Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#31 2018-07-25 18:06:47

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4392

Re: Московские новости. Выпуск 37

alv написал(а):

А пиво? Чёрное горькое грубое пиво - специально для моряков и портовых рабочих. Говорят, очень хорошее - для любителей, конечно.

Алексей, признаюсь в ужасном грехе: я страшная пивоненавистница. Но один раз в жизни всё же попробовала пиво - и не без огромного удовольствия. beer Пиво было настоящее ирландское, совершенно волшебное. thumbsup Притом попробовала я как тёмное (просто сказка), так и светлое (тоже классно, но не так отпадно, как тёмное). С тех пор свято верю, что дело не в слове, а в качестве прэдмета, которое оно обозначает. И вообще - не стоит держаться  индивидуальных стереотипов. Я даже водку теперь научилась пить... Просто, видимо, замечательные учителя оказались. Ну, и замечательная водка! smile


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#32 2018-07-26 15:05:44

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Батшеба написал(а):

С тех пор свято верю, что дело не в слове, а в качестве прэдмета, которое оно обозначает.

Совершенно верно. И к пиву это относится в первую очередь. Смысл пития плохой водки я ещё понять могу - ради полезного эффекта. А вот пить невкусное пиво - смысла не вижу ни малейшего.
Кстати, мои вкусы по части пива с Вашими совпадают - тоже люблю ирландское, в первую очередь тёмное (не Guinnes ли то был в Вашем случае?), на втором месте (относительно) светлое Killkeny. Особенно вкусно в слоистом варианте: в нижнюю половину баальшого бокала наливается гиннес, в верхнюю - очень аккуратно килкенни. Из-за разности в плотности они не смешиваются.

Батшеба написал(а):

Ну, и замечательная водка! smile

Особенно замечательна водка под подходящую закусь. Есть такие продукты, которые помимо водки употреблять просто грешно - например, селёдку или пельмени.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#33 2018-07-26 20:19:56

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4231

Re: Московские новости. Выпуск 37

"Как же вы селёдку будете есть? Не понимаю", - сказал у Булгакова капитан Мышлаевский в последней серии "Дней Турбиных" - и именно в таком вот контексте.

Меня в этот мой приезд в Москву муж принимавшей нас подруги жены привёл в одно заведение, где вся стена - в краниках. Под каждым краником - подпись. Мы с ним выбрали можжевеловый эль. Дома выпили. Так мне больше всего понравилось, что за прилавком были русские.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#34 2018-07-26 21:27:07

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Москотельников написал(а):

"Как же вы селёдку будете есть? Не понимаю", - сказал у Булгакова капитан Мышлаевский в последней серии "Дней Турбиных" - и именно в таком вот контексте.

Ага. А до Булгакова - аналогично у Гиляровского:

Начали по первоначалу «под селедочку».
– Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка – селедка.

Андрей Москотельников написал(а):

Так мне больше всего понравилось, что за прилавком были русские.

У меня в доме на 1-м этаже недавно гамазин открылся, "Красное и белое". Там тоже есть стойка с краниками, и разливным пивом разных сортов - все вкусные. А персонал - поголовно киргизы. И что интересно - пиво от этого хуже не становится. Прямо по Тимурчику нашему, Шаову:

Как-то ехал грека через реку
Вынул рака, да и с пивом съел.
Пиво остаётся с человеком,
Будь он грек, черкес или менгрел.

PS Водку они тоже не испортили.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#35 2018-07-26 22:31:30

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4231

Re: Московские новости. Выпуск 37

Да пива они не портят; они мне настроение портят, Алексей.

А краники были не из стойки, а из стенки. Стенка сплошь в краниках - ну, как в ванной.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#36 2018-07-26 22:46:38

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Москотельников написал(а):

Да пива они не портят; они мне настроение портят, Алексей.

Эх, Андрюха, если что-то портит настроение при наличии хорошего пива - могу только посочувствовать...

Андрей Москотельников написал(а):

А краники были не из стойки, а из стенки. Стенка сплошь в краниках - ну, как в ванной.

Так то ж бар, а не универсальный алко-магазин.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#37 2018-07-26 23:12:49

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4231

Re: Московские новости. Выпуск 37

Да, то был бар такой.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#38 2018-07-27 01:40:26

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Московские новости. Выпуск 37

Батшеба написал(а):

замечательная водка

Это главное.

Андрей Москотельников написал(а):

можжевеловый эль

Очень хороша была можжевеловая водка "Тверь" кашинской фирмы "Вереск". Увы, разделила общую судьбу всех российских хороших напитков - продержалась несколько лет и с позором гигнулась.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#39 2018-07-27 07:56:58

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4231

Re: Московские новости. Выпуск 37

Так и на Беларуси в 90-е если начинали выпускать какую новую водку, то сначала выдерживали технологию, а после переставали. Теперь - не то: очень много разных видов отечественного спиртного неизменно отменного качества. Мне, например, кальвадос очень по вкусу. Не знаю, точно ли он из белорусского кальвадосного дистиллята, но очень хорош. Есть ещё «Первогон» чуть ли не в номерных бутылках, «Першачок» и иной дистиллят «пабеларуску», крамбамбуля разная...


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#40 2018-07-27 10:56:26

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Москотельников написал(а):

Мне, например, кальвадос очень по вкусу. Не знаю, точно ли он из белорусского кальвадосного дистиллята, но очень хорош.

Кстати, на винокурне Честный Крафт сейчас проходит неделя кальвадоса.
А ещё мне у них на сайте частушка понравилась:

Моя милая идёт
Бедрами виляя
Ящик пива мне несёт
Молодец какая.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#41 2018-07-27 11:16:29

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4392

Re: Московские новости. Выпуск 37

alv написал(а):

Особенно вкусно в слоистом варианте: в нижнюю половину баальшого бокала наливается гиннес, в верхнюю - очень аккуратно килкенни. Из-за разности в плотности они не смешиваются.

Спасибо! Намотала на бигуди. smile

alv написал(а):

Особенно замечательна водка под подходящую закусь.

Есть у меня смутное подозрение, что с ней хорошо пойдёт кабачковый суп, потрясающий рецепт которого я похитила в одном почтенном семействе. Вчера разжилась кабачком и другими составными частями натюрморта. Сегодня у меня будет генеральная репетиция. А если всё получится как надо, непременно устрою посиделки в хорошей компании под это самое дело... rolleyes

Андрей Кротков написал(а):

Батшеба написал(а):

замечательная водка

Это главное.

Не-е-е! Главное, как в любом деле - учителя: "И за учителей своих..." beer

Отредактировано Батшеба (2018-07-27 11:29:13)


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#42 2018-07-27 13:07:23

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Батшеба написал(а):

Есть у меня смутное подозрение, что с ней хорошо пойдёт кабачковый суп, потрясающий рецепт которого я похитила в одном почтенном семействе.

Если достаточно острый - подойдёт непременно. Вообще под супезу - это классика азиатского водкопития. Вопреки Михал Афанасьичу - старик, конечно, толк в выпивке и закуске понимал, но не азиат был...


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#43 2018-07-27 14:45:24

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Московские новости. Выпуск 37

Батшеба написал(а):

кабачковый суп

Ох. Не слыхал и не едал.
В Европе кабачки появились поздно; готовить их долго не умели, держали за декоративное растение. А в южной России кабачки называли "басурманскими огурцами" и пускали на корм скоту; в кулинарию кабачки вошли только в 1920-х гг.

alv написал(а):

под супезу - это классика азиатского водкопития

Ага. Но то должен быть настоящий азиатский (или русский) густой суп, чтобы ложка стояла. Типа шурпы или солянки. А под европейские прозрачные жижицы вроде консоме - не пойдёт.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#44 2018-07-27 18:07:05

Gregor
Автор сайта
Зарегистрирован: 2011-03-30
Сообщений: 452

Re: Московские новости. Выпуск 37

Как-то незаметно от московского пепелища к кулинарии перешли - оптимисты однако!

alv написал(а):

Батшеба написал(а):

Есть у меня смутное подозрение, что с ней хорошо пойдёт кабачковый суп, потрясающий рецепт которого я похитила в одном почтенном семействе.

Если достаточно острый - подойдёт непременно. Вообще под супезу - это классика азиатского водкопития. Вопреки Михал Афанасьичу - старик, конечно, толк в выпивке и закуске понимал, но не азиат был...

Суп этот должен быть достаточно остёр, Алексей, по крайней мере, тот что мы готовим.
Кабачок конечно родственник тыкве, собственно это один из её сортов, но он нежноват, Татьяна, мягок для этого супа, по-моему - не "herzhaft" так сказать.
Мы делаем из тыквы (лучше твёрдые сорта, типа "хокаидо" или для мантов, вкус у них интенсивнее).
В овощном бульоне варятся: тыква, морьковь, лук, корень имбиря, 1-2 дольки чеснока и перетираются в пюре (дольки тыквы, моркови и лук вначале лучше лекго обжарить в топлённом масле).
Добавляют: чёрный (или гайанэ) перец, соль и кокосовое молоко (лучше, чем сливки).
Ложку тоже можно поставить при желании: всё-таки пюре.
Тыкву в детстве не любил - мать, хитрая, пыталась подсунуть её мне вместо дынь и арбузов, когда мы жили на Урале wink3 .
А этого супа наесться не могу досыта - до чего вкусен!

Ну а водка, она конечно не помешает, ежели за столом компания соответственная.

PS Да, пиво "тёмное, грубое, для портовых рабочих" в Гамбург, Бремен и тд завезли по-моему с Альбиона.
Портер называется вроде. Но на мой вкус оно сладковато, впрочем как и все тёмные сорта.
Я предпочитаю классическое, светлое, чуток погорчее.

Отредактировано Gregor (2018-07-27 21:30:28)

Неактивен

 

#45 2018-07-27 20:09:58

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Московские новости. Выпуск 37

Gregor написал(а):

от московского пепелища

Грегор, там надо всюду пройти и почитать - много интересного. Я просто не хочу перегружать этот сайт работающими ссылками.

Gregor написал(а):

Кабачок конечно родственник тыкве

В нашей деревне в середине 1960-х произошла история почти со сказочным сюжетом.
Посадил дед тыкву. Выросла тыква большая-пребольшая. На самом деле была она умеренной величины, но в наших краях, где картошка с детский кулачок считалась крупной, плод такого размера видели впервые. Зачем она нужна и что с ней делать - никто не знал. Народ приходил просто поглядеть. Потом тыкву выкинули на помойку, где она благополучно сгнила. И долго ещё овощи семейства тыквенных не пользовались в тех местностях никаким спросом, пока не пришли иные времена и всё не перемешалось. Исключение составил обыкновенный огурец, известный со времён Вовы Крестителя - без его малосольной или солёной вариации выпить толком рюмку водки не получалось и не получается.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#46 2018-07-27 21:27:52

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Кротков написал(а):

Ага. Но то должен быть настоящий азиатский (или русский) густой суп, чтобы ложка стояла. Типа шурпы или солянки.

Совершенно верно. Плюс украинский борщ - если он по настоящему настоящий. Я за всю свою жизнь знал только двух женщин, которые умели его готовить. Одна была моя бабушка - но ей, как этнической украинке, было положено. А вторая - её подруга, армянка. Но у армянок кулинарные способности вообще в крови. За четверть века моей полевой карьеры у меня была единственная повариха, заслуживающая этого высокого звания (и начисляемой зарплаты) - она была армянка.

Андрей Кротков написал(а):

А под европейские прозрачные жижицы вроде консоме - не пойдёт.

Ахурамазда от такого миловал, хвала ему.
Видимо, Корсика (едиственная европейская страна, в быт которой я вживался с самого плинтуса) - она не совсем Европа.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#47 2018-07-27 21:43:36

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Gregor написал(а):

PS Да, пиво "тёмное, грубое, для портовых рабочих" в Гамбург, Бремен и тд завезли по-моему с Альбиона.
Портер называется вроде. Но на мой вкус оно сладковато, впрочем как и все тёмные сорта.
Я предпочитаю классическое, светлое, чуток погорчее.

Да вот нет, по рассказам (сам не был) - совсем не портер. Портер-то мы по советским временам запоев...  пардон, заходов в иноземные порты помнили - его в к/т "Ударник" давали иногда. Ну и в будущем Санкт-Ленинбурге частенько продавали. В Хабаровске был прямой клон - "Таёжное". Больше вроде по Союзу не встречал.
Да, сладковатое.
Да, как (почти) все тёмные сорта.
Но есть темные пивы, ласкающие промасленную спиртом глотку моряка и полевика. Среди них классика жанра - ирландские, во-первых, и северо-германские (ганзейские, условно) -  во-вторых.
У меня вот в соседнем гамазине открылась разливочная - там есть наш прямой их аналог, пиво "Малевич", действительно, абсолютно чёрное и полностью лишённое сладковатого портерного привкуса.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#48 2018-07-27 21:44:05

Gregor
Автор сайта
Зарегистрирован: 2011-03-30
Сообщений: 452

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Кротков написал(а):

Грегор, там надо всюду пройти и почитать - много интересного. Я просто не хочу перегружать этот сайт работающими ссылками.

Да я практически всё и прочёл, Андрей, спасибо. Причём для меня это было открытием. Меня всегда интересовало - почему в Москве такие широченные улицы?
Зачем? Особенно в последний приезд в июле(видимо постарел, сил мало да и потому, что по магазинам не носился, как в советские времена.

Андрей Кротков написал(а):

А под европейские прозрачные жижицы вроде консоме - не пойдёт..

Андрей, помилуйте, а как же традиционные евросупы: Гуляш или Айнтопф? Неужели и они жиже щей? wink3
А консоме это бульон, куда чегонить накрошили - он везде жидкий.

Неактивен

 

#49 2018-07-27 21:48:29

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Московские новости. Выпуск 37

alv написал(а):

Портер-то мы по советским временам запоев...  пардон, заходов в иноземные порты помнили

Если в русский ядрёный деревенский квас, поставленный на ржаной муке, добавить немного сахара и выдержать - то получится такой портер, что глаза вылезут и подмётки отскочат. Сам пробовал.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#50 2018-07-27 21:56:34

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Кротков написал(а):

alv написал(а):

Портер-то мы по советским временам запоев...  пардон, заходов в иноземные порты помнили

Если в русский ядрёный деревенский квас, поставленный на ржаной муке, добавить немного сахара и выдержать - то получится такой портер, что глаза вылезут и подмётки отскочат. Сам пробовал.

А ежели этот портер ещё и перегнать...


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#51 2018-07-27 21:59:59

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Московские новости. Выпуск 37

Gregor написал(а):

Андрей, помилуйте, а как же традиционные евросупы: Гуляш или Айнтопф? Неужели и они жиже щей?

Грегор, гуляш - блюдо венгерское, т. е. отзывающее азиатчиной и славянщиной. К тому же название собирательное - гуляшом называют десятка три не совсем одинаковых блюд. В романе Ремарка "Тени в раю" главный герой-немец и его русская подружка постоянно жрут какой-то гуляш и утверждают, что это русская еда. Но что взять с Ремарка... Айнтопф тоже напоминает, что немцы и славяне когда-то жили рядом, а то и вперемешку. По сути, немецкий айнтопф и русская солянка - разлучённые родные братья, а между ними стоит польский журек, тот самый суп, который подают не в тарелке, а в каравае хлеба.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#52 2018-07-27 22:20:42

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6430
Вебсайт

Re: Московские новости. Выпуск 37

Gregor написал(а):

традиционные евросупы: Гуляш или Айнтопф? Неужели и они жиже щей?

А ведь да - про гуляш Андрей уже всё сказал, а про айнтопф я вот только сейчас вспомнил.
Братец мой служил в ГСВГ. Когда пора лейтенантской романтики с её гаштетами и... дамами нетяжёлого поведения миновала, выписал он свою жену. Из Ташкента. Гречанку. А у гречанок, как и армянок, кулинарный инстинкт врождённый. И она научилась там всему из германской кухни, чему стоило.
В том числе и этой супезе. Под водовку шла - исключительно. Тем более что трудно было понять - суп это ещё или уже второе?


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#53 2018-07-27 22:24:09

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4392

Re: Московские новости. Выпуск 37

alv написал(а):

Если достаточно острый - подойдёт непременно. Вообще под супезу - это классика азиатского водкопития.

Алексей, прелесть этого супа в том, что его можно сделать острым - и это будет совсем неплохо, а можно вполне себе пресным - вплоть до минимума соли. И всё равно это будет вкуснятина! thumbsup

Суп, в общем, получился. biggrin Время приготовления - минут 20-25. Пожалуй, усовершенствую технологию: последовательность варки кое-каких ингредиентов поменяю местами. Это тоже влияет на результат.


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#54 2018-07-27 22:37:15

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4392

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Кротков написал(а):

Ох. Не слыхал и не едал.

Андрей, я тоже не едала, но как-то попробовала в гостях потрясающий суп - лёгкий, вкусный и сытный. Поинтересовалась - из чего такое чудо делается, получила ответ: из кабачков. Могу сказать рецепт, но только под торжественную клятву его приготовить. Дело в том, что ежели бы мне сообщили заранее, что вот-де рецепт супа из кабачков, его стряпают из того-то и того-то, я бы поудивлялась, пожала плечами, но и пальцем бы не пошевелила, чтобы его приготовить. Тут надо сначала попробовать, как это здорово - после этого в рецепт вцепляешься обеими руками. Ибо вкусно до безумия. И зимой, и летом. Но особенно летом, конечно! smile1

Андрей Кротков написал(а):

Но то должен быть настоящий азиатский (или русский) густой суп, чтобы ложка стояла.

Консистенция кабачкового супа именно такая. Честно говоря, была бы сегодня компания, я бы даже отметила это дело принятием на бюст... Несмотря на жару. Однако ж без компании не пью. Категорически. no

Отредактировано Батшеба (2018-07-27 23:14:32)


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#55 2018-07-27 22:58:38

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4392

Re: Московские новости. Выпуск 37

Gregor написал(а):

Суп этот должен быть достаточно остёр, Алексей, по крайней мере, тот что мы готовим.
Кабачок конечно родственник тыкве, собственно это один из её сортов, но он нежноват, Татьяна, мягок для этого супа, по-моему - не "herzhaft" так сказать.
Мы делаем из тыквы (лучше твёрдые сорта, типа "хокаидо" или для мантов, вкус у них интенсивнее).
В овощном бульоне варятся: тыква, морковь, лук, корень имбиря, 1-2 дольки чеснока и перетираются в пюре (дольки тыквы, моркови и лук вначале лучше легко обжарить в топлёном масле).
Добавляют: чёрный (или гайанэ) перец, соль и кокосовое молоко (лучше, чем сливки).
Ложку тоже можно поставить при желании: всё-таки пюре.
Тыкву в детстве не любил - мать, хитрая, пыталась подсунуть её мне вместо дынь и арбузов, когда мы жили на Урале wink3 .
А этого супа наесться не могу досыта - до чего вкусен!

Яков, спасибо за интересный рецепт! Корень имбиря очень впечатлил. Однако обещать, что попытаюсь приготовить такой супец, не могу - по той причине, по которой мы стремимся готовить то, что уже попробовали и что нашей утробе понравилось. Тыкву тоже не ем с детства - не люблю и точка. Но охотно допускаю, что при определённых обстоятельствах она может стать шедевром. Как и кабачок, который тоже обычно не ела - разве что в каком-нибудь овощном рагу.

Кстати, вот что поняла: в мой кабачковый суп, пожалуй, надо добавить чуть-чуть тмина или хоть пару зонтиков укропа...

И - да, Яков, мы с Вами почти земляки. smile Я родилась в Оренбурге.


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#56 2018-07-27 23:25:15

Gregor
Автор сайта
Зарегистрирован: 2011-03-30
Сообщений: 452

Re: Московские новости. Выпуск 37

Да уж, земляки, Татьяна. Ваш Урал - это тот что надо Урал - там река красивая. thumbsup
А я из Челябинской области, Коркино, с сибирской стороны.
Не лес и не степь, болота, пара осин, три берёзы, речка Чумляк шириной в три метра и картофельное поле. sad
Все развлечение в детстве - угольный разрез (тогда ещё крупнейший в мире, писали в местной газете), да карьеры кирзавода, в которых гольяны водились.
Вот когда в Средню Азию уехали - там жизнь и началась!

А в Оренбурге я бывал - хорошо там. Лето жаркое - даже арбузы спеют.
Отец мой - тот из Сорочинского района Ор. области (когда-то Люксембургского Чкаловской обл.), деревня Юговка.
Возил меня в 90-м году на 100-летие деревни.  Жили у его одноклассницы в таком же саманном доме, в котором он сам родился. Наш не пережил бурного 20 века.
Потом точно такие же дома в Британской Колумбии видел, стоят с 20-х годов в деревне Чилвак, только материал другой.
Самана там видать не было. А архитектура - один к одному. Крестьяне - что с них возьмёшь. lol

Отредактировано Gregor (2018-07-27 23:30:54)

Неактивен

 

#57 2018-07-28 01:09:41

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Московские новости. Выпуск 37

alv написал(а):

А ежели этот портер ещё и перегнать...

Не, Лёша, перегонять не надо. Смак и цимес пропадут, получится вульгарная ханка.
Я ещё застал время, когда в деревне варили квас и пиво. Застал, к сожалению, ненадолго. В середине шестидесятых эта благодать сгинула. Знавшие рецепты старики поумирали, а молодняку на всё это было в высшей степени начхать - он, молодняк, думал только о том, как слинять из деревни.
Основательно забродивший ржаной квас очень похож на портер: тёмного цвета, почти чёрный, с лёгкой сладинкой, крепость примерно 8-9%. Но, в отличие от портера, сильно газированный, почему и валит с ног здоровых мужиков; однако это опьянение быстро проходит, поскольку оно не алкогольное, а, если так можно выразиться, кессонное.
Много позже я пробовал воспроизвести старинный деревенский квас в городских условиях и наобум по памяти, т. е. фактически без рецепта. Получалось ни то ни сё. Разочаровался и бросил.

Батшеба написал(а):

Корень имбиря

Наши предки обожали имбирь, совали его куда надо и куда не надо - что в рыбный суп, что в сладкие коврижки. А я на дух не переношу две пряности - имбирь и кинзу.

Батшеба написал(а):

только под торжественную клятву его приготовить

Уф, спасибо, но поклясться не решусь. Окончательно обленился, тем более по части варки супов. Следую правилу Чехова: "Чем драмы писать, ела бы холодную окрошку да спала бы на погребе..."


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#58 2018-07-28 01:44:00

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4392

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Кротков написал(а):

А я на дух не переношу две пряности - имбирь и кинзу.

Как?! Имбирь даже в пряниках?! ooh А кинзу я не пробовала. Не знаю, что это такое. sad Пойду изучать вопрос во Всемирной Авоське...

Отредактировано Батшеба (2018-07-28 01:44:23)


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#59 2018-07-28 01:47:33

Батшеба
Автор сайта
Зарегистрирован: 2009-01-23
Сообщений: 4392

Re: Московские новости. Выпуск 37

Андрей Кротков написал(а):

Следую правилу Чехова: "Чем драмы писать, ела бы холодную окрошку да спала бы на погребе..."

То есть как это на погребе? shock Непорядок. В жару спали в погребе. yes


Di doman non c'è certezza.

Неактивен

 

#60 2018-07-28 01:50:52

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14993

Re: Московские новости. Выпуск 37

В детстве ел имбирные пряники. Позже, с приходом тотального дефицита, имбирь в них заменили на смесь молотой гвоздики и корицы.
Кинза - по-научному кориандр. Кудрявая травка с сильным ароматом свежераздавленных клопов. По поводу кинзы есть только два вкусовых мнения - "обожаю" и "ненавижу", середины не бывает.

Батшеба написал(а):

То есть как это на погребе? shock Непорядок. В жару спали в погребе. yes

Да, у Чехова "в погребе". Однако говорили и "на погребе". Та же история, что с сочетаниями "в концерте" и "на театре".


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson