Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Помнится, то ли здесс, то ли на posix'е было обсуждение несравненных достоинств водки на смородиновых почках. А мне вот по случаю вспомнилось об аналогичном напитке на эдельвейсах: И на Алае цветут эдельвейсы
Неактивен
Лёша, очень интересно!
Увлечение "зеленым вином" (т. е. водочными настойками на растительном сырье) иногда бывает чрезмерным и хватает через край. Особенно у людей, которые свято верят в фитотерапию и убеждены, что "полна, полна лекарств могучая природа".
Меня чем только ни потчевали, но далеко не от всего оставалось благоприятное впечатление. К примеру, не люблю хреновуху (хрен сам по себе хорош, нехрена им водку портить); не люблю настойку на скорлупе кедровых орешков (лучше пить скипидар - это честнее); не люблю обывательские настоечки на лимонных и апельсинных корочках (изделия неразвитой фантазии). Эдельвейсовку не пробовал - уж больно высоко карабкаться за сырьём. А про калгановку писал так часто и много, что повторяться не буду.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Лёша, очень интересно!
Спасибо, Андрей
Андрей Кротков написал(а):
Увлечение "зеленым вином" (т. е. водочными настойками на растительном сырье) иногда бывает чрезмерным и хватает через край.
Традиция настаивать водку на чём угодно, думаю, родилась в советское время - когда водка, особенно за пределами Мкадья, варьировала от среднепаршивой до паршивой донельзя. Но тогда обычно водка выпивалась до того, как настоится.
А вот в первые послегорбачёвские времена расцвела пышным цветом - когда дефицит сменился изобилием, но почти везде - уже в провальный ущерб качеству.
Я, в частности, этим активно занимался, когда жил в деревне. Водки там были очень разные, и всё время ассортимент их менялся. А определить качество можно было только органолептически. И то, что после дегустации не проходило ОТК - подвергалось настоянию. С переменным успехом.
Из удачных опытов, кроме смородиновых почек (ну это понятно, очень сезонное), отмечу перегородовку - на перегородках грецких орехов.
С остальными твоими выводами согласен.
Неактивен
Лёша, поддерживаю.
Для настойки на смородиновых почках сейчас самое время. Но где же их, эти самые почки, взять?!
Очень хороша настойка на зверобое и липовом цвете - русская версия польско-белорусской старки. Оба растения - в наших краях совсем не редкость. Но листья зверобоя надо не просто высушить, а ферментировать (сперва завялить на воздухе, потом высушить в печи или в духовке).
Настойку на семенах дикого тмина я делал. Нечто среднее между немецким доппель-кюммелем и греческой узо. Не понравилось. Выпить пришлось из принципа - чтобы добро не пропадало.
Неактивен
alv написал(а):
об аналогичном напитке на эдельвейсах
Алексей, спасибо! Прочла сразу, а откликаюсь только сейчас из-за замота на работе.
Но, честно говоря, моё чувство прекрасного протестует, ибо "его не едят, им любуются" (с):
https://www.youtube.com/watch?v=mMuTDdW … rt_radio=1
(Специально для любителей бардовской песни. Смотреть примерно с 1:04).
Андрей Кротков написал(а):
не люблю обывательские настоечки на лимонных и апельсинных корочках (изделия неразвитой фантазии).
То есть как это неразвитой?! Это вы не пробовали мою фирменную настойку на лимоне, нашпигованном кофейными зёрнами.
Отредактировано Батшеба (2019-05-06 21:11:55)
Неактивен
Батшеба написал(а):
Но, честно говоря, моё чувство прекрасного протестует, ибо "его не едят, им любуются" (с):
А там разве полслова было сказано о едении? Только о питии. А это всё равно что любоваться.
Батшеба написал(а):
вы не пробовали мою фирменную настойку на лимоне, нашпигованном кофейными зёрнами.
А как же её поробовать, если нас в гости не звали?
Неактивен
alv написал(а):
А как же её поробовать, если нас в гости не звали?
С нашим удовольствием! Хоть всю геолого-разведочную партию!
Неактивен
Батшеба написал(а):
alv написал(а):
А как же её попробовать, если нас в гости не звали?
С нашим удовольствием!
Ловлю на слове
Батшеба написал(а):
[
Хоть всю геолого-разведочную партию!
Увы - верхние люди не отпустят...
Неактивен
Батшеба написал(а):
вы не пробовали мою фирменную настойку на лимоне, нашпигованном кофейными зёрнами
Существует так называемое неприятие на генетическом уровне. Бороться с ним бесполезно.
alv написал(а):
советское время - когда водка, особенно за пределами Мкадья, варьировала от среднепаршивой до паршивой донельзя
Да. Особенно славился знаменитый "коленвал" - водка Кашинского ЛВЗ, которую делали из спирта, поставляемого с Ярославского нефтеперегонного. Это была не водка, а нервно-паралитический яд. Тем не менее её пили.
Неактивен