Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2017-08-28 22:59:42

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14875

Московские новости. Выпуск 13

Только что в некоторых СМИ прошло сенсационное сообщение с трагической ноткой: «В следующем году водка будет стоить 600 рублей за литр!»

Журналисты упорно путают разные вещи – повышение акцизного сбора за 1 литр питьевого спирта и повышение розничной цены на 0.5 литра водки. Само собой, если спиртовой акциз повысится до 600 рублей за литр, то розничная цена водки не понизится. Однако зависимость между этими цифирями совсем не линейная. Сейчас спиртовой акциз составляет 523 рубля за 1 литр, а минимальная розничная цена 0.5 литра водки – от 205 до 215 рублей.

Обе попытки ввести в России полный запрет на производство и продажу крепкого алкоголя (сухой закон 1914 года и полусухой закон 1985 года) привели к одинаковому результату: государство втянулось в самогонную войну с населением, а с доходной части государственного бюджета начинали спадать штаны. Приводящая к оскудению борьба «против» сменялась широчайшими обогатительно-либеральными жестами «за». Даже в советскую эпоху контраст между себестоимостью производства водки и бюджетным наваром от монопольной государственной торговли ею был невероятно соблазнителен. Памятны российские 1990-е, когда частная торговля крепким спиртным шла без ограничений, повсюду и в любое время дня и ночи.   

Больше ста лет понадобилось, чтобы понять, что радикальный подход к разрешению проблемы массового алкоголизма (запрет на производство и продажу) так же идеалистичен и бесперспективен, как попытки законодательно запретить матерную ругань. Любопытно, что запрет на потребление крепкого алкоголя ни в России, ни в СССР вводить не пытались – даже у самых тупых и ретивых запретителей срабатывал здравый смысл.

Ныне установившийся курс (ограничение мест и времени, постепенное поднятие розничных цен) вполне разумен. Мгновенных результатов от него ждать, разумеется, не стоит. Народ, без малого 200 лет невозбранно упивавшийся до розовых слонов и зелёных чёртиков, нельзя за несколько лет приохотить к родниковой водичке. Тем более что дела обстоят далеко не так скверно, как утверждают алармисты. Если в разгульном 1995 году каждый житель России в подушном исчислении поглощал 16 литров абсолютного алкоголя, то в 2016 году этот показатель снизился до 9 литров на одну российскую грешную душу. Динамика неплохая. Если действовать методично и терпеливо, не делая резких движений, то в обозримом будущем можно рассчитывать на прочный успех.     

PS. Данное увещание не относится к тем гражданам России, которые в нечастых приличествующих случаях любят пропустить рюмку-другую, не видят в этом ничего предосудительного, не наживают на этой почве никаких неприятностей и не причиняют их другим.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson