Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2021-03-06 15:16:04

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 360
Вебсайт

Владимир Львов: памяти поэта. Умер основатель "Каблуковской радуги"

ВЛАДИМИР ЛЬВОВ: ПАМЯТИ ПОЭТА

28 февраля в инфекционном госпитале областной клинической больницы скончался известный поэт и педагог Владимир Ильич Львов, основатель литературных встреч «Каблуковская радуга».


http://f26.ifotki.info/org/37d3bc20fdaa00b45cbe1f05f2a25b8150f651397692356.jpg

Родился Владимир Львов 24 сентября 1949 года в селе Пожня Торопецкого района Великолукской области (ныне в Тверской). Служил на побережье Камчатки, печатался в «Камчатском комсомольце». А первый поэтический сборник Львова «Утро раннее» вышел в свет в 1990 году, когда он, в то время – председатель Каблуковского сельсовета, заочно учился в Литературном институте имени Горького. Институтский семинар вела поэтесса, вернее, большой поэт Лариса Васильева, издавшая в 1993 году свой знаменитый бестселлер «Кремлевские жены».

ПРОСТО О СЛОЖНОМ
«Он бывает излишне прост и прямолинеен, – рецензировала она “Утро раннее”, – и примитивен бывает в своих суждениях, особенно в последних: Львов поэт менее мыслящий и более чувствующий, и когда разум побеждает в нем, воздух поэзии рассеивается. Но чаще этого не случается. <…> Его нельзя не заметить в хоре литературных голосов, жаждущих воплотиться, и нельзя не отдать должное смелости этого поэта, пришедшего просто сказать о сложном, в то время когда вокруг все больше сложно говорят о простом».
За сборник стихов «Бессонница» (1998) Львов был удостоен премии имени Салтыкова-Щедрина. А двадцать лет назад, в 2001 году, в Торопце вышел сборник стихов Львова под названием «Дороги вотчины». На страницах этой книги встретились «Торопецкого княжества верноподданный беглец» Владимир Львов и бывший командир сторожевого корабля «Воровский» пограничных войск Камчатки кавторанг Евгений Сигарёв. «Листая рукопись новой книги Владимира Львова,– пишет теперь уже секретарь правления Союза писателей России Евгений Сигарёв, основавший в 1999 году тверское литобъединение “Рассветная звонница”, – поражаешься тому, как удалось автору сохранить говор и неповторимую манеру построения фраз людьми той земли, где он родился. <…> Творческая и жизненная позиция Владимира Львова, поэта искреннего и доброго, чеканно выражена его же фразой: “Православная Русь от сумятицы освобождается, // Благоденствую я: возрождается вера моя!” Спасибо вам за эти строки, Владимир Львов! Мы с вами на пути возрождения, да будет оно победным».

ГЛАС НАРОДА
По итогам опроса посетителей выставки «Тверская книга 2009 года» в областной библиотеке имени Горького лучшей тверской книгой того года была признана книга стихотворений Владимира Львова «Пожня». Автор сердечно благодарил всех добрых людей, за чей счет была издана «Пожня», и в их числе Владимира Бозова, Ольгу Луцык, Сергея Миронова, Николая Панкратьева. Минимум поэтических средств, обнаженность чувства, те самые «лучшие слова в лучшем порядке», когда адекватно выразить мысль по-иному просто невозможно – такова, по мнению доктора культурологии Вячеслава Воробьева, поэзия Владимира Львова, чью интонацию не перепутаешь ни с какой другой: «Надо сильно одичать в городском бетоне и асфальте, чтобы тебя не зацепили его строки. <…> Порою кажется, что Львов умеет в поэзии все: и про любовь написать так, как никто до него не писал, и озорное коленце выкинуть, и тончайшую иронию подпустить, и философски-афористично сформулировать глубокую мысль. Но все же главная его стихия – народная жизнь и народная речь. Его голосом говорит русский народ, его мысли созвучны миллионам».
Так же считал и лауреат престижных литературных премий Леонид Нечаев, коллега Львова по писательскому цеху. Открытием для Нечаева стало поэмное творчество Львова: «Поэмы читаются взахлёб!» В 2013 году из печати вышла книга «Веди себя», в которой Львова, встревоженного нравственной зыбкостью общества, не оставляет, однако, чувство юмора: «Ибо это одно из свидетельств душевного здоровья народа. В лексике, в интонации, настроении стиха, в живой диалогичности Львов мастер. Он безбоязненно использует просторечие, “частушечность” с ее задорностью, подчас грубоватостью. В этом одна из особенностей поэтики Львова».
Два года назад Львов к 50-летию своей творческой деятельности и к 70-летию со дня рождения решился на издание четырнадцатой по счету книги: «Просторное завтра». В тринадцати предыдущих он радовал читателя стихами, а тут, на добротном русском языке «со всеми вензелями и каракулями речи нашей», поведал «о недавнем прошлом и далеком настоящем», о нас «красивых без прикрас», о мечте нашей «жить в старом по-новому, а не в новом по-старому». Книгу помогли издать администрации района и Каблуковского сельского поселения.
ПОЭТЫ В «КАБЛУКАХ»
Несколько лет назад журналистка Татьяна Маркова писала, что есть (увы, был. – И.М.) в его жизни завет: делиться в этом мире всем, чем можешь. Последнюю краюху разломить пополам, если так распорядится судьба. Вот так в его судьбе появились «Каблуковские радуги». Каждый год на эти литературные встречи собирались и маститые, и мало кому известные российские поэты, чтобы поделиться хорошими и разными стихами. «Чистые голоса здесь всегда бывают услышаны во многом благодаря вдохновителю и организатору этих встреч Владимиру Львову, нутром чувствующему “правоту прихлынувшей строки”».
В августе прошлого года в деревне Савватьево на берегу Орши прошли XX юбилейные встречи «Каблуковская радуга». Эти замечательные фестивали бардовской песни объединили представителей десятков клубов и разножанровых творческих коллективов из городов России.

НЕИСПОВЕДИМЫЕ ПУТИ
На сайте Вознесенского Оршина женского монастыря в день кончины Владимира Львова было размещено новостное сообщение: «Вечная память! Накануне первого весеннего дня, за две недели до начала Великого поста, когда поется пронзительное песнопение Объятия Отча отверсти ми потщися, Господь призвал к Себе Своего раба Владимира – замечательного русского поэта, истинного патриота, печальника земли Тверской, учителя деревенской детворы и наставника начинающих стихотворцев, человека необычайно широкой души и большого сердца, нашего друга и прихожанина Владимира Ильича Львова».
Как тонко подметил Вячеслав Воробьев, Львову повезло родиться в благословенном Торопецком краю, где жили Александр Невский и Модест Мусоргский, Алексей Куропаткин и патриарх Тихон. Но повезло и Калининскому району, что здесь творил поэт отнюдь не районного масштаба. Пути Господни неисповедимы – похоже, именно Львову с его «Радугами» выпала честь скрепить связь времен, век XIX c XXI веком.
Есть серьезные основания считать, что Федор Достоевский, гений мировой литературы и один из основоположников русской лагерно-каторжной прозы, ехал из Сергиева Посада в тверскую ссылку как раз по территории современного Каблуковского сельского поселения. А в этом году в России и мире отмечается 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского. Автор этих строк в начале февраля беседовал на эту тему с Владимиром Ильичом по телефону. Тот признался, что нигде не встречал и не слышал информации о проезде Достоевского «конём» по левобережью Волги, но Достоевский действительно не оставил прямых указаний. Зато о Ярославско-Тверской почтовой дороге, о почтовых станциях на ней – Калязине и Кимрах, хорошо знал Салтыков-Щедрин. Нет, неслучайно Львов был награжден премией его имени!..
Если в обозримом будущем появится туристический маршрут Ярославль – Калязин – Корчева – Юрьевское-Поволжское – Заборовье – Оршин монастырь – Тверь, то экскурсоводам, благодарю творчеству Владимира Львова, будет что обсудить не только в «золотом веке русской литературы», но и в литературном краеведении ХХI века.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
Фото: Tverigrad.ru
(Статья опубликована в муниципальной газете «Ленинское знамя» Калининского р-на Тверской обл. – 5 марта 2021 г. – №9 (11941). – С. 5)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson