Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-03-19 13:14:29

Золотой Дракон
Бывший редактор
Откуда: Всегда с неба
Зарегистрирован: 2006-03-16
Сообщений: 12479
Вебсайт

История героина и метадона

ГЕРОИН

Более ста лет назад немецкая фармацевтическая фирма "Байер АГ" выбросила на рынок "чудодейственное средство от кашля под назвнием "героин".

Лето 1898 года выдалось для "Эльберфельдских фабрик красок Байер", фирмы - предшественницы нынешней фармацевтической компании "Байер Леверкузен АГ", на редкость плодородным: только что вышел на рынок аспирин, и его успех был поистине всемирным. Кроме того, производители ждали, когда Имперское патентное ведомство выдаст необходимые бумаги на новый "чудодейственный" препарат, который, как они были уверены, избавит миллионы людей от кашля.

Новорожденную пилюлю назвали "героин", под таким именем и зарегистрировали в патентном ведомстве. Фармацевты считали, что у нового лекарства полностью отсутствуют какие-либо побочные действия и к нему нет противопоказаний. О чем сообщалось в рекламных листовках.

Новомодный героин медики рекомендовали в качестве заменяющего или дополнительного средства к уже использовавшемуся при кашле кодеину. Очень скоро безудержно растущий спрос на героин определил и предложение: его производство превратилось в высокорентабельное.

Героин изменил экономику Юго-Восточной Азии, где ставка делалась на производство опиума. Из морфия, одной из составных частей опиума, и производилось новое лекарство по имени "героин". Для его получения молодой химик Феликс Хоффманн, работавший на "Байере", "облагораживал" морфий уксусной кислотой - по той же самой технологии, как и при производстве аспирина. Такие препараты, пришел к заключению Хоффманн, отличаются "лучшей переносимостью" и, кроме того, "оказывают меньше побочных действий". Помимо этого, производство отличалось по тем временам удивительной дешевизной - ведь конкуренты "Байера" все как один готовили свои "порошки" на основе дорогостоящих растительных экстрактов. Бросить им вызов и монополизировать рынок Хоффманн считал делом чести.

Его творение с немецкой тщательностью прошло клинические испытания. Возглавил этот ответственный этап подготовки к запуску героина на рынок светило немецкой фармакологии профессор Хайнрих Дрезер из Геттингенского университета. Он опробовал героин на рыбах, затем лягушках и наконец - на кроликах. Лишь после этого через поликлинику предприятия препарат начали понемногу прописывать сотрудникам фирмы. Не забывал профессор, понятно, и самого себя. В результате экспериментов воодушевленный исследователь пришел к выводу, что героин превосходит все подобные ему препараты.

В 1899 году врач предприятия Теобальд Флорет просвещал своих коллег в "Терапевтическом еженедельнике": "Медикамент делает работу заболевших органов дыхания более экономичной, смягчает кашель, утоляет боль. Привыкание к препарату, по всем признакам, не наступает". Большинство специалистов на все лады расхваливало это "бесценное средство, употребление которого должно стать доступным каждому".
Даже после того как в 1910 году удалось доказать, что "экономичнее" работа заболевших органов дыхания не становится, а весь успех лекарства зиждется в первую очередь на его "эйфоризирующих и болеутоляющих свойствах". Это были именно те качества, благодаря которым героин довольно скоро стал популярным наркотиком.

По существовавшим в начале прошлого века "медицинским критериям" чудо-препарат от кашля фирмы "Байер" применялся безо всяких ограничений. Героин - в виде сиропа или пилюль - врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе. При лечении гинекологических заболеваний были популярны тампоны, пропитанные этим препаратом. Более универсального средства лечения, казалось, вообще не существует.

Документально засвидетельствовано, что рекомендовали героин даже при мучивших пациентов хронических отрыжках. Есть и другие, еще более курьезные документы, в которых специалисты – психиатры рекомендовали использовать героин при "болезненно возросших половых потребностях, нимфомании, гипохондрозе, идиотизме, связанном со слабоумием, а также маниакальных галлюцинациях". Постепенно лекарство стало и излюбленным допингом. К примеру, альпинистам оно помогало бороться с недостатком кислорода.

В первые 15 лет была произведена тонна чистого героина, который, как и предполагали его создатели, завоевывал мир. К 1915 году немцы его продавали в 22 страны, при этом главным покупателем были США. Вскоре производители столкнулись и с конкуренцией. Здесь "Байер" в свое время допустил промашку. Дело в том, что героин с 1898 года был защищен как торговая марка, но патент на его производство "Байер" не получил.

В "третьем рейхе" уже целый ряд известных немецких и иностранных производителей соперничал в производстве и сбыте на рынок чудо-лекарства. Совокупный вес годового продукта измерялся многими тоннами, к производству подключались все новые страны - в 1922 г. это были, помимо Германии, Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, Япония, Турция. Не последнюю роль среди производителей этого "опиума для народа" играла и молодая республика Советов. Годы между 1925 и 1930-м можно без преувеличения назвать "пятилеткой героина" - его мировое производство (34 тонны, выбрасываемые на рынок 23 компаниями) достигло своего апогея. При этом, как считается, его медицински обоснованное количество не должно было бы превосходить 10 тонн. И это при том, что еще в 1920 году Лига Наций учредила специальную международную комиссию по контролю над международной торговлей легальным героином и его многочисленными модификациями, выпускаемыми под другими названиями.

По требованию США было даже введено сертифицирование импорта-экспорта, а также заключено два женевских "соглашения о морфии". Все это, однако, мало помогло продаже существенной доли производимых героина и морфия по нелегальным каналам. По меньшей мере 18 фирмам-производителям Лига Наций предъявила претензии в связи с "серым" бизнесом.

Сегодня эксперты утверждают, что сама фармацевтическая индустрия внесла решающий вклад в становление черных рынков наркотиков. Среди них, например, д-р Михаэль де Риддер, шеф-врач в одной из крупных берлинских клиник и автор диссертации на тему "Героин - история одного фармацевтического открытия". В ней он подробно исследовал путь коммерческого успеха "чудо-препарата", ставшего годы спустя одним из источников самой страшной социальной болезни человечества - наркомании.

После войны в повседневной медицинской практике препарат свое значение практически утратил. К концу 1954 года Федеральная опиумная служба изъяла лицензии у последних производителей героина. Однако пятью годами позже он еще был описан в специальной литературе как медикамент от кашля и обезболивающее средство - в популярном учебнике Р. Франка "Современная терапия".
Окончательно федеральные власти Германии запретили его аптечную продажу по рецептам лишь в 1971 году. В этом же году на немецких улицах появились первые "джанкис", как называют здесь теперь наркоманов.

МЕТАДОН

История метадона — аналгетика опийного ряда синтетического происхождения — насчитывает более 50 лет. Метадон впервые был синтезирован опять же немецкими фармацевтами во время второй мировой войны.

С 1963 года он регулярно применяется в психотерапии для лечения больных с героиновой зависимостью. Суть лечения заключалась в том, чтобы поддерживать дозировку метадона на одном уровне или непрерывно уменьшать. Лечение обычно проводят в течение продолжительного периода, одновременно назначая другие терапевтические средства и сеансы психотерапии.

Метадоновая программа — одна из так называемых программ "уменьшения вреда". Их смысл сводится к тому, чтобы не препятствуя наркоманам принимать наркотики, попытаться перевести этот процесс в цивилизованное русло, но пациенты, которых “лечили” метадоном, вместо зависимости от одного наркотика, становились зависимыми от двух!

Активное распространение метадоновая программа получила в 70-80 годы. Считалось, что метадон, выдававшийся наркоманам в виде раствора, кроме того помогает избежать инъекций, столь опасных в плане передачи ВИЧ-инфекции и другие опасных заболеваний: как известно, зачастую наркоманы пользуются для введения наркотика одним и тем же шприцем. Бытовало мнение, что метадон не вызывает физической зависимости. Это не так: установлено, что метадон вызывает и эйфорию, и ломки, и физическую зависимость (иногда уже после одной инъекции, как правило — после одного-трех месяцев употребления). Правда, сегодня некоторые специалисты психотерапевты в области наркологии признают, что метадон — наркотик, но уверены, что перевод больного на контролируемое его потребление полезнее, нежели полный отказ от метадоновой программы.

Отметим, что по информации федеральной службы наркоконтроля, еще в 1998 году специальная комиссия ООН осудила программы "уменьшения вреда" как вызывающие всплеск наркомании, ВИЧ-инфекций, эпидемий гепатита различных форм.

Число потребителей метадона в России за последние годы быстро растет, хотя официально его в России не производят и в страну не ввозят, а метадоновая программа официально не применяется. Однако сотрудники Федеральной Службы Наркотнтроля все чаще фиксируют случаи применения наркоманами метадона.

Сегодня лечение наркомана по метадоновой программе можно сравнить с лечением больного алкоголизмом спиртосодержащими веществами. Ломка - абстиненция после лечения метадоном протекает дольше и тяжелее, чем синдром отмены героина. Более того, прием героина во время метадоновых ломок практически не уменьшает болевых ощущений.

Опасности при приеме метадона те же, что и при приеме героина. Он очень быстро вызывает зависимость, он способен вызвать передозировку и угнетение дыхательного центра, причем с большей вероятностью, чем героин. Фактически метадон это очень тяжелый наркотик, опаснее героина во много раз.

История не знают ни одного случая выздоровления больного наркоманией, абстинентный синдром которого купировался с помощью метадона. Все истории об излечении метадоном не более чем мифы, которые выгодно распространять продавцам наркотиков.

В федеральной службе наркоконтроля уверены: метадоновая программа — это не излечение, а преступление, и существует большая вероятность того, что она отрицательно повлияет на наркоситуацию в стране. По мнению начальника группы межведомственного взаимодействия и профилактики областного управления ФСН Андрея Пронькина, в том, что метадоновая программа начинает активно пропагандироваться в России, главную роль играет экономическая составляющая. За рубежом метадоновые программы, которые признали неэффективными и наносящими вред здоровью, повсеместно сворачиваются. Производителям метадона приходится думать, куда переводить бизнес. Россия для них — огромный рынок сбыта.

Казахстан в 2001 году все же решился на апробацию метадоновой программы.

Главными исполнителями проекта стали Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании в Павлодаре (РЦМСПН) и Карагандинский областной наркологический диспансер.

( Ну конечно кто еще на себя такую работку возьмет, только господа психологи и психиатры. Комментарий Джонни)

Финансирование этого проекта, взяли на себя Институт открытого общества (Нью-Йорк) и Фонд "Сорос-Казахстан".

Один из литовских врачей уверял, что обеспечивая метадоном 20 наркозависимых, он лишает наркодельцов дохода в $5 тыс. в месяц.

То есть, в процессе реализации метадоновой программы есть несколько "подводных камней": возможно агрессивное отношение наркобаронов к "конкурентам", утечка метадона в третьи руки. В том числе и в сопредельные государства.

Еще одним "подводным камнем" метадоновой программы является собственно химический состав этого препарата. Так, по словам заместителя генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, метадон даже более сильный наркотик, чем героин. И если героиновую зависимость еще можно вылечить, то метадоновую - уже нет.

А вот что говорят о метадоне, сами наркоманы

«Метадон - это синтетический опиатный наркотик. Но от героина и морфия отличается довольно сильно. Он очень, долго действует, если срок выведения герыча измеряется в часах, то метадона - в сутках. Да, нарик со стажем может принимать его один раз в сутки, но юнцы один раз в 2-3 суток, зашибись, какая экономия! У него действие круче... Для нарика без денег, это полезное свойство.

Среди наркоманов ходит слух, что можно бросить если пересесть с одного наркотика на метадон, нифига, просто в лучшем случае будет замещение.»

Пока мы закрываем глаза на фармакологические компании производящие легальные наркотики история  на этом не заканчивается.


Золотой Дракон
«Дракон питается чистой водой Мудрости и забавляется в прозрачной воде Жизни» © цитата Конфуция
________________

Неактивен

 

#2 2006-03-19 22:07:13

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: История героина и метадона

Хы, впечатляет. Где-то читала, что кокаин тоже был популярным легальным средством от чего-то-там. А опыты с ЛСД ставили на людях.

Неактивен

 

#3 2006-03-19 22:15:16

Золотой Дракон
Бывший редактор
Откуда: Всегда с неба
Зарегистрирован: 2006-03-16
Сообщений: 12479
Вебсайт

Re: История героина и метадона

Все так и есть, весь идиотизм ситуации в том, что люди дававшие клятву Гиппократа, создавали смерть...


Золотой Дракон
«Дракон питается чистой водой Мудрости и забавляется в прозрачной воде Жизни» © цитата Конфуция
________________

Неактивен

 

#4 2006-03-19 22:16:26

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: История героина и метадона

Остается надежда, что они не ведали, что творили.

Неактивен

 

#5 2006-03-19 23:45:18

Золотой Дракон
Бывший редактор
Откуда: Всегда с неба
Зарегистрирован: 2006-03-16
Сообщений: 12479
Вебсайт

Re: История героина и метадона

У меня эта иллюзия уже исчезла...


Золотой Дракон
«Дракон питается чистой водой Мудрости и забавляется в прозрачной воде Жизни» © цитата Конфуция
________________

Неактивен

 

#6 2006-04-21 12:21:35

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14860

Re: История героина и метадона

Спасибо, Дракон. С удовольствием прочитал. Хотя все это мне в общем известно, и сам писал об этом - но отличное исполнение темы другим автором продолжает меня радовать. С героином у меня особые счеты. Сам я даже близко не подходил к "дряни", но она отняла у меня почти все... И вот - интересный поворот темы. Вплоть до широкого распространения льна и начала его возделывания в промышленных масштабах (примерно середина 18 столетия) Россия густо зарастала коноплей Cannabis sativa. Это было самое простое, дешевое, доступное и грубое волокнистое растение для изготовления тканей. Хотя Cannabis sativa не может сравниться с Cannabis indica по наркотическому эффекту, но все же и ее покуривают. А вот в России за 1000 лет НЕ ВОЗНИКЛА (!) традиция курения конопли. Тупые были предки - не додумались. Да и вообще "субкультура" наркотиков и галлюциногенов долго обходила Россию стороной - хотя страна уже была вполне открытая. Табак - и тот предки долго не могли толком научиться курить, до Петра Лексеича его "пили" - делали пародию на кальян из коровьего рога, налитого водой, и выбулькивали в день не более двух-трех порций, а при царе-реформаторе научились не выпускать трубку из зубов круглосуточно (грешен- сам курильщик)... Может быть, вы коснетесь этой темы - почему Россия долго не хотела "расширять сознание", хотя предложений было сколько угодно?


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#7 2006-04-22 04:09:46

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6399
Вебсайт

Re: История героина и метадона

Андрей Кротков написал(а):

почему Россия долго не хотела "расширять сознание", хотя предложений было сколько угодно?

ибо веселие Руси есть питие


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#8 2006-04-22 13:07:40

Золотой Дракон
Бывший редактор
Откуда: Всегда с неба
Зарегистрирован: 2006-03-16
Сообщений: 12479
Вебсайт

Re: История героина и метадона

Андрей Кротков написал(а):

Спасибо, Дракон. С удовольствием прочитал. Хотя все это мне в общем известно, и сам писал об этом - но отличное исполнение темы другим автором продолжает меня радовать. С героином у меня особые счеты. Сам я даже близко не подходил к "дряни", но она отняла у меня почти все... И вот - интересный поворот темы. Вплоть до широкого распространения льна и начала его возделывания в промышленных масштабах (примерно середина 18 столетия) Россия густо зарастала коноплей Cannabis sativa. Это было самое простое, дешевое, доступное и грубое волокнистое растение для изготовления тканей. Хотя Cannabis sativa не может сравниться с Cannabis indica по наркотическому эффекту, но все же и ее покуривают. А вот в России за 1000 лет НЕ ВОЗНИКЛА (!) традиция курения конопли. Тупые были предки - не додумались. Да и вообще "субкультура" наркотиков и галлюциногенов долго обходила Россию стороной - хотя страна уже была вполне открытая. Табак - и тот предки долго не могли толком научиться курить, до Петра Лексеича его "пили" - делали пародию на кальян из коровьего рога, налитого водой, и выбулькивали в день не более двух-трех порций, а при царе-реформаторе научились не выпускать трубку из зубов круглосуточно (грешен- сам курильщик)... Может быть, вы коснетесь этой темы - почему Россия долго не хотела "расширять сознание", хотя предложений было сколько угодно?

Спасибо Андрей! Я подумаю и над этим!


Золотой Дракон
«Дракон питается чистой водой Мудрости и забавляется в прозрачной воде Жизни» © цитата Конфуция
________________

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson