Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2018-10-28 13:48:33

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Сто лет комсомолу

Юбиляр родился 29 октября 1918 года. А умер неизвестно когда. Во всяком случае, не одновременно с породившей его властью. В 1985-м он ещё подавал вялые признаки жизни. После 1988-го о нём никто уже не вспоминал.

В комсомол я вступил позже многих одноклассников, в шестнадцать лет, незадолго до окончания школы. Вступать откровенно не хотел. Нежелание не афишировал, тем не менее его заметили. Спрашивали, почему не присоединяюсь; сперва – вроде как между прочим, потом – с ножом к горлу. Некоторое время удавалось выкручиваться и отшучиваться, однако в конце концов меня дожали прямой ложью, что некомсомольцев якобы не принимают в вузы. Я поверил и вступил. Потом сожалел о своём легковерии, но давать задний ход было уже поздно.   

Помню двух моих активных одноклассниц. Они вступили в комсомол рано – им, как шекспировской Джульетте, не было ещё четырнадцати лет. Обе девушки имели крайне непривлекательную наружность, вниманием мальчиков не пользовались, страдали от этого – и пытались компенсировать политической активностью неуспех у противоположного пола. Вряд ли попытка им удалась.

Все комсомольские годы я только и делал, что успешно ускользал от намерений вовлечь меня в так называемый актив. Самым тяжёлым был момент, когда комсомольские активисты-сослуживцы начали уговаривать меня вступить в компартию. Уговаривали прямо и цинично, соблазняли карьерными перспективами. Наконец дали понять, что обойдутся со мной по поговорке «Без меня меня женили». От вступления в комсомол можно было отбиться увёртками. В ситуации с компартией такие приёмы не срабатывали – предложение вступить в компартию считалось великой честью, от которой нельзя отказаться. Решительный отказ можно было мотивировать только идеологическими соображениями, а идеологический отказник автоматически попадал в категорию неблагонадёжных отщепенцев. Слава Богу, инициатива сослуживцев заглохла. В первой же партийной инстанции мою кандидатуру сочли неподходящей. И я облегчённо вздохнул, поскольку в противном случае наверняка нажил бы большие неприятности.

Достигнув предельного возраста пребывания в организации, в тот же день заторопился выбыть – и в райкоме встретил одну из помянутых одноклассниц. Она занимала учётно-канцелярскую должность. Вяло перебирала бумажки, вяло говорила по телефону, шумно вздыхала и много курила; в её потухших глазах не было ни малейших признаков комсомольского задора. Спросила, не хочу ли я сохранить на память комсомольский билет. Услыхав краткое «нет», подняла глаза – и узнала меня, но не подала виду; я тоже не подал виду, что узнал её, и поспешно ушёл.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#2 2018-10-29 06:17:15

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Сто лет комсомолу

Я тоже вступил в комсомол за месяц до окончания школы. Не от нежелания - до лампочки мне это тогда было. А просто при тотальных приёмах почему-то меня не было - то в гипсе валялся, то ещё чего, уж не упомню.
А когда дело пошло к окончанию - наша классная комсоргша, очень симпатичная девушка, сказала, что надо выправлять статистику. И обещала полюбить меня, если сам вступлю, и второго такого же раздолбая уговорю (двое нас неохваченных на весь класс осталось). Уговорил. Вступили. А вот с любовью не получилось - последние дни учёбы, потом экзамены, потом я в поле уехал. А осенью... чего стоит просьба, уже исполненная, и обещание, данное полгода назад...
Зато в универе меня, как производственника, в комсорги группы выдвинули. Я там свою вахту честно нёс. У нас часто ребята залетали то в ментовку, то в вытрезвитель. А в МГУ в то время это, ещё со времён академика Петровского, автоматом грозило отчислением, Хохлов эту практику побороть то ли не смог, то ли просто не успел.
Ну и я разработал методу. Соответствующие телеги поступали в МГУёвое отделение милиции, а там была своя агентура. И как только телега приходила до того, как она попадала в деканат и шла обычным чередом, тут же собиралось комсомольское собрание, и виновникам торжества опережающими темпами объявлялся строгий выговор с занесением. А за один проступок дважды, как известно, не наказывают...
А вышел я из комсомола сразу же, как только протрезвел после празднования своего 27-летия. Я тогда был у нас на службе председателем совета молодых учёных, была в то время такая штука. Так вот оказалось, что эта должность тоже давала почётное право оставаться вечно молодым комсомольцев, как и пребывание на выборной комсомольской работе. Еле тогда отбрехался, уже не помню как. Очень уговаривали хоть комсомольский билет на память оставить - тоже избежал...
Правда, подозреваю, что за своё нехорошее поведение не пошёл в рейс в Берингово море с заходом в Хакодате. Но рейс всё равно не состоялся по техническим причинам...


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#3 2018-10-29 09:18:47

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Сто лет комсомолу

В нашем вузе комсомольская активность сосредоточивалась за дверью комитета комсомола. Комсорги (комсорки? комсурукхаи?) в группах были, но чем занимались – не знаю. За все годы учёбы не помню ни одного комсомольского собрания группы – только всеинститутские курултаи раз в год.

Через посредство комсомола меня однажды попытались привлечь к работе с отстающими студентами. Я взъерепенился и заявил, что отстающих студентов быть не может, поскольку вуз не школа и высшее образование не обязательно для всех, а отстающим студентам надо давать под зад коленом и отчислять их без права восстановления. Эту тираду осудили как политически ошибочную, но по глазам осуждавших видно было, что они со мной согласны.

В вузовских стройотрядах комсомолом не пахло. Наши стройотряды были не принудительно-обязательные, как в других вузах, а элитные – в них зачисляли по блату. Причиной элитарности были не очень высокий, но гарантированный уровень заработка и гомерические масштабы лютого пьянства и бесконтрольного разврата, которым стройотрядовцы предавались в свободное, а к концу командировки и в рабочее время. К марту следующего года несколько девиц-стройотрядовок оказывались на сносях; количество абортированных не поддавалось учёту, поскольку хранилось в тайне.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#4 2018-10-30 14:00:40

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16435

Re: Сто лет комсомолу

А что - эту хрень ещё помнят? Я хоть убей ничего не вспомню про комсомол, кроме значка и устава. Содержание этого устава, естественно, не помню, даже приблизительно и в общих словах. Наверное, меня приняли туда в классе 7, лет в 14, не нужно было уже галстук пионерский носить, очень удобно.


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#5 2018-10-30 16:55:57

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Сто лет комсомолу

Ещё как помнят. Целый юбилейный концерт по ТВ закатили. А 99% нынешних людей власти - бывшие комсопливские активисты-карьеристы. Даже страдалец Ходорковский - и тот из комсомолятины.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#6 2018-10-30 18:37:42

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 16435

Re: Сто лет комсомолу

Андрей Кротков написал(а):

Ещё как помнят. Целый юбилейный концерт по ТВ закатили.

А что там в Сирии? Вроде бы, раньше обходились сводками удачных бомбёжек. Уже всё разбомбили или бомбы кончились?


Господа, что ж вы так убиваетесь и всё никак не убьётесь?

Неактивен

 

#7 2018-10-30 22:00:35

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Сто лет комсомолу

Пёс его знает, что там в Сирии. Гораздо важнее другое: Гондурас сорок с лишним лет сидел тихо, а теперь опять начал беспокоить.
Интересно, вспомнит ли хоть кто-нибудь про столетие со дня окончания Первой Мировой.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson