Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-12-17 19:13:38

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Фрайдис

Отрывок из повести "Штучка", что наверно не войдёт в саму повесть. Написал этот кусок с ориентировкой на 1994 год, но как оказалось этот ресторан открылся только через три года. А жаль. Хотя герой бегает по времени, так что может втисну куда-нибудь.

На Тверской, что раньше была улицей Горького, а до этого была той же Тверской, он вышел. Заскочил во «Фрайдис». Ресторанчик с претензией на американские забегаловки дикого запада.  Посмотрел на причиндалы американского образа жизни, что развешаны по стенам и под потолком. Подскочившая девица пыталась проводить его до столика, но за столик садиться не хотелось, и он уселся за стойку бара. В это время народа в ресторане почти не было, и поэтому к нему сразу подошёл бармен.
– Поесть, выпить?
– И того и другого.
– Могу предложить … – и последовал длинный перечень того, что мог предложить бармен. Толик большинство названий блюд и напитков слышал впервые и чтобы не выглядеть деревней, ответил неопределённо.
– Давай что хочешь, полагаюсь на твой вкус, только выпивку сразу.
Бармен быстренько смешал коктейль, а затем пошёл на кухню делать заказ, а Толик, закурив сигарету, стал тянуть через трубочку коктейль. По сторонам он уже насмотрелся, народа маловато, рассматривать практически некого, разве только молоденьких работниц ресторана, что сновали мимо занятые какими-то своими делами. Девицы то ли прикалывались, то ли у них принято в ресторане так, были разряжены кто в шутовские колпаки, у кого чуть ли не вся площадь немногочисленной красно-белой одежды была увешана большими значками. А кроссовки на мясистых ногах, на фоне юбок, что еле прикрывали попу, смотрелись вызывающе. Кич какой-то. Хотя, что он знал о моде этого времени, да ещё американской, если учитывать, что одеты девочки согласно американской ориентированности этого ресторана?
Появился бармен. Блюдо с хитрым иностранным названием, которое он приволок, оказалось обыкновенной фаршированной картошкой. Хотя на вкус вполне съедобной.

Отредактировано Алекс Петров (2006-12-17 20:55:59)

Неактивен

 

#2 2006-12-19 13:29:15

Средин Ник
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-08-15
Сообщений: 58

Re: Фрайдис

Сэй, что отрывлок не войдет в повесть - это не жаль, это радость читателям wink2
Есть надежда, что повесть намного лучше отрывка.
Давайте разбирать, что ли?

На Тверской, что раньше была улицей Горького, а до этого была той же Тверской, он вышел.
- Интересная подробность, от кторой умилятся дореволюционные жители. Это важно для повести? Почему не попробовать "бывашей какое-то время улицей Горького", если важно - даже сколько лет. Например, лет 70 - и сразу заиграла аллюзия на СССР, стала выпуклой. Нет?

Заскочил во «Фрайдис».
- "Заскочил" написано нанмого раньше дальнейшего текста, судя по всему smile1 Ибо заскочивший не будет садиться, есть, пить, да еще полагаться на вкус бармена. Зашедший - согласен. Но "заскакивают" на очень быстро, не иначе.

Ресторанчик с претензией на американские забегаловки дикого запада. 
- едва ли ресторанчик.

Посмотрел на причиндалы американского образа жизни, что развешаны по стенам и под потолком.
- "причиндалы американского образа жизни", ну-ну. Во-первых, амерканский был в предыдущем предложении. Во вторых - "американский ораз жизни" и "дикий Запад" суть разыне вещи даже во времена покорения этого самого Дикого Запада. "причиндалы" - подчеркнуть "деревню" Толика?

Подскочившая девица пыталась проводить его до столика, но за столик садиться не хотелось, и он уселся за стойку бара.
- Сбой времен, причем страшный. По логике - Толику не хочется за столик, он садится за стойку бара (две тавтологии на предложение - не многовато?), при этом подскчившая девица упорно пытается проводить его до столика. Как? Пытается отодрать его от стойки? Если бы "попыталась" - тогда все ок. Но без приставки получается то, что получается.

В это время народа в ресторане почти не было, и поэтому к нему сразу подошёл бармен.
- Все-таки, ресторан, ресторанчик или забегаловка? "и поэтому" - лшнее.

– Поесть, выпить?
– И того и другого.
Очень живой диалог, ага. Именно так все и говорят...

– Могу предложить … – и последовал длинный перечень того, что мог предложить бармен.
- У бармена не все дома? Или ему от скуки хочется надоесть клиенту? Или последнее меню стянули надоедливые краснокожие?

Толик большинство названий блюд и напитков слышал впервые и чтобы не выглядеть деревней, ответил неопределённо.
– Давай что хочешь, полагаюсь на твой вкус, только выпивку сразу.
- Бармен обиделся, он старался, перечислял все, что мог, хотя это и не его обязанность, а тут - "давай, что хошь..."

Бармен быстренько смешал коктейль, а затем пошёл на кухню делать заказ, а Толик, закурив сигарету, стал тянуть через трубочку коктейль.
- Зачем перед "зтем" а? Разбейте на три предложения. И замените коктейль на напиток. Или на название коктейля, ИМХО, намного лучше будет.

По сторонам он уже насмотрелся, народа маловато, рассматривать практически некого, разве только молоденьких работниц ресторана, что сновали мимо занятые какими-то своими делами.
- Бардак. Клиентов нет, а официантки снуют...

Девицы то ли прикалывались, то ли у них принято в ресторане так, были разряжены кто в шутовские колпаки, у кого чуть ли не вся площадь немногочисленной красно-белой одежды была увешана большими значками. А кроссовки на мясистых ногах, на фоне юбок, что еле прикрывали попу, смотрелись вызывающе. Кич какой-то.
- Над описаниями работать...

Хотя, что он знал о моде этого времени, да ещё американской, если учитывать, что одеты девочки согласно американской ориентированности этого ресторана?
- Канцеляризм!

Появился бармен. Блюдо с хитрым иностранным названием, которое он приволок, оказалось обыкновенной фаршированной картошкой. Хотя на вкус вполне съедобной.
- простите мою дремучесть, но фаршированная картошка - это не обыкновенно. Это замысловато. Это как вообще? И почему бармен сам обслуживает клиента, если официанткам делать нечего, снуют туда-сюда?

В общем, сэй, убейте этот отрывок и напишите по-новой, получше, так, как, надеюсь, написана вся Ваша повесть.

С уважением,
Средин Ник.

Неактивен

 

#3 2006-12-19 14:46:33

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Фрайдис

Хо-хо. Наконец-то форум заработал так, как и должен работать. А то всё что-то хвалят и хвалят, а нормальных разборок не видно. Специально забросил на форум черновик, надеялся, что кого-нибудь зацепит. Скучно как-то без нормальной критики. Не знаю, как написано начало повести, писалось под настроение ещё год назад. Надо бы перечитать, а то пока писал всё казалось нормальным, Были места, что хотелось исправить, но в спешке править ничего не хотелось.
Если есть интерес и время, прошу разложить по полочкам начало повести
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=278
В ответ обязуюсь проделать то же самое с какой=нибудь вашей вещью по вашему же выбору. Может будет польза нам обоим.
Если не охота делать это здесь, мой мейл apetr0v@yandex.ru , а аська 282243081

Неактивен

 

#4 2006-12-19 15:00:32

ЖукоВ
Участник
Зарегистрирован: 2006-08-15
Сообщений: 827

Re: Фрайдис

Вам не кажется что вы злоупотребляете? )))


Не откажите мне в любезности
Со мной пройти слегка туда-сюда )) 
Н.Рыбников

Неактивен

 

#5 2006-12-19 15:17:31

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Фрайдис

ЖукоВ написал(а):

Вам не кажется что вы злоупотребляете? )))

Чем?

Неактивен

 

#6 2006-12-19 15:31:42

ЖукоВ
Участник
Зарегистрирован: 2006-08-15
Сообщений: 827

Re: Фрайдис

Разве можно черновики кидать, тем более специально, это неуважительно. Надо работать сначала, а потом просить.
Некрасиво так делать. Средин Ник вон даже вспотел наверно и ждет "спасибо", а вы еще...     Эх народ.

Отредактировано ЖукоВ (2006-12-19 15:43:50)


Не откажите мне в любезности
Со мной пройти слегка туда-сюда )) 
Н.Рыбников

Неактивен

 

#7 2006-12-19 16:00:07

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Фрайдис

Не совсем согласен. Для читателей произведения я сразу переношу на свою страничку. Туда-то я черновмкм точно кидать не буду, а для обсуждения, даже черновиков и существует форум. Форум вроде для пишущй братии создавался, и именно для обсуждений.
А вот со Срениным, прощу прощенья, слегка лажанулся. Спасибо тебе Ник.

Неактивен

 

#8 2006-12-19 16:59:48

Средин Ник
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-08-15
Сообщений: 58

Re: Фрайдис

ЖукоВ написал(а):

Разве можно черновики кидать, тем более специально, это неуважительно. Надо работать сначала, а потом просить.
Некрасиво так делать. Средин Ник вон даже вспотел наверно и ждет "спасибо", а вы еще...     Эх народ.

Сэй, язык, то бишь пальцы и клавиатура у меня у самого есть. process А также дезодарант от пота - оччень полезная штука, рекомендую. Особенно, если Вас от полстраницы текста так пот пробирает... wink2
Что неуважительно, что нет - думаю, смотрители сайта разберутся. Да и нет тут неуважения, некоторые чистовые работы еще хуже тех черновиков, а найти "своего" редактора - мечта любого писателя.
Следите за собой, сэй Жуков! Если уж Вам так делать нечего, так редактируйте! Текстов хватает. cool

Мои извинения, сэй Алекс, но как-то я нервно реагирую, когда кто-то пытается что-то за меня решать, а уж тем более говорить. rolleyes

Неактивен

 

#9 2006-12-19 17:02:46

Средин Ник
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-08-15
Сообщений: 58

Re: Фрайдис

Алекс Петров написал(а):

Хо-хо. Наконец-то форум заработал так, как и должен работать. А то всё что-то хвалят и хвалят, а нормальных разборок не видно. Специально забросил на форум черновик, надеялся, что кого-нибудь зацепит. Скучно как-то без нормальной критики. Не знаю, как написано начало повести, писалось под настроение ещё год назад. Надо бы перечитать, а то пока писал всё казалось нормальным, Были места, что хотелось исправить, но в спешке править ничего не хотелось.
Если есть интерес и время, прошу разложить по полочкам начало повести
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=278
В ответ обязуюсь проделать то же самое с какой=нибудь вашей вещью по вашему же выбору. Может будет польза нам обоим.
Если не охота делать это здесь, мой мейл apetr0v@yandex.ru , а аська 282243081

У меня сейчас времени не хватает - разбора черновика и тот в конце смазан wink2
Файл себе закинул, как руки доятнутся - вычитаю, выскажусь, скину на мыло.
Только в скором времени не обещаю.
А ответная вещь, которая на СИ лежит, пойдет? wink2

Неактивен

 

#10 2006-12-19 17:34:00

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Фрайдис

Естественно пойдёт. Я там тоже присутствую. Уже нескольких авторов редактировал оттуда. Так что мне это не внове. Давайте ссылочку.

Неактивен

 

#11 2006-12-19 17:58:27

Средин Ник
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-08-15
Сообщений: 58

Re: Фрайдис

Лучше после вычитки.
Чтоб меня потом совесть не грызла.

Неактивен

 

#12 2006-12-19 18:49:52

Алекс Петров
Автор сайта
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-02-27
Сообщений: 159

Re: Фрайдис

Кстати, с учётом принятых замечаний текст слегка изменился. И хотя это не окончательный вариант, но как мне кажется, выглядит уже лучше.

На Тверской, что раньше была улицей Горького, а до этого была той же Тверской, он вышел. Заманила большая вывеска ресторана с названием «Фрайдис», пятница значит. Ресторанчик был оформлен как кусочек Америки, или по крайне мере была предпринята такая попытка. Поднимаясь на второй этаж, смотрел на причиндалы из американской глубинки, развешанные по стенам и под потолком. Подскочившая в дверях девица сделала попытку проводить его до столика. Толик отказался от её услуг, ему не хотелось садиться за столик, он прошёл к бару и уселся за стойку. Бармен сразу подошёл с вопросом.
– Здравствуйте. Что желаете? Поесть, выпить?
– И того и другого.
– Могу предложить … – и последовал перечень того, что мог предложить бармен. Молодой парень, ещё в армии не служил, наверно хотел повыпендриваться и шпарил по-английски, как на родном. Толик большинство названий блюд и напитков слышал впервые, тем более в иностранной интерпретации, и чтобы не выглядеть деревней, ответил неопределённо.
– Давай что-нибудь из вашего фирменного, полагаюсь на твой вкус, только выпивку сразу.
Бармен быстренько смешал коктейль, затем пошёл на кухню делать заказ, а Толик, закурив сигарету, стал тянуть через трубочку напиток. На обстановку он уже насмотрелся, посетителей маловато, рассматривать практически некого, разве только молоденьких работниц ресторана, что сновали мимо занятые какими-то своими делами.
Девицы то ли прикалывались, то ли у них в ресторане так было принято для повышения настроения гостей, выделялись своим одеянием. У одной на голове красовался шутовской колпак, у другой чуть ли не вся площадь немногочисленной красно-белой одежды была увешана большими значками. А кроссовки на мясистых ногах в сочетании с юбкой, что еле прикрывали попу, смотрелись вызывающе. Кич какой-то. Хотя, что он мог знать о моде этого времени, впрочем на улице девиц в таких нарядах что-то не заметил.
Появился бармен. Блюдо с хитрым иностранным названием, которое он приволок, оказалось фаршированной картошкой. Хотя на вкус очень даже съедобной.
– Мог бы и по-русски сказать, что это обыкновенная картошка с начинкой. – Сказал он бармену. – Слушай, что такое фрайдис я знаю, а что кроется за буквами т, ж, и?
– А, буквы. Так это сокращение от английского «слава богу, наконец-то».
Толик мысленно представил, что получилось в сумме. Оригинальное название, а у него уже давно спутались дни недели, хотя в его времени уже ночь понедельника, а с утра надо тащиться на работу. Он со всеми своими приключениями и забыл, что надо работать, да и как выглядит работа стал забывать. От этих мыслей сделалось тоскливо.

Отредактировано Алекс Петров (2006-12-19 18:52:29)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson