Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-12-28 19:34:12

Эльдар
Автор сайта
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 2006-10-01
Сообщений: 723

СВОЙ ЧУЖОЙ

Лауреат трех американских "Эмми" и трех российских ТЭФИ, человек, почти шесть лет ведший вместе с Филом Донахью передачи на американском телевидении, талантливый тележурналист и бесспорно любящий дедушка (внуки Коленька и Маша), - Владимир Владимирович Познер  - личность, безусловно заслуживающая всяческого уважения. «Не могу назваться ни французом, ни американцем» , - говорит Владимир Владимирович, - « Да, комфортнее всего мне во Франции, однако в Париже скучаю по Нью-Йорку. Кем определенно себя не чувствую, так это русским. Конечно, я сжился со средой, в которой оказался, но по внутренним ощущениям все равно остаюсь здесь чужим ». Кстати, своё отношение к России и её действительности Познер поясняет следующим образом: «Имей я право выбора, предпочел бы иное время и страну. На мой взгляд, российские времена почти всегда оставались темными, тяжелыми и страшными, мне совсем не хочется туда. Даже в русских народных сказках не нахожу близких себе персонажей. Злодеев не обсуждаем, но ведь и положительные герои какие-то неживые! Они ненастоящие, понимаете? Единственный человек, перед которым преклоняюсь, Пушкин, однако он, извините, не русский… Эфиопская прививка в Пушкине сильно сказывалась».
Впрочем, ностальгия по американскому образу жизни преследовала его с юности:   «1957 год, фестиваль молодежи и студентов в Москве. Две недели общался с американцами, приехавшими в СССР, и вдруг почувствовал: с ними мне гораздо проще, лучше их понимаю, страшно скучаю по Штатам, это родное, мой дом там, за океаном». Что ж, можно сказать, со временем  заветная мечта юного Познера  осуществилась.
Однажды, спустя 70 лет,  в его жизни произошёл удивительный случай: он оказался в буквальном смысле на месте своего рождения! Дело в том, что в свидетельстве о рождении Владимира Познера указан не просто город Париж, в котором наш герой появился на свет 1 апреля 1934 года (в один день со своей матерью), но и точный адрес проживания родителей на тот  момент. Ему было известно всё кроме одного:  большая светлая комната, в которой размещался родильный зал, находилась в том же   в доме.  Джералдина и Владимир в то время не состояли в законном браке, и ещё целых пять лет их сын Владимир Владимирович считался незаконнорожденным ребёнком. В возрасте трех месяцев маленький Володя  впервые пересек Атлантический океан: Джералдина устроилась монтажером в американскую кинокомпанию «Парамаунт». История любви и взаимоотношений родителей знаменитого ныне тележурналиста и телеведущего достойна пера романиста. В 1939 году отец забрал Джералдину  с ребёнком во Францию, где они наконец зарегистрировали свой брак. Началась вторая мировая война. В 1941 году семья Познеров выбирается из оккупированной Франции в Америку  и живет  там вплоть до 1949 года. Владимир Познер-отец по меркам того времени был в Штатах состоятельным человеком, он зарабатывал до 250 тысяч долларов в год, а его сыновья (Володя и его младший брат)   ходили в дорогую  престижную  частную школу.  В становлении личности Владимира Владимировича, да и в целом в его судьбе отец сыграл столь немаловажную роль, что о нем стоит рассказать подробнее. Тем более, что и сам он был весьма интересным и непростым человеком.
  19 февраля 1992 года на 88-м году жизни в Париже скончался Владимир Александрович (по другим источникам – Соломонович) Познер – литератор, переводчик и журналист, сын общественного деятеля и журналиста, заботливый отец Владимира Владимировича.  Ему, множество раз за свою жизнь перекочевывавшему из одной страны в другую, довелось в конце пути умереть в том же городе, в котором он однажды  родился в  январе 1905-го…   
В начале 1910 годов семья Познеров переезжает из Парижа в Петербург. Здесь Познеры дружат с Чуковскими. Сёстры юного Владимира – Елена и Виктория становятся персонажами сказки Корнея Ивановича   «Крокодил» - (Елена – Лёлёша, а Виктория – Тотоша). Лёлёша была на четыре года старше своей сестры, в дальнейшем большую часть жизни она посвятила работе в венском театре и скончалась во Флоренции в возрасте 93 лет. А Тотоша … здравствует и поныне - во Франции, разумеется. Кстати, не так давно звезда российского телеэкрана Владимир Владимирович побывал в гостях у своей тёти Тотоши. Однако, мы отвлеклись. Итак, родной брат Лёлёши & Тотоши и приятель Кокоши ( Кокоша - сын Чуковского Николай) Владимир Познер занимается в России литературным творчеством в студии при издательстве «Всемирная литература» (1919) и становится членом довольно известной в истории русской словесности писательской группы «Серапионовы братья». В мае 1921 года Познеры эмигрируют из молодой Советской республики в буржуазную Литву, где вскоре в периодической печати появляются публикации Владимира. В сентябре 1921 года в Париже он поступает в Сорбонну и оканчивает этот университет в 1924 году. В эмигрантских газетах и журналах Парижа и Берлина  20-х годов  публикуются его стихи, статьи и переводы  на русском и французском языках.   После оккупации Парижа германскими войсками дальнейшее проживание в нем для   не скрывавшего просоветских симпатий Познера-старшего и его   семьи стало опасным. Впрочем и в Америке с 1946 года после знаменитого  выступления Черчилля в Фултоне, положившего начало «холодной войне», ситуация, в которой оказалась семья Познера-старшего, получившего к тому времени советское гражданство,  была незавидной. Они вынужденно покинули США и пытались вернуться во Францию. Однако на сей раз в визе Познерам было отказано из-за доноса на Владимира-старшего о том, что он является подрывным элементом и советским шпионом.
Его сын, Владимир Владимирович так комментирует это: «Папа никогда прямо не говорил о контактах с КГБ, я обо всем догадался много позже, когда стал задумываться, почему реэмигранту, приехавшему из Америки, предложили в Москве хорошую должность, а потом отправили в загранкомандировку в Берлин…» Впрочем, сегодня и это уже не тайна. Известна даже агентурная кличка Познера-старшего – “Каллистрат”.  Сталинские компетентные органы не дали пропасть семье своего зарубежного агента. По словам Познера-младшего, когда настало его время (а такое время однажды настало), отец не советовал ему соглашаться на сотрудничество с КГБ. Впрочем, избежать работы под крышей Лубянки Владимиру Владимировичу  всё-таки не удалось… Однако, об этом чуть позже.
Владимиру-старшему предложили достаточно высокую должность в расположенном в Берлине представительстве "Совэкспортфильма". Именно в это время он устраивает своего 15-летнего сына в школу для детей немецких политэмигрантов – с целью усиленного изучения пока еще совершенно незнакомого для Володи русского языка. Дело в том, что в дальнейших планах Познера-старшего значилось проживание в СССР. Кстати, насчет владения языками: нынешняя жена Владимира Владимировича  Екатерина Михайловна Орлова (директор школы телевизионного мастерства для региональных журналистов, для обоих супругов их брак – повторный) утверждает, что её муж резко меняется в зависимости от того, на каком языке говорит: мимика, жестикуляция, манера строить фразу – всё другое.   Любой из телезрителей  может подтвердить наблюдения Екатерины Михайловны: действительно, глядя на Познера никогда не скажешь, что перед тобой русский.
Итак, мы плавно переходим к биографии Владимира Познера-младшего. Прибыв в 1952 году из Германии в Советский Союз, Владимир пытается поступить   в МГУ на биолого-почвенный факультет.   В это время в ожидании результатов вступительных экзаменов простая советская семья Познеров проживает в Москве в гостинице «Метрополь». Получив на вступительных экзаменах 24 балла из 25, Володя узнает, что в студенты его не зачислили, потому что он еврей. Тогда он обращается за помощью к отцу со словами : « Куда ты меня привёз?» Отец отправляется по инстанциям. В итоге Владимира Владимировича всё-таки принимают в МГУ полутора месяцами позже. Причём, пока Познер-старший разбирался с инстанциями, Познера-младшего пытались зачислить в разведшколу. Однако, тот отказался, заявив с подлинно познеровским сарказмом: «Значит, для МГУ моя биография плоха, а для шпионов хороша?»
Впрочем,   два года своей жизни служа в должности старшего редактора Главной редакции политических публикаций Агентства печати «Новости». Владимир Владимирович всё-таки был коллегой по работе в КГБ своему тезке -    Владимиру Владимировичу Путину. Познер говорит, что «выяснил это совершенно случайно. Меня вызвали в военкомат, кадровик посмотрел мои бумаги и сказал: "Значит, вы из КГБ?" Увидел мое изумление и добавил: "Ваше дело прислали оттуда..."   На самом деле - всё, что хоть как-то касалось политики, всегда находилось в СССР под пристальной опекой КГБ. Абсолютно всё. И  в силу своей должности Познер, ну, никак  не мог не знать об этом. Тем более, что после АПН он трудился комментатором Главной редакции радиовещания на США и Великобританию и политическим обозревателем на Центральном телевидении (пропагандистское  вещание на страны империализма, вербовка агентов среди своих идейных зарубежных сторонников  – чекисты всегда владели ситуацией в этих вопросах). Вспомним, как часто нам напоминали в те годы, что  радиостанции «Свобода» и «Голос Америки» впрямую работают на ЦРУ, и мы, конечно, понимали, что уж наши-то  пропагандистские и политические службы в СМИ в любом случае как минимум согласовывают свою информацию с  компетентными органами или просто – работают на них. Советский народ всегда умел думать и понимать между строк. 
Познер сам охотно рассказывает  о своих   взаимоотношениях с госбезопасностью и делится воспоминаниями:  «С товарищами из органов я простился без всякого тепла. Мне пообещали, что очень скоро пожалею о своем поведении. В Америку не выпускали 30 лет. Достаточный срок? Впервые за рубеж я попал в 1977 году. В Венгрию».  Хотя 77 минус 30 никак не равняется 52 (год, когда Познер приехал в Союз впервые), но дело не в этом, а в том,  что  в СССР невыездными были не только  и не столько диссиденты (коих были единицы), сколько люди являющиеся носителями секретной информации государственной важности. Работая в пропагандистской бюрократической машине, вещающей на Запад, Познер  мог иметь отношение (прямое или непрямое – неважно)   к   партийным деятелям в странах, где компартии находились в подполье, к сочувствующим и так далее. А значит, в случае поездки на Запад мог представлять интерес для западных разведок    На секретную информацию существует срок давности, поэтому даже и тогда, когда работник уже не имеет к ней доступа и даже не работает в той организации, ещё в течении ряда лет он продолжает оставаться носителем и хранителем информации и имеет ограничения в праве на выезд из страны. Всё это, конечно, не имеет ни малейшего отношения к диссидентству. Наоборот: подобные люди на особом доверии у органов и, естественно, на особом бережном учете. 
Молодой дипломированный биолог-почвенник Владимир Познер сразу после окончания университета  привлек внимание  самого Самуила Яковлевича Маршака, который   разглядел в нём…талант переводчика иностранной поэзии и своего литературного секретаря.  Об уровне своих тогдашних познаний в области русского  языка Владимир Владимирович сообщает скромно: «Более-менее прилично говорить по-русски (пусть с акцентом и некоторыми ошибками) я научился годам к девятнадцати».  Впрочем, не так уж часто доводится встречать такого порядочного, интеллигентного рафинированного молодого человека, который берёт у мэтра его переводы стихов, относит их в редакцию журнала «Новый мир» и выдаёт  чужие стихи за свои. Сам Познер, мягко улыбаясь, комментирует свой давний ёрнический  поступок шутливой фразой: «Такая вот у меня сволочная натура!» Впрочем, платил Самуил Яковлевич действительно скромно – всего 70 рублей в месяц, а ведь у его литературного секретаря на плечах была уже семья – жена (первая) и дочь Катя, которая впоследствии выросла,  стала музыкантом и композитором и живет теперь в Германии. Вероятно, поэтому, когда приятель Познера позвал его на работу в АПН на оклад в 190 рублей, он отказываться не стал. Прошло много лет…
« Я по-прежнему чувствую себя свободным, вольным делать, что хочу. Это главное. Финансовый тыл у меня в порядке, в любой момент могу уйти, сказав: "Да пойдите вы к черту, просуществую и без вас!" И это не кокетство, а объяснение моего внутреннего спокойствия. В конце концов, развернусь и уеду». Что ж, человек с солидной недвижимостью за границей и приличными (не по нашим, а по западным меркам) суммами на счетах безусловно имеет такую возможность. Но самое главное не в этом, а в той реальной внутренней свободе, которая чувствуется в каждом его жесте и слове.


Эльдар
Никто нигде никогда никому ничего не должен

Неактивен

 

#2 2007-01-24 18:19:34

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: СВОЙ ЧУЖОЙ

Мне нравится Ваша публицистика, Эльдар, но воспевать личностей, подобных Познеру, имхо преждевременно. Да, он талантливый журналист, но ставить его в один ряд с великими писателями и заметными историческими событиями, которые присутствуют в Ваших статьях... На мой взгляд, например, он слишком уж гладко вливается в струю. Моден запад - он его на все лады воспевает, вошел в моду патриотизм - он уже тут как тут. Я знаю людей, которые общались с ним лично - крайне неприятный тип и большой конъюнктурщик. Впрочем, это и есть признак хорошего журналиста.

Неактивен

 

#3 2007-01-24 18:28:44

Эльдар
Автор сайта
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 2006-10-01
Сообщений: 723

Re: СВОЙ ЧУЖОЙ

Полностью с Вами согласен. Я мечтал о том, чтобы из моей работы этот вывод ( Ваш вывод о Познере) напрашивался сам. Рад, что получилось. ))) Моя задача была в том, чтобы не сказав лично ни одного недоброго слова о своем персонаже, дать четкое представление о нем.


Эльдар
Никто нигде никогда никому ничего не должен

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson