Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-03-27 16:27:21

Просвирнов Александр
Автор сайта
Откуда: Новочебоксарск
Зарегистрирован: 2006-02-17
Сообщений: 264
Вебсайт

Капитализм?

Как часто наши обыватели с придыханием говорят о "светлом" коммунистическом вчера, вызывающем непонятную ностальгию у некоторой части населения. Эти люди с тоской вспоминают о вроде бы дешевых продуктах ("Забирайте вашу свободу и верните нам дешевую колбасу!"), относительной стабильности, бесплатном образовании и здравоохранении (действительно реальных достижениях, пусть и несколько условных, прежнего строя), но забывают о пустых прилавках, повальном дефиците и прочих "прелестях" развитого социализма. Вспоминаю, как мы в те времена в лавочной комиссии подразделения распределяли мыло, стиральный порошок, резали проволокой сливочное масло по 200 граммов на брата, а в штабе соединения и того хлеще - высокопоставленные офицеры по жребию определяли счастливого обладателя единственной пачки все того же масла. Сейчас грех жаловаться на дефицит, зато приобрести необходимые товары далеко не каждому по силам, что и создает почву для недовольства нынешним правлением.
  Хорошо сказал в похожей ситуации (Германия испытывала серьезные экономические трудности после поражения в первой мировой войне) главный герой романа Ремарка "Черный обелиск" немецким обывателям, мечтавшим о возврате к временам кайзеровского правительства: "Раньше нам жилось хорошо, сейчас живется плохо - значит, давай обратно старое правительство! А на самом деле нам живется плохо потому, что до этого у нас было старое правительство, - значит, надо его послать ко всем чертям!". История дала ответ немцам: мечтая о возвращении кайзера, они получили Гитлера (кого же могут получить те, кто мечтает о Брежневе или Сталине - Ивана Грозного?).
  Однако, как скрупулезно подметил Черчилль (повторив классическую мысль Гегеля), главный исторический урок состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. Значительная часть населения, выросшая в условиях коммунистической равномерной всеобщей нищеты, сейчас кажущейся некоторым чуть ли не своеобразным Эльдорадо, никак не может осознать, что именно коммунистическое правление ввергло в итоге страну в ту экономическую пропасть, из которой она никак не может окончательно выбраться, несмотря на все усилия новых властей - сопровождаемые, кстати, и новыми ошибками.
  Если когда-то говорили о социализме с человеческим лицом, то сейчас впору искать похожую физиономию у молодого российского капитализма. Прав, ох как прав старина Черчилль! Не читают новые предприниматели и власть имущие ни "Капитал" Маркса, ни "Манифест коммунистической партии", ни новейшей истории. Теория социалистической революции, главная составная часть печальной памяти теории научного коммунизма, базировалась на ряде основополагающих принципов, в частности, на законе капиталистического накопления. Предполагалось, что увеличение пропасти между богатыми и малоимущими создает предпосылки для недовольства народных масс, а затем и революции (в унисон здесь звучит и положение "Манифеста..." о том, что капитализм сам себе создает могильщика - пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей). Кстати, уже современные научные данные гласят: если разница в среднедушевом доходе 1/10 самых богатых и 1/10 самых бедных в стране превышает 10, это действительно создает огромную опасность для государства (на Западе эта цифра составляет 5-6, в России 15). Маркс и Энгельс считали себя учеными, чьи выводы точно соответствуют отмеченным историческим закономерностям. Не исключено, что дикий стихийный капитализм, продолжай он развиваться по старым законам, действительно был бы обречен (есть о чем задуматься в России!). Однако капитализм империалистический нашел в себе гигантские внутренние резервы. Что-то хорошее взял он и от социализма (не зря в свое время существовала объявленная у нас буржуазной и лживой теория конвергенции - слияния обеих систем в единое целое). Лучше отдать часть, чем потерять все - отсюда выделение значительных средств на разного рода социальные программы (помощь безработным, бездомным, люмпенам и другим). Таким образом отчасти нейтрализуется взрывоопасная человеческая масса. Но главное достижение капитализма западного образца - создание крепкого среднего класса. Большую часть населения, надежную опору системы, составляют относительно зажиточные люди, которым есть что терять, для которых дико выглядят даже разговоры о возможных социальных потрясениях. Таких не берут на баррикады!
  Российские же традиционные жадность и бедность (тесно взаимосвязанные) никак не дают сформировать класс такого типа - залог стабильности общества. Плюс наши "милые" древние традиции, сдобренные азиатчиной времен монголо-татарского ига (когда весь народ, включая правителей, привык к лживости и двуличности). "Послушайте, ребята, что вам расскажет дед: страна у нас богата, порядка только нет", - писал А.К.Толстой по мотивам "Истории государства российского" Н.Карамзина (который, кстати, нашел одно единственное слово для характеристики положения в России: "Воруют!"). Навести порядок пытались с помощью варяга Рюрика с братьями, да уж больно крепко засосало заморских "арбитражных управляющих" российское болото. Князья не платили своей дружине (по данным все того же Карамзина), которая жила за счет иных доходов, вооружаясь и снаряжаясь за собственный счет для исполнения своей почетной обязанности, а европейцы (попробовали бы английские или французские короли не платить своему войску - уж лучше сидеть по уши в долгах, что они и делали) лишь завидовали богатству российских государей. Зато большая часть населения привыкла за многие века к безденежью и нищенским условиям существования. Отсюда исторически сложившееся наплевательское отношение к священной на Западе частной собственности, а тем более к государственной. Одни делают вид, что платят, другие делают вид, что работают (этот "закон" времен социализма во многом не потерял своей актуальности), а потому не считают зазорным при каждом удобном случае стянуть что-нибудь для дома, для семьи (опять же прав Карамзин!) с родного предприятия. Инициатива за долгие века крепостничества и недалеко ушедшего от него коммунистического угнетения сведена к минимуму, и капиталистический лозунг "сделай себя сам" пока не очень-то у нас приживается. Лишь малая часть людей энергична и инициативна, большинство же предпочитает по-социалистически уповать на подачки государства (уже не имеющего прежних относительно солидных возможностей). И вряд ли коренной перелом в общественном сознании произойдет быстро, так что социалистические утопии и ностальгия по коммунистическому прошлому еще долго будут довлеть над частью населения. Скорее всего, потребуется смена поколения, а то и нескольких, чтобы Россия обрела то место в мире, которого она заслуживает


Писатель должен ко всем прислушиваться и никого не слушать (В.Солоухин)
Просвирнов Александр

Неактивен

 

#2 2006-03-28 15:27:02

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: Капитализм?

"государства (уже не имеющего прежних относительно солидных возможностей)" - позвольте не согласиться, Александр. Эти байка, что "денег нет", "страна бедная" и проч. - не более, чем вранье 90-х годов. Когда на все вопросы округлялись глаза: "откуда средства"? А сами тырили по иностранным банкам все, что плохо лежит. И тогда и сейчас, несмотря на повальное воровство, средства на обширные социальные программы можно изыскать. Только программы должны быть по-умному построены, чтобы не плодить новых иждивенцев.
Пример? Хорошо. Вот немного увеличили детские пособия. Планируют увеличить их еще больше. Угадайте, кто этому больше всего обрадуется? Правильно, маргиналы, которые и так плодили "детей улиц" из-за паршивой сотни социального пособия, которая пойдет на выпивку. Другое дело - продуманная программа льготного кредитования молодых семей. Ведь не рожают, по большей части, из-за все того же квартирного вопроса. Помочь в этом людям, которые работают и платят налоги, но зарабатывают недостаточно много, чтобы позволить себе самостоятельно купить жилье - вот это уже похоже на программу. Дать не рыбу, а удочку. А сейчас ни рыбы, ни удочки, только утопическая болтовня.
Так и в других областях. Скажем, сельское хозяйство. Во многих развитых европейских странах это дотационная отрасль, как было в СССР. Все удачные рыночные реформы (Япония, Китай) начинались с реформы сельского хозяйства. С основ, с земли. Туда вбухивались и вбухиваются огромные деньги. Но без этого никак - основа основ. А у нас - зачем? Нам же надо сразу замахиваться на глобальное, как всегда. Меры не знаем. А вложить средства в реформирование основ - средств нет. Упс.
В остальном согласна со статьей. Глупо идеализировать СССР, перестройка не на пустом месте случилась. Сейчас читаю Веллера "Великий последний шанс" - он там много об этом и другом хорошо пишет. Не читали?

Неактивен

 

#3 2006-03-28 16:41:00

Просвирнов Александр
Автор сайта
Откуда: Новочебоксарск
Зарегистрирован: 2006-02-17
Сообщений: 264
Вебсайт

Re: Капитализм?

Спасибо за столь подробный отклик, Наталья!
Нет, Веллера не читал. Было бы странно, если мыслящие люди сошлись бы полностью во взгляде на серьезную проблему. Вы правильно подметили - социальные программы умные нужны. А у нас все на глазок, как с той монетизацией льгот. Деньги у государства нам трудно подсчитать: кому-то кажется, что их достаточно, но денег, по-моему, никогда много не бывает smile1 Очень, очень деликатный вопрос: и социально незащищенные слои не обделить, и инфляцию удержать в рамках. Но краеугольный камень здесь - экономика. Тот фундамент, на котором все зиждется. Если судить по нашему предприятию - проблем предостаточно в этой сфере.


Писатель должен ко всем прислушиваться и никого не слушать (В.Солоухин)
Просвирнов Александр

Неактивен

 

#4 2006-03-28 18:14:39

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: Капитализм?

Проблемы всегда есть, но и решения тоже. Приятно побеседовать с умным человеком rose
Александр, почитайте Веллера, не пожалеете потраченного времени. Эта его последняя книжка - просто супер. Многие мои беспорядочные мысли словно сформулировала, по полочкам разложила. Всем досталось, никакой политкорректности mad

Неактивен

 

#5 2006-03-29 07:39:44

Просвирнов Александр
Автор сайта
Откуда: Новочебоксарск
Зарегистрирован: 2006-02-17
Сообщений: 264
Вебсайт

Re: Капитализм?

Что ж, постараюсь почитать. Люблю ясность мысли, когда все разложено по полочкам.


Писатель должен ко всем прислушиваться и никого не слушать (В.Солоухин)
Просвирнов Александр

Неактивен

 

#6 2006-03-29 16:04:40

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6399
Вебсайт

Re: Капитализм?

Веллер - это который лет 10-12 назад писал очень посредственные книжки про похождения бравого майора ВДВ?


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#7 2006-03-29 21:38:06

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: Капитализм?

Это я не читала. Но, видимо, публицистика у него получается лучше, чем художественная проза smile1

Неактивен

 

#8 2006-03-30 10:23:21

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6399
Вебсайт

Re: Капитализм?

Черёмина написал(а):

Это я не читала. Но, видимо, публицистика у него получается лучше, чем художественная проза smile1

что ж, придется почитать публицистику
потому что художественная проза у него получалась никак smile1


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson