Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#91 2018-12-18 07:26:27

Елена Покровская
Автор сайта
Зарегистрирован: 2018-01-19
Сообщений: 107

Re: Тренд

Спасибо за комментарии.

Вот тут об "этом" среди мышей. https://youtu.be/JasIZJ5M7WY?t=69. Там были условия для них созданы "райские". И к чему это привело (гляньте 2 минуты, если интересно). Об обезьянах наслышаны, думаю. Гомосексуализм у животных.

Как-то непросто это всё. Не имею собственных трактовок. О ином характере мышления у древних согласна. Но по поводу необходимости выражения любви м. к м. именно таким способом... не знаю, отчего, вспомнилась наша традиция (до революции) мужчин христосоваться др. с др. Не имевшая никакого отношения к "этому". Одним из последних её наследников был, как помните, незабвенный Леонид Ильич.) Скажет ли кто, что это было "нечисто"?)

Но всё же отрицать роль христианства... Может, это от незнания просто? Что для нормального христианина естественно не просто верить в постулаты, а мотивироваться требованиями? Интеллигентская привычка искать у явлений второй и третий уровни, игнорируя первый очевидный оттого, что он лежит на поверхности и потому тривиален?

Неактивен

 

#92 2018-12-18 07:51:36

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4125

Re: Тренд

Христианство несомненно очень много дало человечеству. Ну, не то чтобы очень много, но многозначного. Пришло в мир христианство, и многое стало впервые. Впервые Спаситель отозвался о детях как о глаголющих истину; это прозвучало для людей откровением, а для фарисеев дикостью. Впервые был провозглашён (и устоял) идеал бедности. А идея избранного народа, наоборот, была отвергнута. Мир был в конце концов преображен. Возможно, что появилась и психологическая любовь, но это как раз тот вопрос, который очень интересно было бы исследовать. Христианство несомненно преобразило мир.

Точно так же преобразила мир и секуляризация: пришествие вторичного человечества, отказ человечества белого не только от традиционных, но и вообще от любых ценностей при декларировании приверженности каким-то «европейским» ценностям. На деле же попустительство всяческому безобразию, толерантность и политкорректность.

Так что отрицать роли христианства в создании нового мира никак не приходится.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#93 2018-12-18 15:02:43

Елена Покровская
Автор сайта
Зарегистрирован: 2018-01-19
Сообщений: 107

Re: Тренд

А вы знаете, что Лосев был монахом? Из интервью Азы Алибековны:

— В 1929 году Лосев принял тайное монашество с именем Андроник. Скажите, это тайное монашество выражалось, например, как-то в быту? Что это реально значило тогда — быть тайным монахом?

— В быту Лосев был живым и общительным человеком. Но он недаром, сидя на каком-нибудь ученом совете, всегда держал руку под пиджаком, и только я знала, зачем он это делал.

— Зачем?

— А затем, что он непрестанно творил Иисусову молитву и держал четки в руке. Вот это и есть настоящий монах.

https://foma.ru/aza-taho-godi-losev-mol … vetah.html
Самого Лосева мне трудно читать. Слишком много терминов. Но несколько лет назад я пыталась.)

Неактивен

 

#94 2018-12-18 16:13:00

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4125

Re: Тренд

Я это знаю, Елена. Лосева многотомника по эстетике я не читал и не буду. А по платонизму -- читал и перечитывал.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson