей Михайловной, а ведь какая-то симпатия к нему была у нее точно…
- Даша, да я только… Я же все понимаю… Просто хотел сказать, что мне очень жаль… Что так все…
- Да? Спасибо, конечно… Ну и ладно! Давай все-таки не будем…
Понятно, она его давно знает… Но кем же он ей приходится?
Как бы то ни было, он  абсолютно не заслуживал того, что произошло в следующую же секунду…
Из толпы выделилась незамеченная мной прежде женщина лет сорока пяти… Вышла и сразу же начала:
- Ах, вот вы и явились, Климентий Краснопольский… Ничего себе имечко вам родители придумали, ну да ладно…
- А как будто у вас у самой, Акулина Матвеевна, приятнее! – вступил тут еще один… Этому человеку было лет двадцать пять, и, судя по всему, он являлся сыном этого Краснопольского… У обоих были одинаково большие темно-карие глаза с длинными – может, и слишком длинными для представителя мужского пола – ресницами…
- Действительно, мама, успокойся, - раздался чей-то тонкий голосок, - не надо нам тут, на кладбище, скандалить… Ведь Мусатов нам не сделал ничего плохого…
- Ничего? – возмутилась эта женщина, которую назвали Акулиной Матвеевной, - Как это? Ты же знаешь, Алена, они же именно его наняли! Он же в этой своей компании помог нас всех обокрасть… И когда! Когда все уже было готово к основному…
- Ну перестаньте врать, никто у вас ничего не крал! – раздраженно отвечал младший Краснопольский.
- Как не крал?!? Вы! Вы все купили… А говорите…
Двое молодых людей встали перед Акулиной Матвеевной и назревавшую драку попыталась остановить сама Мусатова:
- Слушайте, мы все эти вопросы потом обязательно решим! Не будем только сейчас ссориться…
Компании «скандалистки» пришлось удалиться, но «старшая» успела на прощание произнести:
- Хорошо, сейчас я уйду! Но с вами я разберусь, я ведь знаю… Вы во всем сами участвовали, сами деньги брали… Я… Хоть до президента дойду, но правды добьюсь!
Следом за ней, долго извиняясь перед вдовой,, уехали также отец и сын Краснопольские… Только девушка, стоявшая прежде рядом с ними молча, вдруг подошла к Дарье Михайловне:
- Мама, я сегодня к тебе поеду, понимаю ведь все…
- Спасибо тебе, Анечка…
«Мама»? Эта Аня – дочь Мусатовой? А что она тогда… Вместе с теми Краснопольскими…
- Климентий – это Дашин первый муж, - незаметно пояснил мне папа, - а Аня – их общая дочь…
- Просто она с отцом живет.
- А почему же?
- Сам не знаю… Вроде, это его родители постарались при разводе… Ну да ладно…
Следом мы поехал домой к Мусатовым. Может, это и странно, но мы еще ни разу за все время у них не были…
Жили они, как оказалось, вовсе не далеко от нас, и огромный охраняемый коттеджный поселок считался «Москвой»… Но вовсе не это удивило меня, и не их красно-кирпичный дом, который, хотя и имел множество комнат, выглядел все-таки скромно по своему убранству…
Нет, оказалось, что у Всеволода Константиновича и Дарьи Михайловны четверо детей. Помимо тех, старших сына и дочери, которых мы видели еще на кладбище, были еще одни двойняшки, лет десяти…
- И как она с ними управляется! – всплеснула руками мама.
- Ну, у нас же самих четверо…
- Ну уж не сравнивай, Дима, у нас все же они не так… Уже Вадим и Эля большие были, когда Майка со Стасом… А у них все почти одновременно, видишь…
Кроме этих ребят, постоянным обитателем дома оказался еще юноша лет двадцати двух, удивительно похожий на старшего Мусатова, даже очки носивший такие же, как он.
-  А –а, здравствуй, Слава! – пожал ему руку папа, - Извини, я там… Мы там с тобой почему-то не пересеклись!
- Да ладно, я и не хотел, чтобы меня кто-то видел… Нет, я не про вас, Дмитрий Иванович, просто разные же бывают… Начнут еще лезть с дурацкими утешениями…
- Да, конечно, не надо, чтобы кто-то видел! – вставил кто-то, - Понятно же, что ты не отца оплакиваешь вовсе, а свою карьеру…
Вот как! Значит, у обоих Мусатовых еще есть по старшему ребенку… Только вот при чем же здесь карьера? И что же этот человек, постарше, но пониже ростом, со светло-русыми волосами… Кого-то он мне напоминает из знакомых…
- Мальчики, Слава, Олег, я умоляю, ну не ссорьтесь хоть сегодня! – просила их Исаева.
Тот «мальчик», которого назвали Олегом, ответил:
- Хорошо, я сегодня помолчу, но это только для тети, а не для…
Когда завершилась «обязательная часть» поминок, и многие начали уже расходиться, мама спросила у Дарьи Михайловны:
- Скажи, Даша, а вот что к тебе… Вот там эта женщина выступала, нападала на Клима твоего, а потом про вас что-то кричала… Что там у вас произошло такого?
- Акулина? Вы ее имеете в виду? Ну, про это, наверное… Ладно, я вам расскажу, тем более что нам может Димина помощь потом понадобиться, как адвоката… Но лучше… Давайте, мы лучше в библиотеке уединимся, чтобы никто не мешал… Там же, на похоронах, и журналисты были, нечего их лишний раз «подкармливать»!

Неактивен

 

#6 2007-03-01 22:45:07

Persian
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 13

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

- Это что же, такое громкое дело- смерть вашего мужа? – спрашивал Вадим, - Извините, Дарья Михайловна, но я не думал, что вы настолько известны…
- Мы-то нет… Это Краснопольские очень даже известны! И Акулина с недавних пор тоже…
- Ну а в чем же дело…
Оказалось, что дело в той самой “Royal Houses”, в которой работал Мусатов, в их торговле мебелью и отделочными материалами…
Компания думала о возведении собственного торгового центра, причем там должны были быть не только специализированные салоны-магазины, но и выставочные залы с интерьерными «уголками», макетами особняков и вилл – всем тем, что может эта самая компания сделать…
Именно в тот момент и предложили им деловое сотрудничество Климентий Краснопольский, но больше его старший брат Владислав… Надо сразу сказать, что они намного богаче не только Мусатовых, но и родителей Максима… А чем именно те занимаются – не очень понятно. Деловые журналы печатают сложные названия их организаций, предприятий и фирм, но лично мне, например, они ничего не говорят…
Так вот, Краснопольские тоже планировали «строиться» в ближайшем будущем… Они не задумывали в своем комплексе, на первый взгляд, ничего необычного – «маркеты» разного профиля, бутики, развлекательная зона… Но по крайней мере в Москве он должен был стать чуть ли не самым большим из себе подобных.
А сами «Royal Houses»  должны были, по договору, свою постройку среди сооружений нового этого «Краснопольского» комплекса, а также запроектировать и «главные» здания…  За это получали «наплыв» тех покупателей, что приезжают в бутики, и могли не заботиться о рекламной кампании… А еще – сложная система скидок для сотрудников…
И компания Мусатова согласилась, хотя это был не совсем их профиль деятельности. Братья же Краснопольские сами же нашли идеальный, по их мнению, участок в ближайшем Подмосковье…
- Ну так и в чем же проблема? – спрашивали мы.
- Как раз в участке! Он имеет особый статус, какая-то природоохранная зона, что ли… И тому подобное. Плюс к тому же бывшая дворянская усадьба, там сохранены до сих пор участки парка… Главного дома, правда, нет давно, только есть один флигель - крохотный, если можно так выразиться, музейчик и при нем детская студия, туда и мои ходят… Ну вот, оказалось, что там можно строить только, официально говоря, «социально-культурные объекты»… Вот поэтому Севину компанию и обвиняют, что они вроде как «помогают воровать»… А еще там геология, как оказалось, такая, что задуманное сооружение, да если еще подземных уровней несколько под склады и автостоянки, выстоять никак не может!
- А что же вы не отказались от участия в этом строительстве? Почему тогда же они сами не хотят другой участок выбрать…
- Так говорили уже! И Клим ведь с нами согласен на самом деле, как сам мне признавался!
- А что…
- Да самый главный там – Владислав, это его деньги тут все… И он-то как раз и против!
- Почему же?
- Не знаю… Вот меня… Вообще, это по сути когда-то он со своей маменькой  меня с Климом развели и так устроили, что Анечка с ними осталась! Главное, я не могу понять, почему он меня так ненавидит… А ведь ненавидит же!
- Действительно, странно это…
- А самое главное… Я же официально числюсь в Севиной компании пресс-секретарем. Вот нашлась у нас какая-то… Словом, она сделала заключение, что на самом деле, якобы получается, строить можно все… И от моего же имени начала об этом кампанию в прессе, и на эту Акулину стала нападать… Влад, видно, хорошо нашей «паршивой овце» заплатил за такое… А эта, «обокраденная» не сегодня-завтра подаст на нас в суд.
- А кто она такая, собственно?
- Она? Да пианисткой вообще себя называет, сама-то, может, и умеет бренчать, но в Консерватории по линии «критики» училась… Ну, сейчас всякие рецензии пишет, да еще преподает…
- Тоже в Консерватории…
- Да куда там! Обычная районная «музыкалка»… Единственное, что у нее есть – то, что она вроде как дочка какого-то композитора, в советские годы известного, ну, сейчас уже никто не помнит…
- А участок-то этот при чем?
- Ну, она постоянно повторяет, что долго разбиралась, договаривалась, по инстанциям ходила, бумажки собирала, на «лапу» никому не давала… Но добилась-таки, чтобы подписали, дали участок, обещали вот-вот приступить к строительству… И его в последний момент, по ее словам, у нее из-под носа и увели!

Отредактировано Persian (2007-04-11 21:28:01)

Неактивен

 

#7 2007-03-15 15:05:17

Чёрт в юбке
Участник
Откуда: Беларусь
Зарегистрирован: 2007-03-15
Сообщений: 4

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Привет всем! Пришлите мне пожалуйста небольшую содержательную прозу на мейл. Для выступления.
Заранее спасибо!


MY LIFE
[About meeeeeeeeeeee=)
психология, креатив, мистика, south park, позитивные эмоции,
романтика, любовь, смех, счастье, лень, свобода, спать, пофигизм, бред, my chemical romance, глупости, мишки тедди, тупить, punk, платья, сумасшествие, !губка боб ! , самовыражение, удача, громкая музыка, маникюр.

Неактивен

 

#8 2007-03-15 21:49:45

Persian
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 13

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

- А что же там должны были строить? Филармонию имени ее папы?
- Нет, там, вообще-то, несколько объектов должно было быть… Все-то в целом у нее было «по закону», как и сказано – «социально-культурное назначение»… Вот одно из них там, например – школа искусств, с несколькими отделениями и с образованием… Вот ее-то, собственно, она и хотела… Точнее, и сейчас хочет возглавить!
- Возглавить? А справится ли? – усомнилась я, - Вы же сами говорили, Дарья Михайловна, что сейчас она только лишь в обычной районной «музыкалке» преподает…
- Это да, но… Теорией-то она много занималась, сама продумала всю структуру этой школы… Да и вообще, у нее и педагогическая «докторская» есть, защищена… Вообще, именно об этом она сейчас и кричит-то, мол, Краснопольские отняли землю у «будущих гениев», а мы с Севой помогли им в этом…
- А это правда?
- Да, к сожалению, получается, что так…
- Но… Вы извините, Дарья Михайловна, тогда выходит, что права она, а не…
Да, я действительно считала так… Конечно, Мусатова – хорошая знакомая мамы с папой, а Акулину Матвеевну я не только не знаю лично – она произвела на меня более чем неприятное впечатление. И все-таки… Судя по всему, она всю жизнь мечтала создать и возглавить подобное учебное заведение, и, конечно, не могла теперь спокойно переносить, как у нее «отнимают» уже заранее выделенный участок под него…может быть, она думает, что другого места никто бесплатно ей давать не захочет – в каком государстве мы сейчас живем? - и тогда она сама потерпит поражение… Ничего плохого в этих самых «торгово-развлекательных комплексах» нет, но их и без того много сейчас в Москве и Подмосковье, и потом, само то, что делают Краснопольские… Не знаю, к какой «статье» можно это отнести, но это явно незаконно… да и вообще, нечестно!
- Да я-то это прекрасно понимаю! – отмахнулась вдова, - И Сева тоже понимал… и мы пытались… Но я  же говорю: Владислав… Он и слышать не хочет о том, чтобы выбрать другой участок…
- А вы бы расторгли договор! – предложил папа, - А вашей оппонентке… Объяснились бы с Севой перед ней, что все это не вы начали, что вы, наоборот, пытаетесь…
- Дима, но… Неужели же ты не понимаешь, почему я этого не сделаю? Ты мне… Обелять себя. Выставляя негодяями других… Нет, я этого не могу сделать! Хотя бы только из-за Клима… Мы же с ним хоть и расстались, но все-таки он для меня всегда много значил…
- Да и не только, мамочка, ты же знаешь, что папа… - послышалось из-за двери.
- Аня! Тебе двадцать лет, а ты… Опять подслушиваешь! Стыдно! Если уж хочешь поговорить, то зайди…
Больше мы эту тему не поднимали. Я от нечего  делать ходила по комнате и разглядывала висящие по стенам семейные фотографии. Все дело в том, что на некоторых из них я уже заранее приметило знакомое лицо, а теперь уже вовсе не сомневалась…
- Яна? Откуда? Кто она вам?
Тут уже удивилась Дарья Михайловна.
- Яночка? А… Вы… Вы-то откуда ее знаете, Эля? Мы же вас специально с ней не знакомили…
- Да она, Яна… В нашем университете учится, с третьего курса… В нашей группе…
- Училась, - поправил меня Максим, - а с этого года что-то перестала на занятия ходить… Поэтому что с ней сейчас, мы не знаем!
- А я уже надеялась, что снова ее увижу… Ведь… Конечно, я понимаю, что мы с Севой были виноваты перед ней…

Неактивен

 

#9 2007-03-16 00:16:20

renata
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-12-11
Сообщений: 306

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Прихожу к Вам как на посиделки - "посидели, поболтали и разошлись." Пора бы ченить придумать что-ли.

Неактивен

 

#10 2007-03-16 21:32:44

Persian
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 13

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Это Вы про содержание моего произведения? Или мы должны что-то "по жизни" придумать?

Неактивен

 

#11 2007-04-11 12:55:41

Эмилия Галаган
Бывший редактор
Откуда: Гомель
Зарегистрирован: 2006-04-30
Сообщений: 855

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Добрый день, Persian!
Продолжаю чтение Вашего произведения. Интересно, интрига увлекает, но обилие персонажей...немного напряжно. Пострайтесь не увеличивать их число в геометрической прогрессии, так? А то ведь к концу романа я совсем запутаюсь. Мне кажется, что свое произведение Вы видите перед глазами как фильм. Текст - попытка этот фильм описать.
Быть может, Вам стоило бы попробовать писать сценарии?
К Вашему стилю я вроде приноровилась, но все равно советую Вам - стремитесь к лаконизму.
Мелкие замечания:
"Следом мы поехал домой к Мусатовым" -  неуклюжая фраза да еще с опечаткой.
"Компания задумала о возведении собственного торгового центра..." - лучше "компания думала", а то "задумала о" как-то не звучит.
"Надо сразу сказать, что по своему состоянию они находятся далеко впереди не только Мусатовых, нет, да и родители Максима живут несоизмеримо скромнее их" - надо бы попроще сказать "Краснопольские значительно богаче Мусатовых", вот и все.


Эмилия Галаган

Снег. Смех. Свет.

Неактивен

 

#12 2007-04-11 21:24:05

Persian
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 13

Re: Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Спасибо за комментарии smile1...
А про фильм... Вы в чем-то (и даже во многом) вы правы. Я по большой части именно так и вижу свое произведение, картинками...
Может быть, потом, когда эта работа будет завершена, я ее и переработаю в сценарий для какого-нибудь фильма... или сериала.
А пока все-таки лучше буду сочинять, писать и исправлять...
А что вы указали - сейчас поправлю wink2.

Неактивен

 
  • Форум
  •  » Проза
  •  » Начало романа от первого лица - жду отзывов!

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson